10 глава. Анна Цакни-первая жена Ивана Бунина
...Почему никто не потрудился в 1958 году покопаться в одесских архивах и узнать, где жила в Одессе художник Варвара Степанова? Где жил в Одессе Михаил Ларионов? До 1922 года он жил в Тирасполе и местечке Бендеры и был нищим художником. А где жила первая жена писателя Ивана Бунина красавица Анна Цакни? Вы не поверите, но ей досталось от отца двенадцать редчайших картин русских импрессионистов и множество антикварных изделий. Анна Цакни осталась в Одессе одна. Разве это жизнь, я вас спрашиваю? Жила она тихо в бывшем доме ее отца, а ныне здании Одесской городской библиотеки по улице Херсонской дом № 44 на первом этаже и распродавала за копейки имущество, картины, бронзу. Ее личность не интересовала советскую власть. А ведь какие картины она продала за копейки. Зачем она поторопилась и не дождалась меня? Ее выселили из хором отца. Оставили комнатку в двенадцать метров, где она погибала в нищете одна-одинешенька, перечитывая со слезами на глазах старые письма Ивана Бунина. Анна Цакни была забыта всеми в Одессе. Она голодала и сгорала от тоски. А в это время писатель Валентин Катаев писал в Одессе повесть «Белеет парус одинокий» и не мог ее навестить. Илюша Ильф в это время работал электромонтером.
Я посетил красавицу Анну Цакни. И она сказала мне: -Вы можете привезти мне мешок картошки? У меня даже нет сил выйти из комнаты и сходить на рынок.
Я купил и привез ей на другой день два мешка картошки. Мешок моркови. Мешок огурцов. Десять литров подсолнечного масла. Банку меда. Пять булок хлеба. Головку сыра. О боги, почему я не сделал это раньше? Я не знал ее адрес. Я испытывал невероятный стыд. Мне следовало взять над Анной Цакни опеку. Что- то смущало меня. Где то рядом с ее комнатушкой витала неуловимая тень Ивана Бунина. Я не хотел быть навязчивым. Мне было стыдно посещать Анну Цакни с целью приносить ей картошку. Она щебетала о былых временах, но не хотела рассказывать о жизни с Буниным. Она сказала: -Иван бросил меня. Я не хочу вспоминать о нем. А я ему так верила…
Что- то отгорело в ней. Голодная старушка, обиженная всеми в этом мире никого не интересовала ни в Одессе, ни в Москве. В ее глазах загорелась страсть хозяйки при виде продуктов. Она попросила меня купить ей примус и зимнее пальто. Подарить ей теплый шарф. Святая наивность светилась в ее глазах. Она никогда нигде не работала. У нее не было профессии. Просто красивая женщина. А теперь стала тенью былой Анны Цакни. Жена Бунина. Она сочла меня посланником неба. Я отогрел ледышку в ее сердце. Она щебетала и щебетала.. Интонации ее голоса менялись при разговоре. И вдруг она заговорила об Иване Бунине навзрыд, на глазах выступили слезы. Она по-прежнему любила Бунина. Ее второй муж был потомком родоначальника Одессы графа Де Рибаса. Его расстреляли большевики.
…Старушка была мнительна. Как-то раз она спросила меня :- Чем вы занимаетесь? Пишете? Упаси вас Бог! Не вздумайте писать обо мне! Я отреклась от писателей! Наверное, вы ангел?
-Иван Алексеевич Бунин лауреат Нобелевской премии,- сказал я моей подопечной прекрасной даме.
-Ну и Бог с ним,- махнула она рукой.-Хотя наш брак формально не расторгнут. Я его жена….
…Снедаемый странными чувствами любопытства и жалости, я опять навестил Анну Цакни в мае 1958 года. Я подарил ей торт, цветы и соломенную шляпу. Раз в месяц я дарил ей пятьсот рублей. Мне больно вспоминать ее жизнь с Буниным. О первой ее любви к Бунину можно написать роман. Много лет Анна жила памятью о их любви и писала дневник, а потом сожгла. Она тихо скончалась в 1962 году.
…Благодаря искусству я вырастал из духовных одежд юности и приучался воспринимать мир, как шахматную игру. Отдаешь коня, берешь туру. Я жил меж полюсов: «Дать» и «Иметь». Однажды мне достался труд Варрона Марка Теренция на пергаментных листах. Римский писатель энциклопедист жил в 1627 годах до нашей эры. Я изучил за пять месяцев латынь. Мог читать древние творения. Почему в Одессе исчез творческий дух? Неужели партийные догмы убили искусство? В Одессе не было ни одного академика, ни одного поэта, ни одного писателя в 1958 году. Изредка наезжал из Москвы Паустовский и Валентин Катаев.Что то угасло в одесском мире, словно кто его выхолостил, как позже выхолостят Москву, убьют в ней писательский дух и оставят только жадных и алчных потребителей.Они ничего толкового не напишут...Да и мне самому сегодня стыдно писать о москвичах. Вымер Союз писателей СССР", а он был вторым сердцем России.И как только вымерли все писатели, погибла последняя надежда возродить СССР.ВСе в этом мире связано, важна даже старушка красавица Анна Цакни. В ней жила частица подлинного духа Росси. И вот так мы оказались в тюрьме русского духа.
Свидетельство о публикации №220053101470