Ошель Булгарский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Ашлы у татар, Ишле у чувашей.
     Если по-русски сказать, то это будет Счастливый, Богатый, Безбедный город.
     Ошель является летописным городом, который упоминается в дюжине летописей.
     Город возник в 10-м веке в процветающей тогда Волжской Булгарии. Но был разрушен в 1220-м году Святославом Юрьевичем, братом Великого Князя Владимирского.
     Сегодня этот город идентифицируется достаточно уверенно с Богдашскинским городищем в Татарстане.
     Город занимал почти квадратную площадь в 70 гектар, углами ориентированный по сторонам света. Располагался город на равнине между двумя оврагами, выходящими к реке Кильна правого бассейна Свияги.
     Город имел Цитадель площадью в 10 гектар. Цитадель имела укрепления в виде вала со рвами по обеим сторонам.
     Есть и другая гипотеза о месте, где мог стоять город Ошель. Некоторые учёные локализуют его на Староалейкинском городище правого берега Свияги неподалёку от села Старое Алейкино, что в Ульяновской области.
     Прошло уже 800 лет, а по местным сёлам ходят-бродят легенды, что когда-то тут жили люди, прибывшие с другой звезды, и у них был талисман, который позволял им оставаться безбедными в любой точке Космоса. И все люди в округе перестали терпеть бедность при любых напастях.
     Узнали про этот камень купцы вечевые и отправили ушкуйников Новгородских на розыски неведомого талисмана. Да так и пропали где-то.
     Слухи дошли Владимирских Князей и захотели завладеть они талисманом. Пришли они на то место, где должен был находиться этот Ашлы, да только не нашли там звёздных людей, растворились они в Космосе, рассердившись на неблагодарных людей, но оставив вместо себя кучу огольцов, среди которых говорят есть небольшой осколок от их талисмана.
++++++++++++++++++++


Рецензии