de omnibus dubitandum 118. 67

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.67. ТАК СКАЗАТЬ ЭКЗОТИКА…

    Как вам это нравится? Жил себе Исаак Моисеевич — жил спокойно, и вот — на тебе. Металлолом, посланник из Риги, лекарства из Швейцарии — с ума можно сойти. И ко всему — Ревекка Марковна, Бэба по-домашнему.

    История Ревекки Марковны и Исаака Моисеевича проста, как украинский малосольный огурец. Начнем с того, что Ревекка Марковна — из богатой семьи. Ну, не из совсем богатой, скажем, а так…

    Бывали в Екатеринославе люди и побогаче… Не будем, конечно, про банкира Кирнеса, про хлебных оптовиков и металлургических королей, не наше это дело, но у папы с мамой Ревекки Марковны имелся небольшой капиталец. Не сказать, чтобы совсем небольшой, но если бы не революции, не белые, красные, зеленые, гетманы и батьки всех оттенков, то детям и внукам вполне хватило бы…

    И даже, слава Богу, можно было бы всех выучить в Берлине и Париже. Конечно, не так выучить, как Бэбу. Тихая, домашняя девочка уехала в Берлин учиться музыке, а вернулась уже с таким животом, что никакая виолончель его спрятать не могла. И даже паршивый Яник, сын булочника, который глаза поднять боялся на Ревеккину маму, сказал как будто бы не ей, но так, чтобы она слышала: «Сдается мне, что она не тот инструмент между ног держала!».

    Ему, паршивцу, гицелю, видите ли, сдается! Пришлось срочно искать жениха. Хорошо, что всегда на этот случай у евреев найдется свой Исаак Моисеевич. Тогда, конечно, он был никакой не Исаак Моисеевич, а просто Ицик Бакман, которого вытащили из местечка, где он окончил после хедера реальное училище и работал клерком в банке, которым руководил партнер Ревеккиного папы.

    Ицика Бакмана срочно отправили на стажировку в Берлин (Хде же смогли познакомиться ваши дети? Исаак, я слышала, из местечка… Хде, хде! У Берлине, конечно же… Так полюбились, шо… сами знаете, шо есть сейчас молодежь… Нам бы с вами… Да мы просто умерли бы шесть раз, прежде чем появиться перед родителями!).

    Ицика спровадили, быстро же вернули, посадив на должность помощника управляющего в банке, которым руководил опять же все тот же папин партнер.

    Но! — уже в Екатеринославе. А за помощника управляющего банком уже можно было (с натяжкой, с натяжкой и родительскими слезами) выдавать Ревекку Марковну. Которая тоже еще не была Ревеккой Марковной, а просто Ривкой, хотя игриво называла себя на немецкий манер Бекки и, несмотря на стремительно растущий живот, все еще подавала надежды на гастроли по Германии.

    Исаак Моисеевич дошел до Пяти углов, прислушиваясь, даст ли отрыжку Шлёмин форшмак. Форшмак отрыжку не давал, но воспоминания о нем были не из лучших.

    Исаак Моисеевич, будь он в хорошем расположении духа, мог бы пройти по Чернышёву переулку, повстречать там кое-кого из знакомых людей и только потом выйти на Фонтанку. Но сейчас встречаться со знакомыми не хотелось.

    Он уже представлял, что скажет по поводу предложения Мойши Бахманиса Ревекка Марковна, и было не до встреч и разговоров со знакомыми. Он свернул на Троицкую улицу и пошел по четной стороне, поглядывая на лавки конкурентов.

    Собственно, конкурентами они не были. Надо отдать должное Бахманису (плевать на его латышское подданство), мозги у него были еврейские.

    Кто-то может подумать, что, живя в тихой Риге, нет ничего проще, чем придумать поставки в Петроград килек, шпрот и копченой салаки. Кому они еще нужны, кроме как в России? Но — вы подумали о доставке? Что весь Финский залив, не говоря уже о Маркизовой луже, нашпигован минами, как клецками — куриный суп? А о таможне что вы думаете? О грузчиках в Петроградском порту, которые без денег не оторвут задницы, и ваш прекрасный пароход, нанятый в Эстонии (так дешевле), будет простаивать у причала, пока вам не надоест платить сумасшедшие штрафы порту и неустойку хозяину парохода.

    Но есть еще бандиты, которым тоже надо платить, — ты же кооператор, делиться надо. Кое-кто из слишком умных хотел было нанять своих бандитов, подешевле, но за портовыми стояла Чека, что и решило дело.

    Так вот, попробуйте доставить кильку из Риги! А Бахманис смог! И как? Да через тупоумных американцев! Кто-то им надул в уши, что негры в Африке слишком быстро размножаются и через некоторое время размножатся так, что белому человеку буквально некуда будет плюнуть!

    Казалось бы, что тебе до негров в Африке? Плюй себе в Америке! Но американцам до всего есть дело. И через ихний Красный крест, или как он там по-американски, они решают отправить в Африку миллионы презервативов.

    А в ихнем Красном кресте или как он там, сидит кто? Сидит кто? Вы будете смеяться! Сидит Борух Рубинчик, отец Шлёмы, хозяина еврейского ресторанчика на Разъезжей! Но! — он еще к тому же троюродный или еще какой брат латышского коммерсанта Бахманиса!

    Ну, не будем считаться, и четвероюродный же брат Исаака Моисеевича, что, впрочем, к делу отношения не имеет. Борух телеграфирует Бахманису, тот отправляет неграм свою кильку (мог бы и шпроты, и салаку, но — жара!), а миллионы презервативов плывут в Ригу! Вот это комбинация!

    А то, что презервативы черного цвета, так это только придает им шарму. Многие дамы предпочитают… Так сказать, экзотика.

    Негры в восторге: Бахманис от широкой еврейской души шлет им еще и латышские народные игрушки и поделки, которые валялись на складах со времен императора Александра III, — тот все пытался развивать национальный вкус.

    И чем же расплачивается Бахманис с жуликами на своей таможне? Вы уже догадались — черненькими. А Исаак Моисеевич с местными бандитами? Тоже догадались? Причем берет за черненькие вдвое дороже!

    Ну, и как он должен смотреть на своих конкурентов, идя по четной стороне Троицкой? Это немного подняло настроение Исаака Моисеевича, он свернул к Толстовскому дому, степенно вошел в высоченную арку, приподнял котелок, раскланиваясь с дворником, и пошел дворами к Фонтанке.

    Конечно, кто бы здесь не хотел жить! Этаже на третьем в девятикомнатной квартире с кухней в тридцать метров, отдельной гардеробной и комнатой для прислуги возле кухни? Можно даже не говорить про ванную с окном и туалетом таким, словно вы собираетесь провести в нем остаток жизни.

    Конечно, Бэба могла бы блистать и устраивать здесь свои журфиксы. «Ах, у нас журфикс по четвергам, приезжайте без приглашения!».

    А теперь скажите, есть у вас гарантия, что вас не «уплотнят», как уплотнили всех «социально не близких»: дворян, священников, офицерство, купцов побогаче и поприличнее? И вместо девяти комнат у вас останется одна. Или даже, допустим, две. Если вас вообще не выселят к чертовой бабушке на Щемиловку, к Еврейскому кладбищу. Вы это понимаете?

    А как это объяснить Бэбе? Когда у Шимановичей — простите, у кого-кого? — у Соньки Шиманович журфиксы, а я должна сидеть в твоем вонючем доме 50 на Фонтанке со входом со двора и смотреть в окно на твою постылую Фонтанку?! А она мне обрыдла! В Берлине — Шпрее, в Екатеринославе — Днипро, а тут… — тьфу, Фонтанка без фонтанов.

    Исаак Моисеевич свернул под арку (а вход, между прочим, есть не только со двора, но и из-под арки!), поднялся на третий этаж и отворил дверь.

    — Что, гицель, крадешься? — вылетела в прихожую Бэба. — Иди, иди, полюбуйся! Посмотри на плоды твоего воспитания! Чтоб от твоего воспитания все вымерли к черту до седьмого колена!

    Исаак Моисеевич снял калоши, отдал пальто и котелок прислуге и заглянул в распахнутую дверь столовой. За большим дубовым столом (вся мебель и утварь остались от прежних хозяев) сидели дочка Мара и какая-то девочка. Девочка была рыжая, с красным от веснушек лицом. Она сопела и не поднимала головы от стола.

    — Мара, что за девочка? — строго спросил Исаак Моисеевич.

    — Она н-н-на улице, — Мара стала заикаться, как всегда при волнении, — ей жить негде… Она из деревни…

    — Как тебе нравится? Еще одну сволочь не вырастили, теперь и эту тащить на горбу!

    — Как тебя зовут? — Исаак Моисеевич посмотрел на девочку. — Не понял? Маша, Даша, Наташа?…

    — Лариса, — она подняла глаза. — Лариса Холмогорцева. Я из Пскова. У нас очень голодно, и все вымерли. И мама отослала меня в люди.

    — Побираться! — Ревекка Марковна даже уперла руки в бока. — Это ж надо такую мать иметь! Выставить девчонку из дому!

    — Я старшая, я могу на подаяние прожить, — тихо сказала девочка.

    — Значит, ты просить будешь, а кто-то на тебя горбатиться?!

    — Бэба, уйми свои вопли, — негромко сказал Исаак Моисеевич.

    — Я всю жизнь Бэба, и всю жизнь положила на тебя и эту стерву!
Стерва Мара хлюпнула носом.

    — Бэба, тебе чего-то не хватает? — поинтересовался Исаак Моисеевич.

    — Мне жизни не хватает, вы мою жизнь пожрали! Я могла бы с гастролями всю Европу объездить, а я езжу с кухни в столовую и обратно! А теперь еще эта гадюка!
Девочка приникла к столу, было видно, как затряслись ее плечи. Мара обхватила ее и заревела в голос.

    — Вот, — будто обрадовалась Ревекка Марковна, — теперь эти стервы будут донимать меня вдвоем!

    — Маня, — Исаак Моисеевич повернулся к вошедшей прислуге. — Принеси девочкам второе. У нас есть лишние котлетки? Вот и принеси.

    — Ты что, думаешь, что я с этой засранкой буду мыться в одной ванной? И ходить на один горшок, ты так думаешь?

    — Бэба, я ничего не думаю. Когда ты кричишь, думать невозможно! Если ты не Эйнштейн.

    — Ха-ха, — снова обрадовалась Бэба, — Эйнштейн — это голова! А ты — жопа! — Бэба вылетела из столовой, хлопнув дверью так, что старинные картины, тоже оставшиеся от прежних хозяев, вздрогнули и покривились.

    «Может быть я и жопа, — подумал Исаак Моисеевич, поглядывая на девочку, — но не такая, как ты думаешь! С жопой Мойше Бахманис не стал бы иметь дела».

    — Пора прекращать плакать, — он подошел и погладил рыдающих девочек по головам. — Надо есть котлеты и успокаиваться!

    И отправился в спальню, где Бэба рыдала на кровати, приговаривая сквозь слезы: «Всю жизнь мою заел, скотина! Всю жизнь! А я, идиотка, могла бы всю Европу объехать, всю Европу».

    «Представляю, как бы ты обрыдала эту Европу», — подумал Исаак Моисеевич и сказал:
 
    — Кстати, Бэба, Мойше таки предложил дело с металлоломом!


Рецензии