Оргощ Черниговский на реке Беловось

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также встречается Оргощь, Оргище, Регщь, Ръгощь, Регощь, Рогоща, Оржица.
     Оргощь, ныне несуществующий, летописный город Черниговского Княжества, который в середине 12-го века был военным поселением и стоял в ряду с Любечем, Моравийском и Всеволожем, защищая подступы к Чернигову.
     Некоторые исследователи указывают на село Оржицу Прилуцкого уезда Полтавской губернии, в древности состоявшей в Переяславском княжестве.
     Но вполне уверенно эта крепость отождествляется сегодня с городищем у села Рогощи на левом берегу реки Белоус в 20-ти километрах от Чернигова.
     Что касается именования городка, то более древним считается Регщ, обозначавшее у древних славян рогоз или тростник, из которого образовалось название Рогощ, изменившееся позже на Рогоща, потом на Регощ и, наконец, на Оргощ. Все изменения следовали за изменениями в русском языке.
     Название реки Белоус также намекает на то, что в древности здесь были заросли камыша, рогощи, который использовали и в еду, и в строительстве.
     Городище у села Рогощ древнее, оно возникло около 10-го века как славянское поселение. Его выгодное положение на берегу Белоуса привлекло внимание древнерусских зодчих, искавших места для строительства заградительных укреплений к Княжеским центрам. Это место вполне соответствует тому стратегическому значению Оргоща, которое приписывает ему летопись.
     Остатки укреплений здесь подобны тем, которые сохранились на городище Лиственя защищавшее течение реки Белоус, Боловесь или Боловось, в древности судоходной. Это был путь с севера в землю Северскую и к Чернигову.
     Город был окружён валом, за которым шёл традиционный ров, а за рвом пристроился посад и селище, которые появились тут позже, что говорит о том, что изначально это была военная крепость.
     Последние остатки на городище датируются серединой 13-го века, по всей видимости он был оставлен по после нашествия Батыева.
     Местная молва утверждает, что до недавнего времени в местных камышах, рогозах, собирались на свои торжища русалки полукровки, зачатые в княжеских банях и оставленные в камышах ещё в детстве.
++++++++++++++++++++++


Рецензии