Про чувство ритма
В детстве мы с сестрой ходили в музыкальную школу. Нина, кажется, даже ее закончила по классу фортепиано. Еще у нее был хор и сольфеджио. В хоре ее ставили всегда подальше, потому что она орала как осёл.А потом она брала частные уроки игры на гитаре и была тайно (так, что знала вся семья) влюблена в своего учителя. Но сейчас не держит дома никаких музыкальных инструментов, если не считать погремушек для детей.
Меня тоже в первом классе записали на фортепиано. Заплели белоснежные банты и отдали сухой экзальтированной еврейке Людмиле Иосифовне. Людмила Иосифовна свое дело знала. Она распевала родителям, что у Валечки талант, что Валечка так правильно держит руку, так великолепно улавливает мелодии, такая одаренная девочка, что безусловно тут не может быть никаких сомнений - в прошлой жизни Валечка была пианисткой. Я это помню, потому что маман пришла от этой мысли в неописуемый восторг и рассказывала всем знакомым и незнакомым. За занятия Людмила Иосифовна брала значительные суммы, а еще любила подарки, которые честно отрабатывала витиеватыми дифирамбами. В общем, все были довольны и, наверное, водили бы меня так до конца, но в какой-то момент я пришла из школы и сказала, что больше туда не пойду. Твердо, четко, ясно. Нет и все. По словам родителей меня невозможно было переубедить и выяснить причину тоже не удалось. Людмила Иосифовна роняла слезы на пюпитр, звенела браслетами и говорила, что в любой момент возьмет такое дарование обратно, но что случилось она тоже не знает. Мне было 7 лет и я помню это очень смутно...Уже сейчас, взрослой, предполагаю, что скорее всего на уроках настал момент когда нужно было поработать и разучить что-то посложнее "пе-ту-шок, пе-ту-шок, зо-ло-той гре-бе-шок ", а я не любила трудиться и вообще прилагать какие то усилия. Мне нравилось подолгу оставаться одной дома, мечтать, слушать пластинки и, наверное, эта музыкалка, куда нужно было таскаться с нотами, сменкой, с портфелем, с качающейся от тяжелых кос с бантами башкой в один день просто меня окончательно достала и я с ней порвала. Это на меня похоже.
И брат наш двоюродный тоже ходил в музыкальную школу. Гена.
Гену записали на скрипку. Потом он закопал эту скрипочку в сугроб и наврал родителям, что ее хулиганы у него украли. А весной снег растаял и скрипку нашли. Гена был очень целеустремленным мальчиком. С малых лет он пил портвейн, нюхал клей, тусил с четкими пацанами, в 15 лет грабанул в Сочи магазин и сел в первый раз. Вышел, продолжил путь, успел даже ограбить родных бабушку с дедушкой и наконец, в 30 лет достиг того, к чему так упорно стремился - сдох в подворотне от передоза.
Поэтому когда мы с сестрой рассуждаем о том как не сложились наши музыкальные карьеры, то решаем, что это, должно быть, наследственное. Затем одна произносит: "Гены." А другая обязательно отвечает "Гена умер" и ржем. Ну, мы чокнутые девицы и это тоже, наверное, в крови.
Свидетельство о публикации №220053101485