Сегодня - День Пограничника

Всегда становится тепло на душе, когда встречаешь такую особенность - причастность к определенной общности людей. Сегодня отмечаем праздник Пограничников. С большой буквы, потому что отдаю дань уважения этим людям. Потому что вся первая половина жизни была пронизана этим чувством причастности к славным людям, защищающим границы.

Сейчас уже некому сказать или подтвердить, как все было в то в далекое время, когда мой отец, мой папа служил на границе. Заставы, переезды. Высокогорье. Хорошо помню таджикскую границу на Памире. Пишу и не верится, что пять своих ранних лет лет были прожиты на границе, потом закончились мои путешествия с родителями. Могло быть и больше, но мама настояла на переход на гражданскую службу, чтобы получили образование в столичном городе. Ведь впоследствии встречала детей, которые приходили к нам в старший класс нулевыми знаниями, потому что они все детство провели на заставах и обучались в маленьких школах.

Папа служил и был боевым командиром. Однажды получил медаль - за год они задержали более двухсот нарушителей. Смутно помню, потому что нас, детей служащих, отлавливали мамы в казармах, когда приводили нарушителей границы. Но один раз запомнила, как привели двоих. Как правило, обросшие, в грязных одеждах- ведь горы, Памир, и годы пятидесятые-шестидесятые...

Начинаю вспоминать простую арифметику: в четырнадцать лет отец поступил в училище пограничник войск, в девятнадцать закончил. Офицер должен был быть женатым перед отправкой на границу и папа влюбился в зеленоглазую красавицу, налетел вихрем на маму и увёз на заставу.
Очень быстро продвигался по службе и капитаном, когда ещё не было тридцати возглавил заставу. Это была южная граница: Памир, Тянь-Шань... сохранилось много фотографий и у нас имеются хорошие памятные  вещи и фотографии. Мама сохранила папины погоны, его альбом-он сам его составил.

Сейчас наш мир немного акварельный, размываются многие грани. Но у Пограничника очень четкие грани понимания мира. Там - особенные люди воспитываются. Когда 28 мая вижу парней в зелёных фуражках, то чувствую причастность к этому празднику.

Спасибо за службу! Всем нам мира и достоинства.

PS: Едем в автомобиле, останавливаемся на перекрёстке, замечаю двух молодых мужчин зелёных фуражках. На сердце потеплело. Пограничники..., в прошлом не бывают.


Рецензии