87-й отдельный Гвардейский авиационный полк ГВФ

87-й отдельный Гвардейский авиационный «Сталинградский» полк Гражданского Воздушного Флота.

(вч пп 10303)

(краткая историческая справка)

Приказом НКО №199 от 4 мая 1943 года 7-й отдельный авиационный полк Гражданского Воздушного Флота переименован в 87-й отдельный Гвардейский авиационный полк Гражданского Воздушного Флота.

Нахождение в строю:

С 4 мая 1943 года по 15 сентября 1945 года.

В составе действующей армии:

С 5 мая 1943 года по 12 мая 1944 года (374 дня). Перечень №36.
С 16 июля 1944 года по 11 мая 1945 года (300 дней). Перечень №36

В составе Видов Вооружённых Сил:

С 4 мая 1943 года по 15 сентября 1945 года – в составе Гражданского Воздушного Флота.

В составе объединений:

С 4 мая 1943 года по 20 октября 1943 года – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии Южного Фронта.
 С 20 октября 1943 года по 12 мая 1944 года – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.
 С 13 мая 1944 года по 16 июля 1944 года – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии Резерва Верховного Главного Командования.
 С 16 июля 1944 года по 30 июля 1944 года – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии 1-го Украинского Фронта.
 С 30 июля 1944 года по 25 августа 1945 года – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта.
С 25 августа 1945 года по 1946 год – в оперативном подчинении 8-й Воздушной Армии Прикарпатского Военного Округа.

Командир полка:

Гвардии полковник Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич – с 4 мая 1943 года по апрель 1944 года. Назначен на должность командира 1-й авиационной транспортной дивизии ГВФ.
Гвардии подполковник Золотов Алексей Павлович – с апреля 1944 года до окончания войны.

Начальник политического отдела полка:

Гвардии подполковник Горбань Даниил Иванович – с 4 мая 1943 года до окончания войны.

Начальник штаба полка:

Гвардии подполковник Лузянин Николай Семёнович – с 4 мая 1943 года по 1943 год.
Гвардии майор Стоякин Семён Павлович – с октября 1943 года до окончания войны.

Участие в операциях и битвах:

Миусская операция - с 17 июля 1943 года по 2 августа 1943 года.
Донбасская операция - с 13 августа 1943 года по 22 сентября 1943 года.
Битва за Днепр - с 13 августа 1943 года по декабрь 1943 года.
Мелитопольская операция - с 26 сентября 1943 года по 5 ноября 1943 года.
Освобождение Правобережной Украины - с 24 декабря 1943 года по 17 апреля 1944 года.
Никопольско-Криворожская операция - с 30 января 1944 года по 29 февраля 1944 года.
Крымская операция - с 8 апреля 1944 года по 12 мая 1944 года.
Львовско-Сандомирская операция - с 13 июля 1944 года по 3 августа 1944 года.
Восточно-Карпатская операция - с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Висло-Одерская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Западно-Карпатская операция - с 12 января 1945 года по 18 февраля 1945 года.
Моравско-Остравская операция - с 10 марта 1945 года по 5 мая 1945 года.
Пражская операция - с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Почетные наименования и награды полка:

Приказом НКО №207 от4 мая 1943 года 87-му Гвардейскому авиационному полку ГВФ присвоено почётное наименование «Сталинградский»

Объявлены благодарности:

УТОЧНЯЕТСЯ

Потери:

18 апреля 1944 года. Шевчук Юрий Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Умер от ран в госпитале. Похоронен на гладбище города Мелитополь.

СПИСОК ПОТЕРЬ УТОЧНЯЕТСЯ.

Награждены орденами СССР:

Приказ Командующего Южным Фронтом №0117/н от 7 июня 1943 года.

Горяинов Пётр Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сорокин Василий Егорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №018/н от 22 июня 1943 года.

Кустовский Тимофей Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Зеленов Филипп Степанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Орден Красной Звезды.
Кулинич Дмитрий Гавриилович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадри льи. Орден Красной Звезды.
Ращупкин Иван Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Шибанов Николай Васильевич. Гвардии техник-лейтенант. Орден Красной Звезды.
Юмашев Леонид Павлович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №019/н от 24 июня 1943 года.

Корчевный Кузьма Ксенофонтович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Однороб Василий Петрович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Ярошенко Николай Гордеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ командира 43-й отдельной Краснознамённой инженерной бригады Специального Обозначения №016/н от 6 июля 1943 года.

Гуринов Иван Иванович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Филиппов Николай Константинович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №022/н от 21 июля 1943 года.

Потапов Николай Николаевич. Гвардии лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №023/н от 22 июля 1943 года.

Литвяк Иван Дементьевич. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник звена. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №032/н от 26 августа 1943 года.

Харламов Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Бабин Виктор Петрович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Квашнин Сергей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Чурилов Михаил Антонович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Бебешко Прокофий Степанович. Гвардии инженер-капитан. Инженер звена. Орден Красной Звезды.
Власенко Иван Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Гайдуль Эдуард Борисович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Завиновский Михаил Лукич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Касьян Григорий Михайлович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Козий Михаил Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Комм Павел Леонтьевич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Лейзберг Михаил Борисович. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Полешко Павел Афанасьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Сотников Филипп Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Сухобрус Андрей Емельянович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Трофимов Василий Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Цыбин Алексей Николаевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Черницын Николай Михайлович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №034/н от 30 августа 1943 года.

Сёмкин Фёдор Афанасьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гинкен Алексей Николаевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Епанешников Алексей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №036/н от 3 сентября 1943 года.

Зубков Владимир Вениаминович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Левин Пётр Наумович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитенко Иван Артёмович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Сыбачин Павел Владимирович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Гаврилов Николай Гаврилович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Новиков Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Снегирёв Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №037/н от 10 сентября 1943 года.

Голубицкий Альберт Наумович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №038/н от 16 сентября 1943 года.

Кольцов Михаил Алексеевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гаранин Михаил Григорьевич. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Гуменюк Александр Евтихиевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Никитенко Анатолий Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Скоробогатов Семён Григорьевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Червонящий Василий Гаврилович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Черненко Пётр Павлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Глущенко Фёдор Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией Южного Фронта №045/н от .8 октября 1943 года.

Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич. Гвардии полковник. Командир полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №091/н от 21 февраля 1944 года.

Метёлкин Сергей Дмитриевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0109/н от 30 марта 1944 года.

Перевозчиков Николай Александрович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0206/н от 21 апреля 1944 года. Москва.

Романов Александр Григорьевич. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Стешин Иван Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Верховецкий Николай Павлович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны I степени.
Гринько Василий Антонович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Файнгольц Григорий Борисович. Гвардии старший техник-лейтенант. Начальник ПАРМ. Орден Отечественной Войны I степени.
Барилов Сергей Ильич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Молчан Василий Митрофанович. Гвардии сержант. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны II степени.
Рыжков Николай Павлович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Отечественной Войны II степени.
Сазонов Илья Никитович. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Булатов Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Иванов Николай Николаевич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0117/н от 27 апреля 1944 года.

Гордиенко Дмитрий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Александра Невского.
Левин Пётр Наумович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Епанешников Алексей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Митраков Николай Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Снегирёв Пётр Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шаповалов Василий Дмитриевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Квашнин Сергей Николаевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Кольцов Михаил Алексеевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красной Звезды.
Фадеев Виктор Иванович. Гвардии старший лейтенант. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Харламов Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Щеглов Николай Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0131/н от 4 мая 1944 года.

Черняков Владимир Михайлович. Гвардии майор. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Верховецкий Николай Павлович. Гвардии лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Лысенко Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0154/н от 15 мая 1944 года.

Коссов Михаил Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №035/н от 22 мая 1944  года.

Коваль Никон Максимович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Риза Борис Евгеньевич. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красного Знамени(2)
Вервейко Илья Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны I степени.
Королёв Валентин Фёдорович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Бочаров Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Машуровский Пётр Николаевич. Гвардии старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Рымарь Пётр Фёдорович. Гвардии лейтенант. Диспетчер штаба полка. Орден Красной Звезды.
Тремль Анатолий Газвич. Гвардии техник-лейтенант. Командир роты аэродромного обслуживания. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0299/н от 27 мая 1944 года. Москва.

Гужва Григорий Захарович. Гвардии лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0455/н от 12 августа 1944 года. Москва.

Кочерга Григорий Владимирович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красного Знамени.
Новиков Иван Петрович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Стоякин Семён Павлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны I степен.
Алатырев Максим Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Евницкий Василий Семёнович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кузнецов Семён Александрович. Гвардии техник-лейтенант. Начальник радиостанции. Орден Отечественной Войны II степени.
Сандлер Леонид Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Вороненко Иван Степанович. Гвардии старший техник-лейтенант. Начальник моторного цеха ПАРМ. Орден Красной Звезды.
Гончаров Александр Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Механик электрического и специального оборудования. Орден Красной Звезды.
Гончаренко Виктор Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Королёв Иван Тихонович. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(1)
Потапенко Фёдор Васильевич. Гвардии капитан. Помощник начальника штаба полка по оперативной части. Орден Красной Звезды.
Самуилов Сергей Михайлович. Гвардии техник-лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Спиридонов Михаил Филиппович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №038/н от 11 сентября 1944 года.

Сахно Борис Дмитриевич. Гвардии капитан. Командир корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Шевчук Алексей Силович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Яковчук Фёдор Зиновьевич. Гвардии старший сержант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего Авиацией Дальнего Действия №0557/н от 16 сентября 1944 года. Москва.

Романов Александр Григорьевич. Гвардии подполковник. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 3 ноября 1944 года. Москва.

Сотников Филипп Фёдорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красного Знамени.
Стоякин Семён Павлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Красного Знамени.
Текучев Михаил Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Алатырев Максим Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Барановский Константин Викентьевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Бржезицкий Франц Владиславович. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(1)
Голубицкий Альберт Наумович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Зубенко Матвей Михайлович. Гвардии старший техник лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)
Исипенко Евгений Иванович. Гвардии младший лейтенант. Бортовой радист. Орден Красной Звезды(2)
Коваленков Николай Матвеевич. Гвардии капитан. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Королёв Иван Тихонович. Гвардии инженер-капитан. Инженер эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Кожухов Евгений Александрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды(1)
Куличкин Никифор Потапович. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Магдинский Иосиф Адамович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Маскин Иван Максимович. Гвардии лейтенант. Старший диспетчер. Орден Красной Звезды(2)
Пичкуров Михаил Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды(1)
Риза Борис Евгеньевич. Гвардии капитан. Командир звена. Орден Красной Звезды(2)
Сорока Алексей Филиппович. Гвардии старший инженер. Инженер отряда. Орден Красной Звезды(2)
Сумин Александр Васильевич. Гвардии капитан. Штурман полка. Орден Красной Звезды.
Сыбачин Павел Владимирович. Гвардии майор. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Терещенко Иван Петрович. Майор. Заместитель командира полка. Орден Красной Звезды.
Третьяк Владимир Патрикеевич. Гвардии инженер-капитан. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Трочанский Абрам Хаимович. Гвардии инженер-майор. Старший инженер полка. Орден Красной Звезды(2)
Фадеев Виктор Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красной Звезды(2)
Филиппов Николай Константинович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Щедрин Константин Викторович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(1)

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №099/н от 6 ноября 1944 года.

Голубицкий Альберт Наумович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Красного Знамени.
Никитенко Анатолий Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Гаврилов Николай Гаврилович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Слюсаренко Василий Иванович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Чеканихин Алексей Васильевич. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Сулковский Степан Константинович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Текучев Михаил Иванович. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бржезицкий Франц Владиславович. Гвардии старший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды(2)
Зубков Владимир Вениаминович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(2)
Кожухов Евгений Александрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик авиационных приборов. Орден Красной Звезды(2)
Комлев Иван Васильевич. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Крылов Василий Иванович. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Пичкуров Михаил Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Механик звена. Орден Красной Звезды(2)
Чепелев Дмитрий Спиридонович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Чернова София Константиновна. Гвардии старший лейтенант медицинской службы. Врач эскадрильи. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта №04/н от 18 января 1945 года.

Червонящий Василий Гаврилович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №081/н от 6 марта 1945 года.

Митраков Николай Семёнович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Евчук Давид Степанович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армии 4-го Украинского Фронта №014/н от 14 апреля 1945 года.

Осипян Адольф Аркадьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кравченко Филипп Трофимович. Гвардии старший лейтенант. Парторг эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Попова Зинаида Семёновна. Гвардии старший техник-лейтенант. Старший инженер-метеоролог ПАМС. Орден Красной Звезды.
Разумовский Фёдор Антонович. Гвардии старший лейтенант. Агитатор политического отдела полка.
Шрамко Семён Иванович. Гвардии старший лейтенант. Старший инструктор политического отдела полка по оргпартработе. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1945 года. Москва.

Стоякин Семён Павлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Ленина.
Вдовин Василий Иванович. Гвардии капитан. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №020/н от 12 мая 1945 года.

Бабин Виктор Петрович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Жуков Иван Михайлович. Гвардии старший сержант. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Мудриченко Сергей Андреевич. Гвардии старшина. Лётчик. Орден Красного Знамени.
Щеглов Николай Иванович. Гвардии лейтенант. Командир звена. Орден Красного Знамени.
Коваленков Николай Матвеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Коломийцев Михаил Александрович. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Филиппов Николай Константинович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Бочаров Иван Фёдорович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Вакарев Андрей Афанасьевич. Гвардии младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Коваленков Николай Матвеевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Кононенко Иван Иванович. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Коссов Михаил Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Краснер Григорий Лазаревич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Потапов Николай Николаевич. Гвардии старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Прокопов Афанасий Алексеевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Прошин Владимир Васильевич. Гвардии младший лейтенант. Штурман корабля. Орден Отечественной Войны II степени.
Сергеев Георгий Савельевич. Гвардии капитан. Заместитель штурмана полка по аэронавигационной подготовке. Орден Отечественной Войны II степени.
Черницын Николай Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шаров Максим Николаевич. Младший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Юматов Пётр Михайлович. Гвардии старший лейтенант. Начальник связи эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Дерганов Сергей Петрович. Гвардии сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ильченко Сильвестр Филонович. Гвардии старший лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Касьянов Никита Данилович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Кожедубов Степан Григорьевич. Гвардии младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Контов Николай Станиславович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Марущенко Леонтий Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Начальник отделения технического снабжения. Орден Красной Звезды.
Перелыгин Владимир Евгеньевич. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды.
Ткаченко Иван Емельянович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный техник. Орден Красной Звезды.
Фокин Василий Павлович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Щедрин Константин Викторович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Красной Звезды(2)

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0130/н от 28 мая 1945 года.

Гунько Александр Петрович. Старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0132/н от 30 мая 1945 года.

Попов Иван Фёдорович. Гвардии старший лейтенант. Командир корабля. Орден Красного Знамени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №028/н от 3 июня 1945 года.

Черненко Пётр Павлович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадильи. Орден Александра Невского.
Абушкевич Григорий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Горлач Виктор Минович. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Гуменюк Александр Евтихиевич. Гвардии старший лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени(2)
Керусенко Захар Дмитриевич. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Комлев Иван Васильевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Пономарёв Дмитрий Васильевич. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сухобрус Андрей Емельянович. Гвардии старший лейтенант. Командир звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Ткач Алексей Павлович. Гвардии старший техник-лейтенант. ВрИД старшего инженера полка. Орден Отечественной Войны II степени.
Харламов Иван Михайлович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Отечественной Войны II степени.
Шкиртиль Василий Васильевич. Старший лейтенант. Штурман эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени(2)

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №029/н от 4 июня 1945 года.

Терещенко Иван Петрович. Гвардии майор. Заместитель командира полка. Орден Отечественной Войны I степени.
Фадеев Виктор Иванович. Гвардии капитан. Командир эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Власенко Иван Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Старший техник отряда. Орден Отечественной Войны II степени.
Гайдуль Эдуард Борисович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Дубовский Моисей Исаакович. Гвардии капитан. Адъютант эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Зубков Владимир Вениаминович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Потапенко Фёдор Васильевич. Гвардии майор. Начальник оперативного отделения штаба. Орден Отечественной Войны II степени.
Пятов Василий Сергеевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Инженер эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Бидный Яков Демьянович. Младший техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Горобец Алексей Акимович. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Калеников Григорий Иванович. Гвардии лейтенант. Адъютант эскадрильи. Орден Красной Звезды.
Кизеев Николай Степанович. Гвардии старшина. Диспетчер. Орден Красной Звезды.
Корольков Михаил Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Начальник радиопеленгаторной станции. Орден Красной Звезды.
Котляр Максим Фёдорович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Литвин Надежда Константиновна. Гвардии младший лейтенант. Начальник отделения специальной связи. Орден Красной Звезды.
Швец Иван Елисеевич. Гвардии старший лейтенант интендантской службы. Помощник начальника продовольственной службы. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №030/н от 5 июня 1945 года.

Башкатов Иван Кузьмич. Гвардии сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Бидаков Филипп Матвеевич. Гвардии младший сержант. Авиационный моторист. Орден Красной Звезды.
Герасименко Павел Моисеевич. Гвардии младший лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Гладун Фёдор Андреевич. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Евдонин Александр Алексеевич. Старший сержант. Лётчик. Орден Красной Звезды.
Журавлёв Иван Кузьмич. Младший лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды(1)
Полуляхов Иван Ефимович. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ухаров Иван Егорович. Гвардии старший техник-лейтенант. Техник авиационных приборов. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №033/н от 7 июня 1945 года.

Колегов Пётр Кузьмич. Гвардии старший техник-лейтенант. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №036/н от 9 июня 1945 года.

Голосов Анатолий Иванович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мезенцев Фёдор Прокофьевич. Гвардии техник-лейтенант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Мушинский Вадим Петрович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Санбур Степан Иванович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны II степени.
Погребной Георгий Александрович. Гвардии техник-лейтенант. Бортовой авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 4-м Украинским Фронтом №0176/н от 11 июня 1944 года.

Горбань Даниил Иванович. Гвардии подполковник. Начальник политического отдела полка. Орден Отечественной Войны I степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №040/н от 15 июня 1945 года.

Бойко Николай Иванович. Гвардии сержант. Бортовой стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Сигачев Николай Андреевич. Гвардии старший техник-лейтенант. Партийный организатор эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сотников Александр Степанович. Гвардии старший сержант. Авиационный механик. Орден Отечественной Войны II степени.
Столетний Григорий Ильич. Гвардии сержант. Бортовой стрелок. Орден Отечественной Войны II степени.
Шрамко Семён Иванович. Шрамко Семён Иванович. Гвардии старший лейтенант. Старший инструктор политического отдела полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №042/н от 28 июня 1945 года.

Завиновский Михаил Лукич. Гвардии старший лейтенант. Партийный организатор эскадрильи. Орден Отечественной Войны II степени.
Сумин Александр Васильевич. Гвардии капитан. Штурман полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №049/н от 13 июля 1945 года.

Тарановский Михаил Иванович. Гвардии лейтенант. Лётчик. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №051/н от 24 июля 1945 года.

Сандлер Леонид Михайлович. Гвардии капитан. Командир корабля. Орден Красного Знамени.
Бебешко Прокофий Степанович. Гвардии инженер-капитан. Лётчик. Орден Отечественной Войны I степени.
Чурилов Михаил Антонович. Гвардии старший лейтенант. Заместитель командира эскадрильи. Орден Отечественной Войны I степени.
Пержинский Иван Иванович. Гвардии старшина. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.
Ротенберг Лазарь Моисеевич. Гвардии техник-лейтенант. Агрегатчик моторного цеха ПАРМ. Орден Красной Звезды.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №047/н от 12 июля 1945 года.

Стоякин Семён Павлович. Гвардии майор. Начальник штаба полка. Орден Отечественной Войны II степени.

Приказ Командующего 8-й Воздушной Армией 4-го Украинского Фронта №053/н от 3 августа 1945 года.

Абрамов Владимир Васильевич. Гвардии ефрейтор. Бортовой радист. Орден Отечественной Войны I степени
Магдинский Иосиф Адамович. Гвардии техник-лейтенант. Техник звена. Орден Отечественной Войны I степени.
Кулькин Виктор Фёдорович. Гвардии сержант. Авиационный механик. Орден Красной Звезды.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1945 года. Москва.

Бурко Анатолий Александрович. Гвардии старший техник-лейтенант. Бортовой авиационный техник. Орден Красной Звезды(2)

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1946 года. Москва.

Маскин Иван Максимович. Гвардии старший лейтенант. Орден Красного Знамени.
Зинченко Александр Кузьмич. Гвардии старший лейтенант. Орден Красной Звезды(2)
Кузман Альфонс Юрьевич. Гвардии техник-лейтенант. Орден Красной Звезды(2)
Файнгольц Григорий Борисович. Гвардии старший техник-лейтенант. Орден Красной Звезды(2)

СПИСОК НАГРАЖДЁННЫХ УТОЧНЯЕТСЯ.

Наградные приказы полка:

№01/н от 7 мая 1943 года. Чанкотадзе+Лузянин.
№02/н от 17 августа 1944 года. Золотов+Стоякин.
№03/н от 2 ноября 1944 года. Золотов+Стоякин.
№01/н от 20 февраля 1945 года. Золотов+Стоякин.
№02/н
№03/н от 24 апреля 1945 года. Золотов+Стоякин.
№04/н от 14 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.
№05/н от 15 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.
№06/н от 16 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.
№07/н от 17 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.
№08/н от 18 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.
№09/н от 27 мая 1945 года. Золотов+Стоякин.

Вооружение:

ПС-35
ПС-84
С-47

Дислокация:

МЕСТА ДИСЛОКАЦИИ УТОЧНЯЮТСЯ

87-й отдельный Гвардейский авиационный «Сталинградский» полк Гражданского Воздушного Флота расформирован в 1946 году.

Дополнительная информация:

Личный состав полка:

Абрамов Владимир Васильевич
Абушкевич Григорий Васильевич
Алатырев Максим Иванович
Александров Виктор Константинович
Ахонин Александр Андреевич
Бабин Виктор Петрович
Барабаш Георгий Саввич
Барановский Константин Викентьевич
Барилов Сергей Ильич
Башкатов Иван Кузьмич
Бебешко Прокофий Степанович
Беззубова Тамара Дмитриевна
Бидаков Филипп Матвеевич
Бидный Яков Демьянович
Бойко Николай Иванович
Бочаров Иван Фёдорович
Бржезицкий Франц Владиславович
Бузько Анатолий Семёнович
Булатов Николай Иванович
Бурденко Николай Маркович
Бурко Анатолий Александрович
Быхалов Степан Емельянович
Вакарев Андрей Афанасьевич
Василенко Степан Никифорович
Вдовин Василий Иванович
Вервейко Илья Иванович
Верховецкий Николай Павлович
Власенко Иван Иванович
Волков Николай Иванович
Вороненко Иван Степанович
Гаврилов Николай Гаврилович
Гайдуль Эдуард Борисович
Гаранин Михаил Григорьевич
Герасименко Василий Моисеевич
Герасименко Павел Моисеевич
Гинкен Алексей Николаевич
Гладун Фёдор Андреевич
Глущенко Фёдор Иванович
Голосов Анатолий Иванович
Голубицкий Альберт Наумович
Гончаренко Виктор Андреевич
Гончаров Александр Петрович
Горбань Даниил Иванович
Гордиенко Дмитрий Васильевич
Горлач Виктор Минович
Горобец Алексей Акимович
Горяинов Пётр Николаевич
Гринько Василий Антонович
Гужва Григорий Захарович
Гуменюк Александр Евтихиевич
Гунько Александр Петрович
Гуридов Иван Дмитриевич
Гуринов Иван Иванович
Дерганов Сергей Петрович
Дубовский Моисей Исаакович
Евдонин Александр Алексеевич
Евницкий Василий Семёнович
Евчук Давид Степанович
Епанешников Алексей Николаевич
Ермоленко Назар Владимирович
Жуков Иван Михайлович
Журавлёв Иван Кузьмич
Завиновский Михаил Лукич
Зведре Виктор Александрович
Зеленов Филипп Степанович
Зинченко Александр Кузьмич
Золотов Алексей Павлович
Зубенко Матвей Михайлович
Зубков Владимир Вениаминович
Иванов Николай Николаевич
Ильченко Сильвестр Филонович
Исипенко Евгений Иванович
Калеников Григорий Иванович
Кальнея Иван Владимирович
Карлов Пётр Захарьевич
Касьян Григорий Михайлович
Касьянов Никита Данилович
Квашнин Сергей Николаевич
Керусенко Захар Дмитриевич
Кизеев Николай Степанович
Киреев Евгений Дмитриевич
Кирпатовский Виктор Сергеевич
Коваленков Николай Матвеевич
Коваль Никон Максимович
Кожедубов Степан Григорьевич
Кожухов Евгений Александрович
Козий Михаил Иванович
Колегов Пётр Кузьмич
Колендо Сергей Михайлович
Колесников Михаил Эдуардович
Коломийцев Михаил Александрович
Кольцов Михаил Алексеевич
Комлев Иван Васильевич
Комм Павел Леонтьевич
Кононенко Иван Иванович
Контов Николай Станиславович
Королёв Валентин Фёдорович
Королёв Иван Тихонович
Корольков Михаил Иванович
Корчевный Кузьма Ксенофонтович
Коссов Михаил Михайлович
Котляр Максим Фёдорович
Кочерга Григорий Владимирович
Кравченко Николай Андрианович
Кравченко Филипп Трофимович
Краснер Григорий Лазаревич
Краснов Василий Михайлович
Кривонос Фёдор Петрович
Крылов Василий Иванович
Кузман Альфонс Юрьевич
Кузнецов Семён Александрович
Кузовлев Андрей Михайлович
Кулинич Дмитрий Гавриилович
Куличкин Никифор Потапович
Кулькин Виктор Фёдорович
Кустовский Тимофей Иванович
Кучеров Даниил Николаевич
Левин Пётр Наумович
Лейзберг Михаил Борисович
Литвин Надежда Константиновна
Литвинов Иван Павлович
Литвяк Иван Дементьевич
Лузянин Николай Семёнович
Лушин Виктор Петрович
Лысенко Иван Фёдорович
Ляшевич Степан Иванович
Магдинский Иосиф Адамович
Марущенко Леонтий Петрович
Маскин Иван Максимович
Машуровский Пётр Николаевич
Мезенцев Фёдор Прокофьевич
Метёлкин Сергей Дмитриевич
Митраков Николай Семёнович
Молчан Василий Митрофанович
Мудриченко Сергей Андреевич
Мушинский Вадим Петрович
Никитенко Анатолий Фёдорович
Никитенко Иван Артёмович
Новиков Иван Петрович
Однороб Василий Петрович
Окунь Израил Рафаилович
Осипян Адольф Аркадьевич
Панченко Иван Николаевич
Перевозчиков Николай Александрович
Перелыгин Владимир Евгеньевич
Пержинский Иван Иванович
Питомец Иван Михайлович
Пичкуров Михаил Андреевич
Погребной Георгий Александрович
Полешко Павел Афанасьевич
Полуляхов Иван Ефимович
Пономарёв Дмитрий Васильевич
Попов Иван Фёдорович
Попова Зинаида Семёновна
Поповский Александр Моисеевич
Потапенко Фёдор Васильевич
Потапов Николай Николаевич
Прокопов Афанасий Алексеевич
Прошин Владимир Васильевич
Пятов Василий Сергеевич
Разумовский Фёдор Антонович
Ращупкин Иван Семёнович
Ращупкин Фёдор Никитович
Риза Борис Евгеньевич
Романов Александр Григорьевич
Ротенберг Лазарь Моисеевич
Рыжков Николай Павлович
Рымарь Пётр Фёдорович
Сазонов Илья Никитович
Самуилов Сергей Михайлович
Санбур Степан Иванович
Сандлер Леонид Михайлович
Сахно Борис Дмитриевич
Свиридов Сергей Иванович
Семёнов Иван Гордеевич
Сёмкин Фёдор Афанасьевич
Сергеев Георгий Савельевич
Сигачев Николай Андреевич
Скоробогатов Семён Григорьевич
Слюсаренко Василий Иванович
Снегирёв Пётр Иванович
Соколов Владимир Васильевич
Солдатов Михаил Климентьевич
Сорока Алексей Филиппович
Сорокин Василий Егорович
Сотников Александр Степанович
Сотников Филипп Фёдорович
Спиридонов Михаил Филиппович
Стешин Иван Николаевич
Столетний Григорий Ильич
Стоякин Семён Павлович
Сулковский Степан Константинович
Сумин Александр Васильевич
Сухобрус Андрей Емельянович
Сыбачин Павел Владимирович
Тарановский Михаил Иванович
Текучев Михаил Иванович
Тендор Давид Кириллович
Терещенко Иван Петрович
Тихий Григорий Георгиевич
Ткач Алексей Павлович
Ткаченко Иван Емельянович
Толстьев Пётр Николаевич
Тремль Анатолий Газвич
Третьяк Владимир Патрикеевич
Трофимов Василий Иванович
Трочанский Абрам Хаимович
Ухаров Иван Егорович
Фадеев Виктор Иванович
Файнгольц Григорий Борисович
Фальчевский Алексей Акимович
Филиппов Николай Константинович
Фокин Василий Павлович
Харламов Иван Михайлович
Цыбин Алексей Николаевич
Чанкотадзе Шалва Лаврентьевич
Чеканихин Алексей Васильевич
Чепелев Дмитрий Спиридонович
Чепурко Василий Акимович
Червонящий Василий Гаврилович
Черненко Пётр Павлович
Черницын Николай Михайлович
Чернова София Константиновна
Черняков Владимир Михайлович
Чурилов Михаил Антонович
Шаповалов Василий Дмитриевич
Шаров Максим Николаевич
Швец Иван Елисеевич
Шевчук Алексей Силович
Шевчук Юрий Васильевич
Шибанов Николай Васильевич
Шкиртиль Василий Васильевич
Шрамко Семён Иванович
Щеглов Николай Иванович
Щедрин Константин Викторович
Юматов Пётр Михайлович
Юмашев Леонид Павлович
Яковчук Фёдор Зиновьевич
Ярошевич Владимир
Ярошенко Николай Гордеевич
Яскевич Георгий Аверьянович

СПИСОК ЛИЧНОГО СОСТАВА УТОЧНЯЕТСЯ.

О замеченных ошибках и неточностях прошу сообщать на адрес major_v@mail.ru

Версия от 31 мая 2020 года.


Рецензии