Исповедать грех и оставить грех!

"Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован"

Прит.28:13

Это путь к милосердию для виновного, но готового к покаянию грешника. Ему не следует отрицать своих грехов. Один отрицает их в силу собственной лживости, которая заставляет его приуменьшать их; второй - из лицемерия, которое утаивает их; один делает это из хвастовства, которое оправдывает их, второй - в силу явно громкого исповедания, с помощью которого он хотел бы возместить свой грех.

Исповедать грех и оставить грех - это два явления, которые сопряжены друг с другом. Честное исповедание пред Господом состоит в признании беззакония, в осознании собственной греховности, в отвращении от греха. Нам никогда не следует взваливать свой грех на других, или возлагать ответственность на обстоятельства, или извинять себя плотской немощью. Нам необходимо говорить о грехе прямо и исповедать себя полностью виновным. Прежде нашего исповедания нам не следует рассчитывать на милосердие.

Затем нам следует отказаться от зла и раз и навсегда отказаться от своих грехов. Мы не можем поднимать мятежа против Царя, оставаясь в непосредственной близости к Нему. Нам не только следует отказаться от греховных привычек, но к тому же еще избегать всех мест, спутников, занятий, книг, которые могут вводить нас в заблуждение. Не ради исповедания и не ради исправления, но все же в связи с ними мы можем рассчитывать на прощение по вере в Кровь Иисуса.

Ч.Г.С.


Рецензии