Астроном Иннокентий и инцидент на станции Кирка-8

Глава 1. Станция «Кирка-8»
Орбитальная станция «Кирка-8», обращающаяся вокруг второй планеты в системе звезды Тау Кита, являлась типовой и занималась разработкой рудных месторождений на безжизненных мирах. Однако построенная пару месяцев назад и еще не успевшая выйти на расчетную мощность добычи, она выгодно отличалась от своих предшественников наличием генератора микрогравитации и различными средствами гигиены, такими как полноценный душ, недоступными в невесомости, стиральные машины, туалеты. А также отсутствием такой обыденной для станций без гравитации вещью как множество поручней, позволявших перемещаться в пространстве по ним. Данный генератор позволял добывающей компании реже менять людей, а также добавлял престижа. Многие рабочие мечтали попасть в свою следующую смену сюда же.
Станцией руководила Людмила Степановна. Ее кабинет находился на самой вершине с иллюминатором, всегда обращенным в сторону планеты. Этот массивный искусственный обитаемый спутник всегда находился над одной и той же точкой поверхности, из-за планетосинхронной орбиты, над тем местом, где проводилась разработка крупнейшей залежи железной руды. Начальнице доставляло огромное удовольствие смотреть в иллюминатор и подмечать изменения, которые, правда, было далеко не всегда видно.
Ее кабинет был напрямую соединен с личными апартаментами, которые, как и полагалось для крупного начальника, были оснащены всеми возможными удобствами, даже была ванная, которой не было на других станциях ввиду отсутствия возможности ее использовать.
Ниже уровнем располагались кабинеты ее секретаря, беспрекословно выполнявшего все поручения начальства, а так же местного астронома, который в условиях отсутствия множества средств наблюдений проводил изучение этой системы в частности поиск потенциально опасных объектов. Их личные комнаты, которые были скромнее, так же располагались на тех же уровнях, что и кабинеты.
На еще более нижних уровнях располагались общежития простых рабочих и команд кораблей, иногда прилетавших с грузом и увозящих на Землю мусор и сообщения. В их распоряжении так же были общие душевые и столовая. Был даже храм, который чаще всего использовался в качестве актового зала.
На самых нижних уровнях располагался шлюзовой док, грузовой отсек, а так же технические помещения с реактором и генератором гравитации.
Шлюзовой док, рассчитанный на 12 стыковочных мест, очень редко бывал пуст. Автоматические челноки в количестве 10 штук и курсирующие между станцией и планетой, регулярно привозили грузы и сломанное оборудование для ремонта, а так же добытые ресурсы. Ремонт производили на том же уровне. Для этого все шлюзы соединялись с достаточно просторным, как его называли рабочие, ангарным помещением. 
Из него вся добытая руда перегонялась на первичную обработку (заключающуюся в том, что руда более плотно спрессовывалась и запаковывалась в многоразовые контейнеры) на более нижний уровень, на котором располагалось необходимое оборудование и склад. Он был соединен напрямую с ангаром с помощью грузового лифта.
На том же уровне располагался и маленький производственный цех. Основная его роль заключалась лишь в том, что на самой планете иногда было необходимо строительство различных конструкций, а ожидание поставок с Земли могло сильно тормозить процесс. Именно строительство инфраструктуры на планете и являлось основной причиной, почему станция все еще не вышла на ожидаемый уровень добычи ресурсов.
На протяжении всей высоты конструкцию соединяла артерия из четырех лифтов, которые являлись условным центром и от них в несколько сторон горизонтально расходились этажи.
В общем случае, на станции находилось 153 человека, включая высший управляющий состав в лице начальницы, ее секретаря и астронома. А так, на станции присутствовал весь необходимый рабочий состав в лице 90 рабочих, занимавшихся непосредственно пилотированием всех рабочих дронов, 30 механиков, ремонтирующих оборудование и занимающихся производством необходимых металлоконструкций, 12 поваров и 12 рабочих, обеспечивающих порядок на станции, 3 священнослужителей и  3 диспетчеров. Все они работали в 3 смены, каждая из которых могла пересечься между собой разве что в выходные дни, да и то, если кто-то из рабочих не будет соблюдать привычный для себя режим дня.

 
Глава 2. Срочные новости
Людмила стояла напротив иллюминатора и наблюдала за планетой. Ей нравилось желтоватое безжизненное сияние атмосферы и медленно увеличивающиеся котлованы на поверхности. Она стояла, наблюдала, попивая бокал красного дорогого вина, название которого для нее было загадкой, и закусывая не менее дорогим сыром, очень мягким, покрытым слоем белой плесени.
В кабинет с шумом и грохотом, чуть не задев старинную фарфоровую вазу, ворвался астроном.
–Людмила Степановна! Людмила Степановна!
Начальница повернулась к астроному и сказала:
– Иннокентий Павлович, голубчик, что ж Вы так раскричались-то? Случилось что-то?
– Да! Случилось! Катастрофа! – выкрикивал астроном, тяжело дыша.
– Кеша, прошу Вас, присаживайтесь. Может Вам вина? У меня тут как раз открыта бутылка урожая тысяча девятьсот девяносто третьего года. Представляете? Восемьдесят пять лет оно хранилось на Земле, чтобы я могла насладиться им тут, на расстоянии примерно двенадцати световых лет от Земли!
Иннокентий Павлович нервничал. Он прошел вдоль кабинета, смотря в пол на красный ковер. Астроном уселся за небольшой стульчик рядом с массивным деревянным столом. Пока он, глядя в пол, тряс ногой и стучал пальцами по столу, к нему с другой стороны подошла начальница и села во внушительное кожаное кресло.
– Итак, Иннокентий Павлович, что Вы мне хотели сказать?
– Людмила Степановна, тут такое дело… – Иннокентий тяжело сглотнул, – к нашей станции приближается облако каменных обломков и я…
– Хватит! – резко крикнула начальница. – Ничего не хочу слышать! Сейчас Вы снова предложите маневрировать, чтобы избежать столкновения. Каждый раз одно и то же. Даже если это крошечный астероид, который в итоге пролетает в сотнях километров от нас!
Лицо Людмилы покраснело. Она выпила еще немного вина, закусила кусочком сыра и продолжила:
– Ладно, что там дальше? Почему Вы не заметили облако раньше, за пару дней до?
– Дело в том, что… – Кеша немного замялся, – это мой просчет. Я думал, что там два астероида пролетят мимо друг друга, а они столкнулись. И куча обломков теперь летит к нам.
– А, всего-то? Куча каких-то маленьких обломков? И Вы об этом беспокоитесь? Да Бог с Вами, не отвлекайте меня, а теперь идите.
–Но…
– Вон! Я сказала! – Людмила покраснела еще больше.
–Но… Но…
–Вон! – уже очень громко кричала начальница.
Астроном нахмурился, встал и вышел. Он мысленно проклинал начальницу. Подходя к лифту, он заметил, как кто-то поднялся. «Скорее всего, это ее подхалим Никита», – подумал Иннокентий.
Из лифта вышел Никита, который уставился в свой планшет и не видел ничего вокруг. Из-за этого астроному пришлось увернуться, чтобы избежать столкновения, однако Никита не обратил на это никакого внимания и направился дальше, даже не заметив своего коллегу.
Астроном спустился в свой кабинет и уставился в окно. За ним, в космосе мерцала небольшая, белая звезда, похожая на далекое Солнце. Затем он уселся за свой компьютер и подключился к одной из камер на внешней стороне станции. В ней был заметен блеск приближающихся обломков.
– Ладно, будем надеяться, что пронесет. В любом случае это уже не моя ответственность.
Иннокентий вновь повернулся к окну. Он пристально смотрел за звездами, как вдруг увидел объект, вышедший из варпа. По виду, астроном понял, что это обычный средний грузовой корабль, у них был всегда малый экипаж, примерно от 4 до 6 человек и очень много места под различные грузы. Иннокентий подумал: «Вроде бы именно у этой модели плавились провода, ведущие к варп-двигателю. Или нет? Не помню».
Он решил, что ему стоит познакомиться с новой прибывшей командой. Как минимум, ему не хотелось, чтобы обломки задели и этот корабль, поэтому ему необходимо было заручиться поддержкой капитана.
Спустившись в ангар первое, на что обратил внимание Кеша, это была суета. Все бегали, наводили порядок. Астроном остановил одного из рабочих и спросил, в чем причина такой суматохи, на что получил ответ:
– Так это, инспекция приезжает.
«Это мне на руку!», – подумал Иннокентий. Придя к нужному стыковочному шлюзу, указанному чуть раннее диспетчером по громкой связи, он встал рядом с рабочими, которое готовились быстро, не теряя лишнего времени, разгрузить прибывший корабль.
Однако, перед открытием шлюза Иннокентий вышел чуть перед рабочими, повернулся к ним и сказал:
– Товарищи, послушайте меня внимательно. Примерно через три часа на станцию обрушится поток каменных обломков. Я не знаю, какими сильными будут повреждения, но я считаю, что нам всем нужно будет укрыться на вновь прибывшем корабле. Будьте готовы без паники захватить с собой как можно больше людей и пройти на этот корабль.
Рабочие недоуменно переглянулись. Заявление астронома их немного удивило, и один из них спросил:
– А маневра ухода не будет?
– Не будет, – ответил Кеша.
– А почему?
– Потому что Людмиле Степановне на нас всех и на саму себя плевать. Ей топлива на станции жалко.
Рабочие еще больше удивились. Но астроному они верили. Для них это был тот человек, который помогал решать самые сложные технические задачи и из-за которого план по добыче выполнялся даже с небольшим опережением.


Глава 3. Новости с Земли
Секретарь вышел из лифта и направился в  кабинет к Людмиле Степановне. На мгновение ему показалось, что сбоку от него кто-то проскочил, но не стал обращать на это внимания. Он смотрел на планшет и сверял графики добычи с планом. Никита зашел в кабинет к Людмиле Степановне и сказал:
– Доброе утро, у меня тут кое-какие новости.
– Еще один, – недовольно фыркнула Людмила, – что у тебя там, очередная катастрофа?
– Да нет. Просто я проверил наш календарь и на сегодня запланирована проверка на станции.
– А это точно, катастрофа, – поникшим голосом сказала начальница.
– Простите, а о какой катастрофе идет речь?
– Да ко мне сейчас Кеша забегал, паникер этот, говорит, что на нас движется облако обломком и нужно опять тратить топливо на маневры.
– И? Мы будем проводить маневры?
– Нет, конечно, мы и так потратили за этот месяц слишком много топлива. И сколько раз нам что-то угрожало? Ни разу, Никит, ни разу. Этот астроном просто транжира.
– И то верно, но я спрашивал, почему Вы считаете проверку катастрофой?
–  А, тут все просто. Видишь ту на половину пустую бутылку вина?
–  Вижу.
– Другая половина этим чудесным утром уже оказалась у меня в организме, понимаешь?
–  Всего-то? Так мало? Не волнуйтесь, всю инспекцию на себя возьму я.
–  Ты же мой хороший. Ладно, через сколько она пребывает?
–  Через пару минут.
–  Ну, так иди, встречай их, что стоишь-то тут, воздух драгоценный тратишь? 
Никита в тот же миг вынырнул из кабинета своей начальницы и практически бегом добрался до лифта. Спускаясь на ангарный уровень, он думал: «Так, если все пройдет как надо, то, скорее всего, я смогу отпроситься в отпуск на пару месяцев. В конце концов, заявление я ей уже прислал».
Секретарь вышел из лифта и быстро обнаружил нужный шлюз по столпотворению рабочих. Он пробрался сквозь толпу и встал рядом с астрономом.
– Добрый день, Никита Викторович, Людмила Степановна спустится?
– И Вам не хворать, Иннокентий Павлович, нет, очень занята.
– Понятно, она ведь и мне предложила.
– Оу, и?
– Что «и?», я отказался естественно.
– Понятно.
Со стороны шлюза послышался металлический скрежет. Рабочие вытянулись. Астроном сложил руки за спину, а секретарь крепче сжал планшет. Красные огни по краям шлюзового люка загорелись зеленым и автоматика начала процесс открытия шлюза.
В проходе висел капитан корабля. Иннокентий ему рукой показал, что на станции присутствует искусственная гравитация. Секретарь подошел поближе, протянул гостю руку и сказал:
– Приветствуем Вас на станции «Кирка-8», меня зовут Никита Викторович, а это… – он показал рукой на астронома, – … мой коллега, наш местный астроном Иннокентий Павлович.
Капитан, который уже уверенно стоял на поверхности, сначала пожал руку секретарю, а затем астроному, после чего представился:
– Мухаммед. Просто Мухаммед. Мое отчество слишком длинное, чтобы его каждый раз произносить.
– Нам очень приятно с Вами познакомиться, капитан Мухаммед, – сказал секретарь, – но позвольте спросить. Кто будет инспектировать станцию?
– Компания урезала бюджет и решила не выделать инспектора в этот раз. Поэтому его обязанности поручили исполнить мне.
– Урезали бюджет? Как же так?
– Ну, это как минимум из-за того, Никита Викторович, что ваша станция все еще не вышла на расчетный уровень добычи. Кстати, первым делом мы пойдем и посмотрим ваши отчеты.
–  О, Мухаммед, Вам наши отчеты понравятся, мы уже на неделю опережаем график.
Они прошли сквозь толпу, которой секретарь и капитан вместе дали команду к разгрузке. Направляясь к лифту, капитан спросил:
– Кстати, а где Людмила Степановна?
– Простите, капитан, но она сейчас очень занята.
Мухаммед и Никита прошли в лифт, вслед за ними вошел Иннокентий. Астроном спросил капитана:
– Как там дела на Земле?
– Обстановка между странами накаляется, во многих системах начались случаи пиратства. Буквально пару недель назад все было более-менее спокойно. И тут вдруг все начали сыпать друг на друга обвинениями.
– Пиратства? Что, прям на корабли нападают? – удивленно спросил Иннокентий
Капитан ухмыльнулся, но на вопрос ответил:
– Да прям уж, на корабли. Они ведь и в варп могут уйти, а вот колонии на планетах и станции без всякой защиты. Вот и проблема.
– Кошмар, как нам-то тут быть? – испугался Никита.
– А вам-то что боятся? Станция новая, ценности пока не представляет. Да и добываете вы простое железо, пиратам оно не нужно.
– В том и дело, у нас же тут новейшее оборудование, генератор микрогравитации! –вскликнул астроном.
– Ваше оборудование, Иннокентий Павлович, оно им совершенно ни к чему, а про генератор… Как же его украсть? Вы хоть знаете, как он устроен?
– Не имею удовольствия знать… – с нотой грусти в голосе сказал астроном.
Двери лифта закрылись и он начал плавное движение на верхние уровни.
– Что же так, ну ладно, пока поднимаемся, могу вам быстро рассказать. Так вот, генератор микрогравитации – это не один какой-то прибор в техническом отсеке, это распределенная система. Благодаря этому только удается проецировать гравитацию с минимальными потерями энергии, а еще позволять кораблям нормально стыковаться.
– Оу, мне стоило бы догадаться, что все именно так, капитан.
Лифт остановился, двери открылись, и они вышли на уровень рабочего общежития.


Глава 4. Инспекция станции
Они шли по пустому коридору, с редкими, иногда приоткрытыми дверьми. Мухаммеду пришла идея заглянуть в одну из случайных комнат. Он подошел к одной из множества одинаковых серых дверей, отличающихся лишь номером комнаты, и аккуратно постучал.
– Кто там? – послышался низкий мужской голос из комнаты.
– Капитан Мухаммед, Иннокентий Павлович и Никита Викторович, мы инспектируем станцию, – спокойным голосом сказал капитан.
– Оу, сейчас-сейчас, подождите немного.
В комнате послышались хаотичные шаги и пара глухих ударов. Затем человек подошел к двери и повернул ключ. Дверь открылась и мужчина, стоящий за ней вытянул руку, приглашая гостей внутрь помещения.
– Прошу, прошу, проходите. Это такая неожиданность.
Рабочий улыбался с натяжкой, изображая приветливость, лишь только, когда он взглянул на Иннокентия Павловича, его выражение лица стало чуть более искренним.
Все трое вошли в комнату. В ней был легкий беспорядок: где-то были раскиданы элементы одежды, мелкой электроники, парочки книг и прочих мелких вещей. В трех стенах были врезаны кроватные места, с небольшой лестницей к каждой, у спальных мест имелась пара лампочек, маленький кондиционер, розетки. Под кроватями находились шкафы с личными вещами. На потолке находились две светодиодные лампы и два выхода вентиляции, а посреди комнаты стоял стол с тремя стульями.
Капитан прошел к одному из стульев и спросил обитателя комнаты, показывая пальцем на стул:
– Можно сесть?
– Конечно! – прозвучал ответ.
Мухаммед сел, человек, впустивший их, тоже, однако астроном и секретарь остались стоять, используя в качестве опоры стол и стены.
Капитан посмотрел на работника и спросил:
– Может, представитесь?
– А, да, извините. Меня зовут Гриша.
– Итак, Григорий, расскажите мне, пожалуйста, как Вам тут живется? Все ли Вас устраивает?
Рабочий смутился, он перевел взгляд на других гостей и, увидев в их взгляде полное спокойствие, начал:
– Ну, все хорошо… все устраивает… платят… ну… вовремя.
– Понятно. А как у вас тут с санитарией? Часто убирают? Помогаете с уборкой?
– О, да, убирают примерно раз в неделю… насчет душей и туалетов не знаю точно, но они всегда чистые. А у нас, ну… сами видите. И да… сами тут стараемся все держать в чистоте… по мере сил. Все же, сами понимаете, после восьми часов сидя перед мониторами надо бы отдохнуть.
– О, точно, расскажите, пожалуйста, как у вас тут на станции с досугом? Есть чем заняться между сменами?
Григорий еще раз перевел взгляд на гостей. В глазах Иннокентия он увидел одновременно задумчивость и уверенность, а в глазах Никиты недоумение и испуг. Мухаммед тоже перевел взгляд и тоже увидел те же эмоции. «Интересно, чего так секретарь напрягся?» –  подумал капитан про себя.
– Что ж… думаю смысла обманывать нет. С развлечениями у нас тут скудно. Читаем книжки и сидим в своих планшетах. Мероприятий у нас тут практически никаких не проводят. Иногда только что-то вроде небольших посиделок в храме, будь он  не ладен, и то, это крайне-крайне редко.
Возмущенная речь рабочего была более уверенной и более громкой. Капитан задумался и уперся подбородком на руку. Следующим его вопросом было:
– А что у вас тут с питанием?
Работник станции немного помялся и потупился взглядом в стол. Однако, немного подумав, он продолжил говорить:
– Ну…  я, наверное скажу так: сытно, но немного однообразно. Но это не страшно. Нам же все-таки не надо за это платить… поэтому лично я доволен.
Капитан обвел комнату взглядом. Затем его внимание перешло обратно на Гришу, и он задал еще один вопрос:
–  Григорий, скажите, а что вот лично Вам из еды не хватает?
Работник поднял голову к потолку, посмотрел немного и снова опустил. Потом он перевел взгляд на Иннокентия с Никитой, увидел в глазах астронома одобрение и сказал:
– Ну… знаете, лично мне не хватает сладкого… Оно тут бывает… но очень редко, а так хочется.
Мухаммед его выслушал и сказал:
– Хорошо, узнаю, что можно сделать. А еще Вы сказали, цитирую: «в храме, будь он не ладен». Что Вы имели в виду?
– А, – Григорий немного оживился, – я просто не понимаю, зачем он здесь. Туда разве что только на мероприятия и ходят.
– Понятно, что ж, и туда мы… – в этот момент капитан перевел взгляд на астронома и секретаря, –… тоже заглянем.
Когда гости уже собирались уходить, Иннокентий Павлович обернулся и сказал Грише:
– Примерно через два с половиной часа спуститесь в ангарный отсек и захватите с собой кого можете.
– А это еще зачем? – спросил Мухаммед.
– Я Вам, капитан, чуть позже объясню.
Они вышли из комнаты и отправились дальше по коридору, в сторону санузлов. Мухаммед шел задумчиво и быстро, Никита старался нагнать его и иди с ним на одном уровне, астроном же предпочитал держаться чуть позади, но не отставал. Мимо них проходили различные работники, которые разве что иногда кидали удивленный взгляд на человека в капитанской форме. Мухаммед прервал тишину, повисшую между после выхода из комнаты:
– Так почему, Иннокентий Павлович, он должен спуститься в ангар?
– Ах, да… По поводу этого… – астроном слегка смутился – дело в том, что к станции движется облако обломков и…
Капитан резко перебил астронома:
– Так выполните маневр уклонения, в чем проблема? К чему эти сборы в ангаре?
– Начальница отказывается давать добро на его выполнение. Поэтому у меня к Вам, капитан, просьба.
Тут в разговор встрял секретарь:
– И правильно, что отказывает. Мы и так очень много энергии сожгли на ваших маневрах, хотя угрозы и не было вовсе.
Капитан, делая вид, что не обращает внимания на Никиту Викторовича, продолжил:
– Хорошо, я поговорю с ней. Или у Вас какая-то иная просьба?
– Да… Я хотел Вас попросить взять всех тех, кто успеет на борт вашего корабля и спрятаться в варпе. Но идея попытаться переубедить мне даже больше нравится.
– Хорошо, если что, спрячем, а Вы, Никита Викторович, сбегали бы лучше тогда за Людмилой Степановной. У меня к ней теперь уже точно есть разговор.


Глава 5. Конфликт интересов
Никита отправился к лифтам, пока Мухаммед и Иннокентий направлялись в сторону душевых и туалетов.
Душевые комнаты и туалеты сияли чистотой. Сразу было видно, что там проходила регулярная уборка, о чем и свидетельствовали таблички на дверях. Капитан надел припасенную белую перчатку, пародируя различные популярные шоу о том, как некоторые «эксперты» проверяют на чистоту различные заведения, и провел ей по различным поверхностям.
Перчатка практически не потеряла белизны и Мухаммед заметил:
– А знаете, у вас тут очень чисто. Скажу начальству, чтобы выписали вашим уборщикам премию, ведь далеко не на каждой станции, где я был, есть подобная чистота.
– А не связываете ли Вы, капитан, это с тем, что у нас тут гравитация? А то в невесомости, как мне кажется, убирать намного сложнее…
– Может и так, может и так. Но это в любом случае заслуживает похвалы.
Они вышли и направились в сторону лифтов.
Никита Викторович поднимался наверх и был слегка раздражен поведением астронома, но старался держать себя в руках. Когда он вышел из лифта и оказался в кабинете начальницы, то увидел, что ее нет. Секретарь решил, что можно попробовать постучаться в ее апартаменты, возможно, она сейчас там.
Он нарочно громкими шагами подошел к двери и постучал:
– Людмила Степановна, Вы там?
– А, Никита, да, проходи.
Он вошел в ее апартаменты. Людмила Степановна сидела в роскошном кресле из кожи комодских варанов. Рядом, на небольшом столике из канадского кедра стояла посеребренный поднос, на котором аккуратно расположились различные фрукты: гроздья темного и светлого виноградов, бананы, яблоки, парочка мандаринов и большой апельсин. Рядом с подносом стояла все та же, но уже более пустая бутылка вина с не полностью заполненным бокалом.
Она медленно попивала вино, закусывая его сладкими, сахарными виноградинами.
Начальница сказала команду для выключения умного телевизора, проигрывающего один из новых фильмов в жанре комедии, и обратилась к секретарю:
– Голубчик, ты что-то хотел?
– Там прибывший капитан, который исполняет роль инспектора, желает Вас видеть.
– Вот как… сам капитан. Что ж, пойдемте, вернемся к ним.
Людмила неохотно встала с кресла, поправила свое шелковое платье и направилась вместе с секретарем в сторону лифта.
– Так что же такое случилось, что капитан захотел меня видеть?
– А там это… наш «любимый» астроном ему доложил о приближающемся облаке обломков и о том, что мы не хотим тратить энергию на маневр уклонения.
– Понятно, надо будет подумать о том, чтобы оставить его без премии. И без отпуска. Надоел он мне тут. Вечно со своими идеями. Лучше бы думал над тем, как производительность повысить. А то рабочие трудятся в поте лица, а он все за своими бесполезными звездами наблюдает.
Начальница отвернулась в сторону и смотрела на кнопки, сердито сложив руки. На ее лице изображалось недовольство, смешенное с решительной, но не слишком яркой злостью.
Когда двери лифта открылись на нижних уровнях, то они увидели перед собой уже ожидающих их Иннокентия и Мухаммеда. Последний сделал шаг в сторону открытого лифта и протянул Людмиле руку. Она подала свою в ответ, а на ее лице появилась эмоция превосходства и гордости. Они с Никитой вышли из лифта, чьи двери уже медленно закрывались за их спинами и две ладони оказались очень близки друг к другу.
Капитан аккуратно взял ее руку, вежливо поцеловал и сказал:
– Я и не думал, что начальница этой станции столь прекрасна. Позвольте представиться, Мухаммед.
– Ой, я польщена. Людмила Степановна Чалик, очень приятно с Вами познакомиться, капитан Мухаммед.
Капитан натужно улыбался, а начальница станции так же притворялась в ответ. В воздухе висело напряжение, соизмеримое лишь с какой-нибудь высоковольтной линией электропередач.
Астроном рискнул разрядить эту обстановку, приняв всю мощность удара на себя:
– Может, мы все пройдем в столовую? Мухаммед там еще не был, возможно, ему интересно проинспектировать и заодно обсудим насущные проблемы.
Все переглянулись между собой.
– Мне нравится твоя идея, – сказала Людмила.
Она первая пошла в сторону столовой, за ней последовали все остальные, но уже через пару метров она остановилась и сказала:
– Никита, веди нас лучше ты.
Начальница очень редко спускалась ниже своего кабинета и своих апартаментов и достаточно мало знала о жизни станции, в основном со слов секретаря или Иннокентия. Чаще всего спускаться на нижние уровни ее заставляло прибытие гостей, а еще реже какое-нибудь мероприятие, организованное персоналом.
Оставшуюся часть пути молчали. Когда они вошли в столовую, разделенную на два небольших зала, то практически никого из рабочих не видели. Лишь немногие сидели за различными приемами пищи.
Капитан пошел проверять кухню, взяв с  собой Никиту. А астроном сел за один из свободных столиков где-то близко к центру одного из залов. Напротив него села Людмила.
Она смотрела на своего подчиненного надменно и недовольно. Ее губы были сжаты, голова приподнята и слегка наклонена, Людмила смотрела прямо и не уводила свой взгляд. От этого Иннокентию было не комфортно, но он, изображая уверенность, смотрел в сторону от нее и делал вид, что не замечает присутствие своего начальства.
–  Вот скажи мне, Кеша, откуда ты такой? Мы тут с тобой несколько месяцев работаем, а я даже не знаю, кто ты.
– Неужели, Людмила Степановна, Вам хоть до кого-то есть дело на этой станции?
– Ну конечно. Как же иначе? В конце концов, мне же надо знать, почему ты про меня рассказываешь гадости всяким капитанишкам!
– Рассказываю гадости? Мне казалось, что я просто сообщил о том, как Вы, не желая выполнять свои прямые обязанности, подвергаете всю станцию смертельной опасности!
– Я так и сказала, за учетом того, что никакой опасности как обычно нет, и не предвидится. Но это мы уже обсудим, когда вернется наш «дорогой» гость. Ну, так вот, расскажи мне, Кеша, о себе.
– Ох, ну раз Вы так настаиваете, – голос астронома в этом моменте был чрезмерно недовольный, – Итак, я родился пока еще на Земле в одном областном центре. Не очень большом, но все же и не самом маленьком. В  восемнадцать поступил в университет на астронома. Примерно через шесть лет после этого, в шестьдесят восьмом году я только закончил магистратуру, и мне очень повезло. Ведь за десять лет до этого как раз был изобретен варп двигатель, и это означало новую веху в развитии астрономии и космонавтики. И вот в самый расцвет космических полетов меня наняли в нашу компанию, я сначала работал на станции «Титан-3», можете догадаться по названию, где. А потом меня решили перевести сюда.
– То есть ты все десять лет проработал на одной станции?
– О, нет, конечно, на этой станции я провел года четыре. До этого я работал в главном офисе в отделе расчета маршрутов. А потом все это дело начали автоматизировать и меня перевели в космос. Сказать, как я был рад –  это ничего не сказать.
– Понятно все с тобой. И что? Там на Титане никаких случаев не было?
– Ой, полно было, но там, знаете ли, мои данные не подвергали сомнению и проводили регулярные маневры ухода. Но ладно, сейчас не об этом, как Вы в таком молодом возрасте умудрились стать начальницей станции?
– Ой, да тут ничего не удивительного. У меня отец в совете директоров, – в этот момент Людмила Степановна недвусмысленно сделала жест бровями.
– И? У Вас даже образования нет?
– Как же нет? Я окончила гарвардский университет, ничего особенного для людей моего уровня.
– И, правда, ничего особенного… – в этот момент астроном поник взглядом.
Спустя пару минут капитан и секретарь вернулись к ним и тоже сели за стол. Мухаммед опустился на сторону астронома, а Никита – на сторону начальницы. Капитан с ходу обратился к Людмиле:
– Итак, объясните мне, почему вы своими действиями подвергаете станцию опасности?
– Не понимаю, о чем Вы, капитан?
Мухаммед нахмурился:
– По регламенту Вы обязаны провести маневр уклонения, даже если опасность столкновения минимальна.
– Должна? Кому? Я сама в праве это решать. Вы мне тут не начальник. Вот удумали! Прилетаете на МОЮ станцию и начинаете тут командовать! Нет!
– Вашу? Эта станция – собственность компании межпланетной горнодобывающей компании «Феррум-локус», а не Ваша лично! И регламент составлен руководством! А это значит, что Вы ему подчиняетесь, нравится Вам это и или нет!
Начальница встала, и, упираясь кулаками на стол, слегка наклонилась в сторону капитана:
– Вы хоть знаете, во сколько мне обходится закупка инертного газа? Нет? Ну, так и молчите! Я не буду выполнять никаких маневров. И точка!
– Причем тут цена на инертный газ, если все расходы терпит компания? Ну, хорошо. Совет директоров узнает об этом. И тогда будьте уверены…
– «Будьте уверены»… в чем? Вы мне угрожаете? Как только у меня будет возможность, я немедленно подам служебную записку и тогда можете попрощаться со своей карьерой! А ключ для проведения маневра Вы точно не получите! Ни за что!
После этой фраз Людмила села обратно за стол. Она смотрела на Мухаммеда как победитель на побежденного, и только ухмылка капитана не давала ей полностью насладиться чувством превосходства над ним.
– Ну, надейтесь, Людмила Степановна, чтобы в этот раз никто на станции не пострадал.
Капитан встал и вышел из-за стола. Он направился обратно в сторону кухни и сказал:
– Иннокентий Павлович, не составите мне компанию?
Астроном быстро встал и направился вслед за Мухаммедом.


Глава 6. Активист профсоюза
Они пришли на кухню. Иннокентий увидел, как множество различной посуды, различных комбайнов и печей образовывали лабиринт, в котором могли ориентироваться только повара, которые проводили там целые дни, лишь иногда прерываясь на то, чтобы присесть и расслабить ноги.
Из этого лабиринта им навстречу выплыл повар Андрей, он уже успел пообщаться с Мухаммедом и поэтому пожал руку только астроному. После этого, повар обратился к капитану:
– Что-то еще?
– Да, такой вопрос, я все понимаю. В прошлый раз Вы сказали, что у вас тут все хорошо, Вы всем довольны, поставки приходят вовремя, а набор продуктов достаточно разнообразен и Вы были удивлены, когда я Вам сказал, что один из рабочих жаловался на разнообразия. Не могли ли Вы это повторить для Иннокентия? А то он сомневается в моих словах.
Иннокентий немного удивился, но не подал вида, потому что уже догадался о намерениях капитана.
– Оу, ну раз этого прихвостня Никиты нет, и премии меня точно не лишат за такое, я могу все сказать как есть.
– Ну, говорите. Только я надеюсь, что она не зайдет к нам со спины.
– Чтобы этого не случилось, капитан, предлагаю вам двоим пройти вглубь кухни. В этом лабиринте они точно нас не сразу найдут.
Они ушли в один из дальних углов помещения, где их не было видно невооруженным взглядом и не было слышно невооруженным ухом. Там, вдали от глаз потенциального наблюдателя входящего на кухню, Андрей продолжил:
– Честно говоря, мы устали готовить из одних и тех же ингредиентов. Хоть наши заказы и не задерживают, все же они никогда не реализуются в полной мере. Из морепродуктов к нам приходит лишь немного промышленной рыбы, никаких «деликатесов» даже в виде креветок для салатов. Про десерты я вообще молчу. Я не помню, когда мы в последний раз тут делали пирожные, если делали их вообще…
– Я прекрасно понимаю Ваше возмущение, – вмешался астроном, – но такой вопрос, куда уходят те средства, что выделяются на поставки?
Повар грустно отвернулся, бегло обежал взглядом кухню и продолжил:
– Да известное дело куда, на различное вино и деликатесы для начальницы. И не просто различное вино, а престижное, многолетнее. Это я еще молчу про сыры и фрукты, которые тоже не из простых сортов. Такие на простых рынках не купишь.
– И сделать Вы, конечно, ничего не можете, как обычно… – угрюмо произнес Мухаммед.
Ему уже не впервой доводилось сталкиваться с произволом начальства. Внутренняя система компании была устроена так, что все заказы обязательно проходят через руководство, как и все служебные записки, в том числе и жалобы на то самое начальство. А рабочие никаким образом не могли повлиять на это.
Именно для этой цели и прилетел капитан. Профсоюзная организация, созданная идейными работниками, поставила ультиматум начальству и те вынуждены были согласиться проинспектировать станции на предмет таких махинаций.
Профсоюз, не доверяя высшему руководящему составу, сам составил списки из тех, кто уже вступил в него.
 Задумавшись обо всем том, что услышал за сегодня, Мухаммед сказал:
– Профсоюз будет недоволен.
Иннокентий очень сильно удивился:
– У нас есть профсоюз?!
– Да, – гордо сказал капитан, – и я в него уже вступил.
– И какой же был у Вас на это мотив?
– Да, знаете, Иннокентий Павлович, мне надоело возить всякую роскошь на станции, которая нужна только для прихоти начальников станций. Не скажу, что все такие, но очень много подобных случаев.
– Понятно, а такого астронома как я, туда могут взять?
– Я думаю, у Вас есть все шансы. Нам нужны активисты. Именно активисты, а дармоедов и так хватает!
– То есть? Что Вы имеете в виду, капитан?
– Ну, Иннокентий Павлович, сами посудите. Зачем профсоюзу такой человек, который для себя что-то просит, а сам для других и пальцем о палец не ударит? Так профсоюзы не работают. Чем больше активных людей, которые заботятся о своем коллективе, тем лучше работает профсоюз.
– А… ну, тогда я подумаю…
Астроном задумался, ему хоть и хотелось получать хорошее оборудование, но он считал, что ему и так должны это предоставить, как должное. «Какой мне профсоюз, если я даже добиться маневра уклонения не могу?», – грустно думал про себя Иннокентий.
Капитан направился, как ему казалось, в сторону выхода, но уже через пару мгновений он понял, что сам отсюда не выберется. Андрей заметил его замешательство и сказал:
– Подождите, сейчас я вас обоих сопровожу к выходу.
Все трое снова прошли сквозь лабиринт, к выходу, к которому с обратной стороны дверей приближались Людмила и Никита, подозревавшие, что повара могут рассказать незваному гостю все секреты станции.
Они чуть было не столкнулись лбами. Первой задала вопрос начальница:
– Ну как, узнали все что хотели?
– Да, – сказал капитан, – и знаете, Людмила Степановна, даже как-то грустно, что у вас на кухне все хорошо, даже придраться не к чему, начальство будет довольно.
– То-то же! А теперь постарайтесь поживее убраться с моей станции! Нам еще надо на норму добычи выполнить, а Вы тут ходите и всех с толку сбиваете!
– Я учту все Ваши пожелания, – иронично сказал капитан, – а теперь, позвольте мне и Иннокентию Павловичу удалиться, нам еще надо заглянуть в храм и диспетчерскую.
– Так, и зачем вам моя диспетчерская понадобилась?
– Сделать объявление. Не бросать же всех сотрудников этой станции на произвол судьбы! – слегка повысив тон, говорил Мухаммед.
– Я Вас прекрасно поняла, а теперь идите.


Глава 7. Витражи с видом на космос
Капитан с астрономом вышли из столовой и направились в сторону храма. Пока они шли, Иннокентий заметил, что начальница и ее секретарь аккуратно следуют за ними, и решил поделиться этим с Мухаммедом:
– Нас преследуют, – полушепотом сказал он.
– Следовало ожидать. Она точно не поверила о том, что нам рассказали только хорошее. И поэтому не может за нами не следить.
– Логично. И как мы тогда планируем разговорить священника?
– Никак. Мы просто потребуем журнал о том, кому и какие услуги они предоставляют?
– То есть? Как это? Я не понимаю.
– По-хорошему, они должны вести учет посетителей. Кто сколько свечей приобрел, кто сдал какие пожертвования. Сколько человек приходило на исповедь. И разные другие обряды.
– Но разве они не могут там соврать?
– Они передают данные, как на Землю, так и начальнице. Им просто не зачем врать в самом журнале.
– Даже если мало?
– Даже если мало. Они под крылом у начальства.
– Понятно.
Они медленно приближались к храму. Это был уникальный модуль, стыковавшийся со станцией отдельным шлюзовым люком и имеющий собственные двигатели. Это конструкционное решение было необходимо на тот случай, если сооружение будет расширяться и храм необходимо будет переместить. И даже если станция станет слишком большой, данную конструкцию можно будет подсоединить к кораблю с варп двигателем и перевезти к новому объекту. Снаружи этот модуль особо ничем не выделялся, кроме витражных стекол по бокам сооружения. Вся суть данной конструкции заключалась во внутреннем оформлении.
Зайдя внутрь, Мухаммед и Иннокентий увидели красочное помещение. Множество различных оттенков, форм и орнаментов поразили их взгляд. Они долго не могли понять, для какой религии создан этот храм. При этом они упускали самое главное – данное культовое сооружение постаралось уместить в себя элементы классических религиозных объектов множества верований: католицизм, ислам, православие, буддизм, индуизм и многие другие.
В этом зале на витражах были как изображения Христа, так и Шивы, Будды, а также других божеств, были, как православный иконостас, так и исламские разноцветные мозаики.  Вся эта гамма цветов, линий и форм поражала воображение всех, заходящих сюда, и, казалось, что данное помещение, совмещавшее в себе элементы практически от каждого вероисповедания, служивших единой цели – спасению души, могло примирить, наконец, последователей всех культов.
Капитан и астроном может, и хотели бы пройти вглубь помещения, однако служитель этого места сидел практически рядом с входом. Это был человек практически пожилого  возраста. Его лицо обрамляла борода, еще не успевшая стать седой. Он сидел и перечитывал священное писание и не прервался, даже когда услышал, что в зал вошли посетители. Мухаммед поздоровался:
– Добрый день. Меня зовут капитан Мухаммед, я провожу инспекцию данной станции.
– Доброго здравия Вам, Мухаммед. Имя как у Великого пророка. Зовите меня настоятель Александр.
В разговор вмешался Иннокентий:
– Настоятель Александр, мы бы хотели увидеть Ваши отчетные документы, не покажете?
– Всему свое время, сын мой, а пока, пожалуйста, пройдите в зал и присядьте. Я сейчас к вам подойду.
Они подошли к одной из небольших деревянных, обитых красной искусственной кожей лавочек и сели. Астроном смотрел сквозь витражи на мерцающие звезды, притягивающие его взор еще с самого младенчества, капитан, в свою очередь, рассматривал рисунки на витражах, пытаясь увидеть знакомые образы.
К ним подошел настоятель. Он сел на соседнюю лавочку, повернувшись лицом в сторону своих собеседников, и спросил их:
– Итак, дети мои, что привело вас в эту святую обитель?
– Нам, Александр, нужно узнать посещаемость этого места… – начал объяснять Мухаммед.
– Настоятель Александр, – возмутился священнослужитель.
– … да, прошу прощения, настоятель Александр.
– И зачем вам посещаемость?
– Нам необходимо знать… – капитан слегка задумался, –… эффективность работы данного места.
– Эффективность? Что Вы подразумеваете под этим словом, сынок? Мы помогаем каждому, пришедшему сюда. Понимаете? Каждому. Поэтому лично я считаю, что мы эффективны на максимально возможное значение.
– Боюсь, Вы совсем не так поняли, настоятель, – вмешался Иннокентий.
– Да, немного не так… – продолжил капитан, – суть в том, что это помещение рассчитано на сотни человек, и нам интересно количество.
– Понятно, цифры. Вас интересуют только цифры. Почему никто не задумывается о помощи людям? К чему все эти цифры? Закрыть нас хотите? И что у вас получится? Поймите, то, что мы делаем – это важно.
– В том и дело, настоятель Александр, мы хотим помочь. Мы хотим перенаправить средства, которые начальница тратит на себя, всем рабочим. И нам нужно подтверждение того, что Вам тоже перепадает мало средств.
– Нет, вы не этого хотите. Не обманывайте себя. Вы лишь хотите, чтобы было по-вашему, чтобы не было этого чудного места, Вы просто хотите все разрушить. И Людмила Степановна тут ни при чем
После этих слов возмутился астроном:
– Да? Ни при чем? Людмила Степановна не хочет проводить маневр ухода, чтобы сэкономить на топливе и прикупить лишнюю бутылку вина. А тут могут пострадать жизни. И Вы считаете, что это мы хотим все разрушить? Уничтожить это воистину прекрасное место? Нет! Это не мы! Это она! Лично я считаю, что уничтожение подобного чуда – преступление!
– Согласен с Иннокентием. Но, как бы то ни было, это помещение слишком большое для данной станции. И если Вы будете с нами честны, я буду настаивать на консервации данного блока. И потом, когда-нибудь, он еще послужит на пользу более большой станции.
– Оу, простите меня дети мои, я не понял ваших мотивов. Вы и, правда, хотите… так, а что вы хотите?
– Настоятель Александр, мы лишь хотим доказать, что начальство уж очень сильно действует в своих личных интересах.
– Простите меня за мою мудрость, однако, сколько себя помню, так всегда было. Всю мою жизнь начальство всегда решало в свою пользу. Даже у нас, в религии. Это естественно, иного уклада и быть не может.
– Может, настоятель, и мы Вам это докажем. Так Вы нам предоставите данные?
В этот момент в сооружение зашла начальница и Никита. Александр увидел их и прошептал:
– Мало сюда ходят, мало. Если вы и правда можете это изменить – действуйте и будьте решительны.
Затем он добавил в полный голос:
– Ой, много сюда ходят, много, каждый день пару десятков человек. А теперь идите с миром, у меня еще много работы.
Капитан с астрономом стали и пошли в сторону выхода. Проходя мимо начальницы и секретаря, они натужно улыбнулись, получив такой же жест в ответ. Через пару секунд они исчезли из помещения, а Людмила и Никита остановили Александра:
– Добрый день, настоятель, – нежным голосом сказала Людмила.
– Что Вам угодно?
– Голубчик, скажите, пожалуйста, о чем с Вами говорили те двое, которые только что вышли?
– Спрашивали о том, что я тут делаю, – хмуро ответил Александр.
– И что же Вы им ответили?
– А какое Вам дело, Людмила Степановна? Побойтесь Бога, Вам же совершенно плевать на простого человека!
– А вот грубить мне стоит, настоятель, лишу Вас премии. А ну живо отвечайте, что Вы им сказали?
– Сказал, что тут все хорошо и без Вашего участия, прости господи. А теперь я попрошу Вас покинуть это святое место и подумать над своим поведением, деточка.
– Ну, все, Вы сами напросились!
Начальница резко развернулась и быстрым шагом направилась к выходу. Никита обратился к настоятелю:
– Вы уж не сердитесь на нее, у нее сегодня не простой день.
– Это не значит, что она вправе решать судьбы людей.
Никита удивленно посмотрел на Александра:
– Простите, настоятель, о чем Вы?
– Мне это сказал Иннокентий Павлович. Ступайте за своей начальницей, пока она еще чего-нибудь не натворила. А я пока помолюсь, чтобы со станцией все было хорошо.
Секретарь кивнул и побежал за начальницей. В помещении остался один Александр. Он сел на одну из лавочек и начал возносить молитвы, глядя на витражи, за которыми виднелись яркие звезды.


Глава 8. Диспетчерская
Капитан быстрым шагом шел к лифтам, за ним едва поспевал астроном:
– Мухаммед, погодите! Я и так забыл позвать настоятеля на ваш корабль!
– Сейчас мы придем в диспетчерскую, и Вы сделаете объявление по громкой связи.
– Я? По громкой связи? – удивился Иннокентий.
– А кто? Я что ли? – решительно сказал капитан.
Их догнала начальница:
– Так, вы двое! Что вы ему про меня наговорили?
– Все как есть, Людмила Степановна, все как есть. Что для Вас деньги важнее жизни человека.
– Ах, так! Вы еще эту чернь защищать будете? Ну, подумаешь, пострадает парочка людишек. Они мясо! Пришлют новых.
– Так вот Ваш истинный мотив! Буржуазная логика! – крикнул Мухаммед, – пойдем Иннокентий Павлович, сделаем объявление!
– Не позволю! Вы…! Вы…!
– Что мы? – повернув голову, ответил астроном. Затем он вновь отвернулся и отправился вслед за капитаном.
Они еще ускорили шаг. А начальница стояла в коридоре, безуспешно пытаясь  привлечь различными криками и нецензурной бранью  внимание уходящих людей. К ней подбежал секретарь и сказал:
– Прошу Вас, успокойтесь, они того не стоят.
– И, правда, голубчик. Не стоят, – успокоившись, ответила Людмила, – подумаешь, что если он улетит, меня могут уволить.
– Да кто Вас уволит? Вы отлично справляетесь, у Вас отец в совете. Все будет по-старому.
– Если они добьются своего, то точно не будет.
– И что же Вы думаете делать, Людмила Степановна?
– Мешать им проводить эвакуацию. Даже если это будем стоить мне многих жизней.
Она спокойным и уверенным шагом тоже пошла в сторону лифтов. Никита не оценил ее высказывания, но все же последовал за ней.
Иннокентий с Мухаммедом уже добрались до лифта и спускались в Диспетчерскую. Она находилась на подуровне между жилым уровнем и ангаром. В ней открывался хороший круговой обзор, было видно все пристыковавшиеся корабли, планету и звезды. Войдя в нее, они увидели, как на простеньком стуле с колесиками сидел диспетчер и что-то читал. Он даже не обратил внимания на то, что к нему зашли.
– Добрый день! – сказал Иннокентий, обращаясь к диспетчеру.
Тот от испуга выронил книгу, встал и повернулся к вошедшим:
– Добрый… чем могу помочь?
– Мы хотели бы сделать объявление.
– Да, конечно, кому-то конкретно или…?
– На всю станцию, – сказал Мухаммед, перебив другого человека, – и будьте так добры, скажите, как к Вам можно обращаться?
– А… Гоша, зовите меня Гоша.
В этот момент из лифта выскочила Людмила Степановна и крикнула:
– Георгий, не позволяйте им делать то, что они хотят! Иначе уволю! – последнюю часть фразы она сказала особенно устрашающим тоном, от которого у Иннокентия, Никиты и в особенности Гоши по спине пробежал холод.
– Что ж, ребят, извините, ничем не могу помочь.
– Послушай, Гоша, – сказал астроном, указывая в то место, откуда приближалась огромная куча обломков, – там на нас летит смертельная угроза, и если мы всех не эвакуируем, будет очень плохо, поэтому дай нам, пожалуйста, сделать объявление.
Тут все посмотрели туда, куда указывал Иннокентий и ужаснулись. Вскоре он сам посмотрел туда же и ужаснулся больше остальных.
– Что? Этого не может быть! Почему оно так близко?
 Он в панике начал метаться по помещению.
– Оно же должно было прибыть только через полтора часа!
В тот момент начальнице шепнула секретарю:
– Подойди пока к микрофону и в случае чего не дай им подойти.
Никита Викторович уж было собрался идти, как на его пути встал Мухаммед, который услышал сказанное. Он попытался обойти, но капитан перемещался вслед за ним и полностью блокировал проход.
– Это получается, у нас осталось десять минут! – панически выкрикнул Иннокентий. – Гоша, мне срочно надо сделать объявление!
Гоша стоял в ступоре и смотрел на приближающуюся неминуемую угрозу.
Видя, как секретарь не может пройти, Людмила сама попыталась прорваться к микрофону. Она приблизилась к нему на пару метров, но тут ее остановил Георгий.
– Уволю! – грозно крикнула на него начальница.
– Увольняйте! Но умирать тут в обломках не стану! Друг, делайте ваше объявление!
Астроном подбежал к микрофону.
Людмила начала пытаться поцарапать или укусить диспетчера. Она начала размахивать руками и ногами. Никита, видя, как старается его начальница, попытался ударить Мухаммеда, но он не позволял ему это сделать. Пока в помещении царил хаос, Иннокентий начал говорит в микрофон:
– Уважаемые трудящиеся, объявляется эвакуация! К нам летит огромное облако обломков, которое угрожает разрушить станцию! Просим всех, у кого есть возможность, спустится в ангар и пройти на борт…
– «Жемчужина Камчатки»! – кричал капитан, из последних сил удерживая Никиту.
–… «Жемчужина Камчатки»! Повторяю…
В этот момент Людмиле удалось прорваться сквозь Георгия. Она толкнула астронома и, еле дыша от усталости, сказала:
– Говорит Людмила Степановна! Все те, кто последует данному объявлению, будут уволены! Ясно вам?
Никита собрал ладонь в кулак и сильным замахом попытался нанести тяжелый удар по Мухаммеду, но промахнулся. А капитан, собравшись с силой, нанес решающий удар, который отправил секретаря лежать без сознания.
Иннокентий, оправившись после падения, рывком метнулся в сторону Людмилы Степановны и попытался оттащить ее от микрофона, к которому она преградила путь. Ему попытался помочь диспетчер, но они оба не были в силах оторвать намертво вцепившуюся начальницу. Тогда уже на помощь к ним подошел Мухаммед, и уже втроем им удалось ее оттащить.
Георгий и капитан, вдвоем удерживали Людмилу Степановну, не оставляющую надежды вырваться. В это время Иннокентий обратно подошел к микрофону:
– Повторяю. К нам летит огромное облако обломков. Всем, кому дорога их жизнь, просим всех соблюдать спокойствие и, если это возможно, в течение пяти минут прибыть в ангар и пройти на борт «Жемчужины Камчатки». Если такой возможности нет, просим вас всеми силами сделать помещение, в котором вы находитесь, герметичным и надеть спасательные костюмы.
Георгий сказал:
– Видите там красную кнопочку? Это кнопка тревоги, включите ее.
– Хорошо, – сказал астроном и нажал на кнопку.
Помещение озарил свет красных мигающих ламп и раздался звон сирен.


Глава 9. Эвакуация
Все люди, находящиеся в помещении, кроме Никиты, успокоились. Начальница сказала:
– Что ж, я проиграла этот бой, но еще не проиграла эту «войну». Ладно, проводите свою «эвакуацию», а я пойду к себе.
Иннокентий кричал уходящей Людмиле:
– Стойте! Куда Вы? Вы должны отправиться с нами!
–  Вам, Иннокентий Павлович, я уже точно ничего не должна. Вы уволены! Завтра я подготовлю приказ.
– Но…
– Пусть идет, – сказал Мухаммед, – от нее теперь уже мало что зависит.
Капитан посмотрел в сторону лифтов и немного удивился. Они были не такими, как раньше, между ними раскрылись стены, предоставив взору лестницы, уходящие вверх и вниз.
– Лестницы? – спросил капитан.
– Да, – ответил Иннокентий, – лифты не способны во время эвакуации перевезти такое количество людей. Да и во время пожара ими запрещено пользоваться.
Капитан удивленно продолжал смотреть, он еще больше был шокирован, когда начальница легкими движениями рук отправила себя вверх.
– А еще там нет гравитации, –  добавил астроном.
– И как нам быть с разгерметизацией? Тут же всю атмосферу унесет в космос!
– Не волнуйтесь, тут каждое помещение оборудовано датчиками дыма и утечек. Нужное помещение сразу же заблокируют.
– Ладно, будем надеяться, что все так. А теперь надо организовать эвакуацию.
– Что? Организовать? – вскрикнул диспетчер.
– Да. Сейчас рабочие в панике побегут как стадо, сметая все на своем пути. Так, Иннокентий, Вы идете на жилой уровень и контролируете, чтобы люди не толкали друг друга и соблюдали очередь на лестнице. Георгий, Ваша задача на уровне ангара указывать всем дорогу к кораблю. Идемте со мной. А я буду встречать их у корабля, заодно отнесу туда Никиту Викторовича. А теперь живо за работу!
Они подбежали к лестницам, на которых уже пролетали вниз рабочие.
– И еще. Иннокентий, не ждите всех, как только поток подойдет к концу, сами возвращайтесь. Я всех ждать не буду. Это опасно.
– Понял, – сказал Иннокентий.
Они разошлись на лестнице по местам. Иннокентию было трудно пробраться наверх, но он выждал момент. Мухаммед быстро побежал в сторону корабля с Никитой на плече, а Георгий остался у лестницы и указывал путь тем, кто растерялся после спуска.
Капитан вбежал на корабль, бросил секретаря парить в невесомости, забежал в кабину пилотов и отдал команде приказ размещать прибывающих людей, а так же готовиться к запуску.
Затем он пробрался сквозь прибывающую толпу обратно в ангар и начал помогать всем, кто не поспевал или случайно падал.
– Соблюдайте спокойствие! – кричал он.
Поток людей становился все больше, но уже через пару мгновений начал затихать. В этот момент станцию начало трясти.
– Капитан, у нас нет времени ждать! Пора отстыковываться!
– Нет! Еще немного! Ждите!
В конце потока на корабль вбегали астроном и диспетчер. Капитан закрыл люк и крикнул:
– Пора!
Корабль плавно отходил от станции, старательно уклоняясь от обломков. Мухаммед и Иннокентием вбежали в кабину. Они видели, как из станции в некоторых местах струится воздух. Тут большой кусок врезался в нее и оторвал целый отсек. Капитан дернул за рычаг варп двигателя, и корабль погрузился в подпространственный пузырь.
– Вот и все, – сказал Мухаммед, – рассчитай курс до Земли.
– Нет! – выкрикнул астроном. – Мы не можем лететь на Землю, мы должны подождать и спасти всех выживших!
– Успокойтесь, Иннокентий Павлович, их уже не спасти.
– А вдруг?
Тут в разговор вмешался второй пилот:
– Он прав, капитан, если мы можем их спасти, то мы должны это сделать.
– Ладно. Хорошо, ждем. Через сколько должен пройти эти этот поток?
– Минут двадцать. Не больше, – уверенно сказал астроном.
– Что ж, тогда ждем. Пока надо пересчитать, сколько людей на борту.
Мухаммед вышел. Астроном проследовал за ним. Они начали пересчитывать, сколько людей уже находилось на борту.


Глава 10. Среди обломков
– Капитан, я закончил перекличку, – сказал астроном.
– Отлично, Иннокентий Павлович, и сколько сейчас людей находится на корабле?
– Вместе со мной и Никитой выходит шестьдесят восемь человек.
–  Что ж, не густо. Ладно, думаю уже можно выходить из варпа.
–  А как мы будем вызволять остальных?
–  У нас есть четыре скафандра. Так что, это будет долго.
– Понятно. Ну, осталось найти еще двух добровольцев.
– И желательно не слабонервных, – угрюмо сказал Мухаммед.
Они пролетели в грузовой отсек, в котором разместились рабочие, успевшие прибежать на корабль. Капитан и астроном огляделись. Мухаммед объявил:
– Нам нужно двое добровольцев, чтобы провести спасательную операцию.
На призыв сразу откликнулись несколько человек, в том числе и Григорий, который смотрел на Иннокентия с благодарностью.
Капитан осмотрел добровольцев и выбрал двух наиболее крупных.
– Идем. Нам надо спешить.
Они быстро оделись в скафандры и направились к шлюзу. Капитан нажал на кнопку, и внутренний люк закрылся.
 По встроенной в скафандр рации Мухаммед отдал команду пилотам:
– Выходите из варпа!
Корабль вновь оказался на орбите планеты, но не в том же месте. Пилот быстро сообразил, что надо подлететь поближе и уже через пару мгновений «Жемчужина Камчатки» оказалась близко к разрушенной станции.
Внешняя дверь шлюза открылась, и все четверо увидели, что осталось от грандиозного сооружения, именовавшегося «Кирка-8». Кругом болтались бесчисленные обломки, которые сталкивались между собой и разлетались кто куда. Крупные обломки дрейфовали, а вокруг них в различных позах пролетали тела погибших рабочих.
Иннокентия шокировала эта картина, капитан же медленно начал подлетать к тому, что раньше было станцией. За ним последовали и остальные.
– Начнем с нижних уровней, – приказал Мухаммед, – затем будем подниматься к верхним отсекам, в конце заберем Людмилу Степановну.
– А Вы думаете, что стоит ее забирать? – возмущенно спросил астроном. – В конце концов, это она погубила станцию.
– И? А какое право Вы имеете распоряжаться ее судьбой? Это дело суда, а не Ваше.
– Но она же… пыталась распоряжаться нашими!
– Дальше что? Мы не она. Поэтому за ней тоже пойдем. И больше никаких разговоров на эту тему, – уже злобно отвечал капитан.
Они начали поиски с технических отсеков. Там никого не было. В ангаре им удалось вытащить группу людей, которые сидели в оторвавшемся от станции, но герметичном отсеке.
Жилая зона пострадала практически больше всего. Комнаты рабочих хаотично дрейфовали в пространстве, многие из них были насквозь пробиты осколками. В некоторых, более уцелевших находились люди, некоторые проснулись только после катастрофы и прибывали в шоке. Капитан увидел рабочих, которые вылетели в открытый космос прямо из душевых. Их тела были покрыты льдом.
В кухне столовой удалось найти выживших, они все сидели в помещении даже без защитных костюмов, что остались в комнатах.  Чтобы их вытащить, добровольцам пришлось обыскивать пробитые рабочие комнаты в поисках необходимых вещей.
Храм был абсолютно уничтожен, его громадные размеры приняли на себя непропорционально большое число обломков, а внутри него находилось только одно тело, чудом не вынесенное в бескрайний космос. Это был настоятель Александр.
– Жалко старика, – сказал Иннокентий.
– Ага. Ничего теперь не поделаешь.
Когда они вылетели из храма, мимо них пролетел растерянный дрон, который не понимал, что случилось.
– Эти тоже не в восторге! – пошутил один из добровольцев.
– Главное, чтобы забастовку не устроили! – поддержал Мухаммед.
Они поднялись на самый верх, к кабинету Людмилы Степановны. В нем горел свет, что вселяло надежду на ее спасение и справедливый суд.
Они прошли через шлюзовой отсек рядом с лифтами. Кабинет был полностью целый. Предметы интерьера парили в невесомости в небольшом беспорядке. Однако никаких следов разрушения.
Они подошли к двери апартаментов и постучали. Никто не ответил.
– Видимо, она поняла свою ошибку и теперь не хочет отвечать.
– Возможно. Ну, что, открываем?
– Да, сейчас, только документы из ее стола заберу. А то забудем потом, – сказал астроном.
– Ладно, – хором ответили остальные.
Иннокентий достал из стола все, что нужно и сказал:
– Открывайте!
Как только они отрыли дверь, разница давления тут же втянула их в соседнее помещение. Все четверо вцепились в проход и подождали, пока это все закончится. Некоторые предметы ударялись о них, пытаясь вылететь в проход, а старая фарфоровая ваза разбилась, пытаясь своими осколками повредить скафандры спасателей.
Когда весь воздух вылетел в открытый космос, они отцепились, повернулись и осмотрели комнату. Начальница находилась в кресле, закрепив себя, чтобы не улететь в невесомости.
Ребятам сначала показалось, что она смотрит телевизор, который был включен и воспроизводил какую-то старую драму из 2014 года.
– Людмила Степановна, а мы за Вами! – выкрикнул один из добровольцев.
– Она тебя не слышит! Вакуум! – заметил Иннокентий.
– Ладно, – ответил доброволец.
Они быстро приблизились к ней.
– О нет! – сказал капитан.
– Что такое? – спросил отстающий астроном.
– Она мертва.
– Что? От чего?
Иннокентий обогнул кресло и увидел, что шлем спасательного костюма был разбит. Он осмотрелся и увидел, что  практически прямо по направлению к креслу в обшивке находилась дыра, а с противоположной стороны, в полу еще одна.
– Видимо, по касательной прошелся, – сказал Мухаммед.
– Похоже на то.
– Ладно, возвращаемся, нам пора на Землю.
Все четверо вернулись на корабль. Иннокентий еще раз посчитал присутствующих и отправился в кабину пилотов, чтобы сказать капитану:
– Девяносто три человека.
– Мало, – сказал капитан, – но мы больше ничего не в силах сделать.
– Ага, очень печально. А ведь всего можно было избежать.
– Можно было, если бы не жадность. А почему мы сами не могли провести маневр уклонения?
– Ключ для запуска знает только Людмила Степановна.
– Да уж, вот вам и безопасность. Ладно, через час будем на Земле, можем теперь расслабиться.
После этих слов астроном прошел помогать с размещением всем новым пассажирам. После чего сам расположился в каюте капитана, в которой все еще без сознания находился Никита.


Рецензии