Платеро и я. Замок

   Как красиво сегодня вечернее небо, Платеро, с его металлическим осенним цветом, словно широкий меч из чистого золота! Мне нравится приходить сюда, потому что с этого берега в одиночестве прекрасно видно, как садится солнце, и никто нам не помешает и мы никого не побеспокоим...

   Есть лишь один бело-синий дом меж погребов и грязных стен, разделяющих горчицу и крапиву, и шла молва, что никто не живёт в нем. Это ночное поприще любви Колильи и её дочери, двух белокурых девиц, почти одинаковых,  всегда одетых в чёрное. А вот и сумасшедший дом, где умер бедный Пинито и где два дня никто этого не видел. Здесь располагались пушки, когда приходили пушкари. Дону Игнасио, ты его уже видел, доверена контрабанда крепкого алкоголя. Кроме того, сюда заходят быки из Ангустиас и нет даже детей.

   ... Посмотри на красный увядающий виноградник через арку под балкой сумасшедшего дома с кирпичными печами и на реку, фиолетовую дном. Посмотри на одиноких бабочек. Посмотри, как солнце чтобы проявиться на закате, большое и червленое, словно видимый Бог, вовлекаясь во всеобщий экстаз, погружается в полосу моря за Уэльвой, в абсолютную тишину, что покоряет мир: Могер, его поле, меня и тебя, Платеро.


Рецензии
Сравнить небо с золотым мечом это так ... И виноградник, и одинокие бабочки. А фиолетовую дном - опечатка?

Варвара Солдатенкова   03.06.2020 20:38     Заявить о нарушении
Нет, дно у Рио-Тинто действительно фиолетовое, а вода красная. Посему река фиолетовая дном.

Ганс Сакс   03.06.2020 21:00   Заявить о нарушении
Собственно, в "Реке" у меня и есть реальная фото Рио-Тинто, протекающей около Могера.

Ганс Сакс   03.06.2020 21:04   Заявить о нарушении