ДЕНЬ РОЗ глава 3

           * * * *


  Вечер прошёл незаметно за домашними хлопотами и перерывами на разговоры по телефону. Сначала позвонила мама, Светлана так и не поняла, что та хотела. Пожаловаться на жизнь или поучить, как нужно жить. Затем минут пятьдесят проболтала с Ниной, которая рассказывала о новом знакомом – Виталии. Романова долго говорила о новоиспечённом друге, что в голове Тороповой мелькнуло: вдруг это серьёзно, и если не навсегда, то, возможно, на более продолжительное время, чем обычно бывает. После разговора с подругой позвонил бывший муж. Диалог не задался. Разговаривая с Олегом никогда нельзя было предугадать наперёд итог общения. Даже если беседа начиналась с весёлых шуток, окончание разговора всякий раз сводилось к упрёкам и доказыванию вины Светланы в их разводе.
Бывший муж до сих пор считал, что именно Светлана виновна в том, что семейная лодка утонула. Ведь это она ушла от него, бросила одного, невнятно сказав на прощание нелестные слова. Вот только Олег почему-то старательно опускал такие факты совместной жизни, как многочисленные измены и пьянство.
  После разговора остался едва уловимый осадок грусти. Звонка, которого ждала женщина, всё не было.
  Она надеялась и понимала бессмысленность своих ожиданий. Во-первых, рассуждал разум, Юрий не знает её телефона, но сердце говорило ей, что, если бы она ему понравилась, он бы непременно нашёл способ связаться. Во-вторых, она понимала, что всё это только её женские фантазии. А в-третьих, да какая разница, думала она, почему он молчит. Не звонит, значит, не хочет или есть другая женщина. Не может такой «красавчик», как называет его Нина, быть одиноким, а если он и одинок, то, как говорит та же Нина, «всех хороших разобрали ещё в младенчестве». Светлана несколько раз на дню пыталась заглушить в себе забытые чувства тревоги и ожидания чего-то неизвестного, волшебного и подчас невозможного.
Лёжа в постели и слушая, как рядышком на кровати мирно сопит пришедшая с прогулки дочь, Светлана вспоминала вечер, когда она сломала каблук, весёлое чаепитие на кухне. И мысленно ругала себя за то, что не позволила Юрию прийти и починить её поломанную обувь. Ну почему она такая трусиха, почему всегда и везде ей нужно быть порядочной и правильной.
  Да и что такое правильно? Как писал Владимир Маяковский: «Что такое хорошо и что такое плохо». Вот и пойми, что в этой жизни хорошо и что плохо. Хорошо, когда у тебя полноценная семья: дети, муж? Хорошо! Хорошо, когда ты можешь не оглядываться на соседей, друзей, родителей делать так, как тебе нужно. Не думая, что скажет мама, что подумают коллеги по работе. Наверное, это и есть хорошо, жить и не бояться, что тебя осудят. И будь ты трижды порядочной и целомудренной, но, если ты одинокая разведённая женщина, обязательно найдётся тот, кто скажет что-то такое, что не придумает ни одна фантазия вселенной. Как научиться не думать о других, о тех, у кого язык работает быстрее, чем мозг. Как начать жить, свободно дыша от любых ограничений и предрассудков, не оглядываясь на мнение чужих тебе людей, просто быть счастливой.
  Слушая мерное дыхание дочери и размышляя над жизнью, Светлана всё-таки уснула, но сон её спокойным и глубоким назвать было сложно. Ей снился бывший муж. Его лицо искажала гримаса злобы и ненависти, он что-то кричал, но слов разобрать было невозможно. Светлана просыпалась и засыпала вновь, сон повторялся и повторялся.
К четырём часам утра она, измученная сновидениями, проснулась окончательно. Сходив на кухню и выпив горячей воды, вернулась в кровать. Сон не шёл. Вспомнилась первая серьёзная ссора. Олег без видимых причин стал придираться по пустякам…
   …Молодая хозяйка кипятила бельё в баке на газовой плите (в те далёкие времена можно было только мечтать о современных стиральных машинах). Маленькая Лиля едва начала ходить в детский садик и то не на весь день. Светлана ждала окончания учебного года, пока же свободных вакансий в школе не было, все классы укомплектованы, учительский состав сформирован и до следующей осени работы не предвиделось. Муж влетел в кухню и грубо толкнул её, потому, что она стояла на его пути к мойке, налил себе холодной воды, но вместо того чтобы выпить, вылил воду на жену.
–Олег, ты что творишь, тебе делать нечего? – подавляя обиду проговорила Светлана.
–Милая, я ещё и не начинал ничего, а не нравится, так иди на все четыре стороны, не держу, а нравится, так терпи, – ухмыльнулся супруг.
Светлана ничего не ответила, глотая слёзы, ворочала кипящее бельё.            
  «Ушла бы, – думала женщина, – но вот куда? Родители живут далеко, родных много, но кому нужна неработающая обуза с маленьким ребёнком».
Она глубоко нырнула в размышления и не сразу поняла, что муж разошёлся не на шутку. Он орал, всё его существо источало ненависть. Внезапно женщина почувствовала его руки на своей шее. Боль и страх сковало тело молодой женщины. С каждой секундой дышать становилось труднее. Светлана начала терять сознание. Пальцы мужа разомкнулись и раздался громкий издевательский смех.
–Вот так, милая, – он притянул к себе супругу и поцеловал в губы. От него не ускользнуло то, что по лицу жены проскочила волна брезгливости. Олег оттолкнул её к стене, а пока она падала на пол, опрокинул на мать своего ребёнка выварку с кипящим бельём. Первобытный инстинкт самосохранения придал сил молодой женщине, и та увернулась от обрушившегося на неё вара. Она выбежала в полумокром спортивном костюме и мокрых тапочках на улицу. На дворе стояли морозные февральские дни, пронизанные колючими, холодными ветрами. Светлана побежала в садик за дочкой, который находился в пятидесяти шагах от дома. Одевая девочку, женщина, сохраняя последнее мужество перед малышкой, пыталась не плакать. Не помня себя, она что-то приговаривала, сидя на корточках спиной к двери. Грубый тычок в плечо вернул женщину в реальность. Позади ухмылялся муж и держал ключи от дома.
–Я в командировку, приеду не скоро, – пряча глаза, процедил сквозь зубы и вышел из группы.
–Мамочка, а папа уехал?
–Да, солнышко, он уехал по работе, – срываясь на плач, шептала Светлана…
Спустя несколько дней, позвонила незнакомая женщина и попросила о встрече. Вот тогда-то Светлана и узнала, что Олег полтора последних года жил на две семьи. А его командировки – уловка, чтобы свободно уходить к любовнице.
Он приезжал из «командировок» в конце недели. Светлана стирала вещи мужа, гладила, штопала, набивала сумку домашней стряпнёй. Каждое воскресенье провожала его в дорогу и ждала неделями, сидя дома с маленькой дочкой.
У молодой семьи Тороповых была мечта: построить большую квартиру в городе, и все деньги супруг откладывал на жильё. Светлана безропотно, как могла, выживала за тот крохотный минимум, который ей выдавался мужем раз в месяц.  Она не покупала себе вещей, не ходила в парикмахерскую, не делала маникюр, не посещала бассейн, скучая по тем временам, когда могла позволить себе эти маленькие удовольствия…
В воспоминаниях о прошлом тихо и незаметно наступило серое и дождливое утро.
–И зачем разбередила раны, – прошептала Светлана, – настроения ноль и не выспалась.
   День был испорчен, всё время то и дело всплывали эпизоды прошлого. С момента развода минуло четыре года. Но какие это были тяжёлые годы. Душевно, морально, физически, материально.
И вот, кажется, только-только отпустило, совсем неярко засветило солнышко, несмело оттаивала душа. Появилось жильё, хоть и по кредиту, но своё. И можно было позволить себе женские шалости в виде шикарной стрижки, маникюра и шопинга.
Светлану не оставляла грусть. Она и сама бы себе не объяснила, что же за настроение царило внутри неё.  Как и всё в этом мире, день закончился, а с ним и закончился учебный год. Оставалось привести все бумаги, журналы в порядок, сделать анализ работы за год и сдать всё завучу.
   Добравшись домой, Светлана умылась и решила прилечь отдохнуть. Она не заметила, как заснула тяжёлым и тревожным сном. Ей снился красивый парень. Он подходит и оборачивается, приглашает на медленный танец. И вот их глаза встречаются, чтобы уже не расстаться. Это её будущий муж Олег. Их первое знакомство в клубе на танцах. Сердце выскакивает из груди, девушка принимает ухаживания. Они танцуют раз восемь под одну и ту же песню. Парень провожает её до ворот дома, где она снимала угол, пытается поцеловать в губы, но Светлана отстраняется. Кадр меняется: искажённое злобой лицо мужа склоняется к ней в тот момент, когда она решается выяснить правду о той, другой семье. О женщине, к которой он уезжал в долгие недельные командировки. Муж что-то кричит, машет руками перед лицом…


Рецензии