Воздушные тараны - подвиги и легенды. Часть 12

Предыдущая страница: http://proza.ru/2020/05/28/1009

Продолжение списка советских летчиков, совершивших воздушный таран:

Котлов Николай Степанович, 1918 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 55-й гвардейский истребительный авиационный полк.
2 июня 1943 года при отражении налета на город Курск (Россия) сбил четыре самолета и, будучи тяжелораненым, на истребителе Як-1 таранил в районе Самодуровка – Ольховатка пятый самолет – истребитель Ме-109. Спасся на парашюте, но умер от ран.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2014/04/10/2019

Которов Сергей Иванович, 1908 г.р., старший лейтенант, командир звена, 176-й истребительный авиационный полк ПВО.
29 октября 1941 года в районе города Клин (Московская область, Россия), будучи раненным, на истребителе МиГ-3 таранил по кабине и фюзеляжу бомбардировщик противника Ю-88. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2015/01/23/1889

Кочуев Иван Ефимович, 1915 г.р., старший лейтенант, командир эскадрильи, 515-й истребительный авиационный полк.
13 июня 1942 года в районе станции Лозовая (Харьковская область, Украина) сбил один и, будучи подожжен, консолью крыла своего истребителя Як-1 ударил по хвостовому оперению другой истребитель Ме-109. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.

Кравченко Александр Иванович, 1922 г.р., лейтенант, летчик, 812-й истребительный авиационный полк.
17 августа 1944 года около 14 часов в районе аэродрома Немокшты (Литва) на истребителе Як-1б сбил один и таранил второй ФВ-190. Спасся на парашюте, но попал в плен, из которого был освобожден в конце войны.
Документально таран уточняется.

Красильников Николай Петрович, 1920 г.р., лейтенант, командир звена, 487-й истребительный авиационный полк.
29 августа 1941 года в районе города Кириши (Ленинградская область, Россия) на горящем истребителе МиГ-3 таранил по хвостовому оперению бомбардировщик До-215 (Ме-110). Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется. Предположительно, был поврежден Do 17Z из KG.2.

Краснов Николай Фёдорович, 1914 г.р., майор, командир эскадрильи, 530-й истребительный авиационный полк.
29 января 1945 года в районе города Будапешт (Венгрия) на истребителе Ла-5 таранил вражеский самолет и погиб при этом.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Краснолуцкий Митрофан Петрович, 1906 г.р., капитан, командир эскадрильи, 65-й штурмовой авиационный полк.
12 августа 1941 года в районе Шот-озера (Карелия) в лобовой атаке нижней плоскостью истребителя И-15бис срезал хвост вражескому истребителю Ме-109. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран подтверждается.

Краснопевцев Фёдор Петрович, 1919 г.р., сержант, летчик, 564-й истребительный авиационный полк.
11 октября 1941 года около 11 часов 30 минут в районе города Подольск (Московская область, Россия) на истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника Ю-88. Произвел вынужденную посадку, при этом самолет был разбит, а летчик ранен.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/10/01/749

Кривошеев Ефим Автономович, 1916 г.р., лейтенант, командир звена, 19-й гвардейский истребительный авиационный полк.
15 июня 1942 года в районе города Мурманск (Россия) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» сбил один самолёт противника и таранил другой самолет. Произвел посадку на своём аэродроме.
Документально таран не подтверждается.
Кривошеев Ефим Автономович, 1916 г.р., лейтенант, командир звена, 19-й гвардейский истребительный авиационный полк.
9 сентября 1942 года в районе города Мурманск (Россия) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил истребитель противника Ме-109. Погиб.
Документально таран подтверждается. В воздушном бою в районе аэродрома Шонгуй был сбит Bf 109F-4 Werk-Nr. 8254 (8245) «Gelbe 8» из 6./JG.5, пилот Ogefr. Gunther Hoffmann пропал без вести.

Кривошеин Сергей Михайлович, 1921 г.р., младший лейтенант, летчик, 9-й истребительный авиационный полк.
12 августа 1941 года в 16 часов 55 минут юго-восточнее аэродрома Церковье (Смоленская область, Россия), будучи подбитым, правой плоскостью истребителя И-16 таранил хвостовое оперение бомбардировщика Хе-111. Спасся на парашюте. Один немецкий летчик погиб, два летчика выпрыгнули на парашютах.
Документально таран уточняется.

Крицев Яков Иванович, 1916 г.р., младший лейтенант, старший летчик, 486-й истребительный авиационный полк ПВО.
14 октября 1942 года в районе Осташков - Соблаго правой плоскостью своего истребителя ЛаГГ-3 таранил по хвостовому оперению фашистский бомбардировщик До-215, упавший в районе станции Пено (Тверская область, Россия). Произвел посадку на фюзеляж.
Документально таран подтверждается. Тараном по ошибке был сбит Пе-2 из 2-го авиационного полка дальней разведки Главнокомандования Красной Армии. Погибли командир звена старший лейтенант Иван Эрастович Гахария, штурман лейтенант Александр Андреевич Мартынов и авиамеханик старший сержант Василий Васильевич Перехрамов. Подробности см. http://proza.ru/2023/12/13/571

Круглов Владимир Петрович, 1907 г.р., майор, командир полка, 445-й истребительный авиационный полк ПВО.
18 октября 1941 года южнее города Кашира (Московская область, Россия) винтом истребителя МиГ-3 таранил правую плоскость бомбардировщика Ю-88. Произвел посадку.
Документально таран подтверждается. Тараном по ошибке был сбит ДБ-3 из 98-го дальнебомбардировочного авиаполка советских ВВС. Пилот младший лейтенант Руденко и штурман старший лейтенант М. К. Минченко спаслись на парашютах и 30 октября прибыли в свой полк, а стрелки – младшие сержанты А. Н. Борхов и В. И. Проценко – погибли.
Круглов Владимир Петрович, 1907 г.р., майор, командир полка, 445-й истребительный авиационный полк ПВО.
18 декабря 1941 в районе города Венев (Тульская область, Россия) на истребителе МиГ-3 таранил бомбардировщик Ю-88.
Документально таран не подтверждается.

Крючков Николай Иванович, 1920 г.р., младший лейтенант, летчик, 54-й гвардейский истребительный авиационный полк.
10 июля 1943 года в районе села Ендовище (Семилукский район, Воронежская область, Россия), будучи раненным, винтом истребителя Як-1 таранил по плоскости (по хвостовому оперению) ФВ-190. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж в районе Хлебово.
Документально таран уточняется.

Кубышкин Михаил Васильевич, 1923 г.р., младший лейтенант, летчик, 193-й истребительный авиационный полк.
10 июля 1943 года в районе села Кочетовка (Ивнянский район, Белгородская область, Россия) плоскостью истребителя Ла-5 таранил по левой плоскости истребитель Ме-109 и погиб.
Документально таран уточняется.

Кудряшов Николай Иванович, 1913 г.р., сержант, летчик, 45-й истребительный авиационный полк.
22 марта 1943 года в районе станицы Петровская (Краснодарский край, Россия) в лобовой атаке на истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил истребитель Ме-109. От удара оба самолёта взорвались в воздухе. Погиб.
Документально таран уточняется.

Кузенов Иван Петрович, 1922 г.р., младший лейтенант, летчик, 66-й гвардейский истребительный авиационный полк.
Летом 1943 года на Курской дуге на горящем истребителе Як-7б таранил истребитель ФВ-190. Спасся на парашюте.
Документально таран не подтверждается.

Кузнецов Иннокентий Васильевич, 1914 г.р., старший лейтенант, командир звена, 30-й гвардейский истребительный авиационный полк.
18 марта 1943 года в районе станции Лиски (Воронежская область, Россия) сбил один, а затем на горящем истребителе Р-39 «Аэрокобра» таранил левой плоскостью еще один истребитель врага ФВ-190. Спасся на парашюте.
Документально таран уточняется.
Кузнецов Иннокентий Васильевич, 1914 г.р., майор, заместитель командира полка, 30-й гвардейский истребительный авиационный полк.
20 апреля 1945 в период 13.49-14.55 в районе Штернебек (северо-восточнее Берлина, Германия) на истребителе Р-39 «Аэрокобра» сбил один и таранил винтом другой ФВ-190. Произвел вынужденную посадку на фюзеляж на нейтральной полосе южнее пункта Хорнекоп.
Документально таран уточняется. Подробности см. http://proza.ru/2016/02/06/829

Кузнецов Николай Фёдорович, 1916 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 436-й истребительный авиационный полк.
6 января 1943 года в районе Кузьминское (Демянский район, Новгородская область, Россия), будучи ранен и подожжен, винтом истребителя Р-40 «Киттихаук» таранил по хвосту истребитель Ме-109. Произвел вынужденную посадку в лесу.
Документально таран не подтверждается.

Кузьмин Георгий Павлович, 1913 г.р., старший лейтенант, командир звена, 239-й истребительный авиационный полк.
27 июня 1941 года вечером западнее города Витебск (Беларусь) на истребителе И-153 сбил один и винтом таранил по хвосту другой бомбардировщик Ю-87. Произвел посадку.
Документально таран уточняется. Предположительно, был сбит Ju 87R-2 Werk-Nr. 6216 (6G+CR) из 4./StG.1, его экипаж не пострадал. Подробности см. http://proza.ru/2015/07/20/584

Кузьмин Пётр Александрович, 1908 г.р., старший лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 127-й истребительный авиационный полк.
22 июня 1941 года около 10 часов 30 минут (по другим данным – около 13 часов) в районе села Каменка (Гродненская область, Беларусь) на истребителе И-153 таранил истребитель Ме-109. Погиб.
Документально таран не подтверждается.

Кулагин Владимир Тарасович, 1913 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 248-й истребительный авиационный полк.
28 ноября 1941 года в районе города Батайск (Ростовская область, Россия) винтом истребителя Як-1 таранил по правой плоскости бомбардировщик Ю-88. Произвел посадку на аэродроме. Пять немецких летчиков погибли.
Документально таран уточняется.
Кулагин Владимир Тарасович, 1913 г.р., лейтенант, заместитель командира эскадрильи, 248-й истребительный авиационный полк.
29 ноября 1941 в районе поселке Койсуг (Азовский район, Ростовская область, Россия) винтом истребителя Як-1 таранил по правой плоскости вражеский бомбардировщик Ю-88. Произвел посадку на аэродроме.
Документально таран уточняется.

Куликов Михаил Васильевич, 1918 г.р., старший сержант, летчик, 18-й гвардейский истребительный авиационный полк.
16 (17) июля 1942 года около 12 часов 10 минут в районе города Юхнов (Калужская область, Россия) винтом и правой плоскостью истребителя Як таранил бомбардировщик Ю-88. Произвел посадку на своем аэродроме.
Документально таран уточняется. Предположительно, был таранен Ju 88A-4 Werk-Nr. 3711 из 3./KG.3. Пилот бомбардировщика сумел дотянуть до аэродрома Шаталово и произвести посадку, но из-за больших повреждений самолёт пришлось списать.

Куляпин Валентин Адександрович, 1954 г.р., капитан, летчик, 166-й истребительный авиационный полк ПВО.
18 июля 1981 года над Азербайджаном фюзеляжем истребителя Су-15ТМ таранил по правому стабилизатору транспортный самолет-нарушитель. Спасся на парашюте. Находившийся на борту самолета-нарушителя экипаж погиб.
Документально таран подтверждается. Тараном был уничтожен «Canadair CL-44» аргентинской авиакомпании со швейцарским экипажем, перевозивший партию оружия в Иран.

Куница Семен Андреевич, 1914 г.р., старший политрук, военком эскадрильи, 69-й истребительный авиационный полк.
29 августа 1941 года около 19 часов в районе села Фрейденталь (ныне Мирное, Беляевский район, Одесская область, Украина) на истребителе И-16 сбил один и таранил второй румынский истребитель Ме-109. Выпрыгнул на парашюте, но был убит во время спуска ружейно-пулеметным огнем.
Документально таран не подтверждается. Подробности см. http://proza.ru/2018/12/01/817

Куницын Виктор Александрович, 1923 г.р., сержант, летчик, 4-й истребительный авиационный полк.
29 апреля 1943 года западнее станицы Абинская (Краснодарский край, Россия) в первом (третьем) боевом вылете левой плоскостью и мотором истребителя Як-1 таранил плоскость бомбардировщика противника Ю-87. Произвел посадку на фюзеляж на аэродроме.
Документально таран уточняется. Предположительно, был сбит Ju 87D-3 Werk-Nr. 1046 (S7+BH) из I./StG.3, пилот Uffz. Ruppert Griessel и бортстрелок Uffz. Heinz Gruetzbach пропали без вести. 

Куприянов Александр Васильевич, 1913 г.р., лейтенант, штурман полка, 519-й истребительный авиационный полк.
23 декабря 1941 года севернее города Можайск (Московская область, Россия), будучи подбитым, на истребителе МиГ-3 таранил истребитель Ме-109. Спасся на парашюте, перешел линию фронта и вернулся в часть.
Документально таран не подтверждается.

Курилло Виктор Антонович, 1922 г.р., лейтенант, командир эскадрильи, 738-й истребительный авиационный полк ПВО.
9 июня 1944 года в районе города Никополь (Днепропетровская область, Украина) винтом истребителя И-16 отбил правую половину стабилизатора и часть правой плоскости разведчика Ю-188. Произвел вынужденную посадку в поле западнее острова Хортица.
Документально таран уточняется.

Курочкин Александр Васильевич, 1909 г.р., лейтенант, летчик, 208-й скоростной бомбардировочный авиационный полк.
9 июля 1941 года в районе железнодорожной станции Кузнецовка (Себежский район, Псковская область, Россия) на горящем СБ таранил вражеский истребитель Ме-110. Погиб вместе с экипажем.
Документально таран подтверждается. Тараном был сбит Bf 110E-1 Werk-Nr. 4084 из 4./ZG.26, пилот Fw. Arnold Burmeister и Gefr. Gunter Weissenberg погибли. Подробности см. http://proza.ru/2015/03/31/871

Кустов Виктор Павлович, 1909 г.р., капитан, командир эскадрильи, 56-й истребительный авиационный полк.
3 августа 1939 года после полудня в районе селения Хамар-Даба (район реки Халхин-Гол, Монголия), будучи ранен и подбит, на истребителе И-16 таранил по хвостовому оперению японский бомбардировщик СБ-96. Погиб.
Документально таран уточняется.

Кустов Игорь Ефремович, 1921 г.р., старший сержант, летчик, 728-й истребительный авиационный полк.
В марте 1942 года в районе города Кувшиново (Тверская область, Россия) на истребителе И-16 таранил бомбардировщик противника Ю-88. Произвел вынужденную посадку в поле.
Документально таран не подтверждается.

Кырчанов Степан Федорович, 1917 г.р., младший лейтенант, командир звена, 721-й истребительный авиационный полк.
13 июля 1942 года в районе деревни Каменка (Воронежская область, Россия), будучи ранен, на горящем истребителе ЛаГГ-3 в лобовой атаке таранил истребитель Ме-109. Спасся на парашюте. Немецкий летчик погиб.
Документально таран уточняется.
Кырчанов Степан Федорович, 1917 г.р., младший лейтенант, командир звена, 721-й истребительный авиационный полк.
15 сентября 1942 года на Юго-Западном фронте на истребителе ЛаГГ-3 таранил бомбардировщик противника Ю-88. Документально таран уточняется.

Продолжение следует…


Рецензии
Кузнецов Н. Ф. 436 ИАП. Судя по его воспоминаниям 6.01.43 года он не таранил ни кого. Была у него попытка в 1941 году, по моему 11 сентября, но стрелок с Ю - 87 так по нему шандарахнул, что Кузнецов еле ноги унес.

Игорь Горелов   09.03.2021 21:08     Заявить о нарушении
Совершенно верно! Поэтому я и написал, что документально таран не подтверждается.

Олег Каминский   10.03.2021 15:00   Заявить о нарушении
Работа Вами проведена колоссальная, хоть я и изучаю авиацию, очень много узнаю нового.
С приветом и уважением И. Горелов.

Игорь Горелов   10.03.2021 19:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.