Олешье на Днепре

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Древний город-крепость в устье Днепра на левом берегу, который начиная с 9-го века использовался купцами Руси для обеспечения своего присутствия на торговых площадках Византии.
     Городище, с которым связывают этот город, находится вблизи города Алёшки, до 2016-го года Цюрупинск.
     При городе был порт, куда приходили купеческие лодьи. Здесь товары перегружались на морские корабли и доставлялись по торговым городам Чёрного моря. Ходили они и в Средиземноморье.
     В 9-м веке на месте будущей крепости были поселения, включённые в торговую систему, на Пути из варяг в греки.
     Ранее в этих местах стояли торговые фактории-колонии Древней Греции, которые ещё в 4-м веке до Рождества Христова организовали тут торговые поселения.
     Торговые поселения 9-го века в устье Днепра находились на большом удалении от властных центров того времени и были неустойчивы против нападок кочевников, после которых на некоторое время торговый путь по Днепру прерывался.
     По сути это был анклав Свободы, куда стекались люди самого разного социокульта, и где много позже оформилось ядро Запорожской Сечи.
     В 10-м веке Киевская Русь начинает активно развивать свою торговлю в сторону Чёрного моря, объёмы товарооборота с Византией увеличиваются многократно, Олешье для Руси приобретает стратегическое значение, здесь появляется отряд княжеских дружинников из Киева.
     Однако городок по-прежнему представляет из себя торговую факторию, в сущности колонию греко-русов, которая представляла из себя эксклав, отделённый от Киева сотнями километров степей, где хозяйничали кочевники.
     В первой трети 11-го века Киевские князья усиливают своё военное присутствие в Ольховом, так иногда называли в древности Олешье, из-за большого количества ольховых зарослей в устье Днепра. Борьба с печенегами шла с переменным успехов, однако город-порт выполнял свою задачу.
     Ближе к середине 11-го века печенеги совсем оборзели, перестали соблюдать соглашения о перемирии, запросили баснословную дань, за пропуск русских кораблей в Чёрное море. Мало того, они в 1036-м году направили своё воинство к стенам Киева, где Ярослав Мудрый их громит, захватив главных зачинщиков. Эта победа позволила получить Киеву определённую долю влияния в Диком Поле.
     В Олешье направляется экспедиция военных строителей, которая в течение нескольких месяцев возводит здесь крепость с кромами, торговыми рядами и перевалочными складами. Олешье становится торговым городом, самой крупной факторией на пути из варяг в греки.
     Олешье становится важным стратегическим пунктом не только в торговле по Чёрному морю. Здесь соприкасались сухопутные и морские пути в самых различных направлениях. Здесь Киевские князья построили апартаменты замкового типа, где они встречались со своими коллегами из Причерноморских стран.
     Местные торки, берендеи, печенеги были дружественными русским князьям и кочевали в пределах земель, которыми владел город.
     Однако на этот сладкий торговый пирог покушались многие местные князьки, которые пытались обложить своей данью Олешки. Половцы и берладники постоянно нападали на Олешье. Иногда им удавалось осадить город, даже взять его, как это случилось в 1159-м году, когда на него напали берладники, будущие казаки.
     В том же году Киевский князь Ростислав Мстиславич возглавил отряды дружинников и совершил стремительный поход по Дикому Полю. В Олешье прибыл военный флот. В результате комплексных мер Киеву удалось надолго остановить нападения степняков на Олешье.
     В середине 13-го века сюда приходят монголо-татары, после чего город прекратил свою торговую миссию на Днепре. Долгое время летописи ничего не сообщают про Олешье.
     В 1652-м году здесь возникает Чертомлыкская казачья Сечь во главе с атаманом Фёдором Лютаем.
     Под 1711-м годом появляется сообщение о том, что в урочище Олешье запорожскими казаками, под предводительством атамана Костя Гордиенко, была основана Алешковская Сечь с военным казачьем поселением.
     В 1712-м году Алешковские казаки получили во владение территории на север до речек Орель и Самара.
     Казаки по-своему обустроили своё пребывание на территории Олешков. Алешковская сечь была окружена валами со рвами. На валах они соорудили редуты. Вся территория свободного Коша составляла несколько гектар, застроенных казачьими куренями. Рядом с Кошем они построили или перестроили церковь Покрова Пресвятой Богородицы.
     В 1734-м году Олешковское казачество получило право обустроиться на законных землях и основать там свою Новую Сечь. Олешковская Крепость осталась пустой и постепенно пришла в запустение.
     Теперь это заросшее урочище, где каждое лето копаются чёрные археологи в надежде найти клады времён Запорожской сечи.
++++++++++++++++++++


Рецензии