Горошины-4. Глава1. Фаина

     Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
 http://proza.ru/2020/05/31/846
Следующая страница-   
 http://proza.ru/2020/06/01/946

   Как только папа-Стручок треснул и все горошины вмиг рассыпались кто куда, горошина Фаина тут же оказалась в цветочном горшке. Горшок был просторный и в нём что-то росло. Этим «что-то» оказался цветок. И не просто цветок, а раскрасавица душистая Герань.
 
     Фаина тут же с ней и подружилась. Забравшись в яркое соцветие Герани, и удобно разместившись среди ароматных лепестков, она любила подремать или помечтать о чем-то возвышенном.

     А мы помним, что характер у Фаины не мёд-она была строптивой и все время ворчала о том, что все ей не так да не эдак.

     Обычно так ведут себя старенькие бабушки, потому что у них косточки всё время болят и сами они сделать мало что могут, а то, как делают за них другие, их раздражает!

     Но Фаина-то была ещё совсем молодой горошиной, а нрав у неё уже испорчен. Трудно себе и представить, что с ней станется, когда она тоже будет бабушкой?

     А дальше дело было так. Однажды вечером, когда Фаина в очередной раз, устроившись в лепестках Герани вслух мечтала о том, что неплохо было бы оказаться на песчаном берегу океана да под огромной пальмой.

   -Фиии... не в обычной какой-то там Герани, без рода и племени, а под самой настоящей Пальмой, которая растет в жарких странах, на берегу океана…
-Ты хоть понимаешь, о чем я тебе толкую? -надменно обращалась она к своей единственной подруге Герани.

- Пальма-это такое огромное зеленое дерево…На нем растут и бананы и кокосы и ещё страсть сколько всего вкусного… а песок вокруг белый-белый…как краска у Маргаритки в палитре, когда она рисует ею облака…

-Ты что, в самом деле такая глупая, что не понимаешь, о чем я говорю? М-да, я вижу, ты совсем не слушала, о чем Александра читала в своих умных книжках. Потому что в голове у тебя одни глупости-наряды как у этой дурацкой куклы Марины, да женихи…

-А, если даже и слушала, то тут же напрочь обо всем и забыла! Ха-ха! -зло рассмеялась она и продолжила. - Это и не мудрено! Откуда у Герани может взяться память?

-Да знаешь ли ты, цветочная твоя голова, что память -это…-назидательно распалялась и дальше строптивая горошина, воображая себя достаточно умной и сведущей во всех сложных темах.

Ну а как иначе? Ведь по её представлениям, она получила прекрасное образование, сидя в Стручке и прослушивая школьные учебники Александры!

     И тут, в этот самый момент, когда строптивая и высокомерная Фаина не за что продолжала отчитывать бедную Герань, за окном внезапно налетел сильный ветер и нагнал черных туч. Тут же потемнело и полил дождь. А в комнате, как назло, никого не оказалось.

     Фаина тут же прикусила свой злой язычок и поглубже зарылась в лепестках Герани.
-Небось, ужинают внизу на кухне! -раздраженно продолжала она ворчать, кутаясь в нежные лепестки. -А мы тут одни должны сидеть в темноте!

     Герань была более сдержанной и благоразумной, поэтому она снова промолчала. Мудрость, она больше слушает и тихо внемлет.

-Конечно, им так всем вместе хорошо! Бабушка, небось приготовила вкусные драники со сметаной…-обиженно продолжила Фаина.-Веселятся, а про нас никто и не вспомнил…

    А Герань упорно продолжала молчать. Она понимала, что у растений и людей разная жизнь, хоть часто и живут они под одной крышей.

    Будто в ответ на нытье Фаины, тут загремел гром и ударила молния! Фаине и Герани стало очень страшно. Фаина зажмурилась, а Герань сжала свои лепестки так плотно, что едва не придушила Фаину.

-Ккка-аа-раа-ууллл!-закричала она, что есть мочи. -Спа-аасите!
 
    Но на помощь так никто и не пришёл. А Фаине было все труднее и труднее дышать, потому что Герань от ужаса продолжала и дальше сжиматься, будто пытаясь выдавить несносную выскочку Фаину.

   Тут неведомая сила вытолкнула горошину, и она оказалась в…мусорном ведре. Среди бумажек и обрезков ткани и прочего хлама.

Так оно и бывает со строптивыми и чванливыми особами, которые не ценят то, что имеют.

Начало сказки-
http://proza.ru/2020/04/22/832
Предыдущая страница-
http://proza.ru/2020/05/31/846
Следующая страница-   
http://proza.ru/2020/06/01/946
 


Рецензии
Так тебе Фаина и надо. Герань молодец. Продержалась.

Серёга Дмитриев   29.05.2022 20:35     Заявить о нарушении
Будет урок этой Фаине))) Спасибо))

Галина Юрьевна   29.05.2022 22:30   Заявить о нарушении