Девочка и море

      В Приморье Аня впервые увидела море!...
Море огромное, как океан! Оно без границ и необьятно. Оно очаровало её. Нет ничего красивее моря! Мощное, зеленоватое, оно заполнило все пространство вокруг... И это было море...
Огромные водные валуны, не торопясь, шумно перемещались к берегу, как будто испытывали Аню, одиноко стоявшую на берегу... Она с восторгом и страхом, забыв обо всём, поджидала приближение волны - валуна.
Но волна вдруг уменьшалась и, украшенная белой пеной и воздушными пузырьками, нежно, мелкими шажками подкрадывалась к ногам Ани. Потом успокаивалась, становилась тихой, откатывалась назад в море и шептала:
 
       - Я ухо - жу - у - у - у - уже… пойдем со мной... Аня зачаровано слушала волну. Ей хотелось обнять ее, убегающую... Она уже грустила о разлуке с ней. Но новая волна была рядом и, убегая, оставляла гостинцы на чистом желтом песке.
Вот большая упругая студенистая ветвь морской капусты, раскинула свои лепестки, источая густой запах моря. Миниатюрная веточка морского растения с причудливыми тоненькими листочками, лежала на волне, как на качелях. 
Бледно - розовый коралл притворился спящим у неё на руке: лежал неподвижно, чтоб его не обидели.

       Маленький колючий хрупкий шарик - морской ёжик. Аня любила их всех... Вот и большой шар - взрослый ёж. Розовато - сиреневая морская звезда... живая... медленно перемещалась по песку. Она тихо вздыхала, чуть шевеля лучами тела, приветствовала Аню.
 Огромные моллюски мгновенно закрывали свои дверки - раковины, как только  хотелось взглянуть на них.
Прозрачные, почти невидимые медузы, большие и маленькие, сливались с водой. Они наслаждались отдыхом, ведь это был их дом. Они показывали Ане свои платья  и не спеша кувыркались.

      Огромный красный морской краб целеустремленно и решительно направлялся к воде. Он знал, что ему надо, и спешил выполнить намеченное. Морские водоросли подплывали к Ане и с волной возвращались назад, в море. Это был мир необыкновенных существ, обласканных изумительной водной стихией.
Чуть дальше – скала. Волна - валун бежала, набирала скорость и с силой ударялась о скалу! Ане казалось, что с каждым новым прибоем волна наращивала мощь своего удара. Чего она хотела? Кто они друг другу: скала и волна?

       Аня выбирала момент и пробегала между скалой и убегающей волной... Но там не было берега! Скорее успеть до волны вернуться назад... Что ещё море предложит Ане?
 -  "Морские обитатели! Выходите знакомиться!- мысленно звала она их. Это был нескончаемый процесс. 
Просыпаясь утром, Аня уходила к морю. Ей не нужна стала обувь: она сразу же наполнялась морской водой и она разувалась. Одежда постепенно увлажнялась на ней, высыхала от солнечных лучей и снова увлажнялась… Так незаметно проходил день. Нужно было возвращаться домой. А ей не хотелось расстававаться с морем. Но усталость и сон одолевали её... Тогда она ложилась в море у берега, как в постель...

      Плавать Аня не умела... Её голова лежала на песке и, набегавшая, тёплая волна, заботливо её укрывала... Отбегала и снова укрывала... на мгновение согревая девочку.
Часто она так и засыпала, держа в руках гостинцы - подарки из морского царства. Нередко её, спящую, уносили на руках домой.

     Лето подходило к концу. Приближалась осень. Осенние дни становились всё прохладнее и короче. Но Аня всё не расставалась с морем. Она по - прежнему часто лежала на берегу, омываемая уже не такими тёплыми волнами, рискуя заболеть...

    Но вот наступили холода. И Аня, теперь тепло одетая, приходила к берегу совсем холодного моря. Она вспоминала другое море - нежное, доброе, ласковое. Она ждала нового лета...


Рецензии
Спасибо, Галина, за чудесный рассказ. Очень впечатлил. Вспомнила себя в детстве на берегу Байкала. Мне нравилось сидеть на большом камне и мечтать о будущем, а также наблюдать за обитателями этого священного моря.

Анна Леун   20.01.2021 14:49     Заявить о нарушении
Анна, спасибо за отклик! Это было в советское время, там не было пляжа, людей...Полностью во власти моря, свободы, дум своих детских и не замечалось одиночества, жары, голода, а только жизнь на море...Я проездом бывала... возле Байкала и всегда вспоминала о нём только строки из учебников. Но ведь велик и всё вокруг впечатляет!С уважением и улыбкой.

Галина Никонорова   20.01.2021 15:14   Заявить о нарушении
У меня здесь, на прозе есть "Воспоминания о Байкале" Думаю, Вам будет интересно. Тоже из советского времени.

Анна Леун   20.01.2021 15:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.