Учимся, играя. В огороде

    Родители отправили детей на  лето в деревню.

   Бабушка Настя обрадовалась:

 - Мои помощники приехали! В огороде много работы, не успеваю я одна управляться.

 - Вот чего, - недовольно буркнул Данила. – Я приехал  в деревню отдыхать.

   И Даня перечислил, как он собирается отдыхать в деревне:  смотреть мультики,  играть, загорать и купаться в речке. Как видим, работа в огороде в его планы не входила.

    У его сестры Вики тоже были  свои планы на лето, и тоже, отнюдь не огородные. Девочка тоже хотела смотреть мультики, достать из шкафа коробку со старыми, когда-то горячо любимыми игрушками, перебрать их, поиграть с ними. Она знала, что игрушки очень ждут  встречи с ней.

   Бабушка  посокрушалась. Ссориться с внуками в первый день их  приезда  она  не хотела. Накормив внучат вкусными пирожками, бабушка отправилась в огород.

   Подошла к грядке с морковью. Придерживаясь рукой за спину и, охая, бабушка наклонилась к грядке. Теперь заохали сорняки, а морковка обрадовалась: 

 - Сейчас противных сорняков выдернут с нашей грядки, и мы сможем расти, крепнуть, наливаться!

    Бабушка прополола уже половину грядки, когда вдруг в огороде стало темно.
 
 - Странно, на небе нет ни облачка,- недоумевала бабушка, оглядываясь и посматривая ввысь.

   Это промелькнула над ней тенью Классная Дама из Алфавитной столицы.

Увиденная картина совсем не понравилась строгой Даме. Она отправила бабушку отдыхать, а морковку успокоила,  попросила чуть-чуть подождать:

   -Вторая половина  грядки будет сегодня прополота, я вам обещаю.

   Потом Дама заглянула в окошко. Данила и Вика, сидя на  диване, третий час подряд  смотрели мультики. Надо сказать, что занятие это им уже порядком надоело, но оторваться от телевизора не получалось.

  -Так-так, - усмехнулась Классная Дама и вырубила свет.

Вика, потирая затёкшие ножки,  посмотрела на брата:

  - Можно заняться другими делами.

 - Например, покушать. Что-то я проголодался. Пойдём на кухню, - предложил он сестре.
 
    А в  кухне к этому времени уже похозяйничала Классная Дама. Продукты были спрятаны.
 
   Проверив кастрюли, холодильник, шкаф и, не обнаружив ничего съестного, внук громко позвал:

  - Бабушка!
Бабушка не откликалась. Выглянули в огород. Там тоже никого.

 - Наверное, в магазин ушла. Или к соседке,-  решил Данила.

Прошёл час. Бабушка не появлялась.

  - Мы же можем найти еду в огороде,  - осенило мальчишку.

 - Точно. Малину, клубнику, горох и  морковку, - обрадовалась Вика.
 
    Но на огороде детей ждало горькое разочарование. Вместо зеленого разнотравья – черные грядки. Как будто сейчас была не середина лета, а ранняя весна. Когда ещё предстояло  засеять-посеять черные грядки. Или поздняя осень. Когда весь урожай собрали-убрали с грядок и грядки перекопали.

  - В июле на огороде должны уже созреть горох, морковь и ещё много чего…- растерянно, оглядывая огород, сказала Вика.

 - Теперь я начинаю понимать, что значит безвыходное положение, - огорчился брат.

  - Безвыходных положений не бывает, - глубокомысленно заметила сестра, расхаживая по огороду.

 - Правильно  рассуждаешь.

Откуда-то издалека прозвучал голос.

  Дети увидели Классную Даму из Алфавитной столицы. Дама помахала им рукой и исчезла в голубой дали.

- Я теперь понимаю, почему на огороде такое безобразие. Будем наводить порядок.

Дети остановились возле одной из грядок.

   - Что же здесь росло?  Смотри, тут какая-то  карточка.  – Вика протянула карточку брату.

  С Л я слёзы вызываю,
  С  Ж по воздуху летаю – прочитал Даня и закричал:


 - Я знаю, что здесь должно расти.
 С буквой  Л– это лук. С буквой  Ж – это жук.


   И тот час же на освещенной грядке начали тянуться вверх зелёные перья. Грядка зазеленела. Над грядкой начали летать жуки.


   - А вот эти совсем ни к чему. Ну-ка, зелёные солдатики, стройся в ряд! – Громко скомандовал мальчик. – Зелёными стрелами, по вражеской летающей эскадрильи, пли!


    Жуки, на всякий случай, отлетели подальше.


    Вика заметила, что, хотя лук и друг от семи недуг, и микробам он не друг, но срывать его и  слёзы проливать свои она не собирается. И что Данила  мог бы вначале решить более вкусную задачку.


  - Если грядку прополоть, то, в этом случае, лук нас плакать не заставит. Лук даже будет очень рад.
   Уж если исправлять ошибки, так основательно и серьёзно,- решил Данила.

 
   Прополов грядку с луком и переходя к другой, дети услышали благодарный шелест зеленых перьев лука.

 
   Настроение после работы по прополке, странным делом, у ребятишек улучшилось.


   Мальчик огляделся, не видать ли Классной Дамы, и громко сказал:
 

 - Мы исправим огородную несправедливость и восстановим все грядки. И поселим здесь июль. И не надо нам будет пилюль, если на грядках растут витамины.


Однако вторая грядка – вторая загадка – поубавила энтузиазм.


На грядке дети увидели  бачок, бочку, кочку.


- Что бы это значило? -  Мальчик призадумался.

Помогла сестра.
 
  - Видимо, какой-то овощ Классная Дама  раздробила и получились части:  бачок, бочка, кочка. Надо собрать  из букв  А, А, Б, О, Ч, К, К  какое-то слово.

И это слово КАБАЧОК.


И тут же на грядке, подставив бочок солнышку, появился ладный кабачок.


 - Этот овощ совсем неплох, но его – хоть надкусим, хоть откусим, хоть укусим - сырым не погрызёшь. Потому как он невкусен.  Пошли к следующей грядке.

 
   На третьей грядке лежал большой желтый мяч. Даня хотел его пнуть ногой, но Вика его остановила:


   - Ты что, нельзя так с хозяйкой огорода. Она величиной своей гордится, огородная царица.  (Девочка догадалась, что растёт на этой грядке.)

 
   Мальчик ещё раз посмотрел на большой желтый мяч.


- А, может, это спелая луна после ночи прячется в траве под большими широкими листьями?

 
  Вика возразила, что у Луны нет вкусных семечек. И что это не кислая клюква, а сладкая тыква.

  После этих слов Вики на грядке появилась круглая, большая тыква, которая, улыбаясь во весь рот, сказала, что она готова приносить рекордные урожаи и с каротином, и с витамином.


   Дети согласились подождать до осени, когда тыква полностью созреет и перешли к другой грядке.
 
   
   Четвёртая грядка была черна, пуста.

  - Странно, никаких подсказок, - Данила растерянно огляделся. И вдруг дети услышали шепот. Это что-то шелестел-нашёптывал своими большими, как у тыквы, листьями кабачок:


  - Там растёт мой двоюродный братец.


   Вика удивилась:


 - А я думала, из родственников у кабачка только тыква.


    Кабачок, обидевшись, надулся и заметил, что у него очень большая родня. И что дети как раз стоят возле грядки, на которой находятся  зелёные родственники.  Хотя они и колючие, и маленькие, как сморчки  (Не то, что мы – большие кабачки!)


    Вика обрадовалась:


   -Наконец-то мы нашли то, что можно сейчас скушать. Эти зеленые молодцы зовутся… И дети вместе закричали:


    - Огурцы!


Правда, прежде, чем попасть в руки детям, вкусные маленькие-хвостатенькие, поиграли с детьми в прятки. Но от голодных ребятишек не спрячешься под зелеными листочками!


Собрав огурцы, дети перешли к следующей грядке.


Взяв карточку с грядки, Данила прочитал вопрос:


   - Здесь растёт то, от чего больше пользы, чем от конфет и мороженого. А в земле я прячусь ловко!
 
 
Вика обрадовалась:


 - Ну, наконец-то, нашлась морковка.


Брат согласился, что от морковки много толку,  всякие там, как и у тыквы,  витамины-каротины.


 - Они помогают стать здоровее.
 
 - И умнее, и добрее,-  добавила сестра. – Морковку очень любят девочки.


  - И мальчишки, - добавил брат.

  -И длинноухие зайчишки! – вспомнила сестра. - Всех заслуг морковки не перечесть.

  Смотри, на половине грядки морковка почти не видна.

   
  Классная Дама оказалась права. Грядка с морковкой была прополота.


   Данила прошёл дальше по огороду. Остановился возле какого-то деревца, присмотрелся к нему и спросил сестру, любит ли она ягоду-рябину или ягоду-калину?


   - Нет. И рябина-ягода, и калина-ягода – горькие и невкусные. Сейчас же не поздняя осень, когда горечь в ягодах убавится. А люблю я ягоду-малину.


Вика подошла поближе.


- Что-то меня малиновым духом манит сюда. И кажется мне, что здесь должна расти не горькая рябина, не горькая  калина, а сладкая малина!


   Тот час же исчезли рябина, калина и появилась спелая малина.


   Вика огляделась.


   - Где лукошко? Давай соберём её немножно. Много-то не соберёшь: колючки оцарапают ручки бабушкиной внучки.


Дети, собирая малину, даже попробовали сочинить песенку в честь малины.
 

     - Ах, малина. ты покруче мандарина, - начал Данила.

     - И большого апельсина, - продолжила Вика.

    - И не надо аспирина,- подытожил Данила.

    - В малине  много витамина, - закончила Вика.


Классная Дама, услышав сей «поэтический» шедевр, пришла в ужас и тихо прошептала:


   - С прополкой у вас получается лучше.


    Но дети замечания строгой Классной Дамы не слышали, и поэтому остались  довольны своей «малиновой» песней.

      

   Наполнив маленькое лукошко, и, пристроив его рядом с огурцами и морковкой, дети подошли к следующей грядке.


   - А ещё я люблю ягоду…. Данила, отгадай, какую я ещё ягоду люблю?


Брат посмотрел на ножик, ковры, рожки, рыжик (есть такой вкусный гриб), лежащие на грядке рядом с малиной, и сказал:

  - Если использовать эти буквы И, В, Ж, Р, Ы, К, К, О, В - то можно получить КРЫЖОВНИК.


     Набрав маленькое ведёрко не шиповника, не терновника, а вкусного крыжовника, и, пристроив его рядом с лукошком, дети прошли дальше вглубь огорода.


  - А я люблю ягоду… – Данила посмотрел на Вику.
 

  - Знаю, знаю, - закричала сестра. - Это не черная черника, это не красная брусника, и даже не белый виноград, которому ты тоже очень рад, а чёрная, белая и красная, но в любом случае прекрасная,  смородина.


  И тут же кусты разноцветной смородины появились возле забора.


 - Дети! – Бабушка стояла на крыльце дома и улыбалась, глядя на своих любимых внучат.


  - Бабушка! – обрадовались Данила и Вика.
 
Взяв с собой огурцы, морковку, маленькое лукошко с малиной, маленькое ведёрко с крыжовником дети побежали к бабушке.
 
   - Мы обязательно наведём порядок и восстановим все грядке на огороде, - пообещали внуки.

  - Верю, верю, - сказала бабушка. – Я приготовила ваш любимый красный борщ с пампушками.

  - Ура! Мы так проголодались!

    Глядя, как дети уплетают за обе щеки обед, бабушка чувствовала себя  вполне счастливым человеком….


Рецензии