Ассоциация добрых людей

      Что такое добрый человек, наверное, никому говорить не нужно. Ну, да, тот, который делает  всем добро. Есть такое, не важно, что его добро часто никому не нужно, или более того, это добро принимает извращенные формы и становится банальным злом, направленным против  того, для  кого действовал вроде с  лучшими намерениями.

     Но  всем же хочется быть добрыми, и  выглядеть таковыми не только  в своих, но и в глазах других, когда это уже чистой воды показушество, что всё равно не отменяет того желания быть добрым и выглядеть добрым, хотя разница тут огромная, быть или  выглядеть, когда не знаешь что лучше, извращенная   форма добра или показушество, а выбирать между двух зол не хочется и это окончательно и бесповоротно.


         Петька в детстве,  как и многие его сверстники, тоже хотел быть добрым мальчиком, его к этому школа толкала, ну, разные там книжки про хорошие дела.


    В общем, когда пацан чуть-чуть подрос, не будучи ещё дееспособным  юридически, всё ж не стал дожидаться нужного возраста и приступил к выполнению главной задачи своей жизни, начал вершить добрые  дела, попутно обретая опыт получения совсем не добрых, а  злых дел или тех, что названы были уже кем-то извращённой  формой добра.

   Так как с людей начать не выходило особенно, тут нужна была та самая юридическая дееспособность  и особенно   финансовая возможность, то начал Петя с животных, со зверушек, им тоже нужна была его доброта, как выяснилось  довольно  быстро.


      Даже  хорошо,  что это были пресловутые 90-е и было где развернутся,а не начал Петя раньше, ещё до начала развала Союза. Впрочем, тогда у него ничего по ходу и не вышло бы, ибо таких добрых, как он, желающих не только старушку через дорогу перевести,  тогда была вся страна, юных ленинцев-добрячков и взрослых добряков,  и выделиться  точно не получилось  бы   каким-то неординарным поступком, до кучи, тогда можно было  с такой  добротой  остаться непонятым многими.
   
        В общем, начал Пётр с того, что прикупил  себе крысу такого  необычного шоколадного  цвета, назвав её на английский манер Дасти, что означало в переводе на его родной и русский- Пыль,  как тот фильм  в жанре научной комедийной фантастики  его тезки Мамонова и Сергея Лобана, кстати, явившимся прекрасным  образцом  качественного российского кино. Но фильм был позже, а всё  происходящее с Петром  было раньше и сейчас, когда вся комедийность ситуации с купленной крысой по имени Дасти, уперлась  в то, что крыс, хоть и был необычного  шоколадного окраса,  оказался совершенно неблагодарным, и на всю заботу доброго мальчика о себе любимом   ответил  полной неблагодарностью,  что значит несколько  раз больно  и до кровищи  укусил  Петю.  Тогда им и было принято решение совершить  первый в своей жизни добрый поступок, а именно, не выпустить зарвавшуюся крысу  в подвал своего дома, а честно отнести в зоомагазин и там пристроить это наглое животное, не оценившее всё   благородство поступков  людей.



    Что он и сделал. Правда, сначала ему пришлось помыкаться по разным таким зоолавочкам, потому что его Дасти никто не хотел принимать на постой, понимая, что могут просто предоставить  ей кладбище в виде своего зоомагазина  и  похоронные услуги, крыс был уже не молод,  а можно даже сказать,  что стар. Но так как Пете не пришлось,   как его сверстникам в свое время перевести какую-нибудь старушку или дедка через  улицу, то сейчас  он просто обязан был взять реванш, раз предоставлялась  такая возможность,  и хоть старого крыса пристроить  как надо, а не кинуть его на произвол судьбы, чтобы он,  как та бабулька или дедулька не  оказался  под колесами автомобиля.

      В общем, с этого и  началась вереница добрых дел мальчика Пети, когда он заодно сталкивался и с извращённой формой   добра, но при этом старался не унывать, он просто не знал тогда ещё, что извращений в этой жизни больше, чем чего-то нормального, тем более, что оно почти всегда проявлялось в скрытой форме, что б никто не догадался, что  это песня о них, об извращенцах, как и признаваться в таком тоже никто не спешил.

    Сначала он подобрал  щенка белого цвета в чёрную крапинку, выброшенного  кем-то у центрального рынка их города и решил, что и тут нужно проявить благородство, то есть сделать доброе  дело и  пристроить бесхозную собачку  в хорошие руки, к себе взять он не мог, потому что дома у него и так хватало представителей флоры и  не только фауны. То, что он позже столкнётся с такими хорошими руками только в ином исполнении,  он тогда  ещё не знал, или не познал в полной мере,  и потому пристраивал найденную  собачонку   исключительно   в  хорошие и   тоже добрые руки, насколько   они были добрыми знать не мог, тем не менее, действовал в своём стиле.

    Пристроить удалось  и довольно быстро, не как крыса по имени Дасти,  особенно после того, как сказал, что щенок породистый и обязательно вырастет в красавца  долматинца в соответствии со своим черными пятнами на белого цвета  шкурке.

     Когда чуть подрос и стал почти дееспособным, совершил ещё  одно доброе дело, купил под  мостом полного вшей кота, про которого ему сказали, как он про долматинца, что он домашний до мозга костей, на самом деле отловив его где-то там же у железнодорожного моста. Потом ещё  купил котенка уже в зоомагазине, но там тоже хватало добрых людей, которые продали ему дворовую  кошку,   назвав её  при этом  котом и сибирской породы.


    Это опять был  очередной его  долматинец из разряда добрых дел.


    Между этими добрыми делами нарисовалось реальное доброе дело, когда он подобрал слепого  котенка с пуповиной у мусорных контейнеров и  не стал его никуда пристраивать, а сам  выходил, правда, тот пролежав на холоде, где Петя его заметил, видно простыл тогда  и потому и  умер,  не успев поблагодарить   мальчика   за своё спасение.


    В общем, так и жил Петя среди добрых и не очень дел, когда взрослые добряки ещё и с дипломами ветеринаров бессовестно качали его карман тоже уже  взрослого человека, давая несбыточные обещания вылечить,  а в итоге попросту сами и умерщвляли будучи некомпетными  и не профессионалами своего дела,  зато в 90-х приезжая на работу на велосипедах, теперь все они имели под своими  бессовестными задницами сидения дорогих иномарок. Это были заслуженные ими  плоды совершенных ими  хороших  дел в отношении зверушек,  с которых начал мальчик Петя.

    А тем временем, не только в России, а и по всему миру размножалось огромное количество бездомных кошек и собак, из тех, кого одни добрые руки взяли и выкинули, а другие желали спасти, крича на весь свет: "Давайте откроем подвалы наших домов и запустим туда   животных  для сугреву!"

    На что таким благодетелям   всегда хотелось крикнуть  в ответ: "Откройте двери своих квартир и там занимайтесь добрыми делами!"


      Потому что эдакие  взрослые  добрячки  не видели главного, что бездомные  собаки и такие же кошки  с их же помощью занимали всё  большую площадь планеты Земля,  их было уже 75 процентов  из всего количества существующих  по данным ВОЗ пятисот   миллионов  собак, и огромного количества кошек,   когда они создавали реальную угрозу для самого  человека, совершая на него  нападения,  уже сбиваясь в стаи для выживания, уничтожая  редкие популяции  и виды других животных, разнося инфекцию и заразу по округе  с помощью  любителей открыть подвалы и подкормить,  с помощью тех, которые не могли оказать им медицинскую помощь,  а обрекали на мучительную  смерть в случае болезни,  и среди которых находились такие, которые умудрялись, как в своё  время Петя  долматинца, пристраивать бедных животных  в хорошие руки,  опять не зная, насколько эти руки хороши, действуя в обратной проекции по отношению к людям, то есть для людей добрых дел у таких, как правило,  не  оставалось.

     А учитывая, что на  самом деле творилось, масштаб этих  добрых дел и их  исполнителей, речь уже спокойно шла об ассоциации добрых людей, членом одной  из которых негласно побыл в своё время и Петя, но сейчас столкнулся с иным,  с банальным аферизмом   на почве торговли живым товаром, с не меряным  желанием не просто заработать, а обогатиться, и   которая происходила не только в нашей стране и по всем регионам.

          Результаты такой торговли можно было видеть в интернете, когда с сайта продаж всего-чего на тебя с фотографии плотоядно  смотрел огромный мастиф, и которого в двухгодовалом  возрасте отдавали в те самые уже знакомо  хорошие  руки, забыв приписать в объявлении,   что в придачу к   мастифу бонусом прилагается кусок  бесплатного  мяса для того, чтобы будущие хозяева этого  монстра смогли  бы  перед  смертью  хоть  наесться, потому   что надышаться у них точно уже  не получится.
    
     То, что из предлагаемых щенков и взрослых собак ты мог запросто  встретить своих старых  знакомых со знакомых ближайших помоек, никого не интересовало, эти добрые люди предлагали взять   тебе их ещё и с дальнейшим отслеживанием судьбы этих несчастных,  которых  смело записывали в  того петькиного долматинца, но всё   же рядом закономерно  должно было бы  красоваться иное объявление  о  ненавязчивом отлеживании  судьбы этих   продавцов, предложивших тебе  за деньги породистого пса, оказавшегося  клубной  дворняжкой.

     Потому что такие аферные подлые  дела были полностью созвучны с анекдотом  о том,  как  был куплен хомячок, выросший потом  в медведя.

    Но ведь на этом эти добрые  дела не заканчивались, и добрячки, называвшие  себя собачье-кошачьими  волонтерами из той ассоциации добрых людей, при  устройстве брошенок,    как они называли таких животных,   с историей, на  создание которой  способен только великий и признанный писатель - фантаст, выставляли обязательным условием  их  стерилизацию   или кастрацию   в зависимости от пола приобретенной зверушки.  Зачем?

     Ну, просто им, этим добрым людям  отстегивали не хилые бабки в виде государственных дотаций за их хорошие дела   и   за такие изуверские  процедуры,   на которые они были ориентированы изначально,  это ведь был их бизнес  —   волонтерство и любовь  к животным.

       У людей любить  людей за деньги тоже ведь неплохо получалось, и детей усыновлять тоже, почему, нет?  Там и схема почти  такая же   с дотациями.   А тут какие-то кошечки и собачки,  когда никто не обвинит тебя в предвзятости чувств, когда сказал, что любишь, а на самом деле способен был любить только ради денег, как и делать платные хорошие или  добрые дела.

      "Добрые дела за деньги от членов из ассоциации добрых людей"  —  так должен был бы звучать девиз жизни  этих человекообразных.


           В конце концов, какая разница, за плату или безвозмездно совершил доброе дело, оно же  суть  свою  не потеряет от этого, хотя смысл его утратиться,  или станет тем извращенным,  трансформируясь в подлость, когда можно любить только в тот момент, когда платят,   а потом можно и ненавидеть.


     Самое интересное, что с таких за их происки,    как с гуся вода.  Совести   же нет и не было,   так что их ассоциацию добрых людей давно уже  можно было  переименовать  в ассоциацию  самых бессовестных   людей в этом мире, а там уже не важно против кого отсутствие  в тебе совести направлено, против людей или против животных, тут тоже не смысл и  та   суть остается неизменным.

         А  пока    страдают от такой сердобольности и  сомнительного происхождения добродетели  и животные,    и люди, от  поставленного  на поток бизнеса   по продаже животинушки, предлагая к брони ещё не родившихся щенков, ещё тех, кого не отрыли  на помойке, или там тоже ещё не ощенились   суки бездомные с   тем, чтобы их будущих  щенков стерилизовали или  кастрировали и заработали  на этом люди, называющие себя  добрыми людьми.

      А  другие  люди...  Ну, что  они?  Они косвенно   принимают участие  в этом мягко говоря,  не честном    марафоне по зарабатыванию таких же  нечестных денег, рождая своей невнятностью  предложение,  не спрашивая на самом деле потом ничего с   таких, то ли не читая “12 стульев” и не зная простой формулы, сначала товар,   а потом деньги, а не деньги за будущего щенка, которого может и не быть    в животе у  суки, или там он  и остаться или уйти в небытие,  родившись, но   не выжив.


      Лёгкая нажива всегда привлекала особый сорт людей, сбившихся в ассоциацию  самых бессовестных людей этого мира, в которой к счастью не состоял всё же  Петька, не обзавёлся членством, так сказать, больше являясь на своём жизненном пути жертвой таких мошенников, называющих себя добрыми, а на самом деле являясь злыми, когда принято говорить о том,  что добро принимает извращенные формы и становится банальным злом, направленным против  того, для  кого действовал вроде с  лучшими намерениями. И  такое касается тех, кто якобы спасает животных, призывая зимой открывать подвалы и подкармливая собак и кошек,   и тех, кто их таким своеобразным образом пристраивает   в  добрые ответственные  руки, и продавцов клубных дворняжек, и даже   породистых псов, с которыми сами не справились, испортив животному   психику, и часто взяв себе на потеху или своим малым детям,  а теперь, чтобы оставаться хорошими, отдают их в другие руки, от которых реально  может ничего не остаться, если такой мастиф не захочет их признать авторитетными.
 
     И  это  показушество своей доброты выходит потом другим и массово  боком, когда безответственность и банальное непонимание ситуации тянет за собой трагедии,  те, о которых говорилось в начале рассказа про Петьку и про его желание взять реванш за то, что в школьные годы не перевел через улицу бабулю или дедулю,  и желание хотя бы не казаться, а быть по-настоящему добрым, но вот что из этого вышло, видно на примере  других, тех, что из ассоциации добрых людей.

      Благо Петьку миновала всё же  участь стать её  членом, не был видно,  он без совести, а непонимание элементарных вещей однажды  привело таки его  к пониманию  того, что есть огромная разница между желанием  быть добрым и даже  быть им,  и  желанием быть добрым в своих и в глазах других, но то, что  для этого  и в ассоциации добрячков  состоять  не надо, это точно, это же всегда была только ассоциация самых бессовестных людей в этом мире.

30.05.2020 г
Марина Леванте


Рецензии