В моём саду цветёт калина

 
    Куст калины привезла от двоюродного брата Дамира и посадила в моём саду моя родная тетя Наиля, сестра моей  мамы. Прошло немого времени, как не стало брата, а через несколько лет ушла из жизни и тётя. Сегодня, придя в сад, я увидел, как зацвела калина, напомнив мне о моём  брате и родной тёте. Когда-то брат выкопал, по просьбе тети Наили, куст калины, сделав доброе дело, а она не поленилась, привезла и посадила его в моём саду, оставив, эти самым, память и о брате, и о себе. Я же, приезжая в сад, иногда бросаю свой взгляд на калину и вспоминаю своих родных. Наверное, брат, давая куст калины тете Наиле, и она, сажая его в саду, оба, про себя, сказали в том момент: " На память обо мне". Вот и вспоминаю их обоих, глядя на калину.

    Как необыкновенно это понятие - память. Вспоминаю и помню я их, моих родных, а значит, этим самым, даю я им вторую жизнь, после их ухода из этой жизни. В моей памяти продолжают свою  жизнь двоюродный брат Дамир и тётя Наиля, а в саду каждую весну расцветает, как в райском саду, посаженная тётей, когда-то, калина, напоминая мне о моих родных.

   Сажайте  деревья, друзья, и вы будете продолжать жить в памяти ваших родных и близких. Добрые дела живут в людской памяти долго, а напоминать о нас будут они, посаженные деревья, как и мне, о моём двоюродном брате Дамире и родной тете Наиле, цветущая в моём саду каждую весну, калина. 


Рецензии
Рецензия на миниатюру Аркадия Шакшина «В моём саду цветёт калина»
Миниатюра Аркадия Шакшина — это трогательный, лиричный зарисовок о памяти, родственных связях и непреходящей ценности добрых дел. В центре повествования — скромный куст калины, который становится символом ушедших, но не забытых близких.

Автор выстраивает текст как размышление-воспоминание: калина, посаженная тётей Наилей, когда-то была привезена от двоюродного брата Дамира. Теперь, глядя на её цветение, рассказчик мысленно возвращается к тем, кого уже нет. Простая, но глубокая мысль о том, что память даёт людям «вторую жизнь», звучит особенно проникновенно.

Стиль миниатюры сдержанный, почти исповедальный. Шакшин избегает пафоса, но именно эта простота делает текст таким искренним. Повторы («вспоминаю», «память», «калина») создают ритм, напоминающий тихую, задушевную беседу.

Философский подтекст произведения выходит за рамки личной истории. Автор призывает читателей сажать деревья — не только как знак памяти, но и как метафору добрых дел, которые переживают нас. Этот мотив перекликается с классической традицией (вспомним, например, чеховское «В человеке должно быть всё прекрасно…»), но звучит современно и лично.

Миниатюра оставляет после чтения светлое, хотя и немного грустное послевкусие. Она напоминает о том, что жизнь быстротечна, но в наших силах оставить после себя что-то важное — пусть даже это будет всего лишь цветущий куст в чьём-то саду.

Итог: Короткий, но ёмкий текст, в котором уместились и личная история, и философское раздумье, и тихая поэзия. Отличный пример того, как малая проза может говорить о большом.

Аркадий Шакшин   26.05.2025 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.