Антивирус-2

Монолог пенсионера
в перерыве карантина

         А-а-а, попался! Угадаешь, кто – открою, нет – так и будешь сидеть тут на лавочке с закрытыми глазами!.. Ну-у, Петрович, ты что, не мог хоть чуток попритворяться? Сказал бы – Маша, Света… 

         Ладно, подвинься. А ты почему без маски? Нарушаешь, брат… А я? А мне наплевать. Я их не боюсь. Ни короны этой, ни полицаев.

          Я тут вот чего надумал. Не мешаю читать? Просто дышишь? Правильно, подыши, у нас же сейчас  по графику, полчаса в неделю…

          Ты все-таки, пока дышишь, не надейся, а послушай. Я хоть не Спиноза, но кой-чего намыслил.

         Мне почему-то сильно обидно за державу. И не за одну. Наша – понятно, ей без нас никак. А другие при чем?  Ты газеты читаешь? И телек? Видал, что творится?

          Вылез этот вирус, и началось!   Нашли некоторые наши умники корень всех бед. Понимаешь, если бы не проклятый юго-восточный сосед, мы бы, оказывается, лопали один шоколад с вареньем, мясом закусывали да шампанским запивали. И за океаном – тоже хороши…

         Оказывается, это они, китайцы, всё поели, нас, бедненьких, дешевым пластиковым мусором закидали, скоро наших детей с родной земельки выживут. Заразу одну за другой выводят, на нас запускают и посмеиваются… И американцы (счас вообще стало модно говорить по-бушковски «америкосы») с ними заодно.

          Даже интересно стало: эти грамотеи, которые про  иноземные страшилки пишут, они вчера родились? Или в каком-нибудь кремлевском стерильном шалашике живут?

          Имел бы доступ на какую-никакую редакцию, обязательно бы поинтересовался несколькими подробностями. Вот скажи: это разве китайцы с американцами ваш подъезд загадили?  Под окна и балконы окурков накидали, дворы бумажками, бутылками, пакетами завалили? Скамейки, качели детские поломали?

          На дорожных обочинах горы дряни всякой набросали… Речки с озерами в сточные канавы превратили, поля – в помойки, леса – в мусорные свалки.  Рыбу вытравили, зверя выбили. Тайгу повырубили… А потом еще подожгли, чтобы концы в воду. Точнее, в огонь.

          Тундру с вечной мерзлотой бочкотарой да металлоломом спаскудили… Нефтепромыслы, видишь ли. А мерзость всякую попутную – куда? Под ноги, куда же еще…

          Сотни гектаров плодородных земель безграмотно иссушили, двухметровые черноземы по ветру пустили…  Аральское море америкосы с китаезами – того? 

         А кто-нибудь посчитал, сколько нашей землицы  превращено в радиоактивные пустыни? Ведь это – уже все, кранты. На будущее – что детям оставим?

         Кое-кто по поводу Байкала слезки пускает. Они,  захватчики, чего-то там вроде собираются утворить…  Мне странно: а что, это китайцы с американцами уже полвека чистейшее озеро Земли целлюлозно-бумажной отравой поганят? Ага, закрыли-таки комбинат... А тысячи тонн отходов – на Луну увезли? Лежат грудами, ждут дождичка в четверг.

        Вспомнилась бородатая история про Ржевского, еще молодым летёхой слыхал:  «Поручик проснулся с бодуна, видит:  денщик его заблёванный китель чистит. Неловко, понятно. Стыдоба…

          – Слышь, Макар, я вот вчера в дверях «Астории» с пьяным корнетом столкнулся. Так он, свинья, мне весь китель обрыгал!  Я за это ему, негодяю, трое суток ареста дал! Как считаешь, правильно?

          –  Мало дали, Ваше благородие! Этот подлец Вам еще и в штаны насрал…»

          Борцам за страну, видишь ли, не по нутру и китайская кухня. Ишь, такие-сякие, жрут всё, что под руку попадется, тараканов с мышами…  А ты, Петрович, уверен, что в нашей колбасе за свой век ни одной кошки-мышки не съел?  Сосиски – вообще лучше не знать из чего… 

          Ради интереса Библию почитал, про «манну небесную». Они, наверно, думают, Моисееву народу с облаков и вправду крупа сыпалась… А может, булки с изюмом.  То ж саранча была, вот те крест!  Так теперь, выходит, израильский род тоже во второй сорт записать? Раз ихние пращуры непотребную живность скушать изволили?
          И французов за улиток с жабами – туда же, исландцев за тухлятину... Японцев с их рыбками всякими ядовитыми.

          Вообще такая раскладка человеков по сортам у меня лично вызывает некоторую озабоченность. В тридцатые годы один тоже с подобного начинал. Все беды у них были от евреев с коммунистами, потом пошли славяне, а кто не белого цвета кожи – вовсе за людей не считали…

          Я б этим сортировщикам посоветовал почитать «майна кампфа». Там про такие устремления все прописано. Только сразу вслед – материалы Нюрнберга, чтобы знать, к чему такие игры приводят…

          Ты, если кого из энтих встретишь, сразу скажи: не того боитесь, ребята! Корона ваша пресловутая – говно… Пострашнее вещи есть. Вот нефти напустили в Мексиканский залив, и устроили борьбу не на жизнь, а на смерть. Море, оно не дурное, само от гадости со временем очищается. А там умельцы с нобелевскими регалиями умудрились быстренько  спецмикроб вывести, якобы он исключительно нефтью будет питаться. Тут весь смысл в том, что – быстренько! Не проверили толком…

          Микроб тоже не дурак оказался – в море-океане  и повкусней еды полно: рыбка, птичка, огуречик, а потом и человечек… Теперь эта «Синтия», которую вообще ничем не возьмешь, уже до Антарктиды добралась… И в Средиземном море ее ожидают. Вот так, друг Петрович!   

         Ну, полчаса истекли, пора по домам. Или по баракам-камерам?

          Да, хотел еще малость добавить. Не тебе, умникам этим. Берегите себя, господа. Не от вируса, вирус пройдет и забудется. От злобы, ненависти, этой, как ее… Ксенофобии, вот! Эта зараза не тело – душу разъедает. И уж от нее спасения нет!

          Ведь там и до фашизма со всеми вытекающими – один шаг. Не надо его делать. Не стремитесь подражать шикльгруберам со товарищи. И славе их сомнительной не завидуйте. То черное место на пьедестале истории, к счастью, занято. Вернее, на эшафоте! 

          А кто измышляет подобные гадости – трижды подумай. Не для того ты, брат, грамоте учился, чтобы грязь на бумагу либо в интернет ляпать. Слово ведь – как семя, а почва – всякая может попасться.  Неужели забыта главная заповедь владеющим пером и лирой: «Сейте разумное, доброе, вечное!»

          Банальности говорю? А что делать… Ладно, будь здоров, не кашляй! Шучу, шучу…


Рецензии