Частица Вселенной сериал 2016- Алена Званцова

Частица Вселенной (сериал 2016 – ...), режиссер и сценарист Алёна Званцова (см. также мой отзыв на ее работу:"Небесный суд" в разделе "Кинообзоры критика").

Среди различных, но однообразных историко-фантастических фильмов о покорении космоса «Частица Вселенной» стоит особняком. Вместо того, чтобы снимать то, в чем не разбираются ни сценаристы, ни режиссеры, Алена Званцова выбирает вечную тему человеческих отношений. Космические полеты, лишь повод придать накалу страстей наглядную внешнюю оболочку.

В фильме нет идиотских фраз, «показывающих проникновение автора в пучину жизни». Образец из фильма «Иду на грозу» (СССР, 1965):
- Мне надо померить лямбду! - с «научным видом» заявляет герой повести Д.Гранина и фильма по его сценарию.
 
Фильмы Алены Званцевой, нужно не только смотреть – актеры проживают эмоции в мимике, жестах, ее фильмы требуется внимательно слушать. Это - умное кино, для любителей острых интеллектуальных размышлений и эмоциональных переживаний. Любителям легкого и жвачного под «какоколу» пополам с попкорном кино – этот фильм не предназначен. Хотя, кто знает…

Для меня просмотр сериала продержал в напряжении до конца седьмой серии. Кажется все кончено, развязка наступила и, вдруг, внезапно, началась восьмая серия. Да!!! Алена Званцова еще не всю историю рассказала и показала! И последняя серия не оставила меня равнодушным. Сериал на Кинопоиске обозначен как незакрытый. Совершенно не представляю, что еще можно снять про жизнь героев, но если за это возьмется Алена Званцова, то уж точно – скучно не будет.

«Каждый пишет, как он дышит» и если остальные снимают сумасшедших, алкоголиков, дураков и придурков, плавно переходя на показ интеллектуальны идиотов, то Алена Званцова показывает разных людей, может и «конченых м-ков» (цитата из из фильма), но живых. Подлых, добрых, умных и глупых. Но глупый или пьяный не по дурацкой воле сценариста, а по обстоятельствам жизни.  Так в самом начале появляется пьяный и пожилой космонавт, умоляющий отправить его в космос. Сцена, глупа и очевидна для зрителя – ну куда ему в космос, ему бы в зеркало посмотреть и лечиться от алкоголизма. Так вот, в конце фильма она становится понятна! И наполнена высоким смыслом.

Оценка: Шедевры не оцениваю. 


Рецензии