Доберман без родословной

Хорошая родословная не гарантирует хороших манер.               

Семья Курносовых небольшая,жена да муж.Однажды, делая закупки на овощном рынке,супруги,среди гор картофеля и капусты,увидели в корзине из-под салата крошечного щеночка. Малыш лежал,положив голову на передние лапки и дремал,не обращая внимания на окружающую его суету. Супруги Курносовы склонились над корзиной и на некоторое время забыли,зачем пришли,долго умиляясь щеночку.Это заметила дородная женщина,видимо,хозяйка содержимого корзины. Подойдя к очарованным супругам,она спросила: «Что,нравится? Так покупайте ,дешево отдам. Он только один из помета и выжил,остальные родились мертвыми. Конечно,ни каких бумаг,родословной и прочее у меня на него нет, и прививок никаких ему не делали. Но за то дешево-десять долларов, и он ваш». Попроси женщина намного больше,Курносовы бы заплатили, не торгуясь,потому что супруги, оба сразу, сердцем приросли к вялому,лежащему на дне корзины комочку.Получив  десять баксов,дородная женщина не скрывала своего удовлетворения проведенной сделкой,про себя полагая,что успела продать не жильца, а потенциальную дохлятину. Осчастливленные супруги Курносовы на правили свой автомобиль не домой,а прямехонько в ветлечебницу .Находясь у новой мамы за пазухой,щенок не издал ни звука,по-прежнему  отказываясь и от докторской колбаски и от молока. В лечебнице с ним долго возились,сделали уколы,взяли анализы, прописали кучу лекарств и витамины. «Ничего гарантировать не могу,-сказал прослезившейся Курносовой ветеринар. —У малыша врожденная патология, и он очень слаб. Но будем надеяться на лучшее. Если что звоните мне прямо домой,не стесняйтесь»,-сказал доктор,приняв от Курносова сто долларовую купюру.Этой ночью и двумя последующими супруги Курносовы почти не спали. Вставая по очереди,они склонялись над беспомощно распластавшимся щенком и,поглаживая  его  одним пальцем,говорили разные ласковые слова.                Шли дни,недели,месяцы,щеночек понемногу окреп,но рос очень медленно. Жизнь в семье  Курносовых изменилась в лучшую сторону. Супруга теперь,как в дни медового месяца,тянуло домой,а располневшая хозяйка чаще стала выходить из дома,чтобы погулять с новым членом семьи. Все разговоры в доме были только о нем:чем кормить,сколько выгуливать,когда купать и прочее,и так далее. У Курносовых иногда бывали гости-многие смотрели  то  на  супругов,то на собаку,не скрывая сочувствия,деликатно высказывали мысль о том, что очень опасно покупать животных не известно где,неизвестно у кого, да еще и за бросовую цену. Зато пес со всеми гостями был одинаково ласков и ненавязчив-в результате все уходили полностью и  целиком очарованные собакой.
Доберман прожил в счастье в осчастливленной семье Курносовых восемь лет,принося своим присутствием только радость.Ни разу никого не укусил, не облаял,ничего не испортил из вещей,не расцарапал и не погрыз ни одного из предметов в доме,ни разу не нагадил в неположенном месте. Был тих,ласков,спокоен и нежен.Ангел,а не собака!На восьмом году жизни домашний доктор,тот самый ветеринар, сделал доберману сложную операцию на сердце,но,увы,чуда не случилось-пес умер. Курносовы были  безутешны,но жить надо,и  супруги решили приобрести точно такого же песика,с той лишь разницей,что по настоянию доктора и по совету друзей и знакомых собачку было решено покупать в питомнике,где специалисты тщательно прослеживают родословную каждой особи.                Приехавших в Загорск,где находится один из лучших собачьих питомников,супругов Курно-совых уже ждали.Их долго водили по питомнику,больше напоминающему пятизвездочный отель.Рассказывали  о  достоинствах обитателей вольеров. Показывали фотографии,на которых изображены увешанные медалями родоначальники многих собачьих династий. И,наконец,рассказав о достоинствах дедушек,бабушек,папы и мамы,к супругам  на шелковой красной подушке принесли щенка  добермана,с виду очень похожего на усопшего любимца,с той лишь разницей,что этот малыш был очень активным.Вцепившись еще не окрепшей челюстью в край шелковой подушки, он пытался ее разорвать,мотая головой из стороны в сторону.«Мы гарантируем вам хорошую, с прекрасной родословной,здоровую,породистую собаку. По-этому и цены у нас,сами понимаете». Заплатив тысячу евро,Курносовы поехали домой.
Уже в машине щенок описал шубу новой мамочке.Разорвал розовую подушку (подарок от фирмы),разбросав по салону вату. В подъезде звонко облаял вахтершу и всего за месяц превратил ухоженную квартиру в разоренное жилище. Погрыз обувь, исцарапал всю мебель, бесконечно писал на дорогие ковры. Рос щенок как Илья Муромец в сказке-не по дням,а по часам,со временем превратившись в крупного, рослого,длинноногого,размером почти с жеребенка,добермана.Хозяин после работы домой воз-вращаться не спешил,поскольку,как только открывал входную дверь,доберман с разбегу наскакивал на него,валил с ног и лизал лицо хозяина,не спрашивая,хочет то этого или нет. Хозяйка дома поправилась пуще прежнего,поскольку на прогулку добермана,вместо неё выводил молодой человек,специально для  этого  нанятый,предварительно надев на собаку намордник и специальный ошейник с железными шипами-пес мог покусать и облаять кого угодно. Хозяйка справиться с ним уже не могла,к тому же во время прогулки доберман перепачкал все ее вещи,имея привычку, стоя на задних лапах,передние положить на плечи хозяйки.Гости к Курносовым ходить перестали и не без основания,боясь быть укушенными обладателем безукоризненной родословной.Курносовы,хотя и привязались к новой собаке,но жили  воспоминаниями о предыдущем, тщедушном,вислоухом,без самой захудалой родословной,любимце.И приговаривали: «Ангел был,а не собака!»


Рецензии