Пунктуация и самовыражение. Эссе

    Работа подготовлена на статью «Знаки препинания.Нужна ли пунктуация в поэзии?»  Валентин Валевский. - Не вступая в полемику с автором, выступающим в защиту правил грамматики, ибо во многом соглашаюсь с ним, выскажу свою точку зрения по данному вопросу.
   
    Каждый здравомыслящий обязан понимать, что грамотность – обязательный атрибут для тех, кто выходит на публичную площадку. В противном случае, для самоудовлетворения, надо писать «в стол». Для тех, кто серьезно относиться к писательскому ремеслу гораздо большее значение имеет правописание слов, их логическое построение для выражения смысла темы, характера, поступков и т.п. Ошибки в словах, неумение выразить задуманное – очевидные свидетели слабости автора. Пунктуация – средство передачи внутреннего мира человека, его эмоциональной сферы.  Для автора она останется, как и в грамматике –второстепенным элементом.
   
   Пунктуация – это общественный договор на видение того, что не всегда бывает явным для читателя. Свободе творчества она не мешает. Людям мешают правила и законы, но они неизбежны для порядка. В творчестве такой необходимости нет. Вопрос продуман давно, за счет редактирования работ с привлечением специалистов, но не всегда может быть решен в силу ряда причин, независимых от автора.

    Конкретно о правилах пунктуации.
 а) Правила пишут люди и мнение одного или группы единомышленников не всегда совпадают с истиной.
 б) Со временем, люди и обстоятельства меняются и правила пересматриваются. Подобные повороты в русском языке –общеизвестны.
 в) Писатели–личности творческие, подчас с неожиданным для многих жизненным опытом. Никто лучше автора не знает эмоциональный накал своего произведения. В этой связи, требование исполнения Правил пунктуации можно рассматривать, как способ давления на автора.
 
    Недавно просматривала работы одного пожилого провинциального автора. Всем бы, так видеть и уметь описать тему, как видит и талантливо подает ее он. Но в тексте оказалось много пунктуационных погрешностей. Досадно! И его работу сегодня по этой причине никто не примет. А в былое время – «отхватили бы» с распростертыми объятиями, отредактировали и издали.
  В литературе - редактура была всегда. И автора не упрекали в безграмотности. Она есть и сейчас, но с оговоркой – на лист возможны 2-3 ошибки!!! -  Как понимать такую «грамотность» от официального издателя. – Это же – посредственность!
   
    Образование людей –  политика государства. В настоящее время падение грамотности идет от спада качества образования и ухода государства от ответственности за литературу. Полагаю, что при таких обстоятельствах, наши с Вами «метания» и ответственность за пунктуацию литературных произведений могут вводить в заблуждение относительно грамотности автора.

    Итак, безусловно, знаки препинания нужны и их следует соблюдать, особенно, когда речь не идет о художественных текстах. Но и строить иллюзии, по поводу того, что знаки препинания могут характеризовать грамотность автора, а не есть следствие его возраста, усталости, случайности и т.п. , а также  полностью выразить эмоциональное состояние автора и читателя -  не стоит. Поскольку истина в отражении мира – вопрос философский, а пунктуация – всего лишь инструмент такого отражения, отношение к ней всегда будет аналитически несовершенно.
В заключение, хочу поблагодарить В. Валевского за поднятую тему и ее аргументированное обоснование.
          https://e-shirokova.ru/
    30.05.2020  Москва


Рецензии
Практически полностью со всем согласен.
Да, пунктуация важна, но ставить её выше смысла произведения и сюжета, значит - оказывать давление на автора.
Добавлю еще - выискивание "критиками" запятых в тексте, сродни поговорке - "За деревьями - леса не видеть".

С уважением,

Сергей Макаров Юс   23.09.2020 08:26     Заявить о нарушении
Спасибо за понимание. Хорошего дня

Лена Широкова   23.09.2020 09:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.