Случай, который мог не быть. Часть 17

Это было то самое время, когда слово - обжорство было заменено словом - закусон.
В одном слове прятались сразу два понятия: заморить червяка и отдохнуть как можно дольше! Ведь, время нужно было растянуть до следующего закусона!
Практически. это было время на земле для живых и влачащих существование, как - блокада.
На земле - ужасающий холод, а тут, в пещере, пусть не сытно, но вполне терпимо, не нужно иметь шубу, шапку и валенки! Немного голодно, зато есть гарантия, что семья худо-бедно доползёт до лучших времён!

Ни Шарлотта Мерель, ни Боб Фишер не стремились занимать время младшего школьного возраста лекциями о былой жизни и былом цивилизованном приготовлении пищи. Всё сводилось к сказкам. Вот прибудет дядя Симсон на своём удивительном летающем корабле и поможет!
У родителей уже и речь не опускалась до тех подробностей, когда вся цивилизация делилась на химию, физику и, тем более, математику! Одно только приготовление пищи занимало у пожилых родителей весь день!

Мысленно вспоминались электро-мясорубка, газовая плита и отличная кастрюля из нержавеющей стали, которую так легко было мыть горячей водой из крана!
Где всё это? Сейчас уже вспоминались не залежи золота, а эта мелочь быта, переросшая в фантастическую ценность!

Боже! Как же хорошо жилось-то! Вот, она - жизнь! Стоило потерять одну ценность в виде бессмысленного накопления, как другая ценность выросла до небес, заслонила то, что было самым ценным в том обществе, и стало бессмысленным в этой новой жизни!
Шарлотта переживала намного меньше Боба Фишера. Ведь, Шарлотта Мерель никогда не пользовалась цивилизованным образом жизни! А если она и попользовалась некоторое время, то это временное пользование легко смахнула действительность данного времени.
Итак, в руках нож на той кухне, которая состояла из костра, треноги, слепленной из трёх жердей, да ещё пенёк, на котором либо разделывалась рыба либо большой, жирный червяк с мясом, похожим то ли на курицу, то ли петуха.

И сон, если можно так назвать вечную готовность начать бой с любым чудовищем, вылезшим из глубин озера или свалившимся с неба чудищем, напуганным не меньше самих хозяев пещеры!
Нельзя, конечно, назвать тепло внутренности потухшего вулкана идеальным, но пять-шесть градусов над поверхностью озера и десять градусов воды выглядели на фоне климата всей земли идеальными.
Шарлотта уже не чувствовала себя такой же счастливой, как до потопа, потому что не могла дать детям всё то, что могла бы дать вообще! Дети научились добывать огонь без спичек и газа, и это было самым главным их условием выживания. Правда. пришлось немного проредить стадо овец и коз. Всей семье пришлось напялить на себя куски шкур, ноги замотать в то, что с трудом могло бы означать обувь.

В общем, повезло как самой Шарлотте Мерель, так и Бобу Фишеру, что они всё ещё живы, а семья их, хотя и не увеличивается, но существует вполне успешно.

В один прекрасный день с неба каким-то ветром задуло целое войско, никак, - американцев! Хотя язык этой мощной дюжины не прошенных гостей и был всем обитателям пещеры знаком,
на лицах детей Шарлотты отразилась такая злоба, что неминуемо должна была начаться война!
Гости однако были настроены миролюбиво. К тому же, у них оказались в запасе настоящие кроссовки! В общем, это была торгующая фирма! Взамен гости просили пожить ровно две недели.

Продолжение - http://www.proza.ru/2020/05/31/845


Рецензии