Человек без маски

Мир постигла эпидемия странного заболевания...
Симптомы его были схожи с простудой и гриппом, но отличалась болезнь степенью паники и грозным именованием "Смертельный Еж".
Единственным путем спасения было соблюдение изоляции, мытье рук (на что негативно ответило человечество, ибо это было им непривычно), надевание резиновых перчаток и воздухонепроницаемой маски, отдаление от всех вокруг и холодные приветствия.
Мир превратился в колонию строгого режима.
Полиция постоянно сторожила дома, которые без нужды посадили на карантин.
Людям запрещали выходить на улицу без особого важного повода.
Важными поводами являлись : поход в магазин за туалетной бумагой, гречкой, вынос мусора, выгул собаки, если она не умеет ходить по-человечески. Для того, чтобы получить разрешение  нужно было пройти сквозь дезинфицирующий раствор, надеть все необходимое, задержать дыхание и броситься в пучину опасностей наружной жизни.


Семен Петрович был человеком свободолюбивым и честным. Несправедливость приводила его в неистовство и он готов был ополчиться один на весь мир.
Занимался он преподаванием физики. Но теперь был вынужден сидеть дома и ждать.
На улицу ему приходилось выходить в маске, иначе его тут же находили полицейские и грозились выписать штраф за покушение на свое собственное здоровье и несение потенциальной угрозы окружающим. Семен не мог дышать в маске, к тому же у него начиналась аллергия и тек нос.
Только нужда в питании толкала его на поход в продуктовые магазины, куда пускали только после прохождения сканера, измерения тепловизором и термометром, и, конечно, в маске. В первое время это вызывало у него такое буйство, что его как-то раз вытащили за руки люди с ног до головы в белых костюмах  из-за отсутствия маски и конфисковали чай, который он хотел купить.
Устав бороться с ветряными мельницами, он решил играть роль законопослушного. Носил маску, а как оказывался один на улице с облегчением снимал и мог глотнуть свежего воздуха.
В это время мир разделился на два лагеря : верующих в эпидемию, и в ее отрицающих.
Семен Петрович боялся чихнуть в подъезде, хотя и страдал сезонной аллергией, так как его могли увезти на карантин.
Все друг за другом следили и боялись, что и за ними кто-то следит, когда они сморкаются или обнимают на улице своего товарища. Каждый чих выдавал потенциальную угрозу. Человека за ней мало кто видел. Человек без маски с течением времени стал отождествляться с бунтарем, который желает всем смерти, или же с камикадзе, который готов унести всех за собой.
Почему-то число выздоровевших никого не радовало, хотя оно превосходило потери. Видимо, люди любят страдать и видеть драму там, где ее нет.

***
Семен Петрович пил у себя в гостиной кофе и читал тревожные новости. Опять писали только о "еже". Казалось, что в мире больше нет других болезней и, в целом, забот. Будто кто-то запустил "вирусную" программу, которая вошла во все сферы жизни. О "еже" трещало любое радио, даже стиральная машина.
Нигде не найдешь кнопку "выключить".
Однако противоречивые новости тут же ликвидировались, а авторов, комментаторов и сторонников личного мнения сажали на карантин или отвозили в отделение, где их стерилизовали до потери памяти.
Семен Петрович подавился печеньем и долго кашлял.
Соседи, прослышав через стену тревожный сигнал, сразу же сообщили в нужную инстанцию, что есть подозрения на "ежа". В каждом доме уже установили кнопку тревоги, нажав на которую, можно вызвать спасательную бригаду.
Он пошел на кухню и выпил воды. Приступ прошел.
В дверь постучались. Семен Петрович открыл и на него накинули полиэтиленовую пленку люди в белых костюмах, перчатках по локоть, резиновых белых сапогах, резиновой прозрачной каске под которой было три слоя маски.
На груди у них красовался знак "череп и кости".
Сквозь полиэтилен они схватили его за руки, чтобы он не смог убежать.
Семен Петрович не знал, что делать. От запаха резины у него начался приступ чиха, что не заставило медлить ежовых санитаров.
Они несли его через пролет, а он кричал "У меня аллергия! Я не болен!".
Но никто его не слушал и никто из соседей не вышел на лестничную площадку помочь мужчине.
Когда они вышли во двор, все окна заполонили любопытствующие лица за занавесками, которые шептались "Видите, нам же говорили, без маски нельзя!".


Рецензии