Заблуждения и искажения нынешней пандемии

Коронавирус | Заблуждения и искажения нынешней "пандемии"

1. SARS и COVID. Путают SARS-CoV-2 и COVID-19 (первое — название коронавируса, второе — название вызываемой им болезни). Это путаница идёт и на уровне минздравов многих стран. Инфицирование коронавирусом SARS-CoV-2 не есть автоматически факт наличия болезни COVID-19.

2. Болезнь и эпидемия. Опасность COVID-19 для конкретного человека действительно высока. Она связана с неизученной избирательностью воздействия (ключевой фактор — генетика). А вот реальная эпидемическая опасность COVID-19 (а не SARS-CoV-2) вообще неизвестна. Прежде всего, из-за искусственных барьеров в виде локдаунов-самоизоляции.

3. SARS-CoV-2 в разных странах и регионах носит разный характер агрессивности (пример — запад и восток США; Европа и Китай: разница по интенсивности размножения в клетках в 270 раз!).

4. "Странная" избирательность воздействия (и SARS-CoV-2, и COVID-19) не позволяет утверждать, что традиционные эмидемиологические модели адекватны.

5. Прирост выявленных зависит от объёма суточной базы тестирования. Проводя 6 тыс. тестов в сутки (как 127 млн. Япония), невозможно по определению получить выше 6 тыс. выявленных. В действительности же показатель выявляемости (выявленные к тестам) далёк от 100% (10,8% для США, 5,0% для Германии, 4,0% для России).

6. Главными показателями эффективности принимаемых мер являются (1) ежедневный прирост выявленных инфицированных и (2) коэффициент распространения инфекции (Rt). Первый зависит от процесса тестирования (каковы объемы суточной базы и как именно отбираются тестируемые — балансируется ли входной поток). Второй полностью и исключительно зависит от первого (это показатель плавности затухания прироста выявляемых на диапазоне последних 8 дней).

7. Нет официального информационного центра "пандемии". В т.ч. ни на уровне ВОЗ, ни на уровне ООН. Статистические данные о том, как протекает "пандемия" в разных странах мира, распространяются в искажённом виде через посредников (США — JHU, Worldometer и Великобритании — OWID).


Рецензии