Ибрагимовы - 1

Ибрагимовы


***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.


Как татары русскую березку «приватизировали»

***

26 апреля 2002 года в Казани появился необычный памятник.
9:17, 18 июня 2015 | Выпуск №85 от 18 июня 2015 года
Культура

Общество любителей словесности «19-е октября» при газете «Казанские ведомости», управление культуры г. Казани и молодежная общественная организация завода «Электроприбор» провели совместную акцию - посадку памятной березки в сквере перед проходной завода «Электроприбор» (ул. Николая Ершова, 20) в честь казанского поэта XIX века Нигмата Ибрагимова, которого многие считают автором стихотворения «Во поле березонька стояла», ставшего впоследствии известной народной песней.

Сама идея создания такого оригинального памятника поэту и песне принадлежит членам Общества любителей словесности «19-е октября».

Его организовали сотрудники редакции «Казанских ведомостей» 19 октября 2001 года по случаю 190-й годовщины основания Царскосельского лицея, лучшего учебного заведения в России XIX века, воспитавшего великого русского поэта Александра Пушкина.

Члены общества - Александр Воронин, Леонид Девятых, Алексей Краснов, Сергей Попов, Насима Райманова, Евгений Сухов, Венера Якупова - решили продолжить традиции первого литературного объединения Поволжья, «Общества любителей словесности», созданного в 1806 году преподавателем Императорского Казанского университета Нигматом (Николаем) Мисаиловичем Ибрагимовым. Председателем объединения был избран Ибрагимов, который способствовал увлечению литературой среди казанской молодежи.
В числе его учеников были С.Аксаков, В.Панаев, М.Рыбушкин и другие известные литераторы.

После открытия памятника героине знаменитой народной песни мне как председателю Общества словолюбов пришлось выдержать натиск российских телекомпаний, ошарашенных нашей инициативой. По многим телеканалам прошли сюжеты о том, что «татары русскую березку приватизировали».

9 ноября 2001 года в газете «Казанские ведомости» появилась публикация «Учитель словесности» сотрудника редакции, писателя Леонида Девятых, в которой он рассказал о том, что русскую народную песню «Во поле березонька стояла» написал татарин Н.Ибрагимов.

Нигмат Мисаилович Ибрагимов умер в 1818 году.

Его имя как автора песни было забыто, и песня стала жить в народе самостоятельной жизнью - где-то ее поют далеко от оригинала, в каком-то российском регионе свой вариант этой песни.

Неизменной остается популярность «Березоньки», которую связывают с образом России.

Вот тогда и пришла членам общества мысль запечатлеть столь неординарный факт посадкой самой настоящей березки.
Место посадки дерева было выбрано неслучайно.
Песня начинается со слов:

«Во поле березонька стояла...»

В XIX веке в Казани Арским полем называли территорию, где сегодня проходит улица Николая Ершова. Словолюбы решили, что это лучшее место для увековечения памяти Нигмата Ибрагимова, и обратились за помощью к руководству казанского завода «Электроприбор» с просьбой отлить памятную табличку в честь Н.М.Ибрагимова и его песни. Поддержало идею и управление культуры Казани, а в день посадки фольклорный ансамбль «Коляда» исполнил песню в первой авторской версии.

После открытия памятника героине знаменитой народной песни мне как председателю Общества словолюбов пришлось выдержать натиск российских телекомпаний, ошарашенных нашей инициативой. По многим телеканалам прошли сюжеты о том, что «татары русскую березку приватизировали». Во многих СМИ всячески иронизировали, дискутировали на тему: мог ли самую задушевную русскую песню написать татарин?

Тем временем памятник наш рос, рос и вырос. Вместе с ним росли и литературные способности словолюбов. Многие из нас стали авторами книг, и не одной. Свою мечту - заниматься литературой - мы осуществили. Любовь к слову, к литературе объединяет нас и сейчас, спустя тринадцать лет после создания столь необычного памятника в Казани.
Венера ЯКУПОВА

https://kazved.ru/article/61806.aspx




''С милым рай и в шалаше''

***

Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений
Автор-составитель Вадим Серов
 Буква С

''С милым рай и в шалаше''

Считается русской народной пословицей.
Но, как следует из труда Е. А. Боброва «Из истории русской литературы XVIII и XIX столетий» (СПб., 1907), на самом деле это строка из очень популярного в свое время стихотворения «Русская песня» («Beчерком красна девица...») русского поэта татарского происхождения Нигмата Ибрагимова (1778—1818), который в русской литературной среде был известен как Николай Михайлович Нигматулин:
 
Не ищи меня, богатый:
Ты не мил моей душе.
Что мне, что твои палаты?
С милым рай и в шалаше!
 
Стихотворение «Русская песня» было впервые опубликовано в 1815 г. И с этого времени строка «С милым рай и в шалаше» начала свою самостоятельную жизнь в русском языке. А сами стихи оправдали свое название: они стали текстом песни, давно ставшей народной.
(Н. М. Ибрагимов является автором слов и другой, также широко известной русской «народной» песни «Во поле березонька стояла».)

Смысл выражения: главное в семейном счастье не особый бытовой комфорт, а любовь, взаимопонимание, согласие с любимым человеком. Из дневника Л. Н. Толстого (запись от 8 июня 1851 г.): «Все осмеяли люди. Смеются над тем, что с милым рай и в шалаше, и говорят, что это неправда. Разумеется правда; не только в шалаше, в Крапивне, в Старом Юрте, везде».

http://uchitel-slovesnosti.ru/slovari/15.pdf

***

Версия с авторством Ибрагимова

В 1815 году (тогда же вышло 3-е издание песенника Львова-Прача) малоизвестный казанский поэт, адъюнкт-профессор Казанского университета Николай Михайлович (Нигмат Мисаилович) Ибрагимов (1778—1818) написал вариацию «Русская песня»[13] на данную песню, добавив в неё сюжет о насильном замужестве (такая традиция стихов-продолжений на заданный мотив была популярной у русских поэтов XIX века, ср. «Дубинушка»). Напечатано в 1825 году в журнале «Благонамеренный» (1825, No 19, с. 203)[14], уже после смерти автора.

Информация о произведении Ибрагимова вызывает путаницу с установлением авторства.

Приписывается
Евгению Евтушенко

К сожалению, мало известно
Но достоин тот факт пьедестала,
Что татарином создана песня.
«Во поле березонька стояла».
И за это, мой названый брат,
Честь тебе, Ибрагимов Низмат.

https://ru.wikipedia.org/wiki/




Ибрагимов Николай Михайлович

***

Дата рождения 1778
Место рождения Казань
Дата смерти 17 апреля 1818
Место смерти Казань
Гражданство Российская империя
Род деятельности поэт, прозаик, переводчик
Направление поэзия, проза
Жанр стихотворение, песня
Язык произведений русский
Николай Михайлович (Нигмат Мисаилович) Ибрагимов (тат. ;;;;; ;;;;;; ;;;;; ;;;;;;;;, Нигъмэт Мисаил улы Ибраhимов; 1778, Казань[1] — 17 апреля 1818, там же) — татарский поэт, писавший стихи на русском языке; педагог.

С 1791 г. учился в гимназии при московском университете (с 1791), а затем в Московском университете, по окончании которого, в 1798 году, был учителем российской словесности и математики, а с 1807 года и фактическим инспектором в Казанской гимназии. Вёл арифметический класс, нижний латинский класс и класс геометрии, с 1802 г. — высший арифметический класс. Среди его учеников — Н. И. Лобачевский[2], С. Т. Аксаков, В. И. Панаев, М. С. Рыбушкин[3].

С 1817 года — адъюнкт-профессор Казанского университета[4].

Н. М. Ибрагимов был основателем и первым председателем Казанского общества любителей отечественной словесности (1806)[5].

Ибрагимов и песня «Во поле берёза стояла»
Русская народная песня «Во поле берёза стояла» была известна ещё в XVIII столетии, упоминается, в частности, Радищевым в «Путешествии из Петербурга в Москву». Значительно позже, Ибрагимов, по моде русских поэтов того времени, издал несколько собственных переделок народных песен, среди которых была и «Во поле берёза» (под названием «Русская песня»). Вариант Ибрагимова имеет значительные отличия от оригинала[6].

В советское время, на фоне официального курса на «дружбу народов», было заявлено, что Ибрагимов является автором песни. Эта версия была популяризована, в частности, в стихотворении Евгения Евтушенко; на рубеже 2000-х годов она всё ещё была достаточно популярна в Татарстане[7].

Семья
Сын — Лев Николаевич; преподаватель грамматики и географии (1830-е) в Казанской гимназии; писал стихи (изданы в Казани в 1841 году), русские песни.

Творчество
Литературное наследие Н. Ибрагимова невелико.

В 1797 году в московском журнале «Приятное и полезное препровождение времени» был опубликован его первый перевод с немецкого «Из разговоров Диогена Симонского»[3].

Первая стихотворная публикация — в газете «Казанские известия», 1812 год[3].

Большая часть его стихотворений написана в жанре сентиментальной «русской песни». Несколько стихотворений было опубликовано в «Трудах Общества любителей отечественной словесности при Казанском университете» (1815, ч. 15) и в «Благонамеренном» (1822, 1825).

С 1814 года сотрудничал в журнале «Сын Отечества».

В 1817 г. в «Трудах общества любителей отечественной словесности» опубликовал восемь басен[3].

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





Зауряд-хорунжий Ибрагимов

***

Позже 1-й тептярский полк майора Темирова отличился в сражении под Рославлем.

За отвагу в этом бою орденом Св. Владимира 4-й степени был награжден прапорщик
Мунасыпов, а орденом Св. Анны 3-й степени зауряд-хорунжий Ибрагимов. 

http://kitap.net.ru/farisov/2-2.php
http://www.idmedina.ru/books/history_culture/?5554





''Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин''.

***

ПОСЛЕДНИЙ НОМЕР РУКОПИСНОЙ ГАЗЕТЫ «ОКОПНАЯ ПРАВДА» ВЫПУЩЕННОЙ ПИОНЕРОМ В. ВОЛКОВЫМ

Июнь 1942 г.

ОКОПНАЯ ПРАВДА № 11

Наша 10-ка — это мощный кулак, который врагу будет дивизией, и, как сказал майор Жиделев, мы будем драться как дивизия.

Нет силы в мире, которая победит нас...

Вот посмотрите, кто мы.

Здесь, в 52-й школе:

Валерий Волков

1.      Командир морского пехотного полка майор Жиделев, русский.
2.      Капитан, кавалерист, грузин Гобиладзе.
3.      Танкист, рядовой Паукштите Василий, латыш,.
4.      Врач медицинской службы, капитан Мамедов, узбек.
5.      Летчик, младший лейтенант Илита Даурова, осетинка.
6.      Моряк Ибрагим Ибрагимов, казанский татарин.
7.      Артиллерист Петруненко из Киева, украинец.
8.      Сержант, пехотинец Богомолов из Ленинграда, русский.
9.      Разведчик, водолаз Аркадий Журавлев из Владивостока.
10.    Я, сын сапожника, ученик 4.-го кл., Волков Валерий, русский.

Посмотрите, какой мощный кулак мы составляем и сколько немцев нас бьют, а мы сколько их побили; посмотрите, что творилось вокруг этой школы вчера, сколько убитых лежит из них, а мы, как мощный кулак, целы и держимся, а они, сволочи, думают, что нас здесь тысяча, и идут против нас тысячами. Ха-ха, трусы, оставляют даже тяжелораненых и убегают.

Эх, как я хочу жить и рассказывать все это после победы. Всем, кто будет учиться в этой школе!

52-я школа! Твои стены держатся, как чудо среди развалин, твой фундамент не дрогнул, как наш мощный кулак десятки...

Дорогая десятка! Кто из вас останется жив, расскажите всем, кто в этой школе будет учиться; где бы вы ни были, приезжайте и расскажите все, что происходило здесь, в Севастополе. Я хочу стать птицей и облететь весь Севастополь, каждый дом, каждую школу, каждую улицу. Это такие мощные кулаки, их миллионы, нас никогда не победят сволочи Гитлер и другие. Нас миллионы, посмотрите! От Дальнего Востока до Риги, от Кавказа до Киева, от Севастополя до Ташкента, таких кулаков миллионы, и мы, как сталь, непобедимы!

Валерий «поэт» (Волк) 1942 г.

Эту небольшую газету-листовку за № 11 писал под грохот боя пионер Валерий Волков, ученик одной из школ Севастополя, оказавшийся в районе прикрытия героически сражавшихся защитников города-героя.

Выполняя поручения старших, Валерий ходил в разведку, подтаскивал патроны, помогал раненым, стрелял из винтовки, когда гитлеровцы начинали очередную атаку.

В жестоких боях, не прекращавшихся ни днем ни ночью, гибли бесстрашные борцы. В живых осталось только десять... Четверо русских, один украинец, грузин, латыш, узбек, татарин и осетинка. Тогда-то и появился последний, одиннадцатый выпуск своеобразной газеты — яркое свидетельство мужества героической десятки советских патриотов.

Прошло много лет, а их подвиг долго был неизвестным. Оставшиеся в живых Иван Петруненко и Илита Даурова обнародовали эту последнюю газету-листовку....





Первый имам Японии - татарин из Сибири, мечтавший о союзе всех тюркских народов мира

***

Абдурашид Ибрагимов один из лидеров распространения ислама в Японии и первый имам первой в Токио мечети. Татарин, получивший поддержку Османской и Японской империй, ярый сторонник создания союза тюрко-мусульманских народов и освобождения их от колониального гнета России и Британии.

Турецкий автор Наджи Джем Онджель на страницах газеты H;rriyet предлагает читателям отправиться в небольшое путешествие по полной приключений жизни неутомимого странника и идеалиста.

Абдурашид Ибрагимов родился в 1857 году в Западной Сибири. Он был татарином, его предки были выходцами из Бухары и Поволжья.

"С молодых лет он совершает бесчисленное множество путешествий на обширном пространстве, протянувшемся от Стамбула до Медины и Мекки, от Крыма до Санкт-Петербурга, от Туркестана до Китая и Кореи, от Индии до Сингапура и даже Западной Европы", - пишет Онджель.

По словам автора статьи, цель всех странствий Ибрагимова - независимость всех тюрок под знаменем ислама и создание союза тюрко-мусульманских народов. Таким путем тюрки должны были освободиться от колониального гнета России и Британии.

"Он не только путешествует, но и собирает информацию, проводит пропагандистскую работу, пишет, публикуется. Он содействует миграции молодых российских мусульман и получению ими религиозного образования в Стамбуле. Конечно, этот энергичный активист быстро становится тем, кого русские пытаются устранить отовсюду, где он появляется. В рассматриваемый период на двух концах Азии русским противостоят два конкурента: османы и японцы", - отмечает автор.

Онджель сравнивает реформы, осуществленные Османской и Японской империями и их результат в войнах с империей Российской.





Ибрагимов Магомед

***

II. Георгиевское оружие
Полковник, командир … пехотного Мокшанского
полка.
«За то, что, будучи в чине подполковника и состоя в рядах названного полка с 14-го по 16-е мая 1915 года, у д. Загруды с 6-ю ротами и 2 пулеметами занял с боя командующий гребень высот и удержался на этой позиции в течение трех дней, до смены, против превосходящего в силах противника, руководя вовремя боя и подавая личный пример храбрости и спокойствия под сильным ружейным и артиллерийским огнем».

http://murza.org.ru/Za.pdf





Ибрагимов Мухаммади
Проводник Пржевальского

***

Татары Каракола.

…Эрудированный и высокопросвещенный петербургский татарин Мухаммади Ибрагимов в начале 70-х годов XIX столетия был направлен в Каракол переводчиком, был проводником Пржевальского. Со временем он стал деловым предпринимателем, совместно с купцом Фатихом Сулаймановым они организовывают первый торговый дом в Караколе. Оба стали купцами 1-й гильдии. По их инициативе в селе Джаргылчак был построен лесопильный завод и создан небольшой флот из барж и баркасов, которые занимались грузоперевозками по озеру Иссык-Куль.






Ибрагимов Давид Михайлович

***

Дата рождения 28 января (10 февраля) 1914
Место рождения Саратов, Российская империя
Дата смерти 1984
Гражданство СССР
Профессия кинооператор
Направление социалистический реализм
Награды
Сталинская премия — 1943

Орден Красного Знамени
Орден Отечественной войны I степени
Орден Отечественной войны II степени
SU Medal For the Defence of Stalingrad ribbon.svg
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией» SU
Medal For the Capture of Berlin ribbon.svg
SU Medal For the Liberation of Warsaw ribbon.svg
IMDb ID 0406575

Давид Михайлович Ибрагимов (1914—1984) — советский оператор документального кино. Лауреат Сталинской премии второй степени (1943).

Д. М. Ибрагимов родился 28 января (10 февраля) 1914 года в Саратове в татарской семье. В 1927 году окончил школу киномехаников. С 1930 года начал работать осветителем, потом ассистентом оператора на Нижне-Волжской студии кинохроники. С 1936 года стал снимать сюжеты для местного и союзного экрана. В 1939 году окончил курсы операторов при ВГИКе. В годы Великой Отечественной войны был в составе киногрупп Юго-Западного, Донского, Сталинградского, Центрального, 1-го Украинского, 1-го Белорусского, 2-го Приморского фронтов. Много снимал боевые действия советской авиации и жизнь лётчиков на земле, участвовал в воздушных боях. Запечатлел подписание капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. После войны на Нижне-Волжской студии кинохроники.

Д. М. Ибрагимов умер в 1984 году.

Фильмография

1943 — Сталинград; Орловская битва; Битва за нашу Советскую Украину; Освобождение Гомеля
1944 — Мозырь — Калинковичи; Майданек — кладбище Европы
1945 — От Вислы до Одера; Берлин; Разгром Японии
1965 — Обыкновенный фашизм
1978 — Великая Отечественная

Награды и премии

Сталинская премия второй степени (1943) — за фронтовые съёмки для «Киножурналов» 1942 года
орден Красного Знамени
орден Отечественной войны I степени
орден Отечественной войны II степени (2.9.1945)
медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
медаль «За победу над Японией»
медаль «За взятие Берлина»
медаль «За освобождение Варшавы»
медаль «За оборону Сталинграда»

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_




Ибрагимов Иосиф (Юсуф)

***

Награжденные орденом Святого Георгия 4-йстепени и Георгиевским оружием.
Капитан, командующий 1-й батареей, 1-го Туркестанского артиллерийского дивизиона.
«За то, что при обстреле г. Цеханова с 24-го по 28 –е ноября 1914 года, находясь с меньшим числом орудий под сильным огнем неприятеля, искусным своим действием
заставил замолчать сильнейшую неприятельскую артиллерию и тем самым не позволил ей действовать против нашей пехоты».

http://murza.org.ru/Za.pdf





Мулла Альмухамет Ибрагимов

***

''Наказ ичкинских и устьбагаряцких служилых татар Исетской провинции
/Л. 205/
***
Перевод с приобщенного при сем татарского письма, полученного майя 13-го 1767 году, в котором по переводе значит ниже сего:
1767 года апреля 24 дня мы, ниже подписавшиеся от Оренбургской губернии Исетской провинции, выбранные от ичкинских и багарятских юрт служилыя татары, поверенныя сотники от ичкинцев из мурз Ибрагим Тонкачев, Мансур Супхангулов и команды нашей рядовые Абдулхалил Ашменев, мулла Альмухамет Ибрагимов, от багарятцов сотник же Абдрахман Марзагулов, рядовые Мухсин Уразов, и Валит Тимербеков к посылке в Москву в комиссию о сочинении проекта Нового Уложения, выбранному из наших команд нам по силе Манифеста Ея Императорскаго Величества декабря 14-го числа [260] 1766 году депутату команды Ичкинских юрт мулле Альмухамету Ибрагимову препоручили мы усмотренныя нами и всем с обоих сторон народом нашим общие недостатки и нужды представить где надлежит. А какия имянно, о том значит ниже сего...





Ибрагимов Тагир Атаулович

***

Ибрагимов Тагир Атаулович, 40 лет, татарин
Поступил в Чугуевский госпиталь военнопленных 12 июня 1942. Сталинградская область,
гор. Фролов, Ветютинский с/с.

Чугуевский лазарет
Список больных военнопленных Чугуевского лазарета военнопленных на 11.I.1942:






Ибрагимов Абдулмалих Хисамутдинович

***

Линкор "Новороссийск"
Подразделение:
1АД

Должность:
дальномерщик

Звание:
матрос

Письмо от 21.02.12 от дочери Белоусовой Розы Абдулмалиховны:
Здравствуйте! Мой отец, Ибрагимов Абдулмалих Хисамутдинович всю свою жизнь рассказывал о своей службе на линкоре «Новороссийск», и как после взрыва его посчитали погибшим (родственникам пришла похоронка). Но к счастью, восстановив документы, мой отец честно дожил до 78 лет. Я пыталась найти хоть какую-нибудь информацию о линкоре, узнать списки служивших. Посылала запросы по интернету, через военкомат г.Мензелинска Республики Татарстан, где проживал папа, но напрасно. Наша семья даже стала сомневаться в правдивости рассказа, ведь никакого подтверждения не было. Ответа из военкомата папа так и не дождался, пол года назад он умер. Сегодня я натолкнулась на списки, там значится Ибрагимов Михаил Хаматдинович(должность дальномерщик). Моего папу все называли Мишей и отчество созвучно. Может это и есть мой отец? Горько сознавать, что, возможно, не верила своему отцу и не разделяла его волнения, когда он вспоминал моменты взрыва. Прошу Вас откликнуться и хотя бы в честь памяти папы, развеять наши сомнения и возможно восстановить его истинное имя в списках служивших на линкоре «Новороссийск» P.S. Родился папа 10 мая 1933 года в Башкирской АССР. То, что он служил на флоте, подтверждается многочисленными фотографиями.

http://novorossiysk-linkor.ru/spisok/show/517/





Исмаил и Кадралей Ибрагимовы

***

К 1713 г. у князей Давыда и Бегиша Сюнчалеевых, Исмаила и Кадралея Ибрагимовых, Сафара и Хана Умралеевых детей Богдановых в деревнях Шатыршан, Тимошкино и Ишувар Симбирского уезда и Макулово Свияжского уезда имелось 20 крестьянских дворов.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=





Мустай Ибрагимов

***

К 1713 г. у князей Адилыни Маметева, Смайла, Ибрагима и Абдула Бегеевых, Мустая Ибрагимова, Ислана Уразова, Утямыша Девлеткильдеевых в деревнях Ченбаре, Пенделки Пензенского (ныне Пензенская обл.), Айкино, Никольское Тепловкатож, Малкеево Саранского уездов имелся 21 двор крепостных крестьян.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Досай  Ибрагимов

***

Во второй половине XVII в. упоминаются темниковские мурзы Акбулат Ишмакаев сын
Терегулов, Сафар Теняшев (Теребердеев) сын Терегулов с сыном Ибрагимом.

К 1713 г. у Ибрагима Сафарова сына Терегулова в д. Средний Елюзань Пензенского уезда (ныне Пензенская обл.) имелось четыре двора крепостных крестьян. В 1716 г. упоминается ротмистр Досай Ибрагимов сын Терегулов, у которого в д. Сюндюково имелось 12 душ крепостных крестьян.
Ко времени 1-й ревизии показаны среди жителей д. Шуструй Кадомского уезда (ныне
Республика Мордовия).

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=




Бек Ибрагимов

***

В начале XVIII в. мурзы Тонкачевы проживали в деревнях Тонкачево и Человеково, Малышево, Ермакове починке Касимовского уезда (ныне Рязанская обл.).

В д. Тонкачево же проживали дворовые люди переводчика посольского приказа мурзы Сулеймана Сарбаева сына Тонкачева, а в д. Малышево - Давыда Тинмаметева сына Тонкачева. У Сулеймана Сарбаева и Бека Ибрагимова Тонкачевых, кроме того имелось в сельце Михайловском Рузаевка тож Саранского уезда семь крестьянских и солдатских
дворов.

После указа Петра I о крещении татарских помещиков у Давыда мурзы
Тинмаметева сына Тонкачева помимо крепостных крестьян были отписаны
земельные и прочие угодья. Лишь в 1728 г. владения Тонкачева были возвращены владельцу.

https://forum.vgd.ru/2289/72470/0.htm?a=stdforum_view&o=


 
Ибрагимова Айгуль

***

«Татар Кызы-2015»

В Ульяновске назвали имя самой красивой татарочки
В выходные в Ульяновске прошел финал конкурса красоты и таланта «Татар Кызы-2015» («Татарская красавица-2015»). Обладательницей титула Гран-при «Татар Кызы-2015» стала Румиля Мустафина. Woman’s Day в рамках этого конкурса учредил свой приз. Планшет мы вручили Лилии Савониной. Именно в адрес этой участницы было оставлено наибольшее количество оригинальных комментариев на нашем сайте. Ее группа поддержки получает от Woman’s Day сладкий подарок – торт.
Текст: Светлана Матвеева•6 апреля 2015
Обладательница титула Гран-при «Татар Кызы-2015» Румиля Мустафина

Напомним. В конкурсе участвовало 18 девушек. В программе состязания за звание настоящей татарской красавицы было дефиле в национальных костюмах, приготовление татарских блюд, конкурс талантов и другие интересные испытания с национальным колоритом. Режиссер конкурсных этапов – Ольга Макарова, директор театра моды «Совершенство». Она предложила включить в программу еще спортивный этап, Ольга Викторовна – мастер спорта по прыжкам в длину. А выходы на финал готовила опытная модель театра Ксения Галныкина. Отличительная черта данного конкурса от классических конкурсов красоты – это отказ от традиционного дефиле в купальниках, красавицы демонстрировали татарские национальные наряды.

«Мне 20 лет, учусь в УлГТУ на экономико-математическом факультете.

В свободное время люблю быть дома с родными или общаться с друзьями. Для меня лучший отдых – это чтение книг.

Когда узнала о конкурсе, подумала, что и мне стоит попробовать свои силы. Это не первый опыт участия в конкурсах красоты. Я боролась два раза за титулы в «Мисс УлГТУ», к сожалению, не заняла призовых мест, но получила море эмоций от самого процесса.

Моими самыми преданными болельщиками являются мои родители, сестра и бабушка с дедушкой. Всегда меня поддерживают и не дают унывать, когда у меня что-то не сразу получается».







Ибрагимов Ильдар Рифкатович

***

Страны:
 СССР
 Россия
 США
Дата рождения:
16 августа 1967 (46 лет)
Место рождения:
Казань
Звание:
Гроссмейстер (1993)
Актуальный рейтинг:
2563 (февраль 2014)
Личная карточка на сайте ФИДЕ
Ильдар Рифкатович Ибрагимов (16 августа 1967, Казань) — американский шахматист, гроссмейстер (1993).

***

Ильдар Рифкатович Ибрагимов (род. 16 августа 1967, Казань) — российский шахматист, гроссмейстер (1993).

Закончил 122-ю школу с углубленным знанием английского языка. Учился в Казанском финансово-экономическом институте, но не закончил его. Служил в армии. В 1991 году разделил 1-3 места с Владимиром Крамником и Андреем Харловым на турнире молодых мастеров страны. В составе сборной СССР стал чемпионом мира среди молодежи. В 1993 году стал гроссмейстером.

Участник зонального Российского турнира 1993 в Санкт- Петербурге, выиграл Мемориал Чигорина (1994) и победил в сильных турнирах в Вене (1996) и в Биле (1997). Участник финала Кубка России-1997, Кубка президента Калмыкии (1998), ряда чемпионатов России. В составе казанской команды "Татрансгаз-Итиль"(позже "Сбербанк-Татарстан") победитель Кубка Европейских чемпионов 1996 и командного чемпионата России 1998.

С 2001 по 2015 представлял США в рейтинг-листе ФИДЕ . Жил в Нью-Хейвене, штат Коннектикут. Участник командного чемпионата мира 2005 и Всемирной Шахматной Олимпиады 2006 (третье общекомандное место). Неоднократно играл в чемпионатах США. Победитель открытого чемпионата США (2004),

В 2012 году вернулся в Казань, вошел в состав шахматной федерации Татарстана. Был шахматным инструктором. Тренировал Раиля Махмутова. С 2015 года опять выступает под флагом России. В настоящее время исполнительный директор ШФТ. По мнению многих сильных шахматистов, с начала девяностых годов является признанным авторитетом в знании и разыгрывании принятого ферзевого гамбита за черных

https://ru.wikipedia.org/wiki/,_





ЦГИ
Ибрагимовы

***

13 страниц

Ибрагимов N
 (1921) Военком ударной группы: нагр. Орденом Кр.Знамени (РСФСР), Прик.РВСР № 93: 1921 г.

Ибрагимов Абайдулла
 (1879--,1930) казах, образование: начальное, житель: Кзыл-Ординская обл.,23 аул. Арест: 1930.03.05 Арест., Кзыл-Ординский ГРО ОГПУ. Реаб. 1997.11.25 Прокуратура РК, основание: Закон РК от 1993.04.14 [Сведения ДКНБ РК по Кызылординской обл.]

Ибрагимов Абди
 (1913.01.01--,2002) на 2002.05.10 житель: Крым,г.Симферополь

Ибрагимов Абдрахман
 (1887---1937.11.02,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян

Ибрагимов Абдрахман
 (1898---1942.12.05) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдрахман Абдуллович
 (1911,Западно-Казахстанская обл.,Урдинский р-н, Урда пос.--,1937) татары, образование: начальное, работал заведующий., житель: Западно-Казахстанская обл. (Уральская), Урдинский р-н, Урда пос. Арест: 1937.12.20 Арест., Урдинский РО НКВД по ЗКО. Осужд. 1937.12.30 тройка при УНКВД по ЗКО. Обв. 58-10 УК РСФСР Приговор: 8 лет ИТЛ Реаб. 1989.03.14 Прокуратура ЗКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Западно-Казахстанской обл.]

Ибрагимов Абдрахман Ибрагимович
 (1896,Мам,с.Нижняя Ошма---1941/45) Татарстан, красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдрахман Ибрагимович
 (1896---1941/45) погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдрахман Идрисович
 (1910.02.08,Татарстан,Зеленодольский р-н,Сов Hурлаты--1995.01.24) житель: г.Казань ул.Боевая Д.116 Кв.1

Ибрагимов Абдрашит
 (Абдрашит Козый) (1921), житель: Омская губ.,Тары Арест: сентябрь 1921 Осужд. 1921.10.04 Тарское политбюро. Обв. по обвинению в контрреволюционной деятельности Приговор: Дело прекращено за недоказанностью обвинения. Реаб. 2000.02.28 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]

Ибрагимов Абдрашит Гарифович
 (1912.09.17--,2001) на 2001 житель: г.Самара Ленинская Ул.,95, кв.2

Ибрагимов Абдул Ибрагимович
 (1899---1942.07.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдул Набиевич
 (1919--,2002) на 2002 житель: Ленинградск.обл. Всеволожский р-н, п. Свердлова, дом 54, кв. 5

Ибрагимов Абдул-Газис Рахимович
 (1904,Северо-Казахстанская обл.,Петропавловск---1938) татары, образование: начальное, работал кочегар., житель: Северо-Казахстанская обл.,Петропавловск. Арест: 1938.01.20 Арест., УНКВД СКО. Осужд. 1938.02.12 тройка при УНКВД СКО. Обв. 58-10, 58-11 УК РСФСР. Расстрел Реаб. 1989.03.20 Прокуратура СКО, основание: Указ ПВС СССР от 1989.01.16 [Сведения ДКНБ РК по Северо-Казахстанской обл.]

Ибрагимов Абдула Хайбулович
 (1896---1942.05.11,под Ленинградом) Башкирская АССР, Стерлитомакский РВК красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Ибрагимов Абдулвали Ибрагимович
 (1911.05.10,Татарстан Д.Б.Сабы Сабинского р-на Татарской Асср--2002.09.25) житель: г.Казань ул.Бутлерова Д.13 Кв.25

Ибрагимов Абдулкадыр Ибрагимович
 (1895,с.ТатарскиеШатрашаны---1945.02.) красноармеец призв. Дрожжановским РВК Татарстан, погиб в Вел.Отеч. войну красноармеец

Ибрагимов Абдулла
 (1882--,1938) татарин, Колхозник, житель: Кзыл-Октябрьский р-н,д.Петряксы Арест: 1938.02.02 Обв. 58-6, -11 Приговор: 6 мес. Дело прекращено 1938.08.05 [Книга памяти Нижегородской обл.]

Ибрагимов Абдулла
 (1888--,1933) житель: Кашка-Дарьинская обл. Арест: 1933.09.25 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]

Ибрагимов Абдулла
 (1889,Башкирия, Бакалинский р-н,д.Аначево--,1931) татарин, образование: среднее, б/п, Единоличник Арест: 1931.02.14 Обв. осужден по ст. 58-10, 58-11 Приговор: к лишению свободы на 5 лет Реаб. 1989.08.09 [Книга памяти Республики Башкортостан]

Ибрагимов Абдулла Абдулхакович
 (1901--,1998) житель: г.Казань ул.Восстания Д.73 Кв.53

Ибрагимов Абдулла Ибрагимович
 (1881,Арский р-н,с.Иске-Юрт--,1942) татарин, завхоз, бывший мулла, школа N 21., житель: г.Казань Арест: 1942.04.30 Осужд. 1942.11.18 Особое совещание НКВД СССР. Обв. по ст. 58-10 (<а/с пораженческая агитация в военное время>) Приговор: 10 лет ИТЛ. Реаб. март 1990 [Книга памяти Республики Татарстан]


Ибрагимов Абдулла Ибрагимович
 (1897---1943.07.07) гв.красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдулла Ибрагимович
 (1898---1942.04.) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну

Ибрагимов Абдулла Ибрагимович
 (1898---1942.07.12) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Ибрагимов Абдулла Сабирович
 (Шнаси) (1885,Челябинская обл.,Троицк---1938.11.03) татарин, преподаватель, методист, лекционное бюро Наркомата просвещения ТАССР., житель: г.Казань Арест: 1938.03.23 Осужд. 1938.11.03 тройка при НКВД ТАССР. Обв. по ст. 58-2, 58-6, 58-11, 58-13, 17-58-8 (<участник а/с националистической шпионско-диверсионной организации, к/р, террористи>) Расстр. 1938.11.03. Место расстрела: Казань Реаб. январь 1958 [Книга памяти Республики Татарстан]


Ибрагимов Абдулла Сабирович
 (Шнаси) (1885---1938.11.03,†Казань,Арханг.кл-ще) репрессирован расстрелян


Ибрагимов Абдулхак
 (1899---1943.08.15) красноармеец погиб в Вел.Отеч. войну


Ибрагимов Абдулхак Ибрагимович
 (1908.03.10--,1998) житель: г.Москва Бутлерова ул. д.4 к. 2 кв. 39


Ибрагимов Абдурасул
 (1887--,1937) житель: Джизакская обл. Арест: 1937.08.23 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Ибрагимов Абдурахман
 (---1941/45) Место Призыва Или адрес родных Куйбышевская обл.,Алексеевский р-н---1943.03.09,†Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение.) рядовой. Часть 241 сп. В Вел.Отеч. войну от ран. Место смерти вг 291. Место захоронения Ярославль. Воинское мемориальное кладбище. Первое братское захоронение. [Вечная память, стр. 147.]


Ибрагимов Абдурахман
 (1898--,1937) житель: Ташкентская обл. Арест: 1937.11.15 [Сведения Фонда <Шахидлар Хотирасы> (Узбекистан)]


Ибрагимов Абды
 (1913.01.01--,2003) на 2003.05.21 житель: Крым,г.Симферополь


Ибрагимов Абзал
 (он же АБДУЛХАНОВ) (1914,Перми--,1933) образование: малограмотный, житель: Омска. Арест: 1933.08.10 Осужд. 1933.08.27 особая тройка при ПП ОГПУ по Запсибкраю. Обв. как социально-вредный элемент без ссылки на закон Приговор: к 3 годам лишения свободы в ИТЛ. Реаб. 1998.02.05 прокуратурой Омской обл.,основание: на основании Закона РФ. [Книга памяти Омской обл.]


Ибрагимов Абкадыр
 (1906.07.01,Крым,Белогирск.р-н,г.Белогорск--,2003) на 2003.01.30 житель: Крым,Белогирск.р-н



Ибрагимов Абсалям
 (1875,Кукморский р-н,с.Яныль--,1930) татарин, зажиточный крестьянин, бывший мулла., житель: Кукморский р-н,с.Яныль Арест: 1930.02.23 Осужд. 1930.05.02 ГПУ ТАССР. Обв. по ст. 58-11 (<участник к/р группировки >опытников<, срыв мероприятий Сов.вл.>) Приговор: дело прекращено за недостаточностью улик. [Книга памяти Республики Татарстан]


Ибрагимов Абу-Бакир
 (1793) классн.чин.(1793) [Степанов В.П. Русское служ.дворянство 2-й пол. XVIII в. СПб.,2000: гг. 93-258 94-267]

https://rosgenea.ru/



Ибрагимов Измаиль

***

Родился в 1905 г., Пензенская губ., Сергачевский уезд, д. Чембелей-Пица;  в Пензенская губ., Сергачевский уезд, д. Чембелей-Пица;
Расстрелян 4 сентября 1937 г.
Место захоронения - место захоронения - Московская обл., Бутово.
Реабилитирован  сведений о реабилитации нет
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.
Источник: Москва, расстрельные списки - Бутовский полигон
Номер дела: том VI, стр.222, место хранения дела - ГУВД по МО.


Рецензии