Цирк с дохлыми конями

Слышали новость - суд над премьером Нетаньяху? Если и слышали, то краем уха, которым вы и не повели – новость местечкового масштаба. Я и сама вникала в суть только в начале истории -- полтора года назад,  - но надолго меня не хватило: обвинений то три, то четыре,то опять три, и они всякий раз как-то неуловимо меняются, какая-то невнятная хурда. А на днях – первый день процесса.  Сразу скажу, что следующий не скоро, может и год пройти, но сейчас не об этом.  Сейчас о шоу, которое показали в Иерусалиме, в районном суде. Постановочном, зрелищном, но не имеющем никакого отношения к тому, что принято называть правосудием. 

Репортеры, камеры, справа протесты за Биби, слева – против, обычное дело.  Появляется сам Биби, весь в белом. С ним антураж - кабинет и чуть не треть Кнессета. То ли на суд давить пришли, то ли пособники…. Давеча лидер оппозиции, генерал Ганц, криком изошел, что Биби место за решеткой. Так то давеча, а то намедни… Вошел в коалицию с Ликудом, стал министром обороны. Стоит теперь смирно на ступенях суда в свите.

 

Крошечный Израиль умеет довести дело до такого абсурда, что он становится поучительным.  У больших мальчиков, в Штатах или Германии все лукаво-приглаженно, а тут в лоб: политика и правосудие вообще совместимы?  Или это, как гений и злодейство?

Биби толкает речь, что это "суд над правыми". «Левые» уже 10 лет проваливаются у избирательных урн» (это не я, это цитата).  Они объединили силы полиции, прокуратуры и медиа под флагом «только не Биби». Замечу от себя, что «рак ло Биби» - и правда лозунг оппозиции, а что прокуратура, суд и правоохрана в стране левые – тоже правда. Перед каждыми выборами – а их в маленькой стране за полтора года было три штуки – в обвинзаке появлялось что-то новенькое. Расчет был, - это уже не я, а снова Биби, - что вы, граждане Израиля, не заходите отдать мне свои голоса, но вы не повелись и отдали. Потому что я сильный премьер, а дело сфабриковано. Как генпрокурор мог подписаться под этой ересью? Должно быть его самого прижали, видимо, есть, за что. А сильный премьер стоит перед гражданами с гордо поднятой головой и требует одного: прозрачности. Все документы – опубликовать, все заседания суда – транслировать live.  «Публика должна слышать все напрямую, не через косые фильтры прокурорских судебных репортеров».    


Звучит вроде как абсурдно, да и картинка в кадре под стать, но и обвинения не намного наряднее. Первое – за много лет Биби получил сигар и шампанского на $197 тыс. Его жена ювелирки аж на $3 тысячи - у меня часы Breguet  в пять раз дороже.  Дары ему носил еврейско-американский миллиардер, за это Биби ему помог с американской визой(?), а еще велел министру финансов посмотреть, нет ли оснований продлить этому типу налоговые льготы, основания вроде искали, но вроде и не нашли. Другое обвинение — покровительство медиа могулу, а тот за это обещал писать о Биби только хорошее. Третье – брал взятки от крупнейшей интернет-компании Безек.  Правда, насчет денег на счетах ни слова, но свидетели слышали: Биби и эту компанию просил писать о нем только хорошее.
Полный текст читайте на https://snob.ru/profile/23854/blog/167789/


Рецензии
Сделали бы ,как обычно,просто:"И так,сколько все это будет стоить?":)

Ирина Давыдова 5   31.05.2020 16:35     Заявить о нарушении