Как рождаются гроздья текстов

Вы видели, как выращивают виноград? Виноделу приходится перевоплотиться в мага,  чтобы из маленького саженца вырастить крепкий и здоровый куст.

Вначале нужно подготовить особым способом почву под посадку. Винодел не просто засыпает глубокую яму землёй вперемешку с удобрением. Он формирует грунт слой за слоем, в определённой последовательности и по правильной технологии,  иначе вместо шедевра выйдет нечто дикое и невкусное.

Саженцу необходимо обеспечить правильный полив, много света и тепла. Как только начинает виться лиана, её нужно  крепко зафиксировать. Усики лозы начинают обплетать столбики и проволоку между ними.

Спустя немалое время на кусте проклёвываются первые робкие плоды. Благодаря бережному уходу и терпению винодела они превращаются в сочные ягоды.

Вот так и с гроздьями текстов. Писатель готовит почву - идею для своего произведения (будь то скромный домашний куст- рассказик или же целый роман-виноградник).

Черенки букв прорастают в слова лозы. Столбик для лианы - это стержень, сюжет произведения, вокруг которого начинают виться и переплетаться слова. Они как бы поддерживают, понимают друг друга, работают на один результат - спелые плоды.

Ягоды-тексты поспевают неравномерно. Некоторые слова быстро наливаются необходимым цветом и сочностью, иным же нужно дать больше времени на дозревание, чтобы впоследствии вся гроздь стала аппетитной.

Виноград силён своими гроздьями. Так и слова не могут жить по отдельности. Они будто семья, где каждый уважает и поддерживает своих близких.

И вот уже созрел целый текст. Благодарный читатель срывает плоды, смакуя слово за словом, виноградину за виноградиной. Он прокусывает нежную кожицу-вступление, и дальше происходит взрыв вкуса - захватывающий сюжет. То сладкий, то чуть кисловатый. Финал - приятное послевкусие от прочтения написанного.

Чтобы робкий саженец-буковка превратился в смачный текст, автор должен обеспечить ему правильный полив, щедрое удобрение и  много уютного тепла и света - своими чувствами, эмоциями и энергией, которые вкладывает в творение.

Если вы не высаживаете виноград регулярно, не занимаетесь этой в высшей степени благородной культурой, не выращиваете разные, непохожие друг на друга сорта, то вы - не виноградарь.

Если вы не пишете тексты (или пишете иногда, от случая к случаю), не выкладываетесь на 200%,  не пробуете себя в разных жанрах, то вы - не писатель.


Рецензии