тоня против всех

Фильмов с участием популярнейшей мегазвезды Марго Робби я видел немного. Её кинематографическая карьера как-то проходила мимо меня. И только в последний год зацепил взглядом несколько картин: "Однажды в Голливуде" и " Хищные птицы". Кстати, оба фильма проистекают из этой спортивной драмы. Тарантино явно вдохновился "Тоней" при создании своей картины . Наблюдается схожесть постановки в отдельных эпизодах и Марго Робби, перекочевавшая на площадку Тарантино. Режиссёр, видимо, сильно вдохновился её образами и игрой. А про персонаж Харли Квин я молчу: Марго в "Хищных птицах" не играла, а просто повторила сыгранный образ Тони. Как Хоакин Феникс в "Мастере" сыграл Джокера, ещё не ведая об этом. В оскароносной ленте он только воспроизвёл образ своего героя. Кстати об Оскаре. "Тонечка" отхватила целых три штуки. И было за что! В этом сомневаться не приходится. Я считаю, можно было получить и больше, но киноакадемики заупрямились, как судья в нижеописанной ленте. Приговор обжалованию не подлежит! Три "Оскара" тоже на дороге не валялись. Заслуженная статуэтка досталась Марго Робби, Эллисон Дженни (не менее талантливая актриса) за второстепенную женскую роль и Татьяне С. Ригал - за лучший монтаж.

Начинается социально - спортивная драма с элементами комедии с истории белокурой четырёхлетней девчушки Тони и её вульгарной алкоголички – матери, которая отдаёт дочь в секцию фигурного катания. Спустя годы изнурительных тренировок спортсменка приобретает настоящую закалку, раздавая "факи" направо и налево. "Панкушка" в желании отделаться от деспотичной матери добивается золотых медалей и получает шанс на второе дыхание. Только знакомство с будущим мужем Джеффом ведёт не к прославлению имени , а к уничтожению будущего.

Крейг Гиллеспи ("Рука на миллион") снял не обычную нудную автобиографическую спортивную драму. Не жонглировал голыми фактами и длиннющими диалогами. Подал зрителю драму, как лёгкое блюдо, закрашивая тяжкие социальные моменты юмором, чтобы не так больно было. Получилась оригинальная картина с огромным количеством музыкальных треков и персонажами с комедийным задором.. Но перемахнув за половину фильма, автор отбрасывает юмор в сторону, всё больше и больше превращая своё детище в человеческую драму.

История первой женщины в мире, сделавшей тройной аксель, чемпионки США и обладательницы второго места на чемпионате мира, дважды участницы Олимпийских игр, хотевшей любви матери, мужа и зрителей, сражалась не только на льду, но и в семейном кругу, натыкаясь на брань и насилие. Что такая жизнь может принести одарённому человеку? Ничего, только ежедневные походы по граблям! Марго Робби восхитительно перенесла все тревоги и злоключения персонажа, созданного светить тусклым фонариком в бытовом болоте!

Рекомендую к просмотру!
31. 05. 2020. р.


Рецензии
Роман, благодарю! Давно хотела посмотреть. Теперь посмотрю обязательно)

Наташа Васильева 77   18.06.2020 22:48     Заявить о нарушении
Наташа, тоже долго шёл к фильму..наконец то посмотрел..

Роман Луконин   19.06.2020 14:11   Заявить о нарушении