7. Петербург 19-21. А мне бы просто снегом стать..

Глава 7.
Алексей спрятал бинокль в сумку и пригнувшись к земле побежал к незнакомке. Ему нужно было подбежать к ней незамеченным, иначе она могла привлечь к себе внимание в наступившей тишине. Он догнал ее сзади и обхватил голову, зажав ладонью рот. От неожиданности женщина повалилась в сугроб и увлекла за собой напавшего мужчину. Алексей упал на нее всем телом и почувствовал, как ее зубы впились в его руку.

Удержавшись от вскрика он повернул ее лицом к себе и поднес свободный палец к своим губам.

- Тихо. Не кричи, я ничего плохого тебе не сделаю. И отпусти руку, откусишь ведь, - прошептал он с искривившимся лицом.

Женщина медленно разжала зубы, и Алексей тут же ткнул руку в снег. Как же сильно она его укусила. Снег обжигал пораненную руку, боль пульсировала вместе с ударами сердца. Он перевел глаза на женщину. Кровь маленькой струйкой стекала с ее губ и капала на мерзлый асфальт. Глаза цвета летнего чистого неба, заостренный подбородок и русые волнистые волосы, выбивавшиеся из-под шали: - "Да ей лет двадцать" - промелькнула и погасла мысль.

- Вставай, я отведу тебя в тепло, - так же шепотом сказал Ковров.

Она доверчиво облокотилась об его руку и он помог ей подняться. Оглянувшись вокруг, он увлек ее в парадную, из которой вышел пять минут назад. Они поднялись на третий этаж, и он толкнул ногой незапертую дверь. Она противно заскрипела, словно не желая пускать в квартиру кого-то еще, кроме хозяина.

Алексей осторожно притворил дверь и завел гостью внутрь. Взяв с комода свечу, он зажег ее и поднял над головой, освещая девушке дорогу. Ноги ступали по раскрошенной штукатурке, на полу валялись растрепанные книги, и девушка перешагивала через них. В коридоре она заметила одинокого игрушечного медвежонка. Он лежал на боку, одна рука была оторвана и вата клочками торчала из его игрушечного тела. Единственный глаз зловеще смотрел на девушку. Они вошли в большой зал, мужчина поставил свечу на столик с кривыми железными ножками и почему-то застенчиво улыбнулся.

- Сейчас я поставлю кипяток, у меня есть сахар и чай, - она кивнула на предложение Алексея и с интересом осмотрелась вокруг. Квартира была в довольно порядочном состоянии, вдоль стены располагались старые деревянные шкафы набитые книгами. С потолка свисал на длинном шнуре белый лохматый абажур. Сквозняк из разбитого окна раскачивал его из стороны в сторону.

В потолке зияла дыра, местами штукатурка отвалилась, и видно было деревянную дореволюционную дранку. Светлело. Неясный зимний свет пробивался сквозь грязные стекла и раздвигал темноту. Горевшая свеча казалась бесполезной, и девушка задула ее. В комнате было холодно и сыро, незнакомка дрожала всем телом и не могла согреться.

- Меня Алексеем звать, а тебя? - в комнату вошел Ковров, неся дымящиеся чашки. Дойдя до столика он быстро поставил их и подул на руку.

- Обжегся? - засмеялась девушка, - Меня Машей звать.

- Обжегся малость, - смеялся в ответ Алексей, - Ну давай пей чай, Маша, а то остынет. Ты кого здесь искала?

Девушка не ответила и взяла кружку со стола. Чай согревал озябшие ладони, ей хотелось чтобы это чувство тепла длилось как можно дольше. Она посмотрела на Коврова. Молодой, лет тридцать. Волосы черные, завивающиеся на концах. Глаза голубые, нос орлиный, с чуть заметной горбинкой. Взгляд прямой, такой не будет юлить и выкручиваться.

Мария сомневалась, стоит ли с ним откровенничать, она не могла вполне довериться ему, Да, он располагал к себе, но они слишком мало знакомы. Учитывая, что сейчас каждый второй, бандит и разбойник, и заботится только о своей жизни. Она делала маленькие глотки горячего чаю и согревалась.

Алексей в свою очередь исподволь рассматривал девушку. Он отметил маленькие ямочки на щеках и как она смешно морщит нос при смехе. Мария нравилась ему, и он ощутил давно забытое желание. Словно и нет этой холодной комнаты и этой разрухи вокруг. Будто девушка принесла с собой летнее тепло и весенний запах черемухи.

Он почувствовал себя молодым-молодым и война с голодом отодвинулись куда-то далеко. Так светло стало в его душе от этой милой девушки.

- Я до коронки жила на Васильевском, вместе с мамой и сестрой, - начала Мария, - училась в университете, сестренка только окончила школу, и мы собирались на лето ехать в деревню, но тут началась эта проклятая болезнь. Мы, как все сидели дома, смотрели телевизор. Новости постоянно приходили одна хуже другой.

Мир начал сходить с ума и мы не знали, что нам делать. Нам некому было помочь. Когда люди от голода начали грабить на улице прохожих и нападать на жилища, мы поняли, что нужно съезжать из дома. Ночью мы перенесли вещи в подвал, перетащили туда всю еду, которая у нас была, забрали все ценности, и наглухо забаррикадировались.


* * * * * * * * *

Продолжение следует ...

Спасибо за терпение и внимание. Сергей Сказочник. 27.05.2020. S. M.


Рецензии