Кто прав?

Рецензия на «Пожалела» (Иван Наумов)

Двойное какое-то чувство, Тёзка: с одной стороны - отомстил вроде как, а с другой - подленько, сзади по башке колом, да ещё и убедился, что соперник не встал.А ежели бы грохнул? Нашли бы в миг,...и совсем другая жизнь. По мне так лучше честно разобраться.

Иван Горюнов   

Ваня, честно разобраться, это, если бы Сашка захотел с ним поговорить один на один, а то привел трех дружков, вызвал на темную улицу парня из чужого села, которой был к тому же моложе его на два года и предательски избили его, так что 2 недели отлеживался в больнице. А менты, думаешь, не знали, кто это сделал? Они же в этом селе живут, по крайней мере, участковый, и хоть Толик не заявлял, но из больницы в ментовку сообщили, что привезли из Новотроицкого полумертвого парня и они были обязаны расследовать. Но поступили "честно", им невыгодно привлекать к ответственности своих ребят. А Толик живучий оказался. И не стал никуда жаловаться, сам справился. А что подождал, что не встал? Так это, чтобы убедиться в том, что одного удара хватит, не надо добавлять. А если бы он помог ему подняться, зачем тогда бить? И ты представляешь что при попытке "честно разобраться" с ним бы местные сделали? Повторили бы прошлое, только могли запинать насмерть. И Толик бил по спине, а не по голове, чтобы выключить, но не убить. А ростом он 166 см сейчас, а сколько было в 16 лет, наверное и того меньше. А ты хочешь, чтобы он затеял разборку против целого села?  Он был пацан, НО ПОСТУПИЛ, КАК МУЖЧИНА.

Иван Наумов   

Да прав ты, Ваня! Потому я и написал о двойном чувстве - не всё в жизни "чисто" бывает, надо чтоб было справедливо. А у тебя так и есть. Спасибо.

Иван Горюнов 

Как раз Толик и поступил справедливо, хотя и не по закону. Я бы с тобой и не стал спорить, если бы ты не написал, что он поступил "подленько". Как раз поступили подленько Сашка с друзьями, и менты. Все село знало, потому что ребяты не раз, наверное, похвалились, как здорово они дали чужаку, "чтобы знал". Ходили героями. Наверное, и кастеты с собою прихватили, хотя до них дело не дошло - обошлись ногами. А зло, которое не наказуемо, возрастает многократно. Вот Толик и наказал, хотя бы одного из них. Но главного негодяя.

Иван Наумов   

Подозреваю, что здесь писатель немного нафантазировал. Может, и не на ровном месте, что-то там было. Но, если было, то мне, например, понятно, что Толик не мог сражаться с Сашкой один-на-один, Сашка был сильнее. (А то, что тогда привел с собой друзей, так это там так принято. Они обычно идут сами, их приглашать не надо). Но и оставлять без сдачи такое не мог, (это по-мужски, иначе - слабак), потому поступил именно так. Не думая о последствиях.

Но Ивана Горюнова понимаю прекрасно. Он бы встал перед мерзавцем лицом к лицу, даже если бы был слабее физически. В таких случаях главное - сила духа.

Альберт Храптович   

Альберт Иванович, вы судите об Иване Горюнове с высоты его 63 лет. А откуда вы знаете, как поступил бы подросток Горюнов, ведь в 16 лет человек только формируется? И вообще, в рассказе речь идет не о зрелом авторе Горюнове, а о 16- летнем пацане Толике, впервые оказавшемся в незнакомом селе. И вообще, если брать Толика, то я не 100, а все 200% на его стороне, мне не в чем упрекнуть ни его самого, ни любого другого человека на его месте. Но здесь, упрекая его в том, что он, по вашему, поступил не совсем честно, выбрав способ наказания, этим самым вы поддерживаете группу отморозков в составе 4 человек не то что не предъявившему Толику обвинению, но даже не показавшемуся ему на глаза - ему устроили темную. Вы говорите, что друзей не надо приглашать бить вчетвером невинного человека, они сами идут. Иван Наумов бы ни за что не пошел ни в подростковом возрасте, ни в зрелом. И не ходил, зато рискуя если не жизнью, то здоровьем, шел против группы таких же хулиганов, когда они нападали на невинного человека. Вы бы, наверное, поступили наоборот, иначе почему поддерживаете неправую сторону? Именно из-за такой поддержки хулиганов у нас и существует дедовщина в армии. Там группа старослужащих избивает молодого, часто это кончается только его госпитализацией, но иногда трагедией, когда попав в караул, молодой берет в руки автомат и начинает убивать всех подряд, и правых и виноватых. Сашка уже получивший на гражданке урок воспитания, скорее всего в армии, став дедом, не станет участвовать в избиении салаги - себе дороже.

И еще, перечитал ваше замечание, обратил внимание на слова, что "писатель нафантазировал, что-то там было." Я не писатель и не могу сочинить даже страницу того, что не было. Я пересказал слово в слово то, что слышал от Толика, он еще жив и работает, ему 71 год и при нужде он мог бы подтвердить свои слова, хотя событиям более полувека. "Невеста" даже не сказала, что у нее есть парень, зато Сашке, чтобы поднять себе цену, все выложила. Рядом еще три рассказа из цикла "Байки Толика"

Иван Наумов   

В том, что Вы не пошли бы вчетвером бить одного, я целиком на вашей стороне. Но увы, среди подростков не все такие...

Альберт Храптович   

У нас был случай в селе. Красивый сильный парень, отбиваясь от трех, подрезал одного из них перочинным ножом. Не финкой, ни столовым тесаком, а складным перочинным ножичком с небольшим лезвием. Но на статью хватило. Просто, Иван Шалыгин рос без отца, в у этой тройки в селе были влиятельные родичи, и хотя драку затеяли они, осудили его за превышение обороны. Отец его погиб на войне, причем, призвали его в 44 году, а через полгода родился сын. Мать с отцом не были зарегистрированы и он не имел никаких льгот, как военный сирота. Но вырос ладным и красивым парнем. Но в тюрьме дело пересмотрели и раньше отпустили домой, заменив оставшийся срок на условный. Вы знаете, что такое условный срок, стоит попасть в какую-то переделку и реальный возвращается. А он не хотел повторной отсидки и сторонился всяких криминальных компаний. А есть пацаны, считающими кумиром вех отсидевших. Была и у нас группа ребят, которые вечно устраивали драки и хотели с ним задружить. Они были моложе лет на 5 и наличие в их друзьях взрослого и отсидевшего парня повышало их авторитет. А так как он отметал всякие попытки влиться в их компанию, решили его проучить. Поскольку их было до десятка, а примерно от четырех он мог бы отбиться, если бы захотел. Мне об этом рассказал младший брат, так что это не фантазия писателя, брат был одноклассником главаря группы Пети кабаненка, его старшего брата звали Иван-кабан, а всех младших - кабанятами. Поэтому он был в курсе всех дел, хотя сам в них не участвовал.
Так вот Иван Шалыгин, когда его окружили, понял что драки не избежать, натянул рубашку себе на голову и не стал сопротивляться. Аппетит приходит во время еды и они озверели. Били сначала руками, когда упал, ногами, короче, он на полгода загремел в больницу. А тут такое ЧП всколыхнуло и село и школу, начальство решило избежать суда и часть ребят срочно призвали в армию, других отправили в ПТУ или к родственникам в другие места подальше, короче, когда он вышел из больницы, судить оказалось некого. Я его видел после, но не похож был лицом, а походка вперевалку напоминала 80 летнего старика. Через года три он умер. А как сложилась судьба тех ребят? Оставшись безнаказанными, они продолжали ту же жизнь и годам к 40 никто в живых не остался, кто 2-3 раза загремел в тюрьму с вытекающими отсюда последствиями, кто отравился паленой водкой, кого-то убили в пьяной драке, один по пьяни повесился. А все потому, что их "пожалели". Школа, сельский совет, могли бы их спасти, если бы наказали в юном возрасте. А оставшись безнаказанными, они уверились, что так будет всегда.

Иван Наумов   

Спасибо, Иван, хорошие примеры. Но... Видите ли, говорят, что тюрьма никого пока еще не исправила. Кто и когда бы туда не попал. Обратите внимание - я говорю " не исправила", а не "не испортила". О том другой разговор. Ваших молодых мерзавцев и в юности ничто бы не исправило. Как и за каки бабки их спасают, (временно), от тюрьмы всем известно.

Альберт Храптович   

За избиение им вряд ли бы светил реальный срок, это же не убийство. А вот что от суда их спасли, это плохо. Если бы состоялся открытый суд да еще в селе, это бы много значило. Дали бы им условный срок, они бы притихли, ведь за нарушения мог бы светить и реальный. А эти "мои" мерзавцы не лучше и не хуже тех мерзавцем, которые пинали Толька, Если бы шум не услышали и не выскочили на порог ребята из общежития, могло бы кончиться и хуже.

Иван Наумов 

Если кто захочет узнать, из-за чего сыр-бор загорелся, прочтите ниже "Пожалела" 


Рецензии
В споре истина не рождается.
Давно в этом убедился.

Реймен   15.06.2020 20:26     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.