Мои дорогие дети

Солнце стояло высоко в небе. Жара была невыносимая. Нина Ивановна отложила рабочие программы в сторону и подошла к окну. На улице не было никого – все сидели в зданиях под защитой кондиционеров. На женщину накатило какое – то  дремотное состояние. Она вспомнила один не менее жаркий день, и себя, выпускницу педвуза, приехавшую после очередного экзамена отдохнуть к бабушке на дачу.
***
Солнце стояло высоко в небе. Ниночка сидела на деревянных ступенях крыльца, мечтала, и ела из руки сочную малину.
- Нина! Да зайди ты в дом, сядь и поешь по - человечески! Молоком вон залей, сахаром засыпь, да с булочкой покушай!
- А мне вкуснее так, из горсти, без молока и сахара!
- Ну, как хочешь!Бабушка ушла, над дачей снова повисла тишина. Отправляя в рот очередную порцию ягод, Нина продолжила мечтать.
« Хорошо, что я институт окончила в большом городе. Тут же и работу можно найти, если повезет. Хорошо бы в какой- нибудь прогрессивный лицей или колледж, где все по передовым методикам учат. Поработаю, опыта наберусь, получу высшую категорию, потом, может быть вообще, в столицу подамся. Разработаю новую методику, стану учителем года, потом заслуженным учителем. На основе своего опыта в 35 лет защищу кандидатскую, в 40 – докторскую. Потом выйду на пенсию, буду вспоминать всех своих учеников. Они станут незаурядными личностями. Известными людьми, которые принесут большую пользу своему Отечеству. И на встрече выпускников они приедут в нашу школу и скажут: «Как многим мы Вам обязаны. Если бы не вы, мы бы никогда не стали тем, кем являемся сейчас. Без вас мы бы не полетели на Венеру, не создали машину времени, не получили бы Нобелевскую премию». А я, скромная учительница буду тихо стоять в углу, вытирая слезы, и бывшие ученики будут целовать мне руки…»
***
Нина Ивановна открыла окно. Потоки горячего воздуха ринулись в кабинет. И вместе с воздухом в класс проникли звуки – звонкие голоса ребят, собравшихся на летнюю площадку, которую ведет Нина Ивановна, учитель маленькой школы, маленького города на Юге России. Через минуту она спустится к ним и скажет привычную фразу «Мои дорогие дети». «Мои дорогие дети, - шепчет учитель, стоя у окна и наблюдая за ребятами, - вам не обязательно становиться знаменитыми людьми и обладателями Нобелевской премии. Можете не делать невероятных открытий в науке, не летать в космос. Вырастите хорошими людьми (в наше странное, непростое время это так нужно). Просто хорошими людьми - и ваш скромный учитель будет очень счастлив.


Рецензии