Смута. Доработанный вариант

               
               
                Вступление

         Мой читатель. Я обращаюсь к читателю, которому по душе мой стиль изложения, а мое мировоззрение близко ему. Особенность моего творчества – при любом сюжете произведения коснутся истории вопроса основной теме, пройтись по политики, иногда чуть отвлекаясь от основной линии. Многим читающим это не по душе и они отсеиваются.
    Мой читатель. Есть периоды, когда позывы к творчеству настолько обнимают тебя (термин действий братков в девяностых), что ты теряешь сон и уходишь в параллельный мир. В очередной раз судьба повернулась ко мне лицом, когда власти исправляя свои ошибки, позволившие распространению в стране эпидемии гриппа, потребовала то населения страны само изолироваться с угрозой отобрать последние сбережения бедных и престарелых. Бог им судья
               
                Введение

У каждой творческой личности происходит озарение. В результате рождаются сюжеты, канва произведения. Всё написанное мной – это результат озарения. Так случилось и в этот раз. И виноват этому – коронавирус. Период самоизоляции способствует творчеству: много свободного времени; общение по мобильникам, через интернет; выход вне жилья ограничен. До пандемии я регулярно и в одно и тоже время посещал баню. Там познакомился с Алексеем. По моему разумению он не только был истинно верующим Христианином, но и ортодоксальным, по своей сути. Хотя он это всячески отрицал. Но суть не этом. Мы были достойными противниками в вопросах толкований религиозных учений, идеологии, политики. Следует отметить, что Алексей был на порядок был просвещенной в трактовки догматов веры. Конечно, мы были не знатоки, но тем не менее могли порассуждать на все темы. Общение по мобильнику в условиях самоизоляции стали регулярными и продолжительными. В один из сеансов, обсуждая действия властей по борьбе с коронавирусом, Алексей охарактеризовал положение в стране как смуту. Поговорив на эту тему ретроспективно (смутные периоды в России) и поздравив друг друга с Пасхой, договорились о дне следующего общения.
    Тема смуты преследовала меня два дня. Я пришел к умозаключению: Алексей обозначил смуту плоти (бытия человека в социуме), а ведь однозначно пандемия породила смуту в душе человека, а это уже религиозная составляющая. Посмотрел источники: об этом мало кто говорил или писал из современников. Меня озарило – написать о смуте во плоти и в душе. Сразу оговорюсь, не в рамках принятых религиозных догматов.    Перехожу к существу, чтобы не утомлять далее моего читателя.
                Смута до рождения Христа.
С начало было слово, и слово было Бог. Это слово в процессе окультуривания человека (прошу извинить за не совсем обычную формулировку) явилась началом многих вероучений от язычества, многобожия до единобожия. В процессе познания окружающей среды появились и другие слова, характеризующие мысли и поступки человека, которые в последствии видоизменялись, по - своему трактовались и т.д. Так появилось слово смута, как результат душевного смятение, приводящая к недовольству, потом к раздору, мятежам, то есть к насильственными действиями, уничтожению инакомыслящих. В семнадцатом веке н. э. смута заменилась на слово революция, переворот и т.д. Слова разные, а смысл один. Смута в душе переходит в смуту плоти и наоборот. Таким образам я определился с инструментарием для дальнейшего повествования. Что касается фактов проявления смут, то дело обстоит гораздо сложнее. Доподлинно известно, что свидельства того времени: памятники старины, рукописи и другие источники периодически, намерено уничтожались. Для вероятного воспроизводство тех событий использовался, т.н. метод аналогий. Он применялся, когда описание событий в других государств, расположенных по соседству, сохранились в источниках.
  В древности, в племенах, родах не было значительное ущемление прав и свобод между сородичами. Многобожие между племенами не было яблоком раздора. Об этом свидетельствуют артефакты. Шла борьба за освоение новых территорий проживания. С другой стороны, не было раздора между шаманами, волхвами, предсказателями, целителями и вождями племен. Нередко, это был один и тот- же член племени, рода. С распространением земледелие, скотоводства возникали города – государства с подчинением им близлежащих поселений. Начался процесс расслоения общества: появились цари, приближенные, касты и другие прослойки.
  Начался процесс формирования основ различных религий. Позже обособились члены общества, основанным занятием которых было вероучение о высших силах. Но, если в Иудее процесс был таков: судьи (до десятого века нашего эры), которые были правителями и духовными пастырями подданных, то в Египте, Китае и в других странах было разделение этих сфер влияние на поданных. В основном они шли параллельным путем, не мешая друг другу, объединённые общей целью – обеспечить благосостояние и сплаченность народа. Легенды свидетельствуют, что были периоды т.н. золотого века, когда была гармония во всем: между членами семьи, между правителем и его подданными, между человеком и природой. Жертвоприношение божеству жрицы, колдуны осуществляли с целью задобрить его и быть покровителем при нападении на врага или наоборот; чтобы даровал богатый урожай плодов, зерна и т.д. Если этого не происходило, то суровое наказание ждало предсказателя. Источники свидетельствуют, что  на островах Тихого океана на трон правителя сажали молодого члена племени и, если, был неурожай или другие бедствия, то его приносили в жертву богу – сжигали, а потом выбирали нового. Винили не божество, а человека.



                Мессия.
         
    В силу разных причин в древнем мире начался процесс брожения умов, приведшая к духовной смуты. Это наглядно видно при чтении книг Ветхого завета. С правления судей началась смута, связанная с переходом от язычества, многобожия к единому богу. Начался процесс истребления народов, не отказавших от верования предков. Об этом повествует книги Ветхого завета: казни 40 тыс. евреев по приказу Моисея за попытку к многобожия; истреблении Фимилистилян и т.д.
   С Х века до н.э. в Иудеи правили цари (защита подданных и соблюдение законов) и первосвященники (строгое соблюдение законов Божье - духовная составляющая бытия). Кстати говоря: награды и привилегии, получаемые за особые заслуги перед Еврейским народом полагались одному человеку и не распространялись на его потомство (вот что надо было сохранить потомкам). Вавилонское пленение положила началу проповедования, что все беды Евреев связаны с отступлению ими от веры в единого Бога – Яхвы и что приближается  конец света. Пророки предрекали приход Мессии (Христа). Это период, однозначно, можно характеризовать - как смуту в Еврейском сообществе. Раздор и волнение охватило Евреев. Тому есть свидетельства.      Катализатором кипения раздора явились: порабощения римлянами, проповеди Иоанна Златоуста и приход к еврейскому народу Иисуса, его чудеса и притчи. Они общеизвестны. Только все это в пересказе от неочевидцев, а которые писали о Христе по истечению столетий, и каждый, кто об этом писал, вносил свои корректировки. А к чтению единичных первоисточников вход был всегда воспрещен. А где правда, а где ложь только Всевышний знает. Одно известно, Евангелисты не свидетельствуют, христианские богословы не повествуют о том, чем занимался и где обучался Христос до 30 лет. Не объяснимый провал памяти у них об этом периоде жизни Мессии. Не в пример истории жизни Мухаммеда, основателя Ислама.
  Смуту среди евреев вызвало устные сообщения о том, что Иисус - это Мессия и он Бога сын. Он излечивает от недугов и даже от смерти, обещает вечного блаженства после смерти при условии исполнения заповедей (предписаний: что можно делать в мирской жизни, а что нельзя)
  Особый раздор среди евреев отдельные положения своей религии во время Нагорной проповеди, где он изменил  законы, данные Богом Моисею: в ……., а Я вам говорю….Евреем было в диковину, что еврейский мальчик, впитывающий в себя законы Яхве, переданные Моисеем, с молоком матери, осмелился проповедовать о внесение им изменения в эти законы. Легенды сообщают, что за это его избивали и хотели сбросить с обрыва, но бог – отец не позволил это сделать. И за это Бог никого не наказал. Последующие богословы начали лукавить, говоря о том, что Некто не правильно перевел слова с греческого языка: мол «Иисус, он не изменял их, он толковал не сколько сами заповеди закона Моисея, а сколько их неверное, неполное духовное толкования учителями Израиля….Иисус был возмущен таким искаженным пониманием мудрых справедливых закона Божьего».
  Современный, просвещенный человек скажет словами Президента: «Бред собачий». Учителя тысячи лет трактовали правильно и вдруг. Но этот бред «проглачивают» молодое поколение. А посылы все продать, отдать и идти за ним в пустыню, даже не похоронить отца. Это что?
    Результатом смуты явилось враждебное поведения евреев при казни Христа и даже ближайший его ученик отрекся от него. В результате смуты многие последователи его учения разбежались во все стороны и приняли мучения за веру в Христа. Но зерна нового учения проросли, они было востребованы императорам Римской империи на стадии своего заката империи. Учение Христа не смогла консолидировать, обьединить население, центростремительные силы разрушили Римскую империю, на её обломках возникли отдельные государства. Но сущность Иисуса – милосердие, любить ближнего, непротивлению зла, не стяжательства, что все равны - через проповеди и жизнь его учеников нашло понимание у многих жителей берегов Средиземноморья.
   Но до сих пор необьяснимо деяние последователей учения Иисуса  в времена инквизиций, казни и пытки инакомыслящих. И только через столетия Папа принес покаяние за эти зверства. Но осадок остался в памяти человечества.Ахиллисова пята учения в единого Бога - это призыв свою жизнь брать к кредит: деяние при жизни, а воздание- рай - после смерти. Но, человек это биологическое существо, ему важнее здесь и сейчас.И только отдельные личности благодаря соей воли способны на такой подвиг.Но проблема в том,что многих это не впечатляет.
               
                Православия. Русь.

   Большинство религиоведов склоняются к мысли, что религия Христа это религия для бедных, обездоленных и они её восприняли, но плодами воспользовалась власть имущих и с непосредственным благоволением клириков, высшего духовенства. Распад Римской империи ознаменовал новую смуту, связанную с насильственным распространением христианство во все стороны света и уничтожением язычество, многобожие. Помимо выгоды от единобожия Правителей государств пленило роскошь одежды священно -  служителей и убранство Храмов, песнопение. Об этом прямо свидетельствуют летописцы тех времен. Так было и на Руси. Число жертв Христони - зации Руси высшее духовенство умалчивает, а источники намерено всячески уничтожались. Нам только слышны отголоски от этих событий.  Прежде чем описывать смуту из – за Христонизации Руси, немного о восточных славян.
        В продолжении 6 – 8 веков восточная ветвь славян начала расселяться со склон Карпат от западного берега среднего Днепра на севера – восток и восток. Они жили родовыми союзами, управлялись племенами и родовыми старейшими: «Живяху кождо с своим родом и на своих местах, владеющие кождо родом своим». Они собирались для решение общих дел: для отражание нападений  других народов или для нападения на них. Древняя Повесть о начале Русской земли описывает более 10 племен. Родовой союз держался на двух опорах: на власти родового старшины и на нераздельности родового имущества. По мере расселения место родовладыки занимал домовладыко - глава семьи.
      В эту эпоху было два вида верований: один из них – это почитание видимой природы ( Небу – Сварога; солнцу – Дажбога, Хорса, Велес; грому и молнии – Перуну и т.д.), с другой стороны в 6 веке часть Славян признавали повелителем вселенной одного бога громовержца – Перуна. Разные верования не были предметом споры и вражды в городах. Что нельзя сказать о мирном внедрении новой религии восточно – славянских поселениях.
Утвердившись в Киеве, князья с 882 года постепенно покорили племена славян и начали насаждать государственный порядок, в первую очередь, формировать администрацию по сбору налогов, сажали на местах наместников, посадников с дружинами. Налоги (дань) или привозили в Киев или сами князья зимой проезжали собирать дань. Князь Игорь погиб за то, что резко увеличил размер налогов. Дань собиралась натурой, для последующей продажей в другие страна и в первую очередь в Константинополь. Для этого заключилась торговые контракты с Императорами во время нападения на Византию, при прямой угрозе захвата Константинополя.
   Благосостояние Киевской Руси основывалось на торговли и рабовладении, которое к половине 12 века достигло громадных размеров. Рабы и иноземные купцы привносили свою веру в Киевскую Русь. Киевский князь, давая добро местным купцам, делал наказ о доносительстве о всех сторонах жизни в других странах. Он был ведавшем  в отношении религий других народов. Население же городов была терпима к различным религиям. Что нельзя сказать о поселениях. Поэтому сказ о «посылки послов для ознакомления Православием, Католицизмом, Исламом» и др. были придуманы состави -  телями истории Руси.
     После прихода князя Владимира во власть, необходимость унификации Божеств была очевидной, в первую очередь для единение славянских народов. Из Летописей следует, что у Владимира и мыслей не было о принятии Православия.  Его эксперимент унификации Пантеона божеств до шести во главе Перуном (громовержец) потерпел крах.  Тогда он повернул голову в сторону Византии. После крещения князь Владимир порушил идолов в Киеве и обязал киевлян креститься. Тому есть свидетельства – признание Митрополита Иллариона Киевского. В других городах и особенно в поселениях замена традиционного культа встречало открыто сопротивле -  ние. В Новгороде сохранилась легенда о введении Христианство: «Путята крести мечом, а Добрыня (дядя князя Владимира) – огнем». Повесть временных лет упоминает о восстании местного населения. Так, первый Ростовский епископ – Леонтий – был убит язычниками, не желавшими принять христианство. Но смута, в основе которой лежала смена религий, со временем утихла.
Причины две: во – первых, через купцов, рабов задолго до крещения на Руси действовали христианские общины («Где двое, Я (Иисус) среди вас») и Русиче видели всю обрядность и помпезность православных служб; во – вторых, жестокое преследование со стороны князей за сохранение язычества, а тем более противодействие христианизации.
У меня нет сомнений, что, если не насильственная крещение, то, на самобытной основе, восточные славяне создали свою религию, основанную также на единобожие.
     Историки отмечают, что «Христианская церковь подняла значение княжеской власти на большую высоту и упрочила связь между различными, удаленными городами и поселениями Киевской Руси». Не желающие променять свою веру ушли в дремучие леса и на болотистую местность. Христианизация не спасла княжескую власть, Киевская Русь пало по тем же причинам, как и Римская империя, открыв дорогу становления Москвы как центра государственной власти восточных славян и духовного возрождения Православия, после падения Византии.



                Смута на Руси.

    Смута на религиозной почве на Руси произошла и  в 17 – ом веке. Она связана с церковной реформой Патриарха Никона, одобренная царем Алексеем Михайловичем. Цель реформы – унификация богослужебного чина Русской церкви Константинопольского патриархата. Так: вместо Исус – Иисус; из определения свойств Духа Святого исключалось слово «Истиннаго»; крестные ходы необходимо проходить в обратном направлении (против солнца, а не посолонь) и др. Старообрядничество или Древнеправославие – религиозное течение (организация) отвергало новшества.  Русская церковь оказалась на грани религиозной войны.
  В 1681г. состоялся поместный Собор Русской церкви, который настойчиво просил царя о казнях еретиков, уничтожением книг, разрушением церквей, скитов, монастырей, физической расправой над еретиками. Царь мгновенно откликнулся: начались массовые казни старообрядцев, их сжигали в срубах. Десятки тысяч были уничтожены. Но это не сломило дух старообрядчества. Они уходили в глубинку, потом в другие страны. Сейчас их более трех миллионов по всему миру. Некоторые из них желают вернуться на родину предков.
     Петр первый прекратил эти бесчинства, наложив на старообрядцев всего лишь дополнительный налог (мудрое решение).  И уже Высочайший указ от 1905г.: «Об укрепления веротерпимости» полностью реанимировал староверцев, начался процесс легализации старообрядчество. А РПЦ только в 2000г. принесла покаяние перед старообрядцами. Это навевает на определенные мысли: когда РПЦ всячески клеймит советскую власть за репрессии над священнослужителями.
      Как они, в тот период, независимо действовали, такого не было ни ранее, ни после.
   Необходимо отметить, что только жесткие меры власти не дали, в те года, верующим развязать религиозную войну.
   А где исполнение наказа Божья о терпимости? Ведь все были единоверцами. Опять осадок в душе.
               
                Смута конца 19 – го столетия

   Смуты в этот период возникли как на религиозной почве, так и от действий личностей.  На религиозной почве это, когда верхушка РПЦ отреклась от Императора, которого она помазала на царство.  Она в узком кругу решила свергнуть Николая 2 с поста Первосвященника. Пользуясь случаем, восстановила Патриаршество. Занялась мирскими делами - стяжательством. Еще Екатерина Вторая увещевала клириков: "Не лезти в мирские дела, дела государевы, занимайтесь делами Церкви. Она сократил количество монастырей, изьяла часть земли, уменьшила средства на постройку церквей и т.д. Супруга Николая Второго сетовала, что многие епископы необразованные, постоянно что - то просят.
  Пренебрегая напутствиями и делами апостолов - учеников Иисуса, иноки стали поклоняться золотому тельцу. РПЦ активно и разными способами стала приобретать церкви, монастыри, земельные участки и другое имущество, построенное за счет государство и изъятое в советское время для своих нужды (Многие церковные сооружения были реконструированные под жилье семей рабочих, мастерские, музеи и или другого назначения.
     Особенно этот процесс усилился после 90- х годов.
     В стране опять восстановилось двоевластие – один правитель в мирской жизни подданных, другой – в духовной жизни. Это разнонаправленные векторы событий стали основой смуты, в следствии которых многие миряне отвернулись от религии Христа. Нравы заметно ухудшились, личная воля стала преобладать в социуме. Личное обогащения любой ценой стала мотивированной нормой поведения. Отголоски этой смуты вряд ли искореняться в сердцах россиян. Патриарх Алексий 2 сетовал, «что с каждым годом уменьшается число прихожан - истинно верующих, не смотря на рост количества церквей». 
   Что посеешь, то и пожнешь, такова проза жизни.
   Смута в миру это, когда она возникала от политического переустройства. Они - смута в душе и смута в миру - или сливались в единое русло, или проявлялась каждая по-своему.
     Если смуты в период от 1917г. в сухом остатке привели к возрождению России на новой идеологической основе, то смута В 1990 – 1993 годы от действий политических единомышленников Б. Ельцина - к распаду страны, обнищанию населения и заложила кассетную бомбу замедленного действия, которая срабатывает раз за разом в двадцатом столетии. Одна из кассетных снарядов – боевое противостояние между потомками восточных славян и в том числе и на религиозной почве.
 Недруги рукоплескают этому противостоянию - чем больше погибших среди славян, тем лучше.
    Следует отметить следующее.
Если В.И. Ленин мирно распустил Государственную думу, Б.Ельцин отдал приказ о расстреле Верховного Совета. Разница очевидная. Нет сомнений , что за содеяние   Б.Ельцину все воздаться.
               
                Смута. 2020 год н.э.

       С приходом Б. Ельцина и с его одобрения создались олигархические кланы, а руководством страны стали править «новые» русские, создав олигархические кланы и управляя страной по своему разумению. Они полностью повернули свое лицо на Западную Европу и США, показывая русскому народу свой зад. Угробили все и в том числе здравоохранение - зачем самим продолжать создавать новые препараты, изготовлять лекарства, когда можно все купить за границей, при этом получая большую прибыль? Они же нам друзья.  Теперь власть осознала о необходимости восстановления в том числе и здравоохранение. Это касается и других сфер. Об этом
 трубят не переставая(но сколько  не говори - халва, халва - во рту слаще не стнет).
    Но те, кто разрушал все это, они сейчас в почете и в достатке (окружение Ельцина, Чубайс и ежи с ними) и никто их не привлекает к ответу. Отсюда все беды и, как следствие - локальные, региональные проявление смуты в стране.
     В последние десять лет начинается процесс осознания того, что мы теряем свою идентичность к славянам, предкам. Итог пока не ясен, ориентиры в тумане. Пока же мы пожинаем плоды девяностых.
     Некто даровал человечеству Надежду. Этим и живем.
     Доподлинно известно, что пандемия - это не кара Божие, как хотят преподнести народу клирики, по своему уразумению (от которых иногда веет мракобесием), а эта кара за сознательные действия человека - нарушение гармонии человека между собой и с природой.
   Мы видим разброд и шатание и в стане РПЦ: одни клирики, не смотря на призыв Патриарха временно не посещать храмы, зазывают верующих приходить на богослужение. Особенно преуспел в этом  А.Ткачев, шоумен от Бога. Юродствуя, начал службу в специальной маске. А сколько злобы в адрес властей и ко всему социуму (человеческой цивилизации) изрыгал он в телестудии. Владыка Илларион только пожурил за это. Получается, что А. Ткачев не исполняет основные заповеди Христа – милосердие и доброта к ближним (и не только к верующим). За это полагается изгнание их лоно Церкви. Ан нет.  Это бросает тень на всех священнослужителей.
    Здравомыслящий человек может ли злобствовать на цивилизацию, если всемерно пользуется достижениями этой же цивилизации? Может, если психически ненормальный.
    Часть клириков открыто противостоят верхушки РПЦ, публикуя свою позицию в медийном пространстве. Их сразу отлучают от Церкви. Другие затаились. Одно ясно -  РПЦ раздирает противоречия. Это отрицательно сказывается на вероучение Иисуса. В Исламе немного другая картина.Там нет разброда и шатания.
    Разброд и шатание характерно и для ветвей власти. Президент только просит, увещевает высших чиновников. Он дает простор действиям руководителям в регионах для борьбы эпидемией. Премьер же осуждает это. Нормально ли, что в чрезвычайных условиях лидер (Президент) страны просит чиновников добросовестно исполнять свои обязанности? И каждый день трубит об этом.А, если И. Сталин в годы войны упрашивал кого либо, то где мы были бы сейчас? Историю подзабыли чиновничье окружения Президента.
А дискриминация населения по возрастному признаку - что можно жителям в возрасте до 65 лет, то запрещено для населения, которым более лет. Их лишили даже льгот по проезду в общественном транспорте. Главы регионов считает, что у нас, которым свыше 65 лет, денег очень много и у них очень комфортные условия проживания, ну, почти, как у себя - у нас есть и бассейн, и прогулочные тропы, и зал для физкультуры и элитное медобслуживание. Главы регионов скрупулезно выполняют все предписание врачей, а от нас требуют их не выполнять. Так у кого повышен холестерин,уровень глюкозы (диабет) и др. заболевания им настоятельно рекомендованы вести активный образ жизни: прогулки на свежем воздухе, приемлемые физические нагрузки под наблюдением тренеров и т.д. Непродуманные отдельные требования самоизоляции только усугубляют здоровье граждан. Известно, что процент заболевших коронавирусом граждан после 65 лет около 20%,так как они добросовестно выполняют указание о ношение масок, перчаток, о дистанции. Граждане с хроническими заболеваниями при ОРЗ,гриппе всегда находятся в зоне риска.Но главы ведут себя как страусы. Я живу в пос. под Москвой, ранее он был дачным. Население около 20 тыс. жителей. Вокруг лесная зона, тропинки для прогулок и площадки для физкультуты. Народ нигде не скапливался, а когда закрыли предприятия, хождение строем совсем прекратилось.В этих условиях зачем вводить полную изоляцию.Когда начали работать суды и ряд других услуг, жителям свыше 65 лет они остались недоступны. На свой страх и риск я поехал на заседание суда, заплатив наличными за проезд. Это нормально? И никого это не колышит. Это происходит из – за их безнаказанности.
  А, ведь ,все они (главы регионов) своими указами не спасают, а губят сограждан, когда слепо выполняют предписания органов.А где же наши партии, общественные организации, которые постоянно твердили о необходимости улучшения нашего благосостояния? Они спрятались за высокими заборами в добротных коттеджах. Все это только увеличивает напряженность в обществе, порождая смуту.
                Заключение 
    Человечество сродни океану, а государства – городам, поселениям. Как океан, так и человечество ограниченно в пространстве. Как океан – это великая тайна, так  и человек - «великая тайны». Как, до сих пор, океан не познанный, так и не познан человек.  Когда внутренние и внешние процессы приводят к возникновению смерча, то воды океана, сродни смуты, сметают города, поселения не только около побережья. В других случаях возникает только буря, принося локальные разрушения. А случается -  волнение, рябь, которая постепенно переходит в гладь. Если правители и высшие клирики во время реагируют на угрозу возникновения смуты, то в значительной мере уменьшается разрушительная способность смуты. Самонадеянность и беспечность элиты мирской и духовной власти, являлась катализатором великих смут, разорений. Об этом свидетельствует история, но каждый раз всесильные мира сего наступают на те же грабли. По всей видимости, когда Некто достигает вершины власти, бесы вселяются в его душу.
     Однако есть и другая сторона «медали». Смута, нанося страдания, лишения запускает процесс рождения чего -  то нового, более прогрессивного; очищает души, промывает глаза. Это сродни грозы, когда она проходит, то земля наполняется влагой и природа оживает. Переход от многобожия к единому богу – это мучительный процесс познания самого себе в этом мире, кристаллизация нравственных общечеловеческих, гуманистических начал в условиях социума. На мой взгляд: процесс познания своего «Я» непосредственно связан с желанием усовершенствовать (улучшить) не только духовную, но плотскую жизнь, преобразовать мир. Как следствие этого - НТР и все ускоряющие темпы познания законов природы, вселенной. «Техника сердце», помноженная на технику ума и технику рук привело человечество копья и дубинки к полетам на луну, к современным орудиям и средствам труда.
Это, несомненно, оказывало влияние на уровень и качество жизни человека.  Несомненно, и то, что, человек, поддавшись чарами сатаны, многократно увеличил первородный грех – чревоугодием, стяжательством, злобой, поклонению золотому тельцу. Человек возомнил себя не только властелином природы, но и на рядом живущих, подобных ему. Желание обогатиться любой ценой стало нормой. Общества производителей постепенно деформировалась в общество потребителей. Свобода отдельной личности возведен в высший ранг ценностей в условиях социума.  Человек в его нынешнем, «падшем» состоянии не может сбросит гнет собственного эгоизма, и поэтому его добродетельные поступки и даже обычная вежливость – не более чем личина, его истинный лик. Но Конфуций наставлял «Не обманывай в темноте – это пригодится тебе, когда ты будешь на виду». Истину глаголет китайский мудрец. Результатов этого процесса налицо – попрание нравственных ценностей, морали и т.п. Это ведет к деградации индивидуума.
     Многие не ведают, что в ссудный час Всевышний всех призовет к ответу: верующих и еретиков, богатых и бедных, королей, президентов и простых подданных. И не будет возможности откупиться или замаслить Судию.
История человечество свидетельствует, что смута – это не только зло, но и добро, если все в меру, и вовремя предотвращать причины.
   Одно надо помнить – Бог наказывает за гордыню, где бы она не проявлялась и в какие маски не рядилась. И этим руководствоваться по жизни.

 Виктор Александров. 2020г.1 июня.


Рецензии