Сирень

Она та, кто поможет тебе вспомнить те самые приятные минутки из детства, которые так сильно запомнились и врезались в голову.

Она та, кто каждое лето вместе с тобой ловил тех самых бабочек, а потом, как бы жалея их, отпускал, провожая в дальнюю дорогу.

Она та, кто учил тебя кататься на велосипеде, вязать, плавать, играть в футбол, печь пирожки и даже верить в то, что зло всегда будет побеждено добром.

Помнишь, как неумело ты делал свои первые успехи в катании на велосипеде? Первые самостоятельно проезженные метры, после которых ты с грохотом падал. Те слезы, смех, ссадины и падения, после которых нужно было срочно обрабатывать перекисью и йодом боевые ранения… А она помнит.

А как вместе вы перебирали руками то самое дерево в поисках цветочка с пятью лепестками? Нужно ведь было обязательно загадать желание и съесть его. Только в этом случае оно обязательно сбудется! Думаю, ты уже можешь почувствовать и вспомнить этот яркий и сладкий запах. Это запах сирени. А еще… ностальгии.

Немного повзрослев ты сидишь в школе за предпоследней партой. Май. На улице жарко и как назло именно твое лицо ослепляют яркие лучи весеннего солнышка. На шестом уроке совсем не хочется думать об учебе, особенно когда понимаешь, что уже через неделю наступают долгожданные летние каникулы. Можно смело запнуть под кровать школьный ранец, подальше убрать тетради и дневник. Смело выбегать на улицу и поскорее звать друзей. Ну, а пока приходится выжидать крайние пятнадцать минут до окончания урока, не забывая постоянно подглядывать на школьные часы. "А вдруг время пойдет быстрее?"
И вот измученный, ты выходишь за крыльцо школы. Обдувает теплый ветер, принося за собой приятный, сладкий запах сирени, растущей под окнами школьных окон. Именно она даёт тебе понять, что скоро наступит лето.

С наступлением долгожданного отдыха ты стараешься как можно быстрее собрать свой рюкзак для поездки в любимую деревню. Помнишь, как на уговоры покушать от мамы ты твердо отвечал, что поешь у бабушки? Пересчитываешь мелочь, которую тебе вручает мама на поездку и бегом стремишься к выходу, выбегая на лестничную клетку слышишь эхо. Кажется, оно просило тебя позвонить маме, когда благополучно доберешься до назначенного места.

Подъезжая к деревне, видишь знакомые дома и таблички. Это может значить только одно! Ещё чуть-чуть и свобода! Бабушка вместе с дедушкой уже ждут на автобусной остановке, скорее всего, они пришли пораньше для того, чтобы помочь донести рюкзак, в котором находились самые важные для тебя вещи. По дороге рассказываешь им о том, что учебный год окончил хорошо и даже без троек, чему научился и чем бы хотел заняться на каникулах. Бесконечная похвала льется из уст стариков, ведь именно таким внуком нужно гордиться. Радостно у дома тебя встречает любимая собака, а в самом доме чувствуется запах свежей выпечки вперемешку с ярким запахом цветов, стоящих а банке на столе. Услышав, что тот самый запах выпечки – любимые пирожки, радостно бежишь к столу. Вспоминаешь, что забыл позвонить.

Спустя годы натыкаешься на альбом с фотографиями, сделанные во время летних каникул. Вот ты вместе с бабушкой, а вот с дедушкой, а это вы с друзьями пытаетесь достать мячик, который запнули в соседский огород, а это те самые пирожки, которые так сильно любил в детстве, хотя, и сейчас тоже не был бы против полакомиться. А вот бабушкин огород, рядом с сараем видишь знакомое дерево, кажется, оно отцвело уже давно. Но ты ведь помнишь , какое оно было красивое в начале лета. Чувствуешь запах сквозь фотографии.


В детстве каждого из нас была та самая сирень, которую мы с улыбкой вспоминаем. Ее запах, вид, цвет. Все это напоминает нам о том, что когда-то было то счастливое и беззаботное детство, сменившееся лишь теплыми воспоминаниями и улыбкой, глядя на это дерево.


Рецензии