Откуда они узнали, что мы заболели?

МАТЕРИАЛ НАХОДИТСЯ В ДОРАБОТКЕ
Олени шли по пустынной улице города, всматриваясь в большие витрины закрытых магазинов, заглядывали в окна первых этажей многоэтажных домов. Они ищут кого-то? Тем временем, улица вывела их на городскую площадь, где в центре фонтана, на высоком постаменте рядом с каменной скульптурой льва восседал тигр. И хотя давно уже устоялась теплая погода, но фонтан так и не включился.
-Ну что? Вы видели все сами. Они заболели! – тигр обратился к оленям
Вожак, самый крупный олень с красивыми ветвистыми рогами ответил тигру
-Да, они заболели. Не выходят из своих домов. Мы не встретили никого, хотя день уже давно начался.
Тигр спустился с постамента и подошел к оленям
-Теперь тигр будет тем, от кого произойдет человек.
Олень, встряхнув  рогами, привычно потянул носом воздух, а потом обратился к тигру
- Выбрав обезьяну для своего происхождения, человечество получило неспокойный мир. Крикливые и драчливые обезьяны постоянно ссорятся. Да и красотой  они совсем не блещут. Но и вы тигры, не сделаете человечество лучше. Вы агрессивны. Ваши самцы не заботятся о своем потомстве, они могут убить тигрят, чтобы спариться с их матерью.
-Зато мы сильные и красивые. Уж не считаешь ли ты, что олень более достоин стать началом рода человеческого? Вы робкие и трусливые, не встречаетесь с опасностью лицом к лицу, а убегаете от нее. Зачем вам такое сооружение на голове, если оно не способно вас защитить, а только мешает, цепляясь за ветки деревьев? – насмешливо и презрительно отвечал тигр оленю.
Но мудрый олень и не думал обижаться. Не обращая внимания на насмешливый тон тигра,он ответил  ему
-Да! Я считаю, оленя самым достойным представителем, который сделает человечество более совершенным. Наши самки очень изящны и красивы. Своих самых красивых женщин с длинными и стройными ногами  люди сравнивают с ланью. А глаза наших самок самые прекрасные в мире. Кроткие и послушные они всегда находятся под защитой наших самцов, которые никогда не обижают своих детей. Мы очень миролюбивы. Человечество не будет знать о воинах ничего, потому что их попросту больше не будет. На Земле места хватит всем, никто не будет вторгаться на чужие территории.
Тигр расхохотался и ответил оленю
-Да так не бывает! Самцы всегда дерутся. Вот вам для чего  нужны  рога? Разве ваши самцы не дерутся между собой?
- Ты правильно заметил, наши самцы тоже дерутся между собой. Но эти бои проводятся для самок, чтобы те, для продолжения рода, выбирали самых достойных самцов. Но мы никогда не убиваем своих соперников, а просто отгоняем их. У нас даже в драке не бывает слепой агрессии.
И пока тигр думал, что ответить  оленю, тот повел свою семью обратно на природу, потому что он знал, что процесс перерождения человека долгий, но он обязательно случится и эту неизбежность он увидел сегодня.
Потому что он Избранный, он сущность всех оленей, который живет столько, сколько живут олени на Земле. Все животные на Земле живут по законам, устанавливаемые Избранными. Между Избранными идет вечный спор, борьба разумов. Чей разум победит? Кто первый приведет свою популяцию к вершине развития. И это место только одно. Только один Избранный, достигнет своей цели – приведет своих к перерождению в Человечество.
Но на Земле есть и другой мир, существование которого невольно обеспечивает весь животный мир. Хоть и нет разума у этого параллельного мира, но он наделен такой программой делающей его неистребимым. Разум Избранных находится в вечном поиске защиты от этого мира, мира вирусов, который порой ставит под угрозу существование той или иной популяции животных на Земле.
Олени паслись на зеленом, залитым солнечным светом лугу, а чуть поодаль был спасительный лес, где в случае опасности они могут спрятаться. Но пока все спокойно. Вожак опытный и хорошо знает повадки хищников, он Избранный. Он видел тигра, который наблюдал за ними, и это был Избранный,  тот самый тигр, с кем он встретился в городе. Тигры ведут одиночный образ жизни, но и их жизнь подчиняется законам, за которым следит Избранный. И по этим законам тигры редко охотятся на оленей, да и то только за старыми или ранеными, у которых нет шансов выжить. Олени хорошо маскируются в лесу, хорошо маскируют своих оленят, поэтому в лесу у тигра мало шансов успешной охоты. Да он и не стремится к этому успеху. Иногда, даже тайно помогает оленям, защищая их от стаи волков. Хоть никогда и не признавался Избранный тигр, но где-то в глубине души он с уважением относился к Избранному оленю, не упускал случая поговорить с ним, рассказал ему, за что он так ненавидит Избранного обезьян, как презирает Избранного кабанов, которые недоплотоядные и недотравоядные, на которых тигры в основном и охотятся.
Человек стоял у окна и смотрел на безлюдную площадь с фонтаном без воды. Вот уже несколько дней его одолевала мысль, не дающая ему покоя «Откуда они узнали, что мы заболели?» Здание, в котором он находился, было НИИ вирусологии. Встречу оленей и тигра он тогда наблюдал из этого же окна, и слышал все, о чем говорил Избранный тигр с Избранным оленем. Язык Избранных был и его языком, потому что сам он тоже Избранный. Это он привел к вершине своего развития популяцию, ставшей человечеством. И сейчас это он ведет человечество по эволюционному пути развития, по Закону Вселенной. Но тогда, когда все только начиналось, он дважды нарушил этот Закон. «А что было делать? Если бы я тогда этого не сделал, они бы снова залезли на деревья, и уже никогда бы не стали человечеством.» Хоть и не корил он себя за это, но готов был вечно просить прощение у Вселенной.
«Может вирус всё-таки разумный? Может это он подает им сигналы о том, что происходит с нами сейчас?»
Основной Закон Вселенной гласит- развитие популяции должно идти только эволюционным путем. Избранный  понимал, что опять  нарушать  Закон Вселенной он не сможет, больше она ему не простит этого, лишит избранности  И тогда люди перестанут развиваться, утратят свое основное качество-тягу к знаниям, а это неминуемо приведет к краху, к гибели цивилизации людей. Здесь в НИИ вирусологии Избранный видел, что ученные в отношении к вирусу идут по ложному пути, но остановить их он не мог. Проблески надежды у него все-таки стали появляться, когда  увидел робкие попытки использовать вирус. Это еще не победа и даже не первый шаг к ней, но уже вектор нужного направления. Его труды не прошли даром. Еще тогда, когда они бежали от большого пожара, гнавшего их с родных лесов в неизвестность, еще тогда он понимал, что люди наделены пытливым умом, что они не только выживут, но и вырвутся вперед в своем развитии. Тот пожар перевернул страницу истории людей. Он бушевал три дня. Все кто мог, убегал от него. Этот марафонский забег представлял собой довольно необычную картину. Хищники бежали рядом со своими жертвами, но все одинаково были охвачены только одним страхом, страхом перед огнем. Когда едва переводя дух, »марафонцы» останавливались, думая что огонь их уже не достанет, огонь снова настигал их, и животные опять бежали. Некоторые не выдерживали, обессиленные падали, огонь тут же пожирал их еще живую плоть. На четвертый день все прекратилось. Небо сжалилось и обрушилось ливнем на землю, который остановил эти бешеные гонки.
Ливень перешел в затяжной дождь. Промокшие люди брели по незнакомой гористой местности, пытаясь найти деревья, где можно было бы хоть как-то укрыться от дождя и опасности. Но здесь деревьев было не много, и росли они на большом расстоянии друг от друга. Люди не пошли за обезьянами, которые ушли в поисках густых лесов. «Человечество не произошло от обезьян. Вы не видели разницы между людьми и обезьянами, только потому, что и те, и другие обитали на деревьях. Но люди другие. Их умственные способности несравнимо выше, чем у обезьян». Избранный человек усмехнулся, вспомнив разговор оленя с тигром. Тем временем, люди, оглядывая местность, увидели пещеру на склоне горы. Большой вход в нее неплохо освещал довольно просторный зал с высоким сводом. В пещере было сухо, и люди укрылись в ней от дождя. Так для них начиналась новая эра.Избранный был очень рад, что люди приспосабливались жить в новых условиях, что они постоянно делали какие-то открытия, которые помогали им выживать в этих условиях. Когда к ним в пещеру пришел тигр, беспомощные люди побежали внутрь пещеры, но тигр схватил и утащил одного из них . В глубине пещеры испуганные люди наткнулись на груду камней, это был обвал, который когда-то завалил проход дальше. Когда тигр пришел еще раз, люди, обороняясь, инстинктивно закидали его этими камнями, а самым большим из них проломили ему череп. Тигр, пошатываясь, прошел несколько метров и упал замертво у входа в пещеру. Люди поняли, что камни спасли им жизнь. Они стали использовать камни для выкапывания в земле съедобных корнеплодов, для раскалывания скорлупы и твердой кожуры. Так камни стали их главным орудием и главным защитником. Все что люди делали, они это пробовали делать камнем. Так пытаясь вытащить тело тигра из пещеры, они обнаружили, что шкура тигра снимается. А надев эти обрывки шкуры на себя люди поняли, что она согревает. Но шкуры одного тигра, даже большого, на всех не хватило. И тогда люди стали охотиться на тигрят. Они воровали их у тигриц, когда те уходили на охоту, а тигрята оставались одни. «Вот поэтому Избранные тигр так ненавидит обезьян, не разделяя их с людьми». Избранный человек все еще стоял у окна и думал «За это время люди сильно изменились внешне, но насколько изменились их способности мыслить? Смогут ли они так же как тогда пристально присматриваться к окружающему их миру? Придет ли к ним понимание того, что вирусы это тоже целый мир и истребить его невозможно? Что он может быть враждебным, а может стать союзником?». Ответы на эти вопросы не знал и сам Избранный человек. Мир вирусов был тайной и для него.
-Кир, надо все обдумать, прежде чем принимать такое решение. Остановись! Гело не простит тебе, если ты ему помешаешь – девушка уговаривала очень эмоционально
-Анни, любимая моя, пойми, я не могу оставаться в стороне, зная, что мой самый близкий человек, мой друг подвергает себя опасности - Кир взял девушку за плечи и, заглядывая ей в глаза, отвечал не менее горячо. В его голосе слышалась и боль, и раздражение одновременно. Они находились в зале, из наружной стены которой лился мягкий дневной свет, это свидетельствовало о том, что на улице было уже темно, и стена излучала солнечный свет, накопленный за день. Помещение не нуждалось в дополнительном освещении. Стена имела еще ряд функции, переключая которые, можно получить прозрачное стекло, или выключенное освещение, например. Это было здание исследовательского центра. Анни и Кир молодые ученные, которые занимались изучением человека. Да, да человек так и оставался до конца не изученным. Хотя то, чего добилась наука, используя вирусы, перевернуло всю медицину. До сих пор встречаются сведения о том, что когда-то была область медицины - трансплантология, которая использовала органы других людей как донорские. Сейчас человек сам для себя является донором. Наука научилась клонировать все органы и все части туловища человека Медицина теперь не лечит, а заменяет заболевший или поврежденный орган, на новый, выращенный из своих же клеток. А благодаря вирусам-фагам, которые используют во время операции, риск заражения сводится к нулю. Отторжения тоже не происходит, так как организм узнает свои клетки. Теперь вирусы используют и для борьбы с другими вирусами, например, которые захватывают клетки и заставляют ее бесконтрольно делиться, вызывая онкологическое заболевание. Любая стадия рака теперь излечима. Мир не знает что такое калека, мир не знает что такое уродство. Но замена органов не продлевает человеку жизнь, она только сохраняет ему качество жизни, потому что в каждой клетке заложена информация жизненного ресурса организма, а вот когда истечет этот срок, остается «тайной за семью печатями». Теоритически было доказано существование капсулы жизни – центра управления всеми процессами в организме, но найти ее пока, так и не удалось. Избранный человек знал, что были попытки найти капсулу жизни в мозге человека. Ведь почему-то именно клетки головного мозга не поддаются клонированию, вирус  убивает их и погибает сам. Ученные, которые проводили такие эксперименты на себе, все погибли.
-Почему ты мне раньше об этом не сказала?! Гело может уже запустил вирусы в свой мозг! – Кир торопливо переходил из одного зала в другой. За ним, едва поспевая быстрым шагом, шла Анни.
Избранный тем временем думал о том, как же мудро устроен мозг человека, связь которого с Вселенной неразрывна. И только она решает, когда и как открывать человеку тайны мира. Он мысленно вернулся в то время, когда впервые нарушил Закон Вселенной.
Когда люди жили на деревьях, то существование им обеспечивал миграционный образ жизни. В природе было всё так устроено, что если основная пища заканчивалась в одной местности, она созревала в другой и так далее, каждая в своей очередности. И только с жизнью в пещере к людям пришло чувство «своего дома». Но остро встал вопрос пропитания. «Урожай» со всех окрестностей уже был съеден. Что теперь дальше? Избранный человек понимал, что люди в поисках пищи уйдут, покинут «свой дом» и скорее всего снова окажутся на деревьях. Они быстро утратят все новые навыки, и развитие их популяции будет иметь обратный ход. «Придется людям перейти на другую пищу, которой здесь достаточно, а это значит стать плотоядными. Но, чтобы разрывать плоть, у них нет таких клыков как у хищников и их пищеварительная система не готова к сырому мясу». Избранный человек понимал, что если сейчас он не решится, то другого шанса у людей не будет. И он решился-принес в пещеру огонь и принудительно быстро научил людей пользоваться им. Закон Вселенной был нарушен! Зато жизнь людей сделала большой скачок в своем развитии. «Я не знаю, накажет ли меня Вселенная за это, но я точно знаю, теперь люди никогда больше не залезут на деревья» радовался тогда Избранный человек
«Я благодарен Вселенной за то, что она позволила людям оставить огонь у себя. Они в своем развитии сейчас достигли таких высот, что изменилась сама сущность человека. Теперь не потребление природы на первом месте, а ее сохранение. Земля как дом человечества дышит легко и свободно. Люди научились сохранять солнечную энергию, и она стала основным источником энергии на Земле. Есть небольшие атомные реакторы, и даже портативные для бытовых нужд человека, но они настолько высокотехнологичны, что не несут собой никакой опасности. Реки, свободные от плотин, питают леса так, как было заложено природой. На Земле есть города, но вокруг городов уже нет ни бетонных, ни железных дорог. В их строительстве нет необходимости, потому что теперь летательные аппараты с вертикальным взлетом стали транспортным средством . Для взлета и посадки им подходит любая горизонтальная поверхность хоть на земле, хоть на воде. Безопасность этих аппаратов абсолютная. Даже при отказе двигателя, сила гравитации опустит аппарат на Землю, а особая конструкция позволит это сделать плавно. Служба спасения придет на помощь быстро, потому что их сеть есть по всей Земле, и координируется она из одного центра. Мощные летательные аппараты спасательной службы доставят исправный транспорт, люди пересядут в него, а неисправный отбуксируют на базу».
Избранный человек знал, что не все так безупречно в человеческом обществе. Даже высокие технологии, которые сделали жизнь людей комфортной и удобной в бытовом плане, когда доступность ко всем благам человечества не ограничивается привилегиями, отношения между людьми были сложными, а порой даже драматическими.
Кир и Анни вошли в зал, который был рабочим кабинетом Гело. В полутемной комнате  светился только экран компьютера. Большое с высокой спинкой кресло было близко придвинуто к  столу. Гело подавшись вперед, разглядывал на экране трехмерное изображение мозга человека.
-А, Кир заходи! Привет, Анни!- Гело  оторвавшись от экрана, приветствовал друзей
-Гело, что ты надумал, объясни мне. Это же безумие!- Кир пересек кабинет и встал перед другом
-Я хочу стать женщиной. И прошу тебя помочь мне в этом.  Мне надо переформатировать свой мозг – Гело в кресле развернулся лицом к Киру
-Но почему?! Ты сбрендил?!
-Нет, Кир не сбрендил. Просто я должен выносить своего ребенка – твердым голосом отвечал Гело
-Какого еще ребенка? И почему ты его должен выносить, а не Яло? - Кир  говорил очень нервно
-Сядь, я тебе сейчас все расскажу- Гело подождал пока Кир подвинет ближе другое кресло и сядет. Анни  оставалась в глубине кабинета.
-Яло вчера родила  ребенка, вернее избавилась от него - горько усмехнувшись, начал рассказывать Гело. Он рассказал, что его супруга Яло призналась в измене и что она забеременела, а ребенок этот  ей сейчас совсем некстати.  Она просила Гело помочь ей быстрее решить вопрос  прерывания беременности, потому что собиралась на ежегодный межпланетный кинофестиваль. Яло актриса и такое грандиозное событие, которое проходит раз в год в Марсианских садах, она пропустить не может. У нее для неоновой дорожки уже и наряд готов.
Избранный человек знал, что в современном обществе жизнь человека бесценна и поэтому если беременность была незапланированной, то женщине с помощью медицины разрешалось в первом триместре родить плод, который потом пересаживали суррогатной матери. Это считалось усыновлением, тайна которого строго охранялась. Но  беременной женщине запрещались космические полеты.
Гело был ученным, и область его изучения касалась  репродукции человека.
-Кир, когда этот плод оказался у меня на руках, мое сердце бешено забилось. А потом произошло то, во что трудно поверить. Я ему сказал «Привет, малыш» и он отреагировал. У него тоже сильнее забилось сердце.
-Гело, ты просто перенервничал. В таком возрасте у плода такая реакция на голос еще не возможна. - в Кире заговорил ученный
-Кир, я несколько раз проверял, все повторялось, он реагировал на мой голос. А потом я сделал ДНК тест. Это мой ребенок и он меня узнал.
Несколько шокированный Кир ответил
-Он гений. Наверное, гениальность может и так проявляется.
-Теперь ты понимаешь, почему мне так нужна твоя помощь?  Кир, у меня мало времени. Мой ребенок не может долго оставаться в искусственных условиях, это тормозит его развитие. Скоро его у меня заберут и отдадут суррогатной матери. Я никогда его больше не увижу
-Гело, понимаешь, мужчина может стать женщиной, но только внешне. Даже имплантат матки не поможет мужчине выносить ребенка. У тебя еще будут дети. Отдай этого ребенка суррогатной матери. И не мучай ни себя, ни его – Кир говорил  заботливым тоном
-Что ты мне спасительные лекции читаешь!- Гело вскипел. В воздухе повисло тревожное молчание.
-Кир, выслушай меня и прими мою позицию. - Гело опять заговорил- понимаешь, я  запустил в свой мозг осколок вируса, он меня не убьет, тем более у меня отрицательный резус  крови, вирусу вообще трудновато проникать в мои клетки. Кир, это твоя тема.  Отследи, в какой области мозга, изменится его поведение, и ты найдешь  капсулу жизни.
-Гело! Осколок вируса может просто сидеть на одном месте, а не гулять по всей твоей голове. И тогда вся твоя теория разлетится в пух и прах - Кир немало сил и трудов отдал изучению вирусов.
-Тогда ты введешь мне целый вирус - Гело не отступал
-И убью тебя своими руками! - воскликнул Кир
Анни, которая молча сидела в глубине кабинета, подошла к друзьям и обратилась к Гело
-Я могу быть суррогатной матерью твоему ребенку.
Друзья  удивленно посмотрели на нее
-Но для этого нам с тобой надо пожениться. Потому что ребенка может усыновить только полная семья.
В кабинете повисло немое молчание.
Не сказав больше ни слова, Анни вышла из комнаты. Друзья остались одни. Молчание затянулось. Первым заговорил Гело
-Кир, что мне делать?
-Воспринимать жизнь реально… Думаю, Анни до сих пор тебя любит – ответил Кир с грустью
-А как же ты?- Гело был в смятении
-А я, пожалуй, полечу на Плутон… Ладно, не вини себя. Ты ни в чем не виноват, да и она не виновата. Это жизнь. Пойду я. Устал что-то сегодня – Кир, попрощавшись, вышел из комнаты.
Экспедиция на Плутон считалась одной из самых продолжительных. Там готовилась база для выхода из солнечной системы. Избранному было известно, что несколько успешных испытательных полетов уже прошли, но пока без человека на борту. Все планеты солнечной системы и их спутники, чья поверхность позволяла на ней находиться, были освоены человеком. Луна же использовалась как база для акклиматизации людей и пересадки на межпланетные аппараты. С Земли до Луны курсировали пассажирские и грузовые аппараты, в которых использовались двигатели. Межпланетные же аппараты, имеющие форму колеса, которое в полете вращалось вокруг своей оси, передвигались благодаря энергии солнечного ветра, силе гравитации-царицы Вселенной, а так же за счет своей центробежной и центростремительной силы. Эти аппараты колесили по всей солнечной системе, перевозя людей и грузы в пункты назначения, как когда-то, в очень далекие времена, колесили повозки древних людей. Избранный человек мысленно вернулся в ту эпоху, когда он второй раз нарушил Закон Вселенной. Люди к тому времени уже многому научились. Они умели более тщательно обрабатывать шкуры животных, сшивать их между собой, используя сухожилия тех же животных, разрезали шкуры на ремни. У них появились инструменты, сделанные из костей животных. И большим прорывом тогда, стало изобретение лука, тетива которого изготавливалась из сухожилий зверей Люди стали настолько успешными охотниками, что появилась угроза полного истребления крупных травоядных животных, обитавших вокруг. Потому что, не имея возможности перенести всю тушу сразу, они забирали только ее часть, оставшуюся же часть, растаскивали хищники, а людям требовалась уже новая добыча. И тогда Избранный научил людей делать повозки на колесах. Человечество опять сделало большой скачок в своем развитии. И опять Избранный просил прощения у Вселенной, с трепетом ожидая, накажет она, или простит. И она простила во второй раз. Человечество вырвалось вперед и его уже ни кому было не догнать. А сейчас Избранный, в который раз задавал себе вопрос « все-таки откуда они тогда узнали, что мы заболели?»
Ани больше не могла оставаться в комнате с друзьями. Она чувствовала себя сообщником Гело, ведь раз она знает истину, значит, так же как и он, она сейчас предает Кира. «Гело, как ты мог! Ведь ты же сам говорил что Кир для тебя очень важный человек в твоей жизни. Что вашу дружбу ты ставишь выше, чем любые отношения с женщинами. Ты и тогда врал?!» Ани ускоряя шаг, почти выбежала из института. Она шла по аллее. Стук ее невысоких каблуков говорил о чеканном шаге. Низко опустив голову, она все шла и шла, пока не прошла всю аллею. Аллея выходила на красивую площадь, которая в это время суток была многолюдной. Люди после работы не спешили по домам. Несколько кафе располагались по периметру площади. На открытых верандах этих кафе за столиками сидели посетители и попивали свои десертные напитки. Там же в кафе можно было и пообедать, но для этого необходимо было зайти внутрь здания, потому что запахи приготовленной пищи не должны были разноситься по всей округе. Таковы были стандарты современной жизни. Воздух - большая ценность на Земле и должен быть чистым. Солнечный ветер неукротим, он постепенно сносит атмосферу Земли, и когда-нибудь снесет ее полностью, как снес атмосферу Марса. И хотя до этого еще далеко, но люди уже сейчас бережно относятся к воздуху. Высокие технологии позволяют людям не засорять атмосферу никакими выбросами.
Ани вызвала такси. Автолет быстро доставил ее к дому. Рассчитавшись с пилотом, нажатием указательным  пальцем сенсорного экрана на приборной панели, которая была соединена с банком данных только одного конкретного счета клиента, Ани зашла в дом. Ей надо было успокоиться, она прошла в ванную. Уже лежа в ванной наполненной водой, обогащенной кислородом, Ани обдумывала свой план действий
«Лучше бы я тогда  не возвращалась» Анни  в подробностях помнит тот день, вернее тот вечер, когда она после работы, попрощавшись с Гело,  уже было направилась  домой. Автолет  ждал ее у выхода. «О, боже! Я же не остановила поисковик!» Анни колебалась вернуться ей  на работу, или пусть уже работает  эта чертова программа. « Ничего страшного не произойдет, если поисковик будет работать всю ночь. Только он завалит мой  директ лишней инфой, и завтра я просто  закопаюсь в ней».  Она вернулась в институт.  Аппаратная была по пути в кабинет, и Анни зашла в нее, чтобы  там остановить  программу поиска. Все  компьютеры в кабинетах, служили посредниками для связи с компьютерами в аппаратной, которые были многократно мощнее, а значит, и излучение от них было больше. В большом зале аппаратной  была полутьма, но Анни не стала включать свет, а прошла к нужному компьютеру, который собирал для нее информацию. И тут она услышала речь, доносившуюся из соседнего  компьютера. Он был подключен к камере, и в данный момент шла запись. Анни  подошла к нему. На экране она увидела операционную, в которой находился Гело. На операционном столе лежала женщина.  «Почему  он один?  Без ассистента?»   Анни услышала речь женщины, и тут она  узнала  Яло. 
- Что ты раскис! Все будет хорошо.  Анни до сих пор как кошка в тебя  влюблена. Она даже обрадуется.
- Яло, ты не понимаешь…Кир мой друг. Я не могу его  так подставлять - Гело  был подавлен
-Гело, ты любишь меня? Я тебе уже говорила, если ты не согласишься,  я пойду к другому врачу, но рожать  сейчас  не буду. Это приглашение на награждение  Оскара я ждала всю свою жизнь. Будет ли еще такой шанс, вряд ли.  Меня не допустят к полету на Марс! Ты это отлично знаешь. Я тебе предлагаю хороший вариант.  Пусть Анни станет суррогатной  матерью нашему малышу. Киру не обязательно  знать, что ребенок не от него. Анни скажет, что поздно узнала о своей беременности. Они поженятся, и Кир будет счастлив - Яло  говорила так, как будто речь шла не о судьбе их ребенка, а о какой-то выгодной сделке.
-Черт! Камера!- Гело только сейчас увидел горящий огонек камеры
-Что камера?- Яло с удивлением посмотрела на Гело
-Я забыл выключить камеру. Она сейчас все записывает. Надо выключить компьютер. –Гело быстро вышел из операционной.
Анни метнулась к выходу, но  поняла, что  может столкнуться с Гело в дверях. Она вжалась в  стену, сумрак в комнате скрыл ее. Дверь открылась, и падающий из коридора свет осветил часть комнаты. Анни с ужасом увидела свою тень на полу. Гело быстрым шагом пересек зал, подошел к компьютеру и выключил его. Анни не дышала, но Гело ничего не заметив, вышел из аппаратной.
Легкомоторный  автолет  летел низко, над самыми  макушками  деревьев.  Стрекотание его двигателя было настолько  тихим, что оно не могло напугать  обитателей  леса, расположенного  вблизи  реки. За штурвалом автолета сидел Кир, он высматривал  новое место  для посадки. Весной река   поменяла  свое русло, и то место, где они обычно устраивались свой бивак, теперь оказалось затопленным.  Кир и Гело уже не раз прилетали сюда на рыбалку, это было их излюбленным местом  отдыха.  Нечасто  удавалось найти время для такого удовольствия, работа почти полностью поглощала их время. Но сегодня Гело уговорил Кира оставить все свои дела, и вот они здесь! Гело  вышел из автолета и, вздохнув полной грудью, воскликнул
 - Хорошо-то как!
- Здорово, что ты меня уговорил  прилететь сюда…  Будет ли у нас  еще такая  возможность – голос Кира выдавал скрытую   грусть
Друзья стали обустраиваться на берегу. Хоть и могли они с большими удобствами  организовать все это, удобные  мягкие  кресла- трансформеры,  искусственный костер,  и еще много всяких  приятных мелочей, но  они предпочитали все по минимуму  и  ближе к природе.  Но вот защитой  от дикого зверя и от опасных  и кровососущих  насекомых они не пренебрегали.  Портативный прибор в  кармане вырабатывал поле,  защищающее их  от таких  посягательств. Зверь мог видеть их, но поле  не подпускало его близко  к людям.
После некоторых приготовлений,  друзья достали  удочки и начали  рыбачить.  Эти удочки  были с  набором  разного размера  присосок,  имитирующих  наживку.   Рыба, заметив наживку, подплывала к ней и заглатывала  фальшивку, которая во рту мгновенно прилипала к ней. Пойманную молодь и мелкую рыбешку друзья возвращали реке, а  крупная   под тяжестью своего веса, сама срывалась с такого «крючка».  Но рыбаков это ничуть не огорчало, потому что для них главным был азарт!  Они довольствовались  парой средних рыбок, оставленных на ужин, который готовился   самым древним способом - на раскаленных камнях.
-Ого! А у нас гости! – Кир кивнул в сторону
-Смотри, она учуяла нас! А малыши-то ее как подросли  и оба живы. Хорошая она  мать – Гело с Киром смотрели на медведицу с двумя медвежатами.
- Привела их к реке. Будет учить ловить рыбу
- Будет учить их выпрашивать  рыбу  у нас!- Кир рассмеялся
Друзья ловили рыбу и кидали ее медведям. Пока медвежата с урчанием поедали эти гостинцы, мать и сама успевала поймать рыбу, и от друзей  принимала подарки.  Насытившись, медведица увела малышей в лес. Красивый закат заканчивал этот прекрасный день.  Пора уже начинать готовить ужин.
Ночь давно уже спустилась на Землю, ужин с большим удовольствием был съеден, а друзья все сидели у потрескивающего сухими ветками костра. Глядя на темное небо, усыпанное россыпью звезд, они говорили о космосе, о предстоящем полете на Плутон.
-Кир, я хочу полететь с тобой
-Ты серьезно?- Кира очень удивили слова Гело
-Да. Очень серьезно. Возможно, как ученный я там буду не очень полезен, потому что область моей науки там еще неприменима, но зато я могу быть твоим ассистентом. Возьмешь меня? – Гело говорил без тени иронии
-Гело, я не понимаю тебя. У тебя сейчас судьба решается. Разве вопрос твоего ребенка тебя больше не волнует? А как же Анни? - Кир с удивлением смотрел на Гело
То, что Гело стал дальше рассказывать, Кира удивило, а потом даже обрадовало. Правда радость эта была очень робкой, неуверенной.
-Кир, Анни мне очень дорога. Мне не безразлична ее жизнь, я готов прийти ей на помощь в любую минуту… Но, друг! Это совсем не любовь! Во всяком случае, не та, которую ты имеешь в виду. Мы так давно живем с ней, что называется бок о бок, что уже сроднились. Поверь, и для меня пока остается загадкой, почему она заговорила о браке со мной. Я был уверен, что у вас все хорошо, взаимная любовь, вы счастливы.
Избранный знал, что человечество не очень обеспокоенно воспроизводством себе подобных. Семья, в которой растут даже двое детей, была большой редкостью. Родители не обременяли себя воспитанием многочисленного потомства, которое неизменно создавало им много препятствий в жизни. Таких, как невозможность всецело отдаваться любимой работе, ограниченные полеты в космос. Но потребность иметь братьев и сестер природная, поэтому у людей иногда «просыпался» этот инстинкт, и они сами себе находили братьев и сестер.
-Экспедиция на Плутон может затянуться на долгие годы. Да и опасностей много - Кир все еще не мог поверить, что Гело решил твердо
-Кир, я все это знаю, но я же как и ты ученный, и не мне тебе рассказывать , что нас такие трудности не останавливают - Гело пожал плечами
-А что с ребенком? Ты решил, что делать с ним?- Кир продолжал расспрашивать Гело
-Когда ему исполнится шестнадцать лет, у него будет право узнать кто его биологические родители. Я буду ждать этой встречи с сыном - было очевидно, как трудно Гело говорить об этом.
- Яло знает об этом?- Кир смотрел на опечаленного Гело
-Яло это больше не интересует. Она летит на Марс… Она женщина редкой красоты, привыкшая к тому, что все крутится вокруг нее, все внимание только ей. В ней напрочь отсутствует материнский инстинкт… Ну, так как? Берешь меня на Плутон своим ассистентом ?
Друзья еще долго говорили о космосе, о достижениях науки, о том, чем они будут заниматься на Плутоне. Ночное небо стало постепенно светлеть, и только тогда друзей сморил сон.
Красивое, высотное здание научно-исследовательского института, было архитектурным шедевром. Его устремленные вверх сложные конструкции имитировали дерево секвойю. Этот вечнозелёный гигант, был символ знаний на Земле. Как дерево тянется к солнцу, так и человечество неудержимо тянется к знаниям, и в этом его сила.
Утро. Начало новой трудовой недели. То и дело подлетающие автолеты и подъезжающие автомобили, высаживали пассажиров, сотрудников этого института. Здание быстро заполнялось людьми. Анни, войдя в большой и просторный зал, была тут же ослеплена солнечным зайчиком. Прикрывшись от него ладонью, она увидела подругу, которая запускала их
- Анни! Я тебя просканировала!- Ия весело обратилась к подруге. Она стояла в окружении молодых людей, коллег по работе. Анни подошла к ним. После теплых приветствий, она спросила Ию
- Странная вещица у тебя. Что это?
- Сама не знаю. Нашла на берегу, море выбросило.- Ия стала рассказывать, как она провела эти выходные
- Накупались от души! Вода просто сказка! Зря ты не полетела с нами
Анни не ответила, а лишь улыбнулась в ответ.
-О! Красавчик Гело идет! Сейчас я его просканирую – Ия ослепила входящего Гело солнечным зайчиком.
- Ого! Ты где это взяла? – спросил Гело, увидев в руках Ии предмет, которым она запускала солнечные зайчики
- Где взяла, там больше нет!- с задором ответила Ия
- Да, это редкая вещь. Артефакт – Гело, подошел к Ие, чтобы лучше разглядеть ее находку.
- Это диск. Когда-то очень-очень давно он использовался для хранения информации. В те времена были специальные записывающие устройства. Сейчас археологам удается прочитать некоторые диски. Но твой диск имеет сильные механические повреждения, поэтому хоть это и артефакт, но никакой исторической ценности он не имеет. Так что запускай своих зайчиков– Гело, улыбаясь вернул Ие ее находку.
А потом он обратился к Анни
-Анни, поговорим?
Они прошли вглубь зала, к рабочему столу Гело. Он рассказал ей о том, как они с Киром провели выходные дни на рыбалке.
-Анни, мы с Киром летим на Плутон. Я надеюсь нашу заявку одобрят.
-Зачем?! Как на Плутон?.. А как же я?!- от неожиданности Анни стала задавать эти вопросы как-то несвязно, эмоционально.
-Анни, ты же знаешь, женщин не допускают к полетам на Плутон, слишком непредсказуема эта экспедиция - в голосе Гело прозвучали виноватые оттенки.
- Это я во всем виновата… Что мне делать, Гело?- Анни говорила полным отчаяния голосом, а потом просто разрыдалась. Гело пытался успокоить ее словами, но они были бесполезны и тогда он просто обнял ее, а Анни все всхлипывала и повторяла «виновата, это я виновата».
- Ни в чем ты не виновата. Все будет хорошо. Анни, успокойся
Немного успокоившись Анни рассказала Гело в чем она себя винит. Она рассказала о том, что скрывала, как в тот злополучный день, после работы она оказалась в компьютерном зале и все видела и слышала. Что задетая за «живое» словами Яло «влюблена как кошка», она решила отомстить ей, поэтому было ее условие, это им с Гело придется пожениться. Рассказала о том, как была возмущена просьбами Гело сделать его женщиной, потому что думала, что все это хитроумный план Яло против Кира. А сейчас она поняла, что такое нагородила! И как теперь исправить эту ситуации, она не знает. Ей очень хочется помочь Гело, но она не знает как. И как Киру объяснить ее поступки, из-за которых он теперь улетает так далеко.
Гело выслушав Анни ответил ей
-Знаешь Анни, у меня не было никакого хитроумного плана. Когда я увидел своего ребенка, пусть даже такого кроху, еще так мало похожего на человеческое дите, я был готов для него на все. Мое желание попытаться стать женщиной было совершенно искренним. Меня не пугала неудача, ведь у меня забирали ребенка, а без него мне не хотелось жить. Потом было твое неожиданное предложение, которое меня очень удивило, но и за него я тоже готов был цепляться. Но оно оказалось «соломинкой», потому что после того разговора ты стала избегать встречи со мной. Я понял, что ребенка у меня все таки заберут и это неотвратимо. Поэтому теперь я буду ждать с ним встречи через шестнадцать лет.
Анни с Киром встретились после работы
- Кир, эта наша размолвка открыла мне глаза на наши с тобой отношения. Мне всегда было хорошо и спокойно с тобой. Но я не знала, как сильно я тебя люблю! Возможно меня не стоит прощать, но я хочу чтобы ты знал для меня воздух там, где ты. Я без тебя не дышу и не живу… Я буду ждать тебя. Постарайся вернуться быстрее.
-Анни, наша размолвка сделала меня несчастным человеком, а сейчас я самый счастливый человек на Земле. – Кир притянул к себе Анни и они слились в долгом и сладком поцелуе.
Но следующее утро принесло известие, которое разрушило все планы и не только Кира. Над человечеством опять нависла новая угроза.
-Кир, что случилось? – с трудом продирая глаза после сна, Анни обратилась к стоявшему как вкопанный Киру. В его руке звонил телефон, но он не отвечал на звонок.
ЭПИЛОГ
Шел второй год, как на Земле вирус установил свои правила жизни. Второй год не взлетают в космос ракеты. Люди, которые трудились на других планетах, были возвращены на Землю. Второй год Земля живет на карантине. Науке никак не удается точно разгадать происхождение и природу нового вируса. Как только ученные подбираются к этой разгадке, вирус тут же начинает мутировать и все их прежние усилия опять сводятся на нет. Избранный знает, что ученные очень встревожены таким положением вещей. Потому что если вирус не будет укрощен, то на Земле могут начаться необратимые процессы. В первую очередь новый вирус уничтожит все те полезные вирусы, такие как вирусы-макрофаги, которые поставлены на службу человеку, а это значит, многие давно забытые болезни могут вернуться в популяцию людей.
Избранный видел, что многие дикие животные стали все чаще заходить в города. Они знают, что на Земле новый вирус, с которым борются люди. Они знают, что люди заболели! Потому что из дикой природы за человечеством следят Избранные. Люди смотрят на окружающие леса, а леса, глазами Избранных, смотрят на людей. И эти Избранные самое сильное, что есть в природе, и имя его Инстинкт. Вирус. На Землю напал новый вирус. Человечество в опасности.


Рецензии