Ностальгия по ссср-2

"Компании по медицинскому страхованию и фармацевтические компании получают миллиарды прибыли, а тысячи людей умирают каждый год, потому что они не имеют доступа к медицинской помощи. Мы должны сделать медицинское обслуживание правом, а не привилегией. Наша система здравоохранения сегодня по существу говорит, что если вы оказались бедными, то вы меньше заслуживаете получения помощи, чем богатый человек."

"Слишком много пожилых людей живут в отчаянной бедности и не в состоянии позволить себе лекарства или удовлетворить свои основные потребности".

"Какой вид экономики позволяет 0,00025% населения, владеть большим богатством, чем 150 000 000? Это фальшивая экономика. "

"Мы должны сделать бесплатным образование в университетах".

Кто это написал?

Коммунист?

Социалист?

Не угадали.

Это представитель демократической партии США: Берни Сандерс.

Были приведены выдержки из его личного аккаунта в твиттере.

Причем, эти идеи становятся все более популярными, среди американцев.

А ведь все о чем он сейчас мечтает, уже было реализовано в СССР.

Бесплатное медицинское обслуживание было правом для всех, а не привилегией меньшинства.

Пожилые людей не жили в отчаянной бедности и в состоянии были позволить себе лекарства или удовлетворить свои основные потребности.

Общественное богатство не принадлежало меньшинству населения.

Образование в университетах, техникумах, училищах было бесплатным.

Впрочем, нынешние олигархические подпевалы, вопят дурными голосами в ответ на эти факты:" так все оно было некачественным!"

Качество есть понятие относительное и зависит от степени притязаний потребителя социальных благ.

Кому-то и образование в МГУ будет некачественным, а другой будет рад бесплатному образованию в провинциальном университете.

Кому-то хватит койки в больничной палате, а другой потребует себе целый этаж.

Но даже не это главное.

Главное, что все это было.

Процесс же повышения качества социальных благ является непрерывным и бесконечным.

Если принять логику наемных лакеев олигархата, то отсутствие жилья, лучше, чем скромная однокомнатная квартира.

Лучше быть бомжом, чем пользоваться "некачественным" жильем.

Лучше не иметь образования и быть малограмотным пентюхом, чем получить "некачественное" образование.

И так далее.

Все дело в том, что в любой стране, развитая социальная сфера есть фантастически дорогое дело.

Поэтому, советская система, уделяла особое внимание развитию социальной сферы и направляла туда, огромные денежные средства.

Именно этим, развитые страны отличаются от стран так называемого третьего мира.

Не количество джинсов, рубашек, подержанных машин, определяет развитость общества, а возможность полноценного доступа граждан к социальной сфере.

Что имеем не храним. потерявши, плачем.

Именно эту нехитрую истину не понимали многие граждане Советского Союза.

Они не ценили плюсы советской системы.

Зато преувеличивали минусы.

Подобно индейцам, сдавшим свои земли и богатства колонизаторам за огненную воду и стеклянные безделушки они отдали перекрасившимся партократам и "новым" скоробогатеям свою страну и социализм, обеспечивающий им доступ к этим благам.

Конечно, этот процесс шел под руководством перерожденцев от КПСС: Горбачева и Ельцина, но кому от этого сегодня легче?

Именно поэтому, число россиян, сожалеющих о распаде Советского Союза, достигло — 66 %.

Чувство причастности к могучей державе, высокая степень уровня социальной справедливости, реальная возможность получения доступного образования и медицинского обслуживания, стали общественно значимыми ценностями для большинства россиян.

Неудовлетворенность настоящим, всегда вызывает сожаление о прошлом.


Рецензии