Винегрет и картошка
Серёжина бабушка Франциска, или, по-простому, баба Фрося, также пекла куличи на Пасху, смазывая их шляпки «гоголем-моголем», как у нас называли взбитый с сахаром белок, и раскладывала также крашеные яйца вокруг «паски» на тарелке. И такие же сдобные булочки она пекла со сладкой начинкой из сухофруктов, перекрученных на мясорубке. И штрудели — варёные на пару рулетики из сдобного теста, и суп-лапшу с куриным бульоном... Всё как у нас. Споров нет.
Только в одном вопросе мы с ним до сих пор не сошлись во мнениях: нужно ли добавлять в винегрет варёную картошку. Оказывается, в его семье в этот любимый и знакомый всем салат добавляли только фасоль. И он утверждает, что в винегрете картошке ну абсолютно не место. И что мы все, «ушбиикская порода» жить не можем без картошки. Добавляем в любое блюдо в большом количестве.
Меня это вначале даже немного коробило. Как так? Винегрет без картошки? Не бывает. А как же самый вкусный фирменный винегрет от нашей бабы Эрны с самодельной квашеной капустой, зелёным горошком и, конечно же, неотъемлемой картошкой? Признать винегрет без картошки было равносильно тогда почему-то предательству дорогого моему сердцу детства. Только потом, со временем, я поняла, что совершенно не важно, что ты добавляешь в салат. Детство останется детством, это только мои воспоминания, моя реальность. Винегрет бабы Эрны так и останется для меня самым вкусным... а вот то, что мы, ушбиикские, жить не можем без картошки, — правда. Но об этом в следующий раз.
Свидетельство о публикации №220053101305