Смешно и страшно

    Прочитала сегодня, что в Москве хотят запретить носить бороды и усы. История повторяется? Сначала бороды, потом царь? Вирус, конечно коварный, он на волосах долго живет. А  вдруг запретят волосы и на голове носить? Все будут ходить лысые, в намордниках, в перчатках... Жуть. Уже сейчас не хочется из - за всего этого даже в магазин ходить, а потом, видимо, вообще лучше в монастыри уйти, там все с бородами и волосами.


   Война Петра I с русскими бородачами началась 29 августа 1698 года: тогда царь подписал знаменитый указ о запрете на ношение бород. Самодержец и сам принял активное участие в развернувшейся кампании: остриг растительность на лице своим приближенным и укоротил подолы их одежды, а нескольким отрубил бороды топором.   Отношение к бороде было сакральным и очень серьезным, что вылилось в народный гнев и возмущение.

       И повелел царь «бороды брить, отменил старинные, русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин, вместо телогреи, бострги, юбки, шлафроки и саманы, вместо подкалков, фонтанжами и корнетами голову украшать»

      
     Похоже,  изо рта простых людей летит в атмосферу так много всякой дряни,  что осаждаясь на бороды и усы, она превращается ещё в более худшую дрянь, которая будет портить воздух нашим  избранным чиновникам.  Поэтому во всех СМИ настоятельно советуют всем людям постоянно мыть руки.   Видимо,  чиновники считают людей какими - то грязными животными, которые до сих пор и не подозревали, что мытье рук спасает от болезней.


     В других странах уже начались волнения против этого издевательства, а у нас  мало кто против и даже находятся такие люди, которые жалуются на тех, кто не носит  СИЗ. Им даже  сообщили телефон, по которому и нужно доносить.


    Люди разделились на два лагеря. Одни верят во всё это, другие - нет.   А это хороший маркёр, то есть признак, показывающий сколько у нас в стране верящих во всё, что  скажут те, кто вершит наши судьбы. Только бы бунтов не было, но люди на пределе.


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.