Сказка про день, когда ее не стало...

Айя сидела у входа в ярангу. Огромное красное солнце спускалось за горизонт, обещая ветер.

"Жила на земле бедная женщина, и было у нее четверо детей, - вещал из динамиков сказочный голос. - Не слушались матери дети...

Айя шевелила беззубым ртом, повторяя наизусть слова.

Болезнь и одиночество. В новом мире такого быть не могло.

Когда И-купол накрыл всю землю, наступило всеобщее ликование. Сеть, безлимитная и бесперебойная, стала поистине Всемирной. В тундру вертолетами забросили сотни роботов-гибридов "ЕВ-2358". Они выглядели как небольшие металлические собаки с милыми мордахами и набором полезных функций: переноска небольших грузов, способность поддерживать беседу, телефонная связь, И-сеть...

Кочевой народ сначала с недоверием отнёсся к "Евам", а потом привыкли. У каждого появилась связь со всем миром...

Очень скоро по тундре разбрелись одичавшие олени. Одичавшие собаки собирались в стаи и уничтожали все живое.

Ее дети тоже уехали. А она осталась. Со своей "Евой". Общались с детьми много: Скайп, Ватсапп, фотографии, голосовые и текстовые сообщения!

А потом Айя заболела, и оказалось, что по правилам И-купола нельзя унывать, жаловаться, грустить. И-сеть - дарит только счастье и позитив.

-Сынок, я больна, приезжай! - писала она старшему.

Но Ева выпускала только:

*Сынок! Приезжай!;

- Мне плохо одной! - писала она среднему.

*Я радуюсь за тебя! ; - лгала Ева.

- "Родной, я умираю, проводи меня" - набирала она младшему.

*"Недопустимая формулировка" - радостно виляла хвостом Ева.

Сегодня боль терзала особенно жестоко. Мир покрывался рябью. От алого солнца отделилась птица. Сделала круг над ярангой. Айя подняла руку, а рука перьями серыми покрылась и обратилась в крыло. Вот и вторая крылом стала. Взмыла она над ярангой серой кукушкой, птицей без прошлого и будущего.

Айя неслась сквозь пространство И-купола битым пикселей, малой птахой...

Алое солнце немигающие смотрело в полярную ночь с экрана Евы.

*Мама, мы тебя любим!

*Мама, "недопустимый набор символов"

*Сынок, у меня все хорошо ;


Рецензии
Ух ты, Катя-Катеич! Меня пробрало до мурашек. С тем учётом, что электронный мир нас и вправду настигает очень быстро... Скоро, наверное, всё так и будет. Композиция выстроена как надо, всё тут вовремя. Сама задумка отличная. Зелёная кнопка, однозначно!
С новосельем на Прозе!

Ольга Широких   02.06.2020 07:40     Заявить о нарушении