Легенда об ирбисе -снежном барсе

I. Происхождение названия.

     Барс – хищное животное, похожее на леопарда (лат. Panthera pardus),  семейства кошачьих из рода пантер (лат. Felis pardus), длиной до 1,15 м; с длинной и густой шерстью ржавчато-желтого цвета, с весьма длинным белым хвостом длиной до 90 см с черными кольцами; шерсть длинная;  тело также покрыто кольцеобразными пятнами. Барс водится в Средней Азии и в Южной Сибири, у истоков Енисея и по Амуру, но нигде не встречается в большом количестве. Образ жизни малоизвестен. Само слово «барс» древнетюркского происхождения, но широко распространено и в языках других народов: в туркменском, хивинском, уйгурском - «bars»; в турецком, татарском - «pars»  и означает тигр, леопард, пантера, рысь. В русском языке слово «барс»  засвидетельствовано с 1625 года.
     На территории Кыргызстана барсы не водятся и в кыргызском языке слова барс нет. Потому, когда первые исследователи территории и фауны Кыргызстана, увидели ирбиса, который внешне был похож на барса, они стали его так же  называть.   А так как этот зверь  оказался единственным характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии, Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сиккм и Юго-Восточного Тибета преимущественно на высоте 1500-1400 метров над уровнем океана, населявший альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречался в снежной зоне, поэтому он длительное время был малоизученным. Поэтому в XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за внешнего сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы».
     Однако, когда ученые-зоологи начали  более детальное изучение ирбиса, они увидели, что это самостоятельный вид животных, который  принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек и является единственным представителем данного рода. А самым главным отличием ирбиса от барса, является то, что он может мурлыкать, как кошка.
Само же слово «ирбиз» тюркского происхождения и означает «снежный кот». В русском языке оно появилось ещё в XVII веке, и было перенято русскими купцами у азиатских охотников и в такой форме прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с». В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз, по-монгольски – ирвэс.   
     Первоначально окаменелости снежного барса, датированные поздним плейстоценом (геологической эпохой), были найдены только на Алтае и на западной границе Монголии. Однако, более поздние находки на севере Пакистана указывают на распространение ирбиса на данной территории, вероятно, от 1,2 до 1,4 миллионов лет назад, что указывает на более древнее происхождение данного  вида.
Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано французским учёным Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты.
      И вот для того, чтобы не менять уже привычное и  используемое в литературных источниках название ирбиса барсом, было решено называть его по месту обитания снежным барсом.
     В XIX - начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за «Uncia uncia» окончательно укрепилось название «снежный барс»  и «ирбис». Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus).
Более тщательное изучение ирбиса показало, что он отличается от барса тонким, длинным, гибким телом, относительно короткими лапами, небольшой головой и очень длинным хвостом. Достигая вместе с хвостом длины 200-230 см, ирбис весит до 55 кг. Окраска меха светлая дымчато-серая с кольцеобразными и сплошными тёмными пятнами. Шерсть высокая, очень густая и мягкая, её длина на спине достигает 55 мм. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.
В летний период ирбисы поднимаются в альпийский пояс, ближе к зоне вечных снегов, зимой встречаются ниже, в субальпийской зоне, на границе горных лесов. Взрослые особи ведут одиночный образ жизни, днем преимущественно отдыхают, охотятся перед закатом солнца и ранним утром на рассвете. Снежные барсы постоянно обходят свои охотничьи владения, часто перемещаются по постоянным маршрутам, протаптывая тропы, или используя каменистые участки вдоль ручьев.
     В силу труднодоступности местообитания и низкой плотности ирбисов до сих пор остаются малоисследованными многие аспекты их биологии.
     Ранее ирбиса включали в род Пантеры (Panthera) вместе с другими большими кошками, но позднее он был перемещён в отдельный род снежных барсов (Uncia). По строению черепа ирбис отличается от всех видов рода Panthera больше, чем все они между собой в любой комбинации. Из-за внешнего сходства снежный барс долгое время считался родственником леопарда, но проведённые генетические исследования выявили его близкое родство с тигром, после чего были попытки вновь возвратить его в род Пантеры (Panthera). И хотя систематическое положение ирбиса остаётся до конца невыясненным, преобладающее большинство источников  рассматривает его в составе отдельного рода «Unciа».
     Чем же, в итоге, отличается барс от леопарда? Будучи внешне похожим на леопарда, характером снежный барс резко отличается от своего более крупного родственника. Он гораздо менее агрессивен и вспыльчив и куда более покладист. Несмотря на то, что у него достаточно сил, чтобы без труда убить человека, до сих пор не известно ни одного достоверного случая о нападении снежного барса на человека, в отличие от его кавказского собрата.
     Ряд признаков позволяет всё-таки выделить его в отдельный род – Uncia. Отличия от типового рода Panthera заключаются в частности в строении подъязычного аппарата, благодаря чему снежный барс хоть и умеет рычать, но делает это иначе от типичных пантер и его рык далеко не столь мощный как у последних. Говоря о вокальных способностях ирбиса следует отметить богатый репертуар звуков, который включает в себя мурлыканье, всевозможные мяукающие звуки на самых разных нотах и интонациях, урчанье, шипение, рык, а также своеобразный призывный рёв.
     В настоящее время снежный барс внесен в Международную Красную книгу и охота на ирбисов повсеместно запрещена.

Когда я задумал написать легенду о снежном барсе,  вначале посмотрел в словаре К.К.Юдахина, что это слово означает в кыргызском языке. Каково же было моё удивление, когда я увидел, что в кыргызском языке такого слова нет.

     Тогда я подумал, если это так, то почему же тронное имя первого главы енисейских кыргызов Ынанчу Алп Бильге, зарегистрированного в литературных источниках (VIII век), было Барсбег. Проведенные исследования показали, что барс – слово тюркского происхождения, которым называют типичных животных Уссурийского края  тигров и леопардов +  бег, бек – также тюркское слово, которым называют людей знатного происхождения, князей или мелких феодальных владетелей, правительственных лиц и военных, а также  лиц, имевших такой титул.
     Барс-бег — каган  - первое кыргызское имя, записанное в начале VIII в. кыргызскими и родственными, но враждебными им, тюрками, было именем кыргызского кагана Барс-бега”. Он происходил из древней правящей кыргызской династии, и род его, как считалось, находился под покровительством богини Умай-Эне. А родственники его имели редкий титул — Умай-бег. Скорее всего, Барс-бег обошел старших братьев и выдвинулся благодаря исключительным личным качествам. Есть предположения, что каган (или его род) помимо светских, обладал еще жреческими функциями по отношению к богине. Титул кагана Барс-бег принял с тронным именем Ынангу Алы Билге.
     Тогда я посмотрел русско-киргизский словарь  и нашёл, что на кыргызском языке барс называется ирбис.
Дальнейшие исследования показали, что слово «ирбис» тюркского происхождения и означает «снежный кот». В русском языке оно появилось ещё в XVII веке и  было перенято русскими купцами у азиатских охотников.
В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах - ирвиз, по-монгольски – ирвэс. На тюркском языке – ирбиз.  Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с».
     Всё дело оказалось в том, что ирбис является единственным характерным представителем фауны высоких скалистых гор Средней и Центральной Азии и преимущественно населяет альпийские луга, безлесные скалы, скалистые местности, каменистые россыпи, обрывистые ущелья и часто встречается в снежной зоне. Поэтому он длительное время был малоизученным и в XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за внешнего сходства обоих видов это было вполне естественно. Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». Однако более детальное изучение ирбиса показало, что он принадлежит к роду Uncia, занимающему по набору морфологических и поведенческих признаков промежуточное положение между большими кошками (род Panthera) и группой мелких кошек и является единственным представителем данного рода.
Таким образом, в имени Барсбег первая составляющая барс является тюркским словом и означает представителя рода Panthera, обитавшего в Сибири, а в Кыргызстане живут не барсы, а ирбисы или снежные барсы.
Тогда возникает вопрос, если в кыргызском языке нет слова барс, откуда же взялось название древнего города Барсхан, ранее распологавшегося на правом берегу озера Иссык-Куль. 
     Анализ легенды, приведенной персидским историком Гардизи (XI век) в труде «Зайн ал-ахбар» (Украшение известий) для объяснения этимологии топонима «Барсхан»,  предполагал там наличие ираноязычного, возможно, согдоязычного населения. Иранский историк прямо указывает: «Жители Барсхана происходят от персов, именно жителей Фарса». Далее повествуется предание о том, как Александр Македонский, покорив Иран, взял в знатных персидских семьях заложников, дабы предотвратить вполне возможные мятежи. Отправляясь в поход на Китай, Александр увел и заложников, однако, оказавшись в стесненных обстоятельствах, вынужден был бросить ставших обузой знатных персов на берегах Иссык-Куля. Сыновья персидских вельмож, потеряв надежду вернуться домой, отстроили здесь города на манер городов Парса, а «местности дали название Барсхан, т.е. повелитель Фарса» (Бартольд В.В. Извлечения из сочинения Гардизи ... - с. 50-51.). Название топонима происходит от древнеиранского племенного названия parsu- (мн.ч. parsava), p;rsa-, примерно соответствующему значению «богатыри», развившемуся позднее также в этноним «персов». После арабского завоевания Персии в 633-656 годах и распространения ислама и арабского языка область Парс была переименована в «Фарс». Это связано с тем, что в арабском языке отсутствует звук «п».
Таким образом, название города Барсхан никак не связано с названием животного.


Рецензии