Орлец в Заволочье

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Основание города летопись ставит под 1342-м годом, отчего историки отнесли его к городам средневекового зодчества. Располагался город в Заволочье, на левом берегу Северной Двины.
     Орлец сегодня уверенно идентифицируют с Орлецким городищем у заброшенной деревни Орлецы, неподалёку от поселения Матигорское Архангельской области. А на противоположном берегу Северной Двины расположился посёлок Орлецы, который и по сию пору здравствует.
     Орлец считался частной крепостью из камня, которая принадлежала новгородскому посаднику Варфоломею Юрьевичу, а посадил он в крепость своего сына Луку Варфоломеевича. В то время над этими местами властвовала рука Новгородских купцов. По всей видимости, тот купец, Варфоломей, построивший крепость Орлец, что-то не поделил с новгородцами, которые в 1350-м году прислали своих дружинников, дабы проучить наглеца.
     Чем дело кончилось, неизвестно, наверное, купец всё-таки купил лицензию на крепость, потому что Орлец и после этого события участвует в истории.
     Место, однако, посадник выбрал весьма выгодное. Тут и контроль над водными путями, тут и древняя торговая дорога. Орлец быстро развивается, здесь стоит отряд ратников Новгородских.
     Крепость вместе с посадом и окольным городом обнесены были валом с бревенчатой стеной поверху. Здесь стоял каменный Детинец, административные здания, воеводин двор, церковь, здесь было торжище с кромами торговцев и ремесленников вокруг.
     Городок был упомянут в Списке русских городов середины 14-го века.
     Орлец изначально был город для людей свободных от предрассудков. Этот дух заложили в зодческую душу города его первые устроители. Они хотя и платили дань Новгороду, но относились хладно к политическим воззрениям Новгородских вечевиков. У них своё Вече было.
     Так в 1397-м году граждане Орлеца надумали предаться власти Московской, которая тогда сильно богатела, и имела хорошие торговые площадки, чем Новгород похвастаться не мог.
     В новой свободе орлецы пробыли не долго, всего год.
     В 1398-м году к ним в гости явилось 10-ти тысячное новгородское войско с требованием вернуться под отеческую руку. Но свободные граждане Орлеца отказались подчиниться, и, послав гонцов в Москву, закрылись за стенами крепости.
     В течение месяца облежания помощь из Москвы так и не пришла, пришлось свободным гражданам открыть ворота крепости за обещание не наказывать никого. Однако тот, кто обещал, ускакал в Новгород с радостной вестью, а оставшиеся новгородские ратники учинили полную расправу над воеводами Орлеца, коих казнили и тут же и пустили по речке на кормление жителям реки, а коих, кто успел откупиться, отправили в метрополию.
     После ухода осадников новгородских, охранять крепость было уже некому, посадники и селяне ушли в соседние селища, растащив крепость на свои надобности. Когда через месяц сюда пришёл из Новгорода охранный отряд, то тут уже ничего не было.
     Город растворился в сказаниях и легендах местности, именование которой сохранилось в истории как Орлец, хотя, возможно, это место и раньше так называлось, поскольку тут всегда водились похожие на орлов хищники.
     О том, что Орлец является древним топонимом, говорит и то, что сразу после разрушения крепости, тут возникло несколько деревушек, сёл и поселений с таким названием.
++++++++++++++++++++


Рецензии