В БАНЮ

В БАНЮ

Андрюша

Однажды нашему журналу сдали под офис комнату в маленьком здании в Останкинском парке, расположенном прямо напротив телецентра. И это было чудесно! Бывало идешь на работу осенью по живому ковру из золотых листьев, а тебе навстречу - барышни в шляпках и длинных платьях, кони, гусары... А один раз из кустов вынырнуло нечто, похожее на старика Хоттабыча и Карлсона одновременно...Там часто снимали кино. Маленький пруд около кафе, я думаю, еще помнит отражения этих прекрасных мгновений также, как и я. Эту идиллию, правда, частенько разрушал чей-то душераздирающий вопль. Это было что-то невообразимое - истошное и страшное. Звук разносился по всему парку, казалось, что из логова вылез невиданный монстр, как минимум динозавр, как максимум - инопланетная тварь, и тоже идет сниматься, дабы эта планета запомнила его навсегда. Мое недоумение по поводу этого крика переросло в любопытство и я отправилась его искать. Недалеко от нашего офиса располагалась конюшня с милыми непарнокопытными. Там были пони, лошадь Пржевальского, монгольские лошадки. Я протянула пони сквозь щель в заборе кусок булки, она заинтересовалась. За ней прибежали и другие обитатели конюшни, а также конюх. Жалко, что булка была одна. Перед остальными пришлось извиниться и за отсутствие должного угощения, и за нечаянное вторжение.
- Кстати, Вы не знаете, кто в парке так ужасно орет? - спросила я конюха.
- Как же мне не знать - это наш Андрюша, - ответил конюх.
- А кто это?
- Да осел он!
- В каком смысле?
- Думаю, что во всех. Весь парк думает, что мы его убиваем каждый день, ну или совсем не кормим. А на самом деле он так выпрашивает морковь. И пока полведра не съест - не угомонится. Но у нас нервы тоже не железные, поэтому лучше дать, чем слушать его оперы. «Ла Ска;ла» отдыхает.
Мне разрешили посмотреть на спящего возмутителя спокойствия. Ничего особенного - серенький ослик. Кто бы мог подумать, что он может издавать такие невыносимые звуки... Я решила навестить его в следующий раз, с морковкой. Так прозаично порой развеиваются неведомые страхи и домыслы.

Сова и крысы

Каждый вечер под окно моего офиса прилетала большая сова, облюбовав елку напротив. Она медитативно вращала головой в сумерках и таращила глаза. Когда на них попадал свет фонарей - они горели зеленым. Издалека она была похожа на маленькую копию бабушки в зеленых очках, которая забралась на елку, чтобы лучше видеть и контролировать происходящее. Только что контролировать возле офиса? Когда я выходила из офиса, она громко ухала, хлопала крыльями и взлетала. А так, как она делала это, по всей видимости, как хороший артист, с большим удовольствием - получалось довольно страшно. Однажды, перед самым нашим переездом из этого лесного рая, тайна совы была раскрыта. После майских праздников мы обнаружили в нашей двери большую дыру, а за ней - значительно обгрызенный тираж... Самих злоумышленников, а точнее одного из них, мы увидели вечером. Большая крыса выбежала из здания и остановилась. Но как же опрометчиво она поступила! Сова, которая уже была на своем посту, казалось только этого и ждала, серым вихрем метнувшись вниз. Никто не знает откуда и когда последует расплата. Но некое подобие равновесия в мире все же есть.

В баню

Совершенно отдельной историей в период проживания журнала в парке был въезд к нам машин, как сотрудников, так и различных служб, а также машин, везущих тираж из типографии. На КПП все они должны были сказать волшебную фразу: "мы едем в баню". И далее, действительно, следовать по указателю "баня". Дело в том, что кроме офисного здания, нашему арендодателю принадлежала еще и баня, стоявшая неподалеку. И охранники просто привыкли к этому паролю и лишних вопросов не задавали. Не настораживались даже тогда, когда в момент сдачи журнала, одни и те же люди говорили им по три раза в день, что едут в баню...Когда мы это произносили в очередной раз, хохот нас просто душил, но мы должны были сдерживаться, поскольку попасть на работу все же было надо. Под подозрение попала только наша переводчица - пожилая чопорная дама - просто прообраз королевы Елизаветы. Ее в этот день подвозил сын. И когда она, поправляя очки на носу, сообщила охранникам, что она едет в баню, охранники впервые заподозрили неладное. Но решили оставить его на совести бабушки, приехавшей в баню с молодым человеком. Так что известная поговорка "Идите в баню!" может означать, совсем не то, что Вы думаете, а также совсем не то, что думают пославшие Вас. В любом случае экологичнее думать, что Вас не послали куда подальше, а пропустили туда, куда вам было и нужно. Как в нашем случае.


Рецензии