Сказка про коня, барана, смысл жизни, и радио

   Жили-были в одном горном селении баран, да конь. Жили, как все: честно, скромно, а значит трудно. Но хоть и жили они в одном стойле труд у них был разный. Возможно от того и предназначение своё, и смысл бытия воспринимали они по-разному. Бывало, наломается конь на горных тропах под тяжкой поклажей, натрёт бока тюками с кизяком, да маковой соломкой, едва дух переведёт, да водицы напьётся, тут уж баран с разговорами пристаёт:

- Слыхал последнюю новость?! Адронный коллайдер после ремонта запустили. А я-то всё думаю, чего это у нас с погодой такие катаклизмы пошли?... Нет, нельзя, всё же в тайны природы нам влезать. Как оно идёт от «большого взрыва», так пускай и идёт. У всех своё предназначение. Не нами заведено, не нам и менять…

   Конь от таких разговоров про смысл, да предназначение аж от яслей с сеном отпрянет. Потрясёт мордой, попрядает ушами, да и спросит барана:

- Ну и в чём вот, ты думаешь, твоё предназначение?

- Моё-то? - Переспросит баран, - Да уж известно в чём. Шёрстку растить, да травку щипать. Ну и ландшафты горные скрашивать своим присутствием. Это уж перво-наперво…

- Неужели ты взаправду, думаешь, - подначивает его конь, - что я день-деньской копыта о камни сбиваю, жилы под тяжестью рву, потому что ни к чему другому непригоден? А ты такой красивый, толстый да мохнатый бока на лужайках греешь, пузо набиваешь, да ещё вон радио слушаешь Это от того, что ты таким красавцем уродился и большую пользу приносишь?

- А как не крути, получается, что так, - отвечает баран. – А ещё у меня характер хороший – покладистый. И хозяин меня любит.

- Неееет! - Замотает головой конь. Даже заржёт со смеху. – Всё не так. Меня хоть и вьючат нещадно, и по бокам, бывает, бьют, однако, в стойле не за красивые глаза держат. А тебя и пасут, и стерегут вон от волков с собаками, и поют, и кормят в зиму, когда снег ложится, совсем не потому, что ты такой хороший. Не по любви хозяйской. А только потому, что шерсть с тебя состригают, а потом зарежут и съедят. А шкуру выделают и пошьют бурдюк для вина… Или папаху.

- Я не верю в теорию заговора! – Ответит баран и, обидевшись, отвернётся. Так они и стоят до темна, пока спать не лягут – радио слушают.

   А надо сказать, что радио в том ауле «разговаривало» спозаранку до ночи – никогда не выключалось. Висел на шесте старенький репродуктор и просвещал окрестных обитателей, в том числе коня и барана. От того они такими умными, да научно подкованными и были. Коню, правда, эфир слушать особо-то некогда было. Хотя и разносились волны вещания далеко-далёко: от долины, где магазин солью да спичками торговал, аж до самого перевала, куда барана пастись не выгоняли, да и конь лишь пару раз поднимался. Но если уж денёк свободный в кой-то веки выпадет, то и конь радио слушает с интересом. И про «большой взрыв», и про малые, что террористы где ни поподя устраивают, и про рост ВВП, и про неизбежное падение доллара… Не со всем, правда, соглашается, не всегда приглашаемых «экспертов» компетентными считает, но в смысл происходящего всегда вникает, всегда проблему, как ему кажется, из груд словесной руды чётко вычленить может. Да и слово верное, нет-нет да вставит. А то и копытом топнет. А порой в азарте полемики даже в «свечу» встаёт. От того характер у коня считался вспыльчивым, даже необузданным. Но дискуссии на почве услышанного у них с бараном всегда возникали интереснейшие.

   Баран, в отличие от коня, был натурой более сдержанной и терпимой- толерантной, как это по радио называли. Даже на выборы готов был ходить, если бы ему приглашение прислали, ну или хотя бы урну для голосования, как ветерану горных пастбищ на дом… то есть, в стойло принесли.

   Однако, больше, чем политика, интересовали коня да барана передачи философские. О смысле жизни, предназначении каждого и душевных исканиях. Таковые, хоть и редко, но в ту далёкую пору нет-нет, да случались.

   И до того они коню с бараном душу бередили, до того в задумчивость вгоняли, что хоть стой, хоть падай.

   Баран бывало приляжет, устав, от титанической работы мозга, да задремлет. И кажется ему в полузабытьи, что подходит к нему хозяин:

- Вот, Бяша, и настал он - твой звёздный час! Всю жизнь ты исправно свой долг исполнял, был там, куда тебя родина поставила, и тем самым выполнил своё предназначение – сам своим умом до всего дошёл – достиг, значит, высшей фазы развития, то есть, просветления. Вот тебе орден Серебряного Руна!

   И ведёрко серебряное с ключевой водицей подаёт. Пьёт баран, а на дне – гля! И впрямь орден.

- А почему же в ведёрке-то – на донышке? - Спрашивает баран.

- Так обмыть же полагается, - отвечает Хозяин. - Чтоб, значит не последний…

   Коню после передач тоже разные «откровения» в башку приходят. Будто кто-то подначивает изнутри:

- Пора, брат, пора!!! За горы, за море горя! Бороться, искать, найти и не сдаваться! Вперёд, товарищ конь! Познай истину, сделайся свободным! Хоть раз полными ноздрями вдохни пьянящий глоток свободы… Вот в этом и смысл, и правда…

   Конь даже уйти из аула после таких «откровений» пару раз порывался. Но… Один раз по всему району карантин объявляли – без маски нельзя. А в другой, когда уж отвязался и к оградке из камней шёл… Приехал к хозяину кунак из другого аула на молоденькой каурой кобылке. Конь, хоть и выхолощенный был, а как такую красоту увидел, не смог устоять… Вернее уйти. Так и простоял до утра в соседнее стойло глядючи, глаз не сомкнул.
   
   А вот, было дело, случилась в тех местах какая-то катавасия. Сперва радио перестало разговаривать, а потом грохотало что-то, взрывалось. Сперва у перевала, а потом всё ближе-ближе к аулу. Языки багрового зарева аж до неба тянулись – всю ночь. А к утру и люди куда-то пропали. Нет никого – хоть пляши! И на работу ходить не надо. Правда и поесть-попить никто не даёт…

   Конь сразу понял – свершилось! Вот он момент истины и звёздный час! Идти надо. Узнать, почувствовать, проглотить, наконец, этот глоток свободы! Тогда и смерть не страшна.

   Он правда, прежде чем через ограду перемахнуть, к барану сунулся – товарищи, как никак, сколько лет в одном стойле лямку тянули – службу несли.

- Ну, ты как? Идёшь со мною? – Ткнулся конь мордой барану в шерстяной бочок.

   Баран помолчал немного, подумал и головой потряс:

- Нет, братец. Я остаюсь…

- Да ты что, не понял, что случилось, - не унимался конь. – Вот же она – свобода! Только прыгни… Тяжело тебе, так я подсажу…

   Баран снова головой помотал:

- Нет, я всё решил. Моё предназначение оставаться там, куда природа поставила. И в горе, и в радости. До последнего вздоха. Я остаюсь. Не поминай лихом.

   В общем, обнялись они как могли, копытами друг-дружку по спине похлопали, на том и расстались.

   Говорят, кто видел, если не врут, пришли в тот день в аул какие-то чужие люди в камуфляже, с автоматами, да большими кинжалами. Чачу пили, шашлык жарили. Барана с тех пор никто не видал. А когда железные стрекозы прилетали, да жарили по чём зря по чужим людям, те и исчезли. А свои вернулись через несколько дней, так барана опять же и искать никто не стал. Хозяин только языком поцокал, осматривая опустевшее стойло, сплюнул под ноги, да с тем в саклю и ушёл. Не знал, видно, кому теперь орден Серебряного Руна вручать.

   А коня всё ж – таки искали. Дня два. А когда на тропе у самого перевала нашли бунчук – на подобии конского хвоста, да череп «улыбчивый» до бела волками обработанный, так и поиски прекратили.

   Нашли ли конь с бараном своё счастье? Про то не ведомо. Но ясно, что каждый из них нашёл то, что искал – своё предназначение: и глоток свободы, и великую ясность законов бытия – до последнего вздоха оставаться там, куда природа поставила.

   А радио вскоре опять в том ауле разговаривать стало. Правда, про разную там философию совсем уж редко, больше какие-то «сводки», да прогнозы погоды с рекламой. Ну и на том спасибо – не скучно. Хотел один местный чабан, что поведал эту сказочку, отдать её туда – то есть на радио, да куда ехать не знает. И зачем? Ведь интернет теперь в каждом ауле есть…
                2020


Рецензии
Добрый вечер!Да,предназначение разное и жизненные пути разные, а финал один,увы.
С уважением!

Антонина Кирножицкая   22.11.2020 19:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Антонина.
Всегда рад Вам.
С уважением,

Владимир Коршунов   23.11.2020 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.