Может ли человек брать на себя чужие грехи?

Как-то из интервью с поэтом Е. Евтушенко, я услышала (от него) рассуждение о том, что люди могут (и должны) брать на себя чужие грехи…

Конечно, не совсем ясно, чтО имел ввиду поэт, говоря такие слова, но они прозвучали в ответ на вопрос о Христе – Спасителе, который взял на Себя грехи мира…
…и поэт рассуждал о том, что Христос (по его мнению - хороший Человек) своим подвигом дал пример и нам ……– и мы (люди) можем и должны брать на себя грехи других…
-------------------------------------------------

«взять на себя чужие грехи»…-- кАк понимают это люди?...—
люди понимают это тАК, что человек берёт на себя вину другого человека за тО, чего первый не совершал, желая освободить виновника от наказания и быть невинно наказанным самому…

У такого благодетеля могут быть на тО  разные причины – например, он, как
(отец.. муж…любовник..) желает спасти от наказания своих родных и возлюбленных…..пожертвовать собой ради них…

Возможно, Е.Евтушенко и имел ввиду именно такое «заступничество» людей друг за друга…а так же и Христа понимал именно таким образом…

И в этом есть какая-то доля истины…ведь, Христос действительно взял на Себя чужую Вину..пострадал незаслуженно…причём, нЕ за одного человека, а за многих……………

Библия. Исаия 53 гл:
«5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нём..
5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились.
6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
……………..
11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет….»
----------------------------------------------

Но вот в ЧЁМ состоит кардинальное отличие Заступничества (Господа) Христа от «человеческого» --------

Когда кто-то из людей берёт на себя вину другого и получает за это незаслуженное наказание (вплоть до смертной казни),
то
настоящий преступник освобождается только «внешне»… «юридически»….---
от земного возмездия ---------
от родителей..учителей..начальников…гос. Законодательного Судейства..

А фактически (в духе своём) его вина (и совершённое им зло) всё равно «остаётся на нём» ---- в его душе, разуме, совести…так же, как и всякое другое, не раскаянное перед Господом (и людьми) зло и неправда…

Ведь, вот что получается –
пострадал (за чей-то грех) другой человек…а тот (преступник) живёт («как ни в чём ни бывало»..)…----------
разве может теперь он (преступник) истинно радоваться?..--  что за его зло пострадал другой человек?....разве совесть его совсем мучить не будет?...разве сможет он быть счастливым, зная о том, что он не только сделал кому-то зло (кто-то из-за него пострадал)..но ещё и  наказание за него другой человек понёс….?

НЕТ. Такого не будет. ….в лучшем случае он сможет только всю жизнь помнить об этом, как о  благодеянии и стараться жить по совести, как бы оправдываясь  теперь (за это совершённое им зло) какими-то добрыми делами…

В худшем случае человек может не выдержать угрызений совести и покончить с собой…
или ожесточится ещё больше и начать жить «за чужой счёт», поняв, что можно использовать чью-то доброту, чтобы прикрывать ею свои грехи и зло, сваливая их на других….
----------------------------------------

А ЧТО произошло ТОГДА,
когда Христос взял на Себя вину грешников,которые должны были расплатиться за свои грехи Вечной Смертью и вечным проклятием = разлучением с Богом,

(но благодаря Христовой Жертве получили Оправдание, примирение с Богом и (как следствие веры и хождения во Христе) – Жизнь Вечную…………………?

А произошло и происходит здесь совершенно иное Действие (в духовном мире и в духе грешного человека)…--
-- а именно - духовное освобождение, СНЯТИЕ РАСКАЯННЫХ ГРЕХОВ С ЧЕЛОВЕКА, …человек полностью оправдан не только юридически, но и фактически – в совести своей, в своём духе… !
вина снимается  с его души…он больше не виноват перед Богом в том, в чём истинно раскаялся перед Христом, отдав (ВЕРОЮ в Спасителя) на Его Крест свои грехи !...

Но почемУ? – спросит тот, кто не способен отличить человека от Бога?(грешника – от Святого и Праведного Христа)?...

почемУ  происходит такое Действие --- (при истинном покаянии)--- Оправдание грешника  через Христа?...------------

ПотомУ, что только Христос способен искупить вину любого человека вполне, тАК, что в его совести вины больше не остаётся (если она раскаяна и доверена Господу с верою и любовью к Спасителю)!…

И вот более «детальное» объяснение ----------
Любой человек (будь он самым добрым и самым верным) – он имеет смертную, падшую природу естества…...
Каким бы благодетелем он не казался, он сам нуждается в оправдании своих различных грехов и заблуждений, ибо абсолютно каждый человек виноват перед Богом и людьми…хоть одним словом или делом..—

Все люди (и «религиозные» в т. ч) имеют какие-то безбожные проявления души – раздражение,.. зависть, жадность,.. чревоугодие.., нетерпение,.. ненависть к врагам,.. обидчивость,.. непрощение…человеко-угодничество.., идеологизированность,.. страхи.. маловерие,.. обсуждение и осуждение других.., гордыню, ..депрессии.. комплексы…, желание славы… блудную мечтательность.. мстительные чувства..и т.п..

НЕ говоря уже о более сильных страстях безбожного мира, таких как -- сексуальное развращение,.. наркотики.., курение.., алкоголь.., .. оккультные практики…азартные игры., порнография…жажда чьей-то крови.., ..политические и спортивные состязания…влечение к воровству, кумиризации, проституции, насилию и жестокости……
-----------------------

И вот теперь, если один грешник берёт на себя вину другого грешника, то благодетель сможет только здесь(в земном мире) заплатить своей жизнью и страданием за вину другого…
НО перед Богом он бессилен ..он собой искупить ни свои , ни чужие грехи не в состоянии……ибо он сам – грешник…он не имеет ни полномочий, ни силы, ни права на это…

С чЕм сравнить?..—
Ну, например, кто-то из людей, имеющих много денег, решил выкупить из рабства другого человека…
он это сделал…тот перестал быть у кого-то земным рабом…

но искупленный от земного (физического) рабства человек, искуплен только "физически", а внутри себя он остался тем же….-------натура человека в корне не изменилась при этом..-------
ведь, он так же, как и до этого, завидует, обижается, злиться, ненавидит, желает власти, денег, любовных утех, приобретений, славы, ..он имеет много страхов, зависимостей…..обманывает, льстит..верит в царей и вождей…в приметы..в гороскопы….в заговоры, в магию….
не брезгует пить, курить, блудить, смотреть порно, материться, обращаться к колдунам.., ненавидеть врагов и тех, кто не в его «вкусе» и т.п…

Вот сейчас допустим, некоторые пьяницы кодируются и перестают «пить»..но при этом они не освобождаются духовно…..одни зависимости заменяются другими…

Или кто-то освободил человека от тюрьмы при помощи выкупа…человек внешне свободен..а внутри – такой же….и снова через время попадает в тюрьму…..

Т.е грешные люди могут кому-то помочь…-- деньгами,..кровом..одеждой…и могут даже пойти за кого-то в тюрьму…
но тот, кому они таким образом решили помочь, в КОРНЕ НЕ изменился…ибо грехи остались в его духе…они не раскаяны…не осознаны до глубины…не смыты..не прощены Богом.. не провозглашены прощёнными ("снятыми с души") верховной Божьей Властью…--
Ведь существуют (хотите вы этого или нет) духовные законы.., -- ТО, что происходит в духе каждого человека, ----- связано с Богом, с Его Духом и с Его Властью --------
или Духовное освобождения (при покаянии и обращении к Господу)…или проклятие (разлучение с Богом) в случае отвержения Христа – протянутой к человеку Руки Божьей Милости!.......

Дух человеческий связан с Господом, с Его Духом …через такой духовный «механизм», как Совесть..или духовное Сознание…------
Именно в духе человеческом происходит осознание и  осмысление себя, своего нравственного состояния…своей вины…своих страхов…своих зависимостей …своих страстей и пороков….своей неудовлетворённости жизнью и собой…тяготами души…сомнениями..духовной усталостью..нежеланием жить….чувство протеста…одиночества..тоски и т.д…

И все эти чувствования так или иначе связаны  с поиском Бога… или, напротив, - протестом против Бога, поиском смерти, т.е – дьявола….

Поэтому освободить поражённый (и связанный дьяволом) дух человека может и способен  ТОЛЬКО ГОСПОДЬ …
ибо Он – есть Дух …Дух Жизни, побеждающий Смерть (Грех, Ад)!

И только в Его Духе находится истинная духовная свобода от всех грехов и неправд человеческих….
только Его Дух, наполняя наш и оживотворяя его Собой, преображает наши мысли, характер, понятия, привычки….открывая нам наши грехи и зло, обличая и наказывая…утешая и наставляя…защищая нас и оправдывая тО, в чём мы истинно раскаялись…ДАЁТ НАМ НОВУЮ ПРИРОДУ естества…-------- ВО ХРИСТЕ ИИСУСЕ….

Библия. 2 К Коринфянам 3 гл:
«17. Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода.»
--------------------

Евангелие от Иоанна 8 гл :
«31 Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моём, то вы истинно Мои ученики,
32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
33 Ему отвечали: мы семя Авраамово и не были рабами никому никогда; как же Ты говоришь: сделаетесь свободными?
34 Иисус отвечал им: истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха.
35 Но раб не пребывает в доме вечно; сын пребывает вечно.
36 Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете!»
---------------------------------------------------

Евангелие от Матфея 11 гл, Христо:
«28 Придите ко Мне все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас;
29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;
30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко.»
-----------------------------------------------------

Никто из людей НЕ способен нам дать НОВЫЙ дух, новую природу, …изменить нас на 180 градусов…повернуть от грехов к Богу и Праведности…

Люди могут только влиять на нас каким-то положительным примером….в каких-то делах и поступках…но при этом в других делах и поступках они могут искушать нас, вводить вот тьму духовную, духовно калечить, развращать и уводить от Бога…

Все знают, например, как хвалятся перед народом многие известные люди (певцы, артисты, политики..) как они совершают «дела милосердия»….отдают свои тысячи (а может и миллионы) на нужды детдомов,  ребцентры…больницы,..дома престарелых, инвалидов…
НО при этом они скапливают эти деньги в основном за счёт своих греховных, блудных, азартных, безбожных творений…. в виде худ. фильмов (сериалов), клипов, песенок, картин, политических программ…в которых прославляется блудная, «свободная любовь», сквернословие, зависть….кумиризация.. иные пороки….борьба за власть..стремление к славе и успеху любой ценой…идеологии мира и их лжеучения….

Ни один человек мира НЕ способен исцелить дух и душу другого человека таким образом, чтобы тот стал божьим дитём, знающим Истину и живущим в ней!...

И ЭТО может сделать ТОЛЬКО Христос и Дух Святой!
Ибо  во Христе и в Его Духе заключена вся Божья Жизнь, Смысл, Правда, Любовь!....

Евангелие от Иоанна 14 гл:
«6 Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
7 Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего..»

Библия. 2 К Коринфянам 5 гл:
«17 Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.
18 Все же от Бога, Иисусом Христом примирившего нас с Собою и давшего нам служение примирения,
19 потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения.
20 Итак мы - посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом.
21 Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом.»
--------------

Христос всей своею безгрешной, святой земной жизнью (и смертью на Кресте) победил грехи и страсти мира...победил их Духом Святым!...

Эти страсти людские обозначены в Библии одним словом – МИР…--------------
не тОт мир, который есть антоним слова «война»…
и не тОт прекрасный мир, который создал Творец,
а тОт мир (страстей, вещей и принципов бытия), который создали падшие люди, отступив от Бога и пойдя за своими похотями,… колдуя…лицедействуя…слушая дьявола..сочиняя свои программы и идеи..свои понятия о счастьи и любви..вовлекая себя и своих потомков во все дальнейшие грехи и неправды!
----------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 16 гл, Христос:
«33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь:
Я ПОБЕДИЛ МИР»….
----------------------

Библия. 1Иоанна 2 гл:
«1 Дети мои! сие пишу вам, чтобы вы не согрешали; а если бы кто согрешил, то мы имеем Ходатая пред Отцем, Иисуса Христа, праведника;
2 Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира.
3 А что мы познали Его, узнаем из того, что соблюдаем Его заповеди.
4 Кто говорит: "я познал Его ", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины;
5 а кто соблюдает слово Его, в том истинно любовь Божия совершилась: из сего узнаем, что мы в Нём.
6 Кто говорит, что пребывает в Нём, тот должен поступать так, как Он поступал.»
…………………………………….
15 Не любите мира, ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей.
16 Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего.
17 И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек.»

Завершая сказанное, отвечаю на поставленный в заголовке статьи вопрос ---

Человек НЕ может брать на себя чужие грехи….
он может «брать на себя» чью-то вину за совершённое злодеяние и нести за него незаслуженное земное наказание…

НО грехи (перед Богом и людьми) с того  (за которого он в таком случае пострадал), НЕ снимаются…---------
до тех пор, пока преступник не обратиться к Господу - Христу – Спасителю с истинным раскаянием сердца….

Только Господь может освободить дух и душу человека от грехов и от вины перед Богом и людьми…
И тогда человек обретёт способность стать новым творением во Христе – Иисусе, примирившись через Него с Отцом Небесным, получив в Залог Святого Духа (в свой дух) и начав изменяться внутренне, преображаться своим сознанием, чувствами, мышлением, целями, понятиями и характером….судьбою…

2 К Коринфянам 1 гл:
«21 Утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог,
22 Который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши.»
-----------------------------------------------------

Ефесянам 1 гл:
«13 В Нём (во Христе) и вы, услышав слово истины, благовествование вашего спасения, и уверовав в Него, запечатлены обетованным Святым Духом,
14 Который есть залог наследия нашего, для искупления удела Его, в похвалу славы Его.»
----------------------------------------------------------

Евангелие от Иоанна 3 гл:
16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасён был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия…
………………
36 Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нём.»

Евангелие от Иоанна 15 гл, Христос:
«5 Я есмь лоза, а вы ветви; кто пребывает во Мне, и Я в нём, тот приносит много плода; ибо без Меня не можете делать ничего.
6 Кто не пребудет во Мне, извергнется вон, как ветвь, и засохнет; а такие ветви собирают и бросают в огонь, и они сгорают.»

Библия. Ефесянам 2 гл:
«1 И вас, мёртвых по преступлениям и грехам вашим,
2 в которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе, духа, действующего ныне в сынах противления,
3 между которыми и мы все жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие,
4 Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас,
5 и нас, мёртвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, -
6 и воскресил с Ним, и посадил на небесах во Христе Иисусе,
7 дабы явить в грядущих веках преизобильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе.
8 Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар:
9 не от дел, чтобы никто не хвалился.»
10 Ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.»


Рецензии