Соседи

Они возненавидели друг друга с первого взгляда, хотя внешне были похожи как братья.

         Соседями они стали в начале 80-х, получив участки для постройки жилья на землях колхоза имени Ленина, прямо за кольцевой дорогой вокруг Ташкента.

Когда колхозный землемер отмерял положенные 6 соток на уже вспаханном поле, Ахмат, с воодушевлением забивая колышки на отмеченных местах и предположить не мог, что вернувшись на это место через неделю, обнаружит свой участок заметно сокращённым - сосед Али перенёс разделительные колышки на четыре метра вглубь его территории.

Но, Ахмат умел постоять за свою землю и наглый поступок соседа только разозлил его - он перенёс колышки и не только вернул свою территорию, но и прихватил часть соседского участка, передвинув колышки на четыре метра вглубь его земли.

Али тоже был не промах, но поступок Ахмата слегка остудил его пыл и вернувшись ещё через неделю, последний обнаружил не только бетонный фундамент, но и кирпичный забор, разделяющий их участки. Али не посмел захватить бОльшую часть участка Ахмата, как планировал изначально, но забор поставил, всё таки на территории соседа, добавив к своей земле лишние полметра, хитро предположив, что за полметра потерянной территории, Ахмат сносить уже построенный забор не станет.

Скрипнув зубами, Ахмат срочно добавил к полутораметровому забору ещё четыре ряда кирпичной кладки, а вернувшись, в субботу, обнаружил, что забор подрос ещё на шесть рядов. Взбешенный Ахмат, чей участок находился западнее и, которому высокий забор затенял утреннее солнце, не долго думая снёс три ряда кирпичной кладки, когда, наконец, познакомился со своим соседом Али, встретившись с ним впервые. Соседи не бросились друг на друга с кулаками, хотя имели на это достаточно поводов и оснований, а благоразумно рассудив, что жить им по соседству не один год, мирно порешили не трогать больше забор.

         С этого дня, расстроенный Ахмат затаил зло на соседа и каждый раз взглянув на забор, тяжело вздыхал, вспоминая о потерянном кусочке земли. Добавляла "масла в огонь" и его жена Захида, обязательно упоминавшая о "потерянной земле" при каждой семейной ссоре и считавшая, что эти злополучные полметра дают право смотреть на неё "сверху вниз" соседке Мунире, жене Али.

         Зародившийся на этом кусочке дух соперничества с каждым годом разрастался и пускал глубокие корни по обе стороны от забора. Со стороны могло показаться, что соседи мирно уживаются, вежливо здороваясь при встречах и подолгу расспрашивая друг друга о житие-бытие, о семье и детях.
По утрам Ахмат и Али, вместе присоединялись к другим соседям, дружно направлявшимся на плов по случаю различных торжеств, провожали в последний путь отошедших в мир иной, а раз в месяц гуляли на "гапе" в компании с ближайшими соседями.

           На этих банкетах, где собирались одни мужчины, после очередной расслабляющей дозы спиртного, постепенно разгоралась словесная перепалка между Ахматом и Али, начинаясь с безобидного подтрунивания и кончаясь яростными взаимными обвинениями.

         В конце концов, Ахмат и Али окончательно разругались и перестали посещать совместные "посиделки", но скандалы между ними периодически возникали по различным поводам: то разросшиеся ветки абрикоса Ахмата "закрыли пол-двора" Али и тот их варварски изуродовал, спилив прямо над забором, предварительно собрав все созревшие плоды и "даже не подумав поделиться с хозяином дерева"; то запах бычка, которого завёл Али, забивал ароматы цветущего сада Ахмата и тот не мог "вздохнуть полной грудью даже у себя во дворе"; то во двор к Ахмату стали пролезать из-под забора мыши из коровника Али и он завёл дома живого ужа, купленного на Тезиковке, дав повод жене Али, Мунире кричать во время ссор на всю махаллю о том, что "что ещё можно ожидать от мужика, пригревшего на груди двух змей" и заставившей мужа завести во дворе живого ежа, поскольку она "до смерти боится змей, а ежи их не только истребляют, но и употребляют в пищу". Это дало повод Захиде в ответ на заявления о змеях, громогласно утверждать, что "лучше быть змеёй, чем ежом, каждая игла которого колет страшнее, чем укус скорпиона", намекая на скорпиона, появившегося однажды, невесть откуда, в гостиной в доме у Али.

         Тем не менее, жили соседи, привыкшие к периодическим скандалам, довольно мирно, женщины бегали друг к другу посудачить и "одолжить соль или спички", а мужики помогали друг другу скручивать назад счетчики газа и электричества, поскольку Ахмат был инспектором РайПЭСа, а Али работал инспектором Райгаза.

           Так они дожили до пенсионного возраста, оставаясь в глазах близких соседей нещадными врагами и те, однажды, посовещавшись, приняли решение их примирить, мудро рассудив: "Качонгача уришиб юрасила, ёшила бир ёкка бориб колди-ку!" (Сколько можно скандалить, вам уже вон сколько лет!), пригласили их на очередной "гап".

          Вечеринка прошла невероятно весело, хохот стоял на всю чайхану, Ахмат и Али весь вечер блистали остроумием и выплеснули, казалось, весь запас шуток и доброжелательности, годами накопившиеся в душе, и уже расходясь, все присутствовавшие пришли к единому мнению, что встреча удалась на славу и такой никогда раньше не было.

          И, конечно, никому и в голову бы не пришло, что эта вечеринка была прощальной, последней.

         Последней для друзей-врагов, последней для Ахмата и Али, поскольку через несколько дней Ахмат был сбит насмерть автомобилем на старой кибрайской дороге, а ещё через один день Али скончался от инфаркта у себя дома.

         Соседи, успевшие понять эту странную дружбы, и оценившие весёлый нрав Ахмата и Али, глубоко сожалели об их безвременной кончине. Правда, были и такие, кто ехидничал по поводу того, что Али после смерти Ахмата, не выдержал неизвестности и поспешил следом, чтобы проверить получил ли он место по заслугам и, в случае, если он, всё таки, попал в Рай, поправить ситуацию, информировав кого следует о его земных прегрешениях в РайПЭСе.

         Но, это ещё не финал истории.

Ровно через год после похорон, из калитки дома на их улице вышли три женщины в нарядных одеждах и скрылись за воротами соседа - сватать дочь-красавицу Ахмеда за сына-богатыря Али.


Рецензии
Жизнь как она есть.)) Весьма колоритное описание. Представляла наяву этих непримиримых остроумных соперников.

Собственная Тень   29.09.2020 01:43     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку и внимание. С уважением, Алим

Мунтазир   29.09.2020 22:53   Заявить о нарушении