Периодичность потеплений и похолоданий на Земле

Периодичность или цикличность известна во многих явлениях окружающего нас мира. Мы догадываемся или даже знаем причину, почему лето неизбежно закончится и наступит зима. Если летом погода благоприятная, то урожай рождается богатым. Но если лето холодное или засушливое, то урожай будет скудным и может наступить голод. Циклы "зима - лето" повторяются со времени формирования планет солнечной системы.

Но в геологической истории Земли были ледниковые эпохи. Последний или четвертичный ледниковый период начался 110000 лет тому назад и закончился примерно 13 тыс. лет назад. Современная Великобритания, Германия, Польша, Россия были полностью покрыты льдом. Последний период потепления продолжается до сих пор. Получается, что европейская цивилизация только потому и появилась, что начался период потепления. Но ледниковые эпохи периодически повторяются и чередуются с потеплениями. Почему? Многие учёные полагают, что это связано с "качанием" орбиты Земли.Другие геологи и климатологи считают, что эти резкие изменения климата связаны с перестройкой "конвейера" течений в мировом океане или повышением или понижением доли СО2 в атмосфере. Есть ещё гипотеза, объясняющая последнее оттаивание Земли. Изучая образцы льда, извлечённые из ледников Антарктиды установили, что в тех слоях, которые сформировались 17,5 - 17 тыс. лет назад необычно большое количество атомов брома, хлора, тяжёлых металлов и серы. Редкоземельные и тяжёлые металлы могут попасть в воздух в таком количестве только при очень сильных и продолжительных извержениях вулканов. В атмосферу попало гигантское количество парниковых газов, активно разрушающих озоновый слой. И началось современное потепление.

Мы живём в межледниковый период, но и в этом периоде наблюдаются относительные похолодания и потепления. Например, глобальное похолодание в средневековье, которое даже называют малым ледниковым периодом. Судя по летописям, Западная Европа и Россия в этом периоде пережили настоящую экологическую катастрофу. В чём причина таких климатических перемен? Известно, что приливные силы Солнца и Луны периодически деформируют Землю и изменяют скорость её вращения. Длина суток является наиболее точно измеряемым физическим параметром Земли. Его вариации коррелируются с колебаниями глобальной сейсмической активности и климата, с внутриземными и атмосферными процессами. Но взаимодействия внешних сил и внутренних процессов в Земле остаются теоретически непредсказуемыми. Прошлые события всегда можно объяснить (это мы можем), но как предсказать будущие события? Хотя пресказателей тоже хватает...

Есть попытки реконструирования прошлых событий для предсказания будущих природных явлений на Земле на основе рассмотрения солнечной системы как единой гравитационно связанной системы. Длительная эволюция солнечной системы, связанная с силовым взаимодействием планет, привела к резонансам в периодах движения планет. Имеются достоверные данные о периодах обращения планет, которые позволяют определить основные собственные частоты солнечной системы (Берри Б. Л. Спектр солнечной системы и модели геофизических процессов. Геофизика, №3, 2006 г.). Периоды дискретной резонансной солнечной системы могут быть приблизительно описаны геометрической прогрессией, подобно эмпирической прогрессии для расчёта частоты нот музыкальных инструментов.

Была составлена модель температур воздуха северного полушария в интервале времени от минус 500-го года до 3500-го года. Выделяются 4 температурных максимума, разделённые более продолжительными температурными минимумами. Первая тёплая температурная фаза находится в интервале от минус 150-го года до 115-го года н. э. Вторая тёплая фаза - в интервале от 900 г. до 1150 г. Третья тёплая фаза - от 1900 г. до 2115 г. Четвёртая тёплая фаза - от 2900 г. до 3200 г. Сравниваются модельные и восстановленные по древесным кольцам аномальные температуры воздуха, которые подтверждают даже локальные изменения температур модельных данных в наше время. Длительность потеплений около 250 лет, длительность похолоданий около 750 лет. Соотношение 1:3.

Cегодня мы проживаем в период максимума тёплой фазы, который начался в 1900 г. и закончится в 2115 г. К 2330 году температура понизится на -1,2 градуса, т. е. до температур малого ледникового периода средневековья. Температурные минимумы обычно сопровождаются увеличением тектонической активности.

Отсутствие точных данных, которые количественно могли бы объяснить все эти солнечные и земные процессы, не препятствуют частотному анализу природных рядов и созданию физико - эмпирических моделей этих процессов. Так заканчивает публикацию Борис Львович Берри в журнале "Геофизика".

Можно, конечно, сделать вид, что понимаешь влияние резонансов в солнечной системе на температуру воздуха северного полушария, но появляются вопросы. Какой физический механизм такого влияния?  Как резонансы влияют на температуру? Математически можно вычислить резонансы солнечной системы, но такое известное явление, как парад планет, в публикации Бориса Берри не рассматривается. Может поэтому редакция журнала "Геофизика" поместила статью Бориса Берри в конце журнала, как дискуссионную. Так получилось, что в этом же журнале опубликована моя статья "Модифицированный Фурье-анализ и вейвлет-анализ", но в начале журнала, где обычно публикуются академики, член - корры, директора институтов и известные геофизики. Но я то мало известный... Сегодня случайно обратил внимание на статью Бориса Берри, когда любовался своей статьёй и решил поделиться гипотезой Бориса Берри, что всё в мире повторяется и наступит новый малый ледниковый период. Запасайтесь дровами, господа.
               
               


Рецензии
Интересно знает ли редакция журнала Геофизика, что статьи перед выпуском нуждаются в проверке и даже (не приведи Ньютон) в рецензировании!
В этом появляются некоторые сомнения после фраз: "Современная Великобритания, Германия, Польша, Россия были полностью покрыты льдом" (последний ледниковый период).

Этого даже близко не было.

Бивер Ольгерд   02.07.2020 13:21     Заявить о нарушении
Про ледники лучше почитать тут: http://proza.ru/2009/03/28/271

Бивер Ольгерд   02.07.2020 13:37   Заявить о нарушении
Ссылку прочитал. Получается, что ледники были только в Скандинавии, Ленинградской и Новгородской областях? Это установленный факт? Обкатанные валуны встречаются и в Западной Сибири, видимо с Урала "скатились".

Михаил Близнецов   02.07.2020 15:09   Заявить о нарушении
Не получается.
Это статья посвящена только балтийскому региону.
На территории РФ было несколько ледников, в том числе в Сибири.
Ледники занимали большие территории, в основном в силу значительности своего числа и ситуации по местным осадкам.
Ледники могли занимать территории, продвигаясь не только с севера на юг, но и с юга на север (даже в Северном полушарии).

Бивер Ольгерд   02.07.2020 16:13   Заявить о нарушении
Кроме общепринятой теории ледниковых периодов,есть и альтернативные,причем вполне правдоподобные.Например на холмах высотой больше 300 метров над уровнем моря в Ленинградской области можно встретить растения третичного периода.По ледниковой теориии их там быть никак не должно,ледник был высотой в километры.Обьяснение трансгрессии и регрессии мирового океана.

Александр Ресин   17.09.2020 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.