Ванаксвиль на Дону - божественная обитель

Почему в скандинавских мифах современная российская река Дон называется Ванаксвиль? Считается, что в дословном переводе Ванаксвиль — «река, где живут ваны». Ваны – это группа богов, о которых мало известно. Такое легендирование всех устраивает, потому что красиво переплетается с распространённым русским именем Иван и размещением в верховьях Дона большого Иван-озера. Случайно ли малоизвестные боги именовались ванами? Можно ли обогатить их историю?

Среди однокоренных с ванами слов порадовало меня древнегреческое слово «ванакс» в значении верховного жреца, который был выше басилевса (царя) по значимости и почёту. Такой ванакс вполне мог быть первым корнем Ванаксвиля. Второй корень *вил- породил в разных языках множество слов и названий с общим смыслом жилища. Например, вилла – особняк, village (англ.) – деревня, много вилл. Значит, допустима новая версия перевода Ванаксвиль – жилище ванакса или поэтичнее – «божественная обитель».

Посему, известный автор скандинавской мифологии исландец Снорри Стурлусон (1178 —1241), восемьсот лет назад мог знать, что ваны были не просто богами, а потомками некоего верховного бога в верховьях Ванаксвиля. Стурлусон безусловно знал древнегреческую историю и мифологию, ибо часто цитировал древних греков по причине  хорошего образования, полученного  в семье королевского родственника.
В греческой мифологии река Танаис (Дон) стекала с Рифейских гор, за которыми жили гипербореи, выросшие из крови древнейших богов-титанов. Сюда же, в верховья Танаиса, греческий бог Аполлон ежегодно летал на своей колеснице за божественными знаниями.

Так выявлены тесные связи для развития привлекательности Верходонья.
Полагаю, если бы музейщики Куликовского величества, вкупе с Яснополянским графством и Поленовским аббатством были бы новационнее и креативнее, они бы воспели и прославили тульскую землю брендом Верходонья во всей его божественности.


Рецензии