ДЕНЬ РОЗ глава 5

                * * * *

   Отрывной календарь на стене оповещал владельца о том, что осталось несколько дней до дня рождения дочери, которой исполнялось шесть лет.
Как стремительно бежит время. Кажется, совсем недавно они с женой привезли маленький свёрточек из роддома. Сколько было эмоций, волнений! В первый момент малышка показалась Юрию совсем худенькой. Хотелось плакать от счастья! Оттого что крохотное существо вошло в его жизнь! Его доченька! Его девочка! Теплота разлилась в душе молодого отца. При виде малышки Юрия захлестнула волна необычайной нежности, которая и по сей день появляется, когда он видит любимую доченьку.
  Солнечная суббота начала гордое шествие по планете. Сегодня можно было взять ребёнка на выходные, но нужно было идти на работу. Как же Юрий в последнее время ненавидел работу на фирме, в которой никогда не было денег. Зато было огромное множество проблем.
В офисе висела подозрительная тишина. Никто не курил под лестницей, одинокая буфетчица дремала на стуле.
 «Странно», – подумал Чернов, открывая кабинет, но не успел он добраться до кресла, как в дверь постучались.
–Войдите, – тихо, но твёрдо проговорил мужчина.
–Здравствуйте, Юрий Васильевич, – в помещение вошла стройная рыжеволосая секретарша Нелли.
–Привет, птичка, что принесла в клювике? – попытался пошутить Юрий.
–Юрий Васильевич, принесла, а как вы догадались?
–Что тут умного, если пришла, значит, есть что сказать.
–Ох, ну прямо Мегре, ничего не скроешь.
–Давай выкладывай.
–В общем, новости не из хороших, Юрий Васильевич, закрывают нас. Уже закрыли…
–В смысле?
–Мы банкроты, денег на счетах нет, зарплата тю-тю.
–Ничего не понимаю, я только вчера перевёл средства и причём достаточно большие на счёт фирмы, которая должна нам поставить строительный товар, все договора вчера подписал сам босс.
–А сегодня генеральный всенародно объявил о банкротстве.
–Пойду к Виктору Сергеевичу.
–Напрасный труд, – грустно заметила девушка.
–Почему? – не понял Юрий.
–Его нет, и не будет.
–Ничего не понимаю, так … Нас выкидывают на улицу, почему же все сидят на рабочих местах?
–В офисе никого не осталось.
–Бред.
–Бред, согласна с вами, Юрий Васильевич. Иначе не назвать.
–Может, всё к лучшему.
–Что к лучшему? – в кабинете появился мужчина средних лет.
–Когда закрывается одна дверь, открывается другая, – задумчиво проговорил Юрий.
–Но эту другую нужно ещё найти, – усмехнулся вошедший.
–Лев Сергеевич, не нагоняйте страху, – пропищала Нелли.
–Нелли, милая, ты, конечно же, не пропадёшь, устроишься секретарём в первую попавшуюся фирму и всего-то, а вот нам будет сложно с другой дверью.
–Н-да, – только и вымолвил Юрий, – а в голове пронеслось: «Я подумаю об этом завтра» и громко рассмеялся своим мыслям.
Двое находившихся в кабинете уставились на бывшего главного бухгалтера.
–Юрий Васильевич, вам плохо? – несмело спросила Нелли.
–Нет, милая, мне хорошо, как только может быть хорошо человеку, узнавшему, что его уволили. Нет, даже не уволили, а выгнали, судя по всему без выплаты заработной платы и выходного пособия.
–Что-то и мне подсказывает, что последних пару месяцев нас нагло использовали, а теперь попрощались по-английски, не оставив адреса, – проговорил Лев Сергеевич.
–Но сегодня не девяностые, что можно без объяснений выставить людей на улицу. Нужно защитить свои права в суде, – твёрдо сказал Юрий.
–Юрий Васильевич, вы думаете, кто-то пойдёт на это? – робко спросила Нелли.
–Почему нет?
–Наш бывший генеральный шепнёт, кому следует, и никто из восставших работы в городе, да и за его пределами не найдёт никогда, – задумчиво говорил Лев Сергеевич, смотря в окно.
–Чушь, – начинал заводиться Чернов.
–Вы не оригинальны, мой друг.
–Какая к чёрту оригинальность, я в понедельник планировал вытребовать часть зарплаты, у дочери день рождения, на носу первый класс.
–У всех проблемы и желания, но кто с этим считается, – всё так же невозмутимо отвечал Лев Сергеевич.
–И мы так это оставим? – спросила девушка.
–А что мы можем? – пожав плечами, ответил Лев Сергеевич.
–Обратиться в суд всем коллективом.
–Ну, удачи, – и с этими словами мужчина вышел. Тихо закрыла за собою дверь и Нелли.
Чернов сидел за столом, в сознание творилось что–то невообразимое. Ни одна мысль не приходила в голову. Пустота. Нет, пожалуй, одна мысль всё же крутилась: «Я подумаю об этом завтра. Прекрасная мисс О, Хара, что бы я делал без вашей мудрости?» А вслух сказал:
–Я, пожалуй, схожу с ума, если он у меня вообще ещё есть.
Юрий Васильевич поднялся и начал собирать личные вещи. Он давно бросил курить, а тут вдруг ему захотелось затянуться сигаретой. Чернов вышел из кабинета и направился в сторону лестницы, где обычно кто-то тихонько от начальственных глаз покуривал.
   Мёртвая тишина накрыла офис. Сигарет у Юрия не было. Мужчина направился в отдел маркетинга, кабинет был пуст. Он открыл дверь отдела планирования, но и там картина была та же. Пусто.
–Последний из могикан, – вслух произнёс Юрий, подходя к кабинету генерального.
Нелли сидела на месте.      
–Почему ты не идёшь домой, я обошёл офис, никого, кроме нас, здесь нет.
–Не знаю, с чего начать собираться. Я здесь проработала пять лет и привыкла к кабинету, к начальству, к коллективу. А все разошлись и не попрощались, – всхлипнула девушка.
–Малышка, в жизни так бывает. Работают люди вместе, отмечают праздники, говорят разные слова, рассказывают о радостных событиях, жалуются на жизнь, делятся неприятностями, а вышли за порог и забыли тебя навсегда. Будь готова и к тому, что при встрече в городе большинство даже не поздоровается.
–Как?
–Так. Пройдёт мимо. В жизни каждый сам за себя и для себя. А проще: никто никому не нужен. И если ты к кому-то прикипела душой, это совсем не означает, что человек прикипел к тебе так же.
–Юрий Васильевич, что же дальше?
–Что дальше? Ищи работу и живи полной жизнью.
–Я, наверное, уеду в столицу, давно хотела, да всё как-то не решалась, а теперь попробую.
  Нелли вскочила со стула и беспорядочно начала метаться по кабинету, собирая вещи.
–Вот и молодец. Говорю же: одна дверь закрывается, другая открывается. Ладно, успехов тебе в поисках работы.
–Вы решили, что будете делать дальше?
–Жить…
Собрав личные вещи, Юрий вышел на улицу и направился домой.
 «Странно: без объяснений взять и уволить весь коллектив», – подумал Юрий, открывая почтовый ящик. Обычно он не заглядывал в него, но сегодня почему-то не прошёл мимо.
И, как оказалось, не напрасно. В ящике белел конверт. Дома в прихожей мужчина распечатал его и прочёл то, о чём думал с момента начала «рабочего» дня. Вежливо и лаконично Юрия Васильевича уведомляли о банкротстве фирмы, её закрытии со всеми вытекающими последствиями. 
   «И что дальше? Жить. Как? Не получается отложить мысли о будущем на завтра», – подумал Юрий, ставя чайник на газовую плиту. Через несколько минут чайник призывно засвистел. Чернов вынырнул из пелены бессознательного и вернулся в реальность. Выключив газовую горелку, он вышел из кухни, так ничего и не попив. Со словами «утро вечера мудренее» лёг на диван и крепко заснул.


Рецензии