Смешно и страшно

    Прочитала сегодня, что в Москве хотят запретить носить бороды и усы. История повторяется? Сначала бороды, потом царь? Вирус, конечно коварный, он на волосах долго живет. А  вдруг запретят волосы и на голове носить? Все будут ходить лысые, в намордниках, в перчатках... Жуть. Уже сейчас не хочется из - за всего этого даже в магазин ходить, а потом, видимо, вообще лучше в монастыри уйти, там все с бородами и волосами.


   Война Петра I с русскими бородачами началась 29 августа 1698 года: тогда царь подписал знаменитый указ о запрете на ношение бород. Самодержец и сам принял активное участие в развернувшейся кампании: остриг растительность на лице своим приближенным и укоротил подолы их одежды, а нескольким отрубил бороды топором.   Отношение к бороде было сакральным и очень серьезным, что вылилось в народный гнев и возмущение.

       И повелел царь «бороды брить, отменил старинные, русские одеяния и вместо длинных платьев заставил мужчин немецкие кафтаны носить, а женщин, вместо телогреи, бострги, юбки, шлафроки и саманы, вместо подкалков, фонтанжами и корнетами голову украшать»

      
     Похоже,  изо рта простых людей летит в атмосферу так много всякой дряни,  что осаждаясь на бороды и усы, она превращается ещё в более худшую дрянь, которая будет портить воздух нашим  избранным чиновникам.  Поэтому во всех СМИ настоятельно советуют всем людям постоянно мыть руки.   Видимо,  чиновники считают людей какими - то грязными животными, которые до сих пор и не подозревали, что мытье рук спасает от болезней.


     В других странах уже начались волнения против этого издевательства, а у нас  мало кто против и даже находятся такие люди, которые жалуются на тех, кто не носит  СИЗ. Им даже  сообщили телефон, по которому и нужно доносить.


    Люди разделились на два лагеря. Одни верят во всё это, другие - нет.   А это хороший маркёр, то есть признак, показывающий сколько у нас в стране верящих во всё, что  скажут те, кто вершит наши судьбы. Только бы бунтов не было, но люди на пределе.


Рецензии
некоторым хорошо бы отрубить бороду по самую шею
даже если у них нет бороды

Евгений Космос   10.06.2020 13:56     Заявить о нарушении
Это, конечно, жестоко, но некоторые так этого и просят.Поэтому в древние века так и поступали.

Галина Рязанова   10.06.2020 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.