Не подумали,

НЕ ПОДУМАЛИ.

Этот случай произошел в нашем городе. В нашем замечательно красивом городе на берегу полноводной реки.  Когда мы только переехали  корейцев было мало. И потому, каждую новую семью мы встречали, как родных. Прошло каких то 6 - 7 лет и с небольшого села переехало семей 20, а может быть и больше. Удивительно, но вскоре столько много появилось, что куда бы не пошли, везде можно было встретить наших. Как обычно, одни переезжают и тянут за собой остальных. Братья, сестры, сваты сватов, и дальние родственники. 
Стали образовываться кланы.
А там где образовываются кланы, там всегда идёт деление на - свой и чужой.
Самый большой клан был в семействе Цой. Главным у них был Семён Аркадьевич. Он работал бригадиром по рисовым полям.  Очень деловой дядька. В прошлом был учителем по математике и физике..
Естественно, его не устраивал заработок учителя, и потому голова вовремя сработала и он перешёл на другую работу.
Брал большие гектары, и привлек родственников в свою бригаду.
Работа трудоёмкая, но если все будет нормально, то и заработок стоит этих трудов. Он лично брал для себя несколько гектаров, и за его гарантию безопасности, обеспечивание гербицидами, продуктами, и,  за строительные материалы, воду, газ, по осени ему платили мзду.
Он был удачливым бригадиром. В бригаде все свои. Двоюродные, родные, троюродные. Все было чудесно. Но ведь мы знаем, что когда хорошо, хочется ещё лучшего.
 Вскоре, появились свои паршивые овцы в стаде и пошли разные разговорчики. К кому то несправедливо и вопрос - а почему вот тому столько, а ему столько. Почему мы все родственники, а такая несправедливость. Отчего он платит такой план, а у нас такой?...
Шум в бригаде всегда чреват последствиями. Обратили внимание на то, какие доходы у членов бригады и тут появилось много нахлебников, тех, которые пожелали присосаться за просто так, ничем не помогая.
Мои родители работали на гос работе и для них удивление, как же на земле можно зарабатывать такие деньжища
Можно было не верить, но дело в том, что все кто работал в бригаде у Семена Аркадьевича, все могли себе позволить очень многое.
Работа несколько месяцев, а потом отдых до следующей весны.
А остальное время предоставлены самим себе.
Зимой ну просто праздники за праздниками.   Есть такая очень интересная игра - хато. Так всю зиму без выходных, собирались, и играли в эту игру. Зима заканчивалась, и опять страшно изнурительная работа в  постоянной  воде.
Так я говорила, что если в стаде появляется паршивая овца, то это уже назревающий бунт.
Появились несогласные, и им все равно уже, чем все это может закончиться.
Уже готов урожай. А выдался он на славу. Были охотники подсидеть место бригадира.
Вроде ничего не было слышно, но..


И тут в ночь к бригадирскому домику под'ехала  машина. Слез мужчина. Переговорили о чем то , и тот быстро уехал. Бригадир вслед за ним уехал, и через час за собой привез вереницу машин и один грузовик заполненный грузчиками.
 Всю ночь машины сновали груженные и пустые... 
Люди спокойны, потому что бригадир сам лично руководил погрузкой.  А он знает что делает.
Через день из города приехали три патрульные машины. Стали искать старшего. Им об'яснили, что приедет. Те сказали, чтобы по приезду он срочно приехал в отделение. Все думали, что день на день должен об'явиться бригадир. Но неделя прошла а его нет, урожая нет. А потом просочилась информация, что план весь сдан, а излишки якобы Семён увез куда то. Велел не беспокоится. Милиция в то время была частой гостьей.
Вскоре все заехали с полей по домам. Разговоры за разговорами и тут выяснилось, что бригадир их всех кинул.
А потом вышла правда. Оказывается больше половины бригадных написали на своего родственника, что мол он собирает с них много денег, и они просят разобраться с этим правоохранительные органы.
Семён узнал о том, что через день должны были отобрать весь урожай, а его должны были закрыть за то что у него была лишняя земля, неучтенная. А это уже статья.
Он знал всех, кто написали эту кляузу и решился в ночь завести весь план на склад,
 который он должен был отдать.  А больше двух десятков камазов с продукцией он где то схоронил. Позже разнеслось, что все кто не участвовал в заговоре, все они получили деньгами за свою продукцию, а те, кто написал жалобу и хотел его отсидки, те остались на бобах. Им всем пришлось продать дома, машины, вещи, чтобы переехать в какие  то трущобы.
А мы прожили в этом замечательном городе ещё около 10 лет, и переехали в Краснодар.
И там на одном мероприятие мы неожиданно увидели Семён Аркадьевича. Немного постарел, но все такой же энергичный, и в безупречно дорогом костюме.
Машина у него круче, чем у главы республики. Он сразу узнал моего отца. Сам подошёл, и сел рядом с ним.
На вопрос - Как обстоят дела?..
Ответил:
-  Обвинения все сняты. Вот хожу, дышу свободным воздухом.
Работаю по прежнему в сельском хозяйстве, но уже переквалифицировался на арбузы и дыни..

- С кем работаю?...
Только с родным братом и с другом . Проверенные люди. Такие, что лучше отрежут себе руку, прежде чем написать на меня кляузу.
 Папа тогда сказал простую вещь
-  Никогда не нужно рубить сук, на котором сидишь.

ЭльХан.


Рецензии