Посвящение Глава 1 Часть 5

- Вот мы и подъезжаем, - сообщил Алексей. - Видишь, там впереди виднеются кофейные деревья?..
Спустя пару минут Женя восхищался размахом кофейной плантации, не веря, что один человек способен справиться с её содержанием.
Вскоре дорога упёрлась во двор, образованный строениями из камня и дерева, судя по всему, небольшой фабричный комплекс. С самого крупного цеха доносился беспрерывный шум, вызванный работой каких-то механических устройств. Алексей направился именно туда и, приоткрыв одну из створок больших деревянных ворот, скрылся из вида. Через минуту шум стих, и он появился вновь, а следом за ним вышел ещё один человек…
Мужчину лет тридцати пяти ничто не отличало от туземцев: типичная для этих мест лёгкая полотняная одежда светло-серого цвета, тёмные волосы, смуглая кожа, худощавое телосложение, не выдающийся рост… Однако при ближайшем рассмотрении Женя заметил и некоторые отличия: не столь выпуклые скулы, не такие смольные волосы, и несколько другой оттенок загара.
Приблизившись к парню, мужчина протянул руку, представившись:
- Руслан.
- Евгений, то есть Женя, - поправился парень, обмениваясь рукопожатием.
- Спасибо, что оторвал брата от материка… - увидев изумленный взгляд, Руслан посмотрел на Алексея, спросив:
- Ты не сказал юноше, что мы братья?
- Да как-то к слову не пришлось, - пробормотал в оправдание старший брат.
- Ладно, предлагаю перенести все разговоры в дом. Как насчёт ужина? Ты же не собираешься уезжать на ночь глядя? - уточнил он у Алексея, который тут же ответил:
- Утро вечера всегда мудренее.
Женя был тоже не против приступить к трапезе, так как успел изрядно проголодаться, к тому же витающий в воздухе тёплый аромат кофе, вдвойне подогревал аппетит.
Стол просто ломился от изысканных блюд, многие из которых Женя даже видел впервые.
«Брат Алексея постарался на славу, - думал он, поглощая деликатесы и насыщая своё тело энергией, – такой праздничный стол приготовил! А может это не просто праздничный стол?.. Может у Руслана такой дар – наполнять стол кулинарными изысками?! Хорошо бы…»
- Раф, - обратился к брату Алексей, выцеживая из кувшина последнюю каплю сока в стакан. – Мангового сока не осталось? Хочу напиться до следующего приезда!
Руслан взял кувшин и через минуту вернулся, наполнив стакан поистине вкусным напитком.
Женя осторожно спросил:
- А Рафаэль, это… - парень задумался. Чуть покорил себя, что не построил фразу заранее, но так как деваться уже было некуда, пришлось хоть как-то закончить мысль: - Второе имя для конспирации?
Слово взял Алексей:
- Можно и так сказать. Своему псевдониму Руслан обязан Рафаэлю Санти – известному художнику прошлого. Дело в том, что склонность к рисованию Руслан проявил, как только добрался до карандашей и бумаги. Конечно, его первые работы нельзя было назвать шедеврами, но он не откладывал карандаш, а продолжал рисовать и с каждым годом у него получалось всё лучше и лучше. А на десятилетие наши родители подарили ему «набор художника»…
- В наборе было всё: от кисти самого маленького размера, до целого рулона полотняной материи! – добавил Руслан, вспоминая яркое событие из своего детства.
- Так вот, а в дополнение к чистому рулону холста, родители решили подарить сыну чуточку вдохновения, и мы отправились в художественную галерею. Затем всё вновь пошло своим чередом. Руслан как обычно рисовал, только теперь не цветными карандашами на белой бумаге, а с помощью кистей и красок на сером холсте. Творить ему никто не мешал – так уж было заведено в нашей семье. Прошло несколько дней и настала домашняя презентация его новой работы… Когда все собрались, и Руслан скинул с холста покрывало, все замерли, не веря своим глазам: холст, словно зеркало, отражал работу Великого мастера…
Женя заворожённо ждал продолжения истории, но, поняв, что всё закончилось, спросил:
- А почему здесь не висит ни одной картины? Вы больше не рисуете?
- Напротив, я продолжаю творить и постоянно совершенствую своё мастерство, - ответил Руслан и, взяв со стола солонку, укрыл её своими ладонями, а когда открыл, деревянная солонка была уже керамической, да ещё расписана под хохлому.
- Это фантастика! – воскликнул молодой человек. Алексей был шокирован несколько меньше, похоже, ему уже приходилось видеть подобные фокусы, но всё же и он решил отметить творение:
- Неплохо.
Руслан, наверное, ожидал услышать от брата чего-то большего, поэтому попросил:
- Вы не можете на секунду закрыть глаза? – И после того как просьба была выполнена, произнёс:
- Можете открывать.
У Жени привычно отвисла челюсть, а Алексей чуть не поперхнулся, увидев совершенно другую комнату. Интерьер был изменён до неузнаваемости, словно целая бригада строителей трудилась здесь несколько дней.
- Так рисовали мир! – обретя дар речи, прокомментировал увиденное старший брат. - Ты зря времени не терял.
- Сбалансированный комплекс упражнений позволяет достичь весьма значимых результатов, - назидательно проговорил Руслан, обращая свои слова по большей части к юноше, который, поняв намёк, спросил:
- Скажите, а ученики приезжают на занятия ежедневно? Или по каким-то дням?
- Занятия, разумеется, проходят ежедневно; но те, кто занимается в нашей школе не тратят время на дорогу. Они все проживают здесь.
- Я познакомлюсь с ними после ужина? – осведомился Евгений, подумав, что интернат где-то неподалёку.
- На данный момент ты единственный ученик. Возможно, если повезет, будут новые поступления.
- Если повезёт?!  - Женя бросил на Алексея вопросительный взгляд: – Вы же мне говорили, что каждый человек обладает способностями!
- Это так. Но представь, я подошёл бы к тебе на улице и предложил поехать в другую страну, чтобы обучаться волшебству в специальном заведении, замаскированном под кофейную плантацию. Ты бы поехал?
- Конечно нет, - с пониманием кивнул парень.
- Вот именно. А через несколько дней рекламы возникли бы проблемы с представителями закона, а что самое главное, информация о секретной школе могла бы дойти до круга посвящённых и хранителей тайн… в общем, всё не так просто.
- Тем более, - поддержал Руслан брата, - максимальный результат достигается при индивидуальной работе или занимаясь с небольшой группой. Ведь каждого нужно понять, каждому нужно объяснить…
Почувствовав, что тема нехватки учеников для Руслана не самая приятная, Женя решил её исчерпать, сказав:
- Всё-таки как здорово, что я попал сюда и буду у Вас учиться!
Руслан, не скрывая восторга, произнёс:
- Это точно! Если пожелаешь, то после того как научишься контролировать свою силу… и, разумеется, спасёшь мир, - добавил он, уловив взгляд брата. – Ты можешь остаться здесь навсегда! Ведь работа предстоит фантастическая! Сколько учеников! Насколько важен и востребован окажется наш труд!
- Потрудиться придётся не только в сфере образования, - заметил Алексей улыбнувшись.
- Да-да, конечно, - остыл Руслан. – Это я так, предложил, как вариант. Вообще, вариант неплохой…
- Спасибо, что верите в меня и за предложение остаться, но чтобы не ударить в грязь лицом, я должен «спасти мир»? Наверно это будет непросто?
- Конечно непросто, но при удачном стечении обстоятельств всё обязательно получится. – Руслан посмотрел на брата, добавив: - Извини, это твои слова, всё-таки «спасение мира» больше по твоей части.
- Это наше совместное дело, но будь по-твоему, продолжу я, - дружелюбно произнёс Алексей и перевёл взгляд на Женю.
- Помнишь, я говорил тебе, что хранители тайн изолируют непослушных?
- Ещё бы! Я тогда подумал, что их держат в каких-нибудь анабиозных камерах, иначе как удержать такую массу волшебников, причём способных развить в себе не просто силы, а суперсилы?!
- Сдержать, как ты выразился, волшебников можно – достаточно несколько осколков от Кубка Силы… Но я не единственный кто может видеть прошлое и, соответственно, знать о той лжи что окутала мир. Нам обязательно удалось бы отыскать эту тюрьму и освободить пленников. После чего, объединившись, навсегда избавить мир от монархической формы правления.
- Точно! Нужно всего лишь освободить пленников! – осознал Женя простое и гениальное решение. - Но если вы обязательно нашли бы то место, то что мешает?..
- Расстояние. Судя по всему, пленники заперты на одной из планет какой-то звёздной системы. Дело в том, что есть человек, обладающий уникальным техническим средством или же даром - он может перемещаться и перемещать других в пространстве, а возможно и времени! Двадцать лет назад я увидел его впервые, и моя надежда освободить родителей рухнула. Цепочка произошедших с ними событий прервалась, как только они растворились в арке телепортала, созданной этим безумцем, которого хранители величают Максим. Я пытался и до сих пор пытаюсь его вычислить и изловить, но это сверхсложная задача.
Женя не стал спрашивать Алексея видел ли он на «заднем плане» того портала пейзажи другой планеты или эта надежда пришла ему на смену потерянной… Парень просто выразил братьям своё сочувствие по поводу случившегося горя с их родителями. На что Алексей неожиданно высказался:
- И что больнее всего, причиной был именно я…
- Твоей вины здесь нет, - не согласился Руслан, после чего поведал историю далёкого прошлого:
- Как правило, в школы волшебства не принимают лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста, потому как только тогда способности могут выйти на качественно новый уровень – на уровень волшебства. Впрочем, если как следует разобраться, волшебство можно заменить словом наука. В таком случае я бы работал с молекулярными связями, Алексей с остаточным и зарождавшимся психофизическим фоном и с программированием его последующих вариаций.
Алексей хмыкнул от таких заявлений: - Не отрицаю – просто так ничего не бывает и объяснить можно всё, но порошок мечты… не слишком ли далёко от науки?
- Почему же? Ведь что такое все эти пробирки с замаринованным волшебством? – Мизерная часть ген, усиленная мозговыми импульсами, а порошок мечты это всего лишь ассорти из таких генов. Думаю, ты в курсе, что он универсален отчасти и имеет ограничения по использованию? – Руслан не стал дожидаться ответа, продолжив: - В общем, когда Алексею исполнилось восемнадцать, и он принял решение поступать в школу, принял, зная о всех тягостях обучения, тоже, кстати, неслучайных…
- Почему? – на этот раз тормознул повествование Женя.
- Таким образом, хранители тайн демонстрируют как тяжело развить хоть какие-то способности, и многие люди ломаются уже после нескольких месяцев тренировок, к примеру, как наши родители, посчитавшие в своё время что все эти способности того не стоят, к тому же, у них зародилось тонкое чувство, которое никак не выдержало бы этих нагрузок.
Так вот, у Алексея, как и у многих других учеников, почти год не наблюдалось никаких видимых результатов. Но на одной из тренировок ему вдруг удалось увидеть фрагмент прошлого! Дар всевидения - большая редкость! К счастью, увиденное им тогда оказалось не просто будничной картинкой, а настоящим зверством, изобличающим тайное общество, поэтому преподаватель-надсмотрщик ничего не узнал. Хранители тайн всегда опасались людей с такой силой… Кого-то пытаются завербовать, но даже в случае успеха пользы от них уже не много, поэтому попытки редки.
Стараясь не выдать своих способностей, Алексей продолжал тренировки, а когда узнал достаточно, то рассказал обо всём папе и маме. Они поверили ему и стали думать, что делать. В итоге приняли решение покинуть страну и открыть собственную школу, что было вполне реально, так как финансовые возможности нашего отца расцвели благодаря «расцвету» нового – капиталистического строя.
- Да, в те времена многим удалось урвать большой куш, - подтвердил Женя.
- «Урвать» - не очень подходящее слово, скорее заслужить, ведь подавляющее число из «многих», относятся к членам общества и кругу посвященных. Деньги и власть – это всего лишь награда за их работу. В общем, именно тогда отец и купил эту кофейную плантацию.
- А откуда вам удалось узнать о том, что здесь - на краю света, кто-то продаёт кофейную плантацию?
- Из интернета.
- Ах да… а разве в то время существовал интернет?
- Конечно. Просто тогда ещё не для всех, да и паутинки были редки; это сейчас мир окутал кокон из информационных нитей.
- Действительно, кокон, - согласился Евгений. – А что случилось потом?
- Мама решила поделиться тайной с подругой, также являвшейся посвященной. Я не слышал разговора, скорее всего мама предложила ей присоединиться к нам, рассказав о наших планах, о хранителях тайн и о школе.
К счастью, слова отца о том, что мы улетаем прозвучали неожиданно. Мать возразила, сказав, что ей нужно предупредить подругу. Отец был против, но в данном случае его возражения не рассматривались… «Хорошо, - сдался он. – Поехали, я отвезу тебя к ней. А вы, - сказал он мне и Алексею, - собирайте пока свои вещи, самолёт ждать не будет!»
Папа и мама оделись и вышли из дома.
Услышав бибиканье, мы посмотрели в окно и увидели, как чёрный фургон упёрся в бампер отцовской машины. Второй фургон затормозил в непосредственной близости и из него выскочили люди с оружием. Мать затолкали в фургон, отец отбивался, но, получив прикладом под дых, оказался с ней рядом. Всё это произошло в считанные секунды, и трое людей уже бежали к нашему подъезду. Схватив дипломат отца с подготовленными бумагами и деньгами, мы кинулись бежать…
- Вверх по лестнице, через чердачный люк?! - сориентировался Евгений.
- Нет, квартира была на первом этаже, поэтому мы выбрались через окно с обратной стороны дома. Мы убежали и, не придумав до вечера ничего более толкового, улетели из страны.
- Другого выбора не было, - словно оправдываясь, заговорил Алексей. – Я ещё не умел контролировать свои способности. Не мог ориентироваться в видениях прошлого, а о картинах будущего не знал вовсе; не мог выяснить, что произошло и происходит; где держат родителей и что с ними, а разработать план спасения, не имея никакой информации, невозможно.
- Кроме документов и денег, в дипломате имелся план, как добраться до нашего нового дома. В целях безопасности отец подобрал такой маршрут, где билеты продавались без предъявления паспорта. – Чтобы в случае подозрений, возникнувших у кого-либо после нашего отъезда, местонахождение школы на архипелаге из семнадцати тысяч островов было крайне тяжело вычислить. Также и при расчёте с интернет-продавцом отец убедился, чтобы вся информация о нашем лоте бесследно исчезла из компьютера, так что в разделе «недвижимость» уже никакой кофейной плантации близ города Палембанг никогда не продавалось.
- Значит, этого человека-телепорта Вы видели уже здесь?
- Да, я тренировался днём и ночью, так как мои способности позволяли многое выяснить, а Руслан делал мои тренировки возможными. Он взял на себя весь быт и планировку будущей школы. Впоследствии мы разделили обязанности: он продолжал открывать людям правду, а я внедрился в элиту посвящённого круга; знакомился с новыми людьми, проникал в их прошлое, стараясь тем самым увязать воедино общую картину и выяснить, как говорится, «откуда ноги растут», а ещё выследить ключевую фигуру – человека, способного открыть ворота в другой мир и освободить тысячи пленных, попавших туда по его милости.
- Но как мы прижмём его к стенке, если этот тип такой скользкий? – задал резонный вопрос Евгений.
- Прижмём, - с уверенностью пообещал Алексей, после чего зевнул – за разговором время летело незаметно, и поздний вечер сменила глубокая ночь. – Думаю, именно ты решишь эту проблему.
- Кстати, занятия начинаются ровно в шесть, - донес до сведения Руслан, вставая из-за стола.
Женя и Алексей помогли убрать со стола посуду и, выбрав из десятка одинаковых кроватей по понравившейся, наполнили спальную комнату долгожданным для неё храпом.

На следующее утро, попрощавшись, Алексей сел в машину и скрылся из вида в дымке дорожной пыли.
Руслан приступил к обучению…
После первого дня тренировок, парень, не чувствуя рук и ног, добрался до закреплённой за ним кровати и отрубился. Конечно, Руслан объяснил, что двойные нагрузки позволят гораздо быстрее раскрыть внутренний дар; что от Жени очень многое зависит; что стОит развить способности раньше на месяц или даже день и, возможно, это спасёт чью-то жизнь. В общем, учитель оказывал серьёзную моральную поддержку, по максимуму мотивировал, подбирая самые эффективные фразы, но после первого дня тренировок, похожих больше на рабский труд, все эти слова меркли в усталом сознании парня.
На утро все мышцы болели, но Руслан, похоже, не заметил изможденности подопечного. Любуясь восходом солнца, он произнёс:
- Вижу, ты с лёгкостью справился с вчерашней задачей, поэтому тебе стоит удвоить интенсивность работы. Твоя задача на сегодня собрать до заката солнца четыре корзины кофейных ягод.
- Что?!! Да я вчера можно сказать не присел отдохнуть, даже обедал второпях, и то еле-еле успел набрать две! Хорошо! Может, мне не спать вовсе, собирать днём и ночью?!
- Нет, ночью нельзя. Ведь после заката цветовые различия между недозревшими, созревшими и перезревшими плодами будут сведены на нет, и в корзине не все ягоды могут оказаться «правильными».
- Вы шутите?! – оторопел парень, не желая верить в серьёзный тон своего наставника.
- Отчасти. Ну, где пустые корзины ты знаешь, а я пойду займусь обработкой.
- Что ж, будь по-вашему, - кивнул Женя.
Он работал без устали, желая справиться с поставленной перед ним задачей - наполнить четыре корзины «правильными ягодами». Сегодня его подстёгивали только собственные эмоции и необъяснимое желание выполнить новую норму, а завтра, в случае её повторного удвоения собрать восемь корзин, и так до тех пор, пока на кофейных деревьях не останется ни единого зёрнышка.
Солнце коснулось леса, когда Евгений одолевал последнюю – четвёртую корзину. Вдруг за его спиной раздался до ужаса странный голос:
- С п р а в л я е ш ь с я?
От неожиданности Женя вздрогнул и обернулся на затянувшийся вопрос, состоящий из одного слова. Это был Руслан:
- Т ы  д е л а е ш ь  у с п е х и … - похвалил он ученика.
- Я замедлил время?! – взбудоражено выпалил парень. Скорость произнесённой им фразы оказалась слишком велика, чтобы Руслан мог понять её суть. Утихомирив нахлынувшие чувства, Женя обратился адекватно сложившейся ситуации - выговаривая по слогам каждое слово:
- Как мне вер-нуть нор-маль-ный ход вре-ме-ни?
- Т а к  ж е  к а к  и  з а м е д л и л .  П р о с т о  п о ч у в с т в у й,  н а й д и  э т о т  м е х а н и з м  в  с е б е.
Женя изо всех сил начал «сканирование», стараясь отыскать «кнопки управления» своим даром. И, наконец, нашёл заветный рычажок меняющий ход времени. Как и к любому рычагу, к этому нужно было приложить силу, только не физическую, а силу воли.
Усилия не прошли даром, и Евгений нормализовал время.
- Я рад, что ты поверил в себя и не сдался перед невыполнимой задачей, - торжественно заявил Руслан. – Но сегодняшний успех лишь начало. Чтобы хорошо контролировать силу, тебе придётся ещё очень много трудиться.
- Готов трудиться сколько потребуется! Простите, что чуть не усомнился в действенности Вашей методики обучения; теперь я многое понял! Спасибо!
- Пожалуйста, - распираемый чувством гордости за ученика ответил Руслан.
Поужинав и плюхнувшись на кровать, Женя потирал изнывающие от усталости пальцы, запястья, спину, в общем, болело так же как и вчера всё. Но сегодня он понимал, что трудился не зря, поэтому, отключаясь, его преследовали только самые радужные мысли и последняя из них была: «Даже не верится, это действительно делаю я - самостоятельно управляю временем!»
На следующий день парню не удалось собрать восемь мешков, так как начался дождь. Для Жени это был первый день, когда индонезийское небо обрушило на его голову удивительно крупные и теплые капли. За первым днём последовал второй, затем третий…
Несмотря на непогоду Женя не терял времени – он упорно тренировался. Руслан не уставал придумывать ему новые и новые упражнения. А когда ненастье стихало и кофейные ягоды на деревьях успевали немного подсохнуть, Евгений их собирал, разумеется, тренируя свой дар, ведь серые тучи продолжали кружить в недовольстве по небосклону, словно крокодилы, желавшие проглотить солнце и очень скоро, объединившись, вновь выжимали на землю часть мирового океана.
В один из таких дней, когда солнышко периодически посматривало на землю, одаривая всё живое своим теплом, вдали показался механический монстр… Небольшой грузовичок разделил плантацию двойной колеёй, остановившись рядом с аналогичной техникой принадлежавшей Руслану. Женя без лишних слов удалился, а когда гости уехали, спросил:
- Кто это приезжал?
- Да всё нормально. Обычное дело. Кстати, про тебя тоже спрашивали.
- Про меня?! – всполошился парень.
- Не волнуйся, у них нет оснований мне не верить.


Рецензии